Дом Ул. Дагестанская, 3

Неофициальная группа

Радиоактивные счетчики воды

Уважаемые жильцы!
Проверьте счетчики водоснабжения. Если у вас стоят счетчики типа СВ-15Г и СВ-15Х производства ООО "Метер", Санкт-Петербург - их надо проверять или  менять.
При изготовлении этих счетчиков были использованы комплекующие, имеющие загрязнение кобальтом-60 (радиоактивным элементом).
В помещениях, где установлены эти счетчики, необходимо провести измерение уровня радиации с привлечением специалистов ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РБ" или другой аккредитованной лаборатории. 
Были определены основные регионы, куда были поставлены счетчики воды указанной фирмы - Республика Саха-Якутия, город Новосибирск и Алтайский край. Вполне вероятно, что эти водосчетчики появились и на территории Республики Башкортостан и поэтому Управление Роспотребнадзора РФ по Республике Башкортостан предупреждает граждан, которые приобрели приборы учета воды указанного производителя о необходимости радиоционной проверки купленной продукции. Особое внимание необходимо обратить на данные об изготовителе, заводской номер партии и дату производства прибора. Загрязненная радионуклидами присоединительная арматура комплектовалась для партии счетчиков воды, заводской серийный номер которой начинается на литер «А» (например «А 2222222 11») и с датой выпуска в период с 1 апреля по 2 мая 2011 года.

В случае выявления счетчиков воды данной партии необходимо срочно сообщить о этом факте в Управление Роспотребнадзора РФ по Республике Башкортостан по телефону отдела надзора по радиационной гигиене управления - 8 (347) 229-90-61 или по телефону горячей линии Роспотребнадзора Российской Федерации - 8 (800) 100-29-90. 
Так ведь наш дом сдали на год раньше ?
В ЖЭУ сказали, что  в нашем доме Ген.Кусимова 15/2 есть счетчики данной модели, а в Ген.Кусимова 15/1 вроде бы все счетчики от ООО "Метер". Все равно лучше проверить, чем жить в условиях радиоактивного излучения.
как проверить можно? у нас счетчики  "Бетар".
Если "Бетар" - тогда все нормально. Это казанский завод. Я все это узнавала в ЖЭУ, а потом в Интернете поискала. Радиактивные счетчики по всей стране ищут.
Лира, спасибо-успокоили!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!