Дом Коттедж на ул. Шекспира, 32

Неофициальная группа

ответ от ПАЛЛАЦИО для собственников Шекспира

Публикации за 29.04.10

Жителям России разрешат узаконить самовольные постройки

И несогласованную перепланировку квартир

29.04.10 08:57

Москва, Апрель 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Легализовать свои самовольные постройки жителям России будет проще. Судам запретят отказывать в праве на регистрацию домов, дач, сараев и гаражей только потому, что те были возведены без разрешения чиновников. Соответствующий проект разъяснений «о спорах, связанных с защитой права собственности» будет рассмотрен сегодня пленумами Высшего арбитражного и Верховного суда РФ, сообщает газета «Московский Комсомолец».

Советник ВАС Мария Ерохова отрицает, что принятие документа как-то связано со скандалами вокруг поселка Речник.

«Дела о правах на недвижимое имущество – это сложная материя. И потому иногда одна и та же норма толкуется судьями совершенно по-разному. Вот разъяснения (если они будут приняты) и помогут здесь – они утверждают единообразную практику рассмотрения подобных дел. Ими обязаны будут руководствоваться как суды арбитражные, так и общей юрисдикции», – пояснила она.

По словам Ероховой, проект постановления говорит, что отсутствие разрешения на постройку само по себе не является основанием для отказа в иске о признании права собственности. Если человек неоднократно обращался к чиновникам, а ему неправомерно отказывали, судьи будут его стороне. В свою очередь, суд вправе проверить, действительно ли безопасна постройка, и провести соответствующую экспертизу.

 

В случае принятия документа у судов останется всего лишь два повода отказывать в признании права на собственность. «Во-первых, если человек использовал земельный участок, не отведенный для этой цели и не принадлежащий ему по праву собственности. Во-вторых, если он существенно нарушил градостроительные и строительные правила», – уточнила советник ВАС.

Самовольно построенный дом не может передаваться по наследству, подчеркнула она. Но это не лишает наследников права ее легализовать, отметила Ерохова. «И здесь есть важный момент: если постройка окажется на земле, которая принадлежала наследодателю, то проблем не будет. В противном случае шансов практически нет», – добавила она.

Разъяснения помогут жителям, которые сделали перепланировку в квартире без согласования. «Граждане смогут их легализовать точно по такому же принципу, как самострой», – сообщила Ерохова.

Скоро все разрешится в нашу и Вашу пользу, наберитесь терпения

не означает ли эта статья что нам еще придется ждать неопределенный срок узаканивания нашего обьекта? когда этот закон вступит в силу?как нам было сказано что в начале мая все должно решиться  с нашим  32 домом
ни в коем случае
а когда будет продолжено строительство Шекспира 25?
С Вами свяжуться 

«Отсутствие разрешительной документации на объект, в частности разрешения на строительство, отныне не является безусловным основанием для признания постройки самовольной», ― поясняет партнёр адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнёры» Илья Ищук. Теперь, даже если у гражданина нет никаких разрешительных документов на его недвижимость, можно обратиться в суд за признанием права собственности на неё. «И уже суд обязан выяснить, принимали ли вы меры по её легализации, насколько правомерно вам, например, отказали в выдаче соответствующего разрешения и т. п. Если окажется, что постройка не нарушает строительных и градостроительных правил, что должно быть определено при помощи экспертизы, а вы добросовестно сделали все, чтобы узаконить её, суд обязан будет признать ваше право собственности»

http://www.gazeta.ru/business/2010/04/29/3360122.shtml

 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!