Дом на Можайском шоссе

Неофициальная группа

Почему?

Подскажите пожалуйста, почему постоянно в платежке приписывают воду хол. и гор. и обратку, есле счетчики по нулям.... Как с этим бороться....
Очень актуальный вопрос!!! Надо идти к бухгалтеру и платить исключительно по счетчикам. Мы еще не оплачивали квитанций которые нам присылают, собираюсь сходить разобраться.
Я уже писала в августе заявление на имя директора, обещали пересчитать в следующем месяце, решили подождать и оплатить потом, когда пересчитают, но по факту прислали в 20 числах ноября 2010 платежку в которой опять указана вода:)))
Я вот думаю попросить распечатать за каждый месяц платежку поотдельности и заплатить за вычатом воды и обратки....

Потому что по индивидуальным счётчикам и по общему счётчику идут расхождения, и потому что нормативами заложена циркуляционная вода из расчёта общего проектного  количества  людей на дом. Какой диаметр труб- такое и количество воды. Коэффициента циркуляции, равного единицы в наших системах не может быть по определению. Вы же не на входе открыли кран- набрали воды и закрыли кран? у вас циркулирующая открытая система.И не важно, пользуешься ты или нет- циркуляционная вода всегда есть. В прямую трубу входит, в обратку выходит. А также тепло с горячей водой теряется по трубам, в том числе и из-за циркуляционной воды.  Небаланс по счетчика будет всегда. Такова термодинамика процесса.  Поэтому каждый должен вне зависимости от пользования оплачивать свою циркуляционную составляющую согласно проекта!

Какая мне разница есть ли расхождения между общим счетчиком и индивидуальным. Я плачу исключительно по своему счетчику. Разве я не права?!!!
Но ведь вы ещё являетесь собственником общего имущества пропорционально доли площади квартиры в общей площади дома. И счётчик общий стоит на весь ваш дом. Кто же  по вашему будет оплачивать? Конечно, собственники всего дома, которым являетесь и вы. На это уже есть решения судов. Конкретный пример: Представляете, новый дом. У всех счётчики. И общий тоже.  По  индивидуальным счётчикам  получилось 300 кубов, а по общему- 900 кубов горячей воды. Часть людей говорят, мы не жили и у нас на счётчике ноль. Так куда делись 600 кубов? Откуда такой небаланс?
1. Погрешность индивидуальных счётчиков. Она обычно 60 литров в сутки. То есть, если вы за месяц выльете тонкой струйкой- 1,8 куба, то ваш счётчик их "не уловит", то есть не посчитает. Ниже, чем 1,8 куба в  месяц - такие показания по правилам учёта тепла к расчёту не принимаются, при погрешности прибора в 60 литров в сутки (посмотрите паспорт вашего счётчика, есть и на 40 литров) Ведь тонкой струйкой вы за день вообще можете наполнить ванну- 170 литров, а за 30 дней во что это выльется? Значит платить надо по нормативу на проживающего, если прибор показал ниже погрешности..
2 . Технологические утечки, ну допустим кто-то меняет полотенцесушитель, стояк перекрывает и часть воды сливает- это может отследить УК или ТСЖ, но здесь потери небольшие и их можно отнести на конкретных собственников, для этого нужно наладить обязательный учёт..
3. Циркуляционные потери. Ведь как проектируется ваша система  водоснабжения? Исходят из нормативного количества воды  на нормативное количество проживающих  плюс нормативное количество тепла и воды  на циркуляцию.  Из этого рассчитывается диаметр труб и требуемое давление в системе. Согласитесь, если в длинную  трубу в точке её начала, скажем,   т. А вошла вода, то в конце трубы в т. В должно столько же вылиться.  Составим исходя из этого температурный -водный баланс: в точке А должно равняться в точке Б. Обозначим буквой V - объём ресурса. Получим:

V (нормативное потребление) + V ( нормативная циркуляция)  = V (фактическое потребление) + V (фактическая циркуляция).
 Из этого следует,  что когда вы экономите на горячей воде, то не экономите на циркуляции, тепло вы непроизводительно теряете на циркуляционной воде. Оно просто гоняется по трубам, обогревая помещения, надо и  не надо. А за него кто-то платить должен.

Если по холодной воде можно предъявить погрешность прибора и технологические утечки (кстати бывают ещё и не технологические, банальные прорывы в вашем общем подвале), то по горячей воде помимо этих составляющих добавляется циркуляционное тепло. Циркуляционная холодная вода вошла и вышла. Водоканал её принял назад и счёт за неё не предъявляет. А вот по горячей воде вам тепловики обязательно предъявят тепло по циркуляционной воде, счётчик ведь всё тепло считает.
Это можно сравнить с повремённой телефонкой: у вас часть платежа- это постоянная абонентская плата, а вторая часть за конкретное потреблённое время разговора по тарифу. Так и здесь.
 Кстати по тому дому,  тепловики  отрезали горячее водоснабжение, подали в суд и выиграли. Суд обязал всех  собственников жилья выплатить вне зависимости от проживания и наличия счётчика, так как показания на общем счётчике касаются всех собственников.
 
Нормативное количество людей в доме рассчитывается приблизительно 1 человек на 14 метров квадратных. Получается, что в доме должно жить много людей, а этого на самом деле нет. Но диаметры труб рассчитывают на это. Чтобы экономить по горячей воде, нужно на самом деле уменьшать диаметры труб, чтобы соответствовали фактическому проживанию и делать их в тепловой изоляции и устанавливать насосы. Вот тогда будет по вашему дому экономия, а , значит. и экономия в вашем кошельке. Дерзайте и отлаживайте чёткий учёт.
Показания общего счетчика жильцы не знают, таким образом я должна безоглядно доверять своей УК? Доверять не очень то получается!

высший орган вашего дома является собрание дома- оно и должно урегулировать все вопросы с УК. От имени собрания раз в год запрашивайте отчёт по общему счётчику. Да и не трудно самим спуститься в подвал и проверять показания.  Можете просто единолично ежемесячно требовать эти показания и требовать предоставить расчёт. Хотя лучше всего выбрать старшего по дому, который будет вместе с УК отслеживать и показания индивидуальных счётчиков и общего.

Вашя  позиция понятна:) 
но плата за воду расчитывается по счетчикам и так везде....,
кроме данного дома....
А все эти разговоры по общему, так отслеживайте, кто проживает и делите все излишки на них, а не вешайте лапшу людям на уши, вы и так имеете наглость брать не 21.90 руб
за метр, а 36!
Есле счетчики по нулям, так откуда расход??????????
В Москве все платят по счетчикам, по показаниям..... (А  вот по горячей воде вам тепловики обязательно предъявят тепло по циркуляционной воде, счётчик ведь всё тепло считает.) -вашими словами, есле нет горячей воды, тогда ноль......
В том числе это касается и электричества, видимо там тоже обратка?:)
Зачем вы мне грубите? Какие деньги беру я с вас? Я такой же житель многоэтажки  со счётчиком индивидуальным и общим. У нас ТСЖ из одного дома из 4-х подъездов. А рассказывала я про соседний 10-ти этажный дом. Они больше года без горячей воды, потому что не хотели платить, а теперь  вынуждены устанавливать свои водонагреватели. Но приставы всё-равно деньги с кассы ТСЖ снимают. Мы из другого соседнего дома  такого не хотим, более того купили насосы за 120 тысяч, правда по проблеме слабого напора на 10 этаже, но всё же теперь уменьшилась потеря температуры в сетях между прямой и обраткой, стала нормативной - 10 градусов. А было больше 20.
У вас УК, у неё много домов, может она где-нибудь с другого дома что-нибудь снимает. Кто возмутится, кто нет. Пока идёт неразбериха с счётчиками. Но рано или поздно, когда баланс не сойдётся она  выставит  корректировку. Теплом вы  пользовлись, ваша квартира отопливалась через трубы горячего водоснабжения. Почитайте ваши московские форумы. Там где ТСЖ. Они до хрипоты спорят, как брать эти общие расходы тепла по горячей воде: с площади или с квартиры. По законодательству- с площади, по справедливости одинаково с квартиры, потому что вода всегда и у всех одинаково проходит один полный круг от точки А до точки В (от входа в прямую трубу, до выхода из обратной). В Белоруссии законодательно берут с квартиры.
 Вы путаете количество воды и количество тепла. Лишнее количество может вообще не образоваться, если нет технологических потерь, но они всегда есть во время производства работ на сетях, плюс не забывайте про  общедомовые нужды- полив газонов, помыв подъездов). А количество тепла всегда будет больше чем в составе горячей воды.

 Если у вас нет горячей воды, то весь дом что ли перекрыт? Вода, которая идёт и циркулирует испарилась? Вы же не закрыли кран на входе и уехали. Нет! Вы закрыли только у себя кран, а вода в это время проходит по трубам, в том числе и через вашу квартиру. Чем меньше длина труб и диаметр, тем меньше потери. Но увы наша система в наших многоквартирных домах протяжённая и диаметр не маленький. покупайте тогда себе собственный коттедж..  Тем более обязанность ваша поддерживать общую систему в работоспособном состоянии закреплена законодательно.
Чем шуметь, лучше разберитесь со своей личной долей и долей общих платежей, может вы ещё и не доплачиваете и ваши расходы вешают на других. И такое бывает.
Но если они возмутятся? То что вы им ответите? Что они  будут не правы?
На потери по нормативам берётся 25% с коэффициентом 1,35. То есть , то что выставили тепловики нужно разделить на 1,35- это и будет 25% . Эти 25 % распределяйте сами или с квартиры или с площади. это и есть  формула осреднённых  минимальных потерь. А по факту они доходят до 40%.  В общем 75% входит в стоимость куба воды, а 25 % никакого отношения к стоимости куба не имеет. Это общие потери тепла .
Это сложная тема , с ней все мучаются, мы уже миллион раз разбирались.
А есле не шуметь, так и будем платить за других....
Личная доля в платежах, это ставка в 36 (согласно договору с УК) в которое входит и мойка полов и поливка газонов + отопление+ вода по счетчику!!!!!
Для рядового жильца у Вас слишком много инфо, да и в защитники Вы записались уж слишком яро!
Теплом вы пользовлись, ваша квартира отопливалась через трубы горячего водоснабжения. Это не так, за отопление мы платим отдельно!!!! А трубы горячего водоснобжения и отопления деляться еще в подвале, так, что......


 Если у вас нет горячей воды, то весь дом что ли перекрыт? Вода, которая идёт и циркулирует испарилась? Вы же не закрыли кран на входе и уехали. Нет! Вы закрыли только у себя кран, а вода в это время проходит по трубам, в том числе и через вашу квартиру.
У нас даже труб нет, а уж про краны, тем более.... Получается, что установка счетчикав для лохов?
Тогда согласитесь странно, почему же мы платим за свой дом по счетчикам, за  другие квартиры по счетчикам? И  расхождений нет, и никто нам не читает лекции по обратке....

А, что касательно газонов и подьездов, так вот за это и береться ставка в 36 рублей, это постоянные расходы за ведение хозяйства и ремонт общих помещений, для этого и организуют ЖКХ.

Я не председатель, я не член правления, я не бухгалтер, я обычный жилец, который хочет платить как и вы только за своё и ничьё.Для этого пришлось досконально разбираться из-за того, что у кого-то мало, у кого-то много в платёжке- а дом один! Пример с соседним более чем убедительный. Суд всё сказал. Сходите в суд и вам там всё расскажут по статьям закона. Ваш индивидуальный счётчик не спасает вас от общих расходов

Вот, кстати обиженный человек "наоборот" пишет, которому приписали сверх нормы, почитайте! поэтому чтобы не было этих перекосов надо ещё применять МДС, всякие методические документы и знать, что относится к отопительной нагрузке, что к горячей воде. Ведь трубы- это ещё и прибор отопления, установленный по мимо вашей воли по проекту и вы купили такую квартиру. Не ищите, что вы будете хитрее кого то. Всё что в дом заходит отражает общий счётчик, погрешность которого на 2 порядка выше индивидуального.

Добрый день, у нас в доме 10 квартир, во многих квартирах стоят счетчики, кроме того стоит общий счетчик на дом (холодная вода), в моей квартире счетчика нет, и я временно там не живу, хотя и прописан.ТСЖ в доме нет.
Раз в квартал мне приходит перерасчет за холодную воду на 1700 рублей, объясняя это тем,что разница между общим расходом на дом и расходом по квартирам жильцов где установлены счетчики делится между жильцами не имеющими счетчиков.
Получается что за три месяца я израсходовал больше 100 тонн воды.
В квартире я не живу, воду не расходую, насколько правомочны действия сотрудников ЖКХ?
Какие меры можно предпринять что бы не платить такие суммы, помимо установки счетчика?
colscy, Тэги: Перерасчет коммунальных платежей, Приборы учета 22 ноября 2010, 14:26.
Добавить: в избранное


Мещеряков Роман Геннадьевич
Краснодар, рейтинг: 341

Вопиющий факт. Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», перерасход воды должен распределяться среди собственников, чьи помещения ОБОРУДОВАНЫ приборами учета, пропорционально потребленному объему коммунального ресурса. А в норму потребления уже включены расчетным методом все возможные потери.


Предоставьте в обслуживающую организацию документы, подтверждающие Ваше проживание по другому адресу и требуйте перерасчета, ссылаясь на 307ПП.

В случае отказа пригрозите обратиться в прокуратуру по факту мошенничества и необоснованного обогащения.

Если не поможет - смело пишите в прокуратуру.
23 ноября 2010, 13:03.

 

Да, я по профессии  инженер-строитель, теплотехнику и водоснабжение проходили. Мне не надо чужого, но и своего я не хочу отдавать. Поэтому я и призываю вас разобраться с конкретной величиной потерь по вашему дому. Это всё индивидуально, дома ведь все разные. Может оказаться, что вы переплачиваете, может не доплачиваете. И договор вы (собрание) сами вправе заключать и писать свой текст.

Как же мы раньше жили без этого, или в каждом районе законы свои:)
За всю недвижимость платим по одной схеме, а за Можайку (видимо VIP обьект)
Странно во всей Москве платят по счетчикам, а у нас своя схема....

По Москве в ТСЖ по-разному, я находила их форумы когда-то, они спорили как платить.Это действительно законом  не возбраняется решать на общем собрании.
вы просто разберитесь, что входит в 36 рублей, может туда и входят потери. Но думаю вряд ли, потому что они пользуются 307 постановлением, а по нему предусмотрен перерасчёт, так называемые корректировки.
 Чтобы убедиться, что считают правильно надо иметь показания общего счётчика, показания всех индивидуальных. Проектную нагрузку на горячее водоснабжение (для анализа тех или иных отклонений), число проживающих и хорошего теплотехника.
Поверьте- это очень тяжело правильно считать, поэтому всегда пытаются усреднить или упростить. Ну вы хотя бы для себя уясните, какая доля проектной нагрузки должна приходиться на вашу квартиру  сверх личного потребления. И если зашкаливает, то срочно разбираться. 
Тут бы за своим платежами уследить . Везде наровят обмануть.
 Представляете, у богатых собственности много, счётчики у них по нулям и они ничего не платят. Квартиру имеют и не платят. А кто же тогда оплатит всю эту циркуляцию? Бедные? Так для них будут неподъёмные суммы.
У вас, например. Москва густонаселённая, а у нас в Саратове в каждом доме живёт жильцов половину от нормы.Вот и входит вода и выходит неиспользованная, а тепло оставляет, а оно денюшек стоит...
 Трубы надо тоньше делать и в изоляции, чтобы в ваннах не было сильно жарко. Лучше сделать хорошую вентиляцию.  Но пока имеем то, что имеем. Желаю вам не переплачивать, а платить только за своё.
Всего доброго.

Мы оплачиваем все комунальные услуги, а есле в новой квартире, в которой нет даже перегородок, а только бетон, вода не используется, даже не проведена, то по закону, показатели счетчика являются фактическими расчетами за потребляемые услуги, т.е. воду. А все остальные вопросы решает УК, я думаю, что все заложено в расчет. Цыркуляция?   В расчетную ставку все заложено.. Вот в соседних домах нет обратки и соседи  прибывают в шоке, от ссылки на эту страницу, считают, что это мошейничество...
А неиспользованная вода, возвращается обратно в Мосводоканал, а как в Саратаве я не знаю.....
Приятного дня!
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 307

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ


(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.07.2008 N 549,

от 29.07.2010 N 580)




16. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета
.http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=13011
Лично в моей квартире обратка перекрыта. Заходил главный инжинер и сказал, что пока проживающих мало, она не функционирует.
Товарищи соседи обратка-это полотенцесушитель!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У вас его может вообще не быть, можете поставить себе электрический!
А главному инженеру 2  балла за работу!!!!!!!!!
у нас полотенцесушитель не на обратке, а на прямой трубе- от него же и горячая вода.
Вот 307 Постановление. Какая обратка, какая циркуляционная???
Каким образом я должна узнавать показания общедомового счетчика и сумарную сумму всех ИПУ? Плохо это....

3. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, не оборудованных приборами учета, определяется по формуле 3, а в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:

V
D
P = ------------- x V x T , (9)
ky3.i V + V i.p ky
n.p n.n

где:
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды,
D
горячей воды, газа или электрической энергии), фактически
потребленный за расчетный период, определенный по показанию
коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме
или в жилом доме (куб. м, кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.p
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных
приборами учета (за исключением помещений общего пользования),
измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных
квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м,
кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.n
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных
приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления
коммунальных услуг по формулам 1 и 3 (куб. м, кВт·час);
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной
i.p
воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный
за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором
учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный
индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах
- общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения,
газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения
- руб./кВт·час);
Если б у нас на тех.этаже не понастривали квартир для дворников и сантехников+таджиков,так и переплачивать не пришлось бы!ВЫ попробуйте зайти так называемые места общего пользования(тех.этаж или подвал!)-везде живут доп.люди,а УК как будто не причем!!!!!!!!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!