Дом на ул. Академика Петрова

Неофициальная группа

Регистрация права собственности на квартиру.

Уважаемые соседи, как в обычном порядке (не через суд) зарегистрировать право собственности на квартиру, и какие документы необходимы от застройщика и не только. Какие примерно сроки занимает регистрация?
dr_il_ich, что собрался регистрировать - новостройку или вторичку?

 Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (взято с сайта ФРС, там же есть бланк заявления) :
Общие требования к документам, представляемым на государственную регистрацию.
1. Заявление о государственной регистрации составляется в единственном экземпляре-подлиннике и подписывается заявителем. Заявление о государственной регистрации составляются по установленным образцам. Заявления могут быть заполнены от руки или машинописным способом, распечатаны посредством электронных печатающих устройств.
2. Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав возвращается правообладателю, второй – помещается в дело правоустанавливающих документов.
3. Иные необходимые для государственной регистрации прав документы (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю. Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
4. Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права, в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
5. Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц – без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.
6. Документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание, не подлежат приёму на государственную регистрацию.
7. Документы, составленные на нескольких листах, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью организации, выдавшей документ.

Если речь о вторичке - то сначала вызов техника БТИ, получение паспорта на квартиру, потом в ФРС.
Если речь о новостройке, то регистрация в регпалате на Соколовского
При заключении договора ВЕЖ выдавал памятку по регистрации права собственности, в ней следующий перечень документов:
1. Договор долевого участия, договор уступки прав требования (в случае его заключения), зарегистрированные в УФРС - 1 экз.
2. Паспорт РФ, для доверенного лица - доверенность и ее копия.
3. Квитанция об оплате госпошлины и копия квитанции за регистрацию права собственности.
4. Кадастровый паспорт на объект - 1 экз и копия (оформлять в ФГУП "Ростехинвентаризация" ул.  Полтавская 8, при себе иметь паспорт, документы, указанные в п.1 и 5 + копии ) .
5.  Акт приема-передачи объекта (квартиры) под эксплуатацию - 2 экз.
6. Справка об отсутствии финансовых претензий (оформляется в "ВЕЖе"у Фин. директора) - 1 экз. и копия.
Возможно нужны еще какие-то документы, я так понимаю, что этот перечень примерный и лучше уточнить в ФРС.
Если не изменяет память, то срок регистрации около месяца, но вроде бы как есть ускоренная регистрация (естественно за доп. плату.)












Кто-нибудь уже ходил в ВЕЖ, подписывал акт приема-передачи? Или надо в начале февраля идти?
ВЕЖ должен уведомить дольщика о вводе секции в эксплуатацию и необходимости  подписания акта, пока нет уведомления все разговоры о сдаче секции остаются только разговорами. Меня пока не уведомляли.
В рубрике "Полезное" выложил адреса, телефоны и режим работы ФРС.
Cпасибо Андрей!
Мне, к сожалению, памятку такую не давали,  а добиться конкретного от работников Вежа сложно. На сайте ФРС разумного тоже ничего не нашел.
На самом деле я не ждал уведомления от Вежа, сам позвонил, сказли, что подготовят. Собственно говоря он готов. Сегодня поеду осматривать квартиру, состовлять смотровой лист с недоделками. После этого подпишу акт с уточнениями, что квартира принята с недоделками.
Квартиру под отделку так принять и не успел, поэтому сразу регистрация собственности.
Справка об отсутствии финансовых претензий  вроде бы тоже готова.
dr_il_ich, да не за что, сайт ФРС действительно бестолковый, хотя еще недавно был совсем другой сайт и там достаточно подробно был расписан перечень документов.
Акт с недостатками по сути бестолковый документ (если конечно нет каких-то вопиющих недоделок), т.к. устранять ВЕЖ ничего не будет, а то что они предлагают устранить - спасибо, не надо. У меня все практически готово, если захотите что-то посмотреть, поговорить по каким-то ньюансам - я практически каждый день до обеда на квартире, велкам. Будете принимать квартиру - проверьте работу котла на всех режимах и подключение терморегулятора.
Ну что с дверями - выбрали что-то? 
"Акт с недостатками по сути бестолковый документ (если конечно нет каких-то вопиющих недоделок) "
Согласен, однако мне как раз для достаточно глобальной недоделки. По договору они должны застеклить лоджию, однако они этого не сделали. Вот этот факт я и зафиксировал в акте. Ждать не буду. Застеклю за свой счет, а это для суда оставлю.
"Ну что с дверями - выбрали что-то?"
Пока нет. Времени нет даже съездить глянуть. Заказал только входную дверь в Doors. входная обошлась в районе 23тр. А межкомнатные мне не понравились у них. Дверь со стеклами со всем со всем (ручки, петли и пр.) обходиться в районе 11-12тр, а не сказать, что выглядит добротно.
Далее перезжаем в тему "Ремонт" smiley
А ВЕЖ вообще сам кого-нибудь уведомил о сдаче секции или все самостоятельно звонят и узнают?
Кто уже был в БТИ подскажите, в каком кабинете\ отделе получать тех. паспорт на квартиру? 
Там на первом этаже (налево и до конца) большой зал со множеством окошек. Туда подходите, заказываете тех. паспорт, оплачиваете в кассе и через неделю или 2 получаете кадастровый паспорт. 
А вы уже подписали акт приема-передачи?

На завтра договорился с прорабом подписание акта осмотра, потом пойду подписывать акт приема-передачи. Интересно - у кого-нибудь площадь квартиры фактически больше чем в проекте? 

Мы еще ничего не делали, надо с работы отпрашиваться.
Если площадь больше - с Вас денежки стрясут. А вот у нас меньше - пишите заявление, и привет!
Да это понятно, что деньги потребуют если площадь больше - интересно, есть ли по факту такие случаи в нашем доме и откуда они берут эти данные, у них копии тех. паспортов БТИ?
Совет для тех, кто собирается обратиться в ВЕЖ за документами на квартиру - когда пойдете в ПТО, зайдите заодно в бухгалтерию и узнайте по поводу площади своей квартиры, возможно придется доплачивать. Мне насчитали чуть больше 4 тыс., денег лишних нет, предложил провести зачет в счет их долга, вроде бы согласились, но теперь этот вопрос будут рассматривать 3-4 дня. Получается на каждую бумажку - 2-4 дня нужно потерять, а впереди еще БТИ и Регпалата. 
Вопрос к тем, кто уже был в БТИ - сколько по времени ждать получения техпаспорта и сколько стоит это удовольствие? Второй вопрос к тем, кто прошел Регпалату - на сдачу документов нужно записываться или в порядке живой очереди можно сдавать документы? 
C момента подачи документов в БТИ ждать 2-3 недели. Госпошлина стоит 500р.
В Регпалату подавать документы по предварительной записи. Предварительная запись производится в понедельник и пятницу с 9 до 11. Ждать наверно долго))) Сегодня (13.02) жена ходила на предварительныю запись, записали на 17.03.
Спасибо! Только не понял - госпошлину надо оплатить для получения техпаспорта или все же при подаче документов в регпалату? В БТИ вроде как оплачивается работа по изготовлению техпаспота, а госпошлина - это пошлина за регистрационные действия с недвижимостью. А по телефону в Регпалату нельзя записаться?
Илья, как ремонт продвигается?
Да. Прошу прощения. Не госпошлина, а работа за изготовление паспорта. Мне самому некогда этим заниматься, поэтому занимается жена. Соответственно, знаю только со слов жены, поэтому перепутал))). Про возможность записи по телефону жена, к сожалению, не знает.
Ремонт))). Пока на стадии "грязных" работ. Сделали небольшую перепланировку, начали делать декоративные элементы интерьера (типа встроенных полочек, округление углов и т.п.), так же подготовили ванную для того что бы спрятать трубы в стену, и под прокладку теплых полов (буду делать теплый пол в ванной комнате, туалете и в лоджии). В одной комнате выровняли пол. В общем, пока ничего интересного. Из-за морозов всё откладывают остекление лоджии. Надеюсь, морозы хоть чуть спадут, одолели уже)))
Да, у вас все только начинется. Я вот немного жалею, о том, что в туалете не сделал теплый пол т.к. от внешней стены идет холодок. Но у меня перед стеной сделана еще перегордка из гипсокартона с проемом для доступа к коммуникациям и проем закрыт жалюзи, так вот думаю стену утеплить чем-то типа толстой подложки. К тому-же впихнул в туалет (чтобы не занимать место на кухне или в ванной) стиральную машинку - будет от нее немного телее. В внной вообще теплый пол не критичен (на мой взгляд) - все равно на пол нужно коврик стелить. А на лоджии постилил ламинат 33 класса, ходить босиком в квартире с полами из ламината осенью - зимой достаточно некомфортно, а лишнее тепло на неотапливоемой лоджии не есть хорошо - могут потом окна "плакать". 
Кто соберется идти в Межрегионгаз для заключения договора имейте ввиду - среда у них неприемный день.
Еще информация по газовикам: те, кто брал квартиры под отделку и платил ВЕЖу за газ, берите с собой все квитанции, акт осмотра квартиры с последним показание счетчика (просите, чтобы поставили печать рядом с показаниями счетчиков), акт приема квартиры под отделку с начальными показаниями счетчика (желательно тоже с печатью). Сегодня чуть не отказали в заключении договора и пытались мне доказать, что у меня ничего не оплачено - пришлось показывать все чеки с оплатой в итоге мне заявили - а ВЕЖ нам вообще за газ НИЧЕГО не перечисляет. Хорошо, что начальство у газовиков адекватное, а могли и заставить оплатить за газ по вторму кругу. Вот и встает вопрос - мы деньги ВЕЖу за коммуналку платили и куда они их умудрились спустить? 
Был сегодня на записи в регпалате - записали на сдчу документов на 17 марта, госпошлина за регистрацию - 1000 руб.
Кто нибудь уже занимался вопросом прописки? Куда обращаться - к паспортисту в УК (странно, почему УК до сих пор не вышло на жильцов для заключения  договора) или в УФМС?
Подскажите кто принял по акту приемки-передачи квартиру из 2-го подъезда?

я так понимаю что не все подъезды готовы к сдаче?
А что подсказать то?
Остался только первый подъезд. Остальные не просто готовы к сдаче, а уже сданы.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!