Дом на ул. Академика Петрова

Неофициальная группа

Дольщики

Здравствуйте!Вчера зарегистрировалась на сайте.Много узнала о доме на Академика.Я тоже дольщик-злополучной 1-ой секции.Муж вчера ходил на стройку.Сказал,что в 1-ой делают электрику,стояки под газ.и вод.трубы.Хоть как -то работы идут.Во 2-ой заливают полы,а в 6-ой вроде как штукатурят.За просрочку единственное что мы выбили-это застекление 2-ух лоджий.И то с таким скандалом.Что нового еще вы слышали?    

Собрание по 1-секции 9.06.10г. в 18-30 в офисе ВЕЖа. Звонили из офиса. 
Сегодня были на стройке, дорогу к дому заасфальтировали и рабочие что-то возились там с колодцами. Похоже, началось благоустройство территории? В первой секции поставлены все окна. На двери одного из подъездов объявление: "Куплю комнату или квартиру в Вашем доме, рассмотрю любые предложения". Ключницу не нашли, сказали, что она чем-то очень занята и отсутствует, так что внутри не были. Еще сказали, что в квартире № 90 (это третья секция, кажется?) люди уже все отделали и живут.
 Были на стройке две недели назад. В 1-ой секции до 4-го этажа заштукатурены стены. Не знаю как сейчас-может уже и до 10-го. Потом планировали установку сантех. и газов. оборудования, т.к. заливка пола осуществляется после-как сказала нам женщина бригадир с 1-ой секции.Рабочих было много.Так что надеемся что может к новому году в 1-ой секции отделку закончат!?
11.10 в 6й секции было БТИ. Сегодня вроде как обещали вывезти кран и начать облагораживать территорию. И в 6й секции должны начать работать сантехники и газовики. К ноябрю обещают дать ключи от квартир. 
Сегодня ходила на стройку. В 6й секции доштукатуривают подъезд. До 7 этажа (выше не поднимались) положена плитка, но как-то странно - клочками. В тамбуре стоит обогреватель и на 1-2 этажах тепло. В квартирах установлены ящики под электросчетчики, в туалете фильтр и счетчик на холодную воду. Во всех комнатах поставлены подоконники и сделаны крючки под батореи. И при нас кран переставляли на резиновые колеса, что бы вывезти.
Сегодня разговаривали с главным инженером ВЕЖа. Она сказала, что к концу ноября постараются сдать 6ю секцию. На этой недели собираются начать вешать котлы и делать газовую разводку. 
А что насчет 5й секции?Ее тоже будут сдавать вместе с 6й? Или сдаваться будет весь дом сразу?А лифт будет в доме?Слышали от одного из работников, что кабин в шахтах нет.Могут ли сдать дом в эксплуатацию без лифта? 
Я думаю, что 5ю и 6ю секции будут сдавать вместе. Лифт есть наверняка, его монтируют еще на стадии строительства коробки дома. Просто их запускают после того, как заселится не менее 90% жильцов - чтобы тяжести не перевозили.
Как мне кажется, на стадии строительства оборудуются лифтовые шахты, сами кабины наверняка должны устанавливать и подключать перед сдачей всех секций (этим занимается специализированная организация и по идее с ними застройщик должен заключть договор на установку лифтов сразу во всём доме), хотя я могу и ошибаться. Не так давно по ТВ был сюжет про Владивосток, где строители "забыли" установить лифт в подъезде одного из домов и жильцы сами купили кабину, оплатили установку, лифт обошёлся где-то в районе 1,5 млн. руб., так что в нашей ситуации (а точнее в связи с ситуцией с ВЕЖем) ничего исключать нельзя. Кстати, кто-нибудь знает - лифт должен быть пассажирский или грузовой?
    Насчёт сдачи секций: не путайте передачу квартир в секциях под отделку и сдачу дома госприемке. Нам могут в ноябре передать квартиры для отделки, ремонт будет сделан и при согласовании с застройщиком мы даже сможем там жить, НО, пока не будут готовы к сдаче ВСЕ секции (т.е. весь дом), оформить в собственность свои квартиры мы не сможем, т.к. только при сдаче дому присваивается номер (адрес) и у наших квартир появятся точные номера (на стадии строительства некоторые квартиры могут быть объеденены и соответствено нумерация сдвинется). Так что при любых раскладах - ждать нам сдачи всего дома, сколько бы это не длилось. Хотя повторюсь, сам не строитель, могу где-то ошибаться, но договор с застройщиком и элементарная логика подсказывает, что именно так и будет.
Спасибо большое за разъяснения. Вопрос насчет лифта для меня больной, у меня квартира на 8 этаже и два маленьких ребенка. Насчет того, что кабин в шахтах нет, я слышала от двух работников ВЕЖа. Мы сначала тоже засомневались, как же так, обычно кабины вешают, пока крыша еще не накрыта. Но говорят, можно как-то и снизу. Один из работников сказал "многообещающе", что лифта мы ох как не скоро дождемся. Да ладно уж, Бог с ним, человек ко всему привыкает, и летать в том числе на 8 этаж с двумя детьми и коляской, дождаться бы нам дома!
Насчет того, какой должен быть лифт, даже не знаю. Судя по возможным размерам шахты, он может быть узкий, но глубокий, т. е. грузовой. 
В ноябре планируется сдача госприемке 6й секции точно и возможно 5й. Номер дому присваивают даже если не все секции сданы. Так поступает не только ВЕЖ, но и более ответственные застройщики. В 6й секции сказали, что сам лифт уже стоит.
Будем надеяться, что лифт стоит не только в 6й) 
"Сдача госприёмке" - ничто иное, как получение застройщиком разрешения на "ввод дома в эксплуатацию".
Давайте не будем слепо доверять словам работников ВЕЖа, а обратимся к Договору об участии в долевом строительстве жилья, которые у каждого из нас имеется на руках (думаю, что у всех договора однотипные):
п.1.1. ..................................... (номер дома присвивается при вводе ДОМА в эксплуатацию). Ни одного слова о сдаче посекционно нет. 
п. 1.1. п.п в) ................................. В связи с возможной переланировкой и объединением иных квартир в доме, порядковый номер может быть изменен.
    А теперь давйте предположим, что ВЕЖ действительно введет в эсплуатацию 5 и 6 секции, дому будет присвоен номер, значит мы имеем полное право обратиться в Регпалату и получить свидетельство о праве собственности на квартиру №.... в доме №...
   А через полгода введут в эксплуатацию к примеру секцию №2, в которой объеденены 2 квартиры в одну (например 35 и 36 объеденены в одну 35), соответственно сдвинется нумерация всех последующих квртир во всех секциях и  вы окажитесь собственником квартиры своего соседа. Я так вижу эту ситуацию.

п. 3.1. п.п.в) После получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплутацию многоквартирного дома передать Дольщику квартиру по передаточному акту в течение двух недель со дня уведомления.
Опять же, нет упоминания о вводе отдельных секций, а пока дом не будет введён полностью квартиры нам официально не передадут.
 
Желание ВЕЖа побыстрее спихнуть секции вполне понятно - уменьшаются суммы неустоек, должна уменьшится арендная плата за землю, оплата дольщиками коммунальных услуг (как минимум свет, вода, газ - ведь для поддержания квартир в нормальном виде застройщику пришлось бы до весны эксплуатировать газовые котлы в квартирах, а так это будут делать уже дольщики и оплчивать по промышленым тарифам), да и территорию благоустраивать не надо - зима на носу, а кто зимой садит травку, вкапывает и красит лавочки и т.д., а придет весна, скажут, ну мы же уже все секцию сдали, мы вам ничего не должны. Так что поживем - увидим, но доверять словам работников ВЕЖа не никаких оснований. 
Уважаемые дольщики! Позвольте вмешаться в вашу дискусию. Ввод дома в эксплуатацию возможен и секционно и даже в части: так администрация города Смоленска приняла дом Вежа на Фрунзе в части жилых квартир, а нежилые помещения цокольного этажа еще не получили разрешения. Передача квартиры под отделку - промежуточный акт - выгоден застройщику не только тем, что заставляет дольщика самого платить за коммуналку, но и тем, что люди сами устраняют все огрехи строителей ( требовать компенсации за плохое качество можно только после подписания акта приема-передачи квартиры под эксплуатацию). А еще есть и риск случайной гибели - то есть при заливен соседей или пожаре отвечать будете только вы. По-этому я не рекомендую вообще подписывать акт под отделку и производить какие-либо работы в квартире до момента окончания строительства. Успехов!
Лев Олегович, и все же, как можно сдать последние секции если в первых возможно объединение квартир или при посекционной сдаче мы не сможем получить свидетельство на право собственности пока не сдадут весь дом? 

Постановление главы администрации на ввод в эксплуатацию может содержать указание как на отдельные блоксекции, так и на весь дом. Раньше вообще в одно постановление писались все дома, которые вводились в это время в г. Смоленске - включая частные. На моей практике даже был случай ввода в эксплуатацию 9-этажного дома, к моменту подписания постановления достроенного только до 6-го этажа (правда это было при И. Аверченкове). Очень часто строители старались спихнуть дом без благоустройства - с этого начилась история злоключений нашего прошлого мэра. По-этому во всех свиох исках по качеству квартир я сейчас в соответчики привлекаю администрацию города - пусть солидарно отвечают за плохое качество вместе с застройщиком. 

В пятницу были на стройке. При нас рабочие делали отмостку и дорожки с торца 6й секции, внутри мужчина укладывал плитку между этажами. В квартирах до 7 этажа включительно (выше не поднимались) стоят котлы и радиаторы, проведена газовая труба. На этажах вынесен мусор, заделана труба для стока воды (не знаю как она правильно называется - для стока воды с крыши).
У меня такой вопрос возникает: стоит ли оформлять квартиру в собственность как недострой или не тратить лишнии деньги и дождаться конца строительства?
Уважаемая Олеся! Если у вас уже признано право собственности судом, то получить свидетельство вы сможете в любой момент, независимо от дальнейшего развития событий по банкротству. Вступившее в силу судебное решение в любом случае имеет высшую силу, а проведение его регистрации через регпалату - дело второстепенное.
 А как долго приходится ждать решения суда? Взять справку в БТИ -10 дней, а дальше оформление документов для суда и сам суд? И что, если решение суда вынесено после банкротства компании? 

Справка БТИ для суда не нужна. Первое заседание, как правило, назначается через 1 месяц (+-). + столько же на кассацию - если ктото обжалует. Через 1-2 недели выдается на руки решение и исполнительный лист. На этой стадии банкротства еще возможны имущественные суды, далее все зависит от пути развития событий (какая будет следующая стадия). Но признать право собственности можно еще будет, а вот взыскань неустойку - нет. Однако самостоятельный иск о признании права собственности без неустойки - требует уплаты гос. пошлины (ст.333.19 НК). Когда предприятие ликвидировано - никакого иска невозможно (не к кому).

Значит, если сейчас подать заявление в суд, то еще можно успеть (суд по банкротству вроде бы 14 декабря)?
Теоретически - да, но лучше просить рассмотреть побыстрее.
Лев Олегович, я правильно понимаю, что, имея на руках судебное решение о признании права собственности на недострой, еще не зарегистрировав это право собственности в Регпалате, я уже могу не беспокоиться, что моя квартира попадет в конкурсную массу?
Да, вы в любой момент можете предъявить решение и конкурсный управляющий обязан будет исключить вашу квартиру из конкурсной массы.
Вы деньги уже плучили по исполнительному листу?
нет, никто не торопится мне заплатить. видимо, я из-за своих многочисленных исков попала в немилость. 
Что Вы мне посоветуете делать в данном случае? 
Когда заберете исполнительные листы у приставов - звоните, я вам помогу (в том числе и с текущими платежами).
Спасибо большое!
Уважаемый Лев Олегович, читаю Ваши коментарии и по всему видно, что вы человек достаточно опытный в такого рода делах.
У моих родителей  квартира в 5 секции, они ее отремонтировали и живут уже 1.5 года, ждут сдачи. По всем последним обещаниям Вежа - сдадут в декабре 2010 года.
Нам предлагают приобрести квартиру в 6 секции, купить у  дольщика.
Подскажите насколько это опрометчивый поступок с учетом вышеизложенной информации о банкротстве.

Заранее спасибо.
Уважаемый maxim19021979 ! Ничего опасного в приобретении квартиры путем переуступки нет. Главное чтобы застройщик подтвердил оплату первого дольщика в полном объеме и зарегистрировал вас в качестве нового дольщика. При этом вам надо взять сплавку в Веже что все обязательства перед ними по данной квартире выполнены.
Обезопасить себя при процедуре банкротства вы можете только путем подачи иска о признании вашего права на квартиру через суд. Дело в том, что 14 декабря будет решаться - по какому пути дальше пойдет банкротство Вежа - с отстранением Верейкина от должности и тотальной распродажей всего имущества или с продолжением его руководства. В любом случае судебное решение способно обезопасить вас на 100%.
Так что все решаемо. Если будут вопросы - звоните 69-08-21. Если пришлете мне ваш эл. адрес - вышлю вам статью об основных ошибках дольщиков.
Сегодня опять заходили в 6ю секцию. При нас рабочий ставил двери в тамбуре, на 6м этаже что-то делали рабочие в квартире. В квартирах проведен газ к катлу и газовой плите, поставлены газовые счетчики.
А что по подъезду, в какой стадии готовности? На территории видимо до весны уже работ никаких не будет?
В подъезде мало что изменилось: засыпали мусором дырку перед лифтом на 1м этаже, покрасили перила черным цветом 10 до 5 этажа. На этажах убран мусор и лежит плитка между этажами. Видимо собираются докладывать плитку у квартир, т.к. стоит плиточный клей, цемент и упаковки плитки.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!