Жилой комплекс Дом в Сокольниках

Неофициальная группа

Оплата коммунальных платежей - законно!!!!

Строителям запретили брать вперед платежи с дольщиков за коммунальные услуги
04 мая 2011
Компании «Северный город» (холдинг RBI) не удалось оспорить вердикт Роспотребнадзора, который признал фирму нарушителем закона о защите прав потребителей. Арбитражные суды признали правоту ревизоров: некоторые пункты договоров, заключаемых компанией с покупателями жилья, выходили за рамки закона.

Нарушения в работе ЗАО «Северный город» Роспотребнадзор нашел еще в декабре 2009. Одна из дольщиц компании, решившая купить жилье в комплексе «Дом у площади Победы» (5-й Предпортовый проезд, 1) по договору переуступки, пожаловалась в ведомство на неправомерные, по ее мнению, условия приобретения квартиры. В Роспотребнадзоре решили: договор не соответствует закону о защите прав потребителей. И оштрафовали «Северный город» на 10 тыс. рублей.

Штраф компания не заплатила и решила обжаловать действия ревизоров в арбитражном суде. Впрочем, понимания со стороны служителей Фемиды не нашла: суды всех инстанций заявили, что компания нарушила закон о защите прав потребителей.

Дольщицу, которая приобрела жилье по договору переуступки, «Северный город» обязал еще до сдачи дома возместить расходы по обеспечению ее квартиры коммунальными ресурсами по временной схеме за 6 месяцев вперед. Сумму в «Северном городе» оценили в 63,3 тыс. рублей.

Возмущение дольщицы вызвал еще и тот факт, что при расторжении договора, не связанном с существенным нарушением его условий со стороны застройщика, «Северный город» мог забрать неустойку – 20% от общего размера долевого взноса.

Хотя, как рассказал БН.ру директор по правовым вопросам компании Станислав Михайлов, законом не урегулирован порядок компенсации расходов по содержанию и эксплуатации квартиры, возникших с момента ее передачи покупателю до даты регистрации права собственности. «По нашему мнению, в этот промежуток расходы по содержанию жилья можно возложить на дольщика, который фактически владеет и пользуется квартирой. Несмотря на отсутствие регистрации права собственности, все соответствующие правомочия принадлежат дольщику. Значит, именно он должен нести расходы по содержанию своего имущества», - пояснил он.

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!