Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Ключи. Приемка квартиры.

Добрый день.
Вчера пригласили в отдел оформления в ДС. По телефону говорить отказываются, приезжайте все расскажем. Удалось узнать что по БТИ квартира больше на 12.3 м. Может быть кто то уже ездил? Какие условия оформления ? На что обращать особое внимание при приемки квартиры?

Добрый день! Обязательно держите нас в курсе, как пройдет встреча в отделе оформления в ДС.
Спасибо! Удачи!
А движения на стройке есть? На 3 и 4 корпусах ведутся какие-нибудь работы, не знаете?

Добрый день
У меня квартира вышла больше на 14 мкв тоже оказалась.
В отделе оформления вам выдадут извещение №1 на просмотр квартиры на предмет приемки-передачи. Расскажут грустную историю про то, что ключи вы получите только после оплаты дополнительой площади, коммуналки за 6 мес и 15 тыщ за какое-то оформление, заключения договора на обслуживание с ДС управ. компанией.
На просмотр я лично захватил уровень строительный и рулетку. Обмерил стены, проверил их вертикальность. На удивление, стены и столбы были ровными. Обратите внимание особое на окна. У меня в квартире все окна заедали при открытии - это недоделки.
Из недоделок еще обнаружилось:
Отсутствие электр. разводки от щитка до квартиры и эл. счетчика.
Канализация присутствует но пользоваться ей нельзя, т.к. она где-то перемерзла.
Подвод воды присутствует, но проверить ее наличие в трубах было невозможно, так как ввод воды расположен под потолком.

Из недостатков:
Вент. канал только один! И пассивный!:-(
Отсутствие централизованного кондиционирования!
Системы автоматического пожаротушения не будет!

То есть как не будет системы автоматического тушения? Это Вы про сплинкера говорите?
А вот с пасивной вентиляцией пападос.
Как сказал мне коммендант нашего комплекса, в квартире собственник должен самостоятельно установить термодатчики пожарной тревоги, сигналы от которых будут поступать на общий пульт диспетчера. А  автоматической системы (разбрызгивание воды с потолка) не будет. А вентиляция, да, пассивная!! Что бы была тяга в вент. канал нужно ставить вытяжные вентиляторы!
"Вот тебе и Бизнес-класс". Вообще ощущение такое, что экономили ДС на всем, что можно. Входная группа (холл), первого этажа - "меньше собачей конуры". А там еще планируется разместить консьежку и техника по эксплуатации. Отделка супер-дешевая. Стены под покраску, потолок "Армстронг". Вообщем как в дешевом офисе. Керамогранитом выложена пока только одна стена, где лифты (около 15 квадратов). Грустно!
Работает ли отопление?
Отопление работает. В квартире тепло, несмотря на убогие радиаторы "гармошкой".
Стыки окон со стенами проложены специальной термолентой, против тепловых потерь. Нигде не дует.

Если не будет сплинкерной пожарки, это, скорее, плюс, на мой взгляд. Меньше расходов и вероятности протечек над свежим ремонтом. И меньше возможностей докопаться до жильцов в связи с тем, что пожарка не разведена по квартире, а как я понимаю большинство на неё забивает. А я был уверен что трубы сверху это и есть пожарка.
alex020969   а насчет акта об окончании строительства и экспликации БТИ вы с ДС пообщались? Выставляет ли ДС требования доплатить за лишние метры в течение 5 дней, или скорость доплаты зависит от нашего желания скорее получить ключи?
Какие ваши последующие действия после осмотра квартиры?

Полностью согласен про сплинкеры. Хочется верить, что нам коммендант скажет тоже самое:) 
На тему доплаты я в свое время уточнял у менеджера - она говорила, что по сути мы просто не получим ключи, пока не заплатим за метры. А если денег нет, никто Вас не будет заставлять подписывать уведомление. Люди бывает годами бегают от ключей:) 
Это же как с повесткой в армию - не подписал, не уведомлен.
Добрый день!
После осмотра квартиры вместе с коммендантом и инженером, с самим ДС еще не общался. Для того чтобы подписать акт приемки -сдачи, необходимо что бы строители устранили недоделки. Основные из них в моей квартире: отсутствие эл-ва на входе (проводки нет впринципе). С канализацией тоже проблема. И вода под вопросом. Коммендант должен позвонить, как устранят недостатки.
Скорость доплаты зависит от желания получить ключи. Принимая во внимание то что я видел в 1м корпусе и мнение комменданта, можно сделать вывод, что реально преступить к ремонту можно будет только весной.
Обратите внимание, когда заходите в дом для осмотра квартиры, проходите мимо комнатки , где тетка выдает ключи(ключная) на 1м этаже справа по пути к лифту. В этом  районе  наверху проходят канализационные коммуникации, которые и замерзли. Думаю до весны. А без воды, эл-ва и канализации к ремонту преступать нельзя. А какой смысл иметь просто ключи в кормане при невозможности приступить к ремонту .
Добрый день, можно ли поинтересоваться Alex020969,  обозначил ли комендант хотя бы приблизительные сроки в течение которых недостатки будут устранены?  
Добрый день! Коммендант сказал, что будут стараться как можно быстрее. Все зависит от строителей, к которым коммендант отношения не имеет.

Коллеги, у меня прежде всего вопрос про доплату исходя из расчета договор+страховка. При общении с ДС выяснилось, что инвестор, если он не согласен с мнением ДС по этому вопросу, вправе написать письмо руководству ДС с обоснованием претензии. На вопрос - "Что же будет потом?" народ отмолчался. Слышали ли Вы об этом? И есть ли прецеденты?

На счет  сплинкерной пожарки  поддержу Gromo  .
Если её делать, это была бы большая проблема для жильцов . Да и стоит эта система немало.
В квартирах достаточно работающих (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) пожарных датчиков выведенных на единый пульт (кстати так и запланировано).
А вот в подъездных коридорах уже установлена или устанавливается ДС сплинкерная система (сам сегодня видел).
 Трубы сверху (вводы) однозначно точки подключения холодной и горячей воды.


Сегодня был на объекте (1-я очередь) и подписал акт с замечаниями.
Замечания все те же как и указана тут на форуме -  окна, электрика  и т.д.
Вентиляции на кухне нет придется вести коробом под потолком к подъездной стене, там её точка подключения.

Следующий шаг  - проекты перепланировки, электрики, слаботочки, пожарки, водоснабжения и наконец кондиционирования. Думаю по этому вопросу нам нужно действовать сообща. Получится и быстрее и дешевле и качественнее.

Кстати, что касается активности на объекте.
Большие работы ведутся по устройству стилобата  и автостоянки между 1 и 2 очередями. Работают экскаваторы достаточно много людей  в оранжевых жилетах.
Немного строителей трудится и на самих корпусах второй очереди. Работают краны.
В домах первой очереди работают на этажах. Разводят электрику и слаботочку. По крайней мере то, что я увидел. По моему мнению там работы еще как минимум на месяц, два.  Так, что  реально  ремонт нас пустят делать (с учетом подготовки и  согласования всех проектов со всеми службами) месяца через два, три.

Мурад, я тут наткнулся на статью http://www.metrinfo.ru/top4/ - на нашу ситуацию много чего похоже. Смутило высказывание по поводу перепланировки:

"«Перепланировку в квартире вправе согласовывать только собственник, - продолжает перечень проблем Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт». – Это значит, что до оформления собственности нельзя начинать ремонт, предусматривающий перепланировку и переоборудования»."

Если утверждение верно, то проблема может иметь серьёзные последствия для всех нас: в нашем доме любая стена, кроме стен вокруг мокрых зон, пойдёт как перепланировка. Нужно уточнить позицию ДС эксплуатации - как они прокомментируют эту норму.

И ещё - вы спрашивали - завершено ли строительство и передан ли дом в эксплуатацию?

Не совсем так. Если будете ставить стены в соответсвии с планами БТИ (а там межкомнатные стены есть, согласно типового плана), то перепланировки не будет. 

Дмитрий, вы же сами видели план БТИ на владении 16. Стены вокруг кухни и санузлов там есть. А остальное - одна большая комната.
Очевидно что нужна поддержка со стороны ДС в законном утверждении перепланировки без ожидания перехода собственности. Иначе сам ДС загнал нас в замкнутый круг. Мы и за 2 года должны ремонт завершить и с другой стороны те же 2 года можем ждать оформление собственности.
И этот вопрос тоже нужно задавать на встрече с руководством ДС.

Насколько я понял из форума ЖК Беговой и общения с инженерами ДС. Логика следующая - мы потому  сейчас все и согласовываем с ДС, т.к. пока они собственники - они за нас отвечают. Мы согласовываем с ними перепланировку и начинаем ремонт. И уже после ремонта (возможно на этапе получения свидетельств) к вам приходит БТИ.
То, что нас сейчас пустят делать ремонт после согласования плана с ДС - это факт.
У меня есть квартира в одном жилом комплексе в Одинцово. Собственности нет и даже нет акта приема-передачи. Но у меня уже есть проект перепланировки квартиры, подписанный генеральным директором управляющей компании и главным архитектором гор. Одинцово. При получении собственности я просто отношу этот проект в БТИ и они вносят соответствующие изменения в свои реестры. Заплатил я порядка 60-70 тыс.руб. (точно не помню). Площадь квартиры - 109 кв.м.,  изменил в квартире все что можно.
Рад за жильцов первой очереди. Обидно только за дешевое качество отделки.
Кто нибудь читал договор с ДС Эксплуатация? Хочется понять, есть ли возможность потом расторгнуть договор и, создав свое ТСЖ, выбрать другую УК с вменяемыми расценками?
IMHO, возможность всегда есть. только надо будет получить согласие квалифицированного большинства собственников, что в условиях четырех многоэтажных корпусов будет практически невозможно.
На прием в отдел оформления записали только на понедельник вечером. говорят много людей каждый день получают ключи .
      Добрый день. А кто-нибудь знает, какой у первого корпуса будет точный адрес по БТИ? У меня в извещении указан адрес: ул. Первомайская, д. 42 - и все, без указания номера корпуса. Интересно, а корпус будет указываться? Если нумерация квартир в первом и во втором корпусе общая, то, наверное, дом может и не делиться на корпуса...

На сегодняшний день уже более сорока человек получили извещения на осмотр квартиры.

 Elkr, Можно ли поинтересоваться, а извещение высылается по почте, или  вручается при посещении отдела оформления?
в каком корпусе?
Добрый день.
Подскажите пожалуйста:
1. При взаиморасчётах надо сразу платить 2% за оформления права на собственность?
2. О какой страховке идёт речь, когда происходит взаиморасчёт с ДонСтроем?
2% за право собственности - это мега дорого. При стоимости квартиры в 10 - 15 млн. (а у многих сильно больше) - это 200 - 300 тыс. руб., при реальных затратах 15 тыс.руб. По суду это все делают за 60 - 70 тыс.руб.

По поводу суда. Достаточно квартир продавалось по 90000 за метр. Остуда следует, что есть куча квартир стоимостью до 9000000(это 100 квадратов). Итого от 70 до 90 за оформление и никакого суда и траты времени.  

9 млн / 100 * 2= 180 000 руб 
что-то я как один процент посчитал, тоды по суду конечно.
 
ну и даже если взять 180 000 руб минус  20 000руб. затрат и умножить на 1130 кв, то ДС соберет с нас всех более 180 миллионов руб дополнительно. Наркодельцы отдыхают.
Правильно ли я понимаю, что речь идёт об услуге (по получению собственности), от которой можно отказаться и сделать всё самостоятельно?
по сути дела да, только отказаться непросто 
Извещение надо получать самостоятельно на Мосфильмовской, д.70, в отделе оформления.
Более сорока человек по состоянию на 18 января - это в сумме на оба корпуса.
Дмитрий, а почему вы считаете, что отказаться непросто?
ДС сейчас авансом не берет деньги за оформление собственности. Надо подписывать с ними ДС к Договору инвестирования (делается после подписания акта сдачи-приемки, оплаты доп. метров, коммуналки и согласование проектов). В ДС будет указан адрес нашего дома по БТИ, указано, что строительство завершено, что стоимость квартиры полностью оплачена). С этим ДС и Договором (можно без Акта сдачи-приемки, который ДС будет держать у себя до последнего) можно через суд получать собственность. По времени займет 5 - 6 месяцев, по деньгам - порядка 30 - 40 тыс. плюс гос. пошлина, которая с 01.02.2010 существенно вырастет, с 10 900 руб. до 35 000 руб.
А если без суда, самостоятельно, что мешает?
Если бы было просто, то не было бы судебной практики. Думаю ДС будет очень сопротивлятся попыткам отказаться от их услуг.
www.vdolevke.ru/objects/1128/7480.html
Это обсуждения признания собственности через суд в ЖК "Седмое небо"
Может нам стоит учесть их опыт и присоединиться?

Если вы не работаете и у вас много свободного времени, наверное, ничего...

будьте любезны, выложите фотографии зон общего пользования в первой очереди

Да, и если можно, то то, как 2-я очередь продвигается, плз!

М-даЮ про II ОЧЕРЕДЬ ЧТО-ТО ЗАБЫЛИ СОВСЕМ.... Есть ли движение (продвижение) на стройке-то?

К сожалению, я ошиблась. Максимальный размер гос. пошлины с 1февраля вырастет до 60 тыс. руб. Юрист сказал, что исходя из стоимости моей квартиры размер гос. пошлины составит порядка 50 000 руб., плюс сама работа 30 -40 тыс., итого порядка 90 тыс. руб. Как-то это совсем не радует...
Может, у кого-то есть другая информация?

Ф разве госпошлину потом не взысчут с проигравшей стороны? Тоесть с ДС?
Сегодня осмотрели квартиру. В качестве замечаний указали:
- все окна требуют регулировки
- несколько окон не имеют механизма открытия в двух плоскостях
- в одном окне трещина (заменить)
- в одном окне заменить негерметичный стеклопакет - стекло заморожено изнутри (а летом бы не заметили)
- нет электрощитка и подводки электричества
- замок не закрывается, в двери нет глазка
- коммуникационный стояк имеет отклонения по геометрии более 5 см по горизонтали и вертикали
- все батареи тёплые, подтёков нет. Все батареи кроме эркера закрыты в декоративный кожух.
Теперь будем ждать устранения.
Из полученной информации:
- ремонт в квартирах никто не делает. Начинать ремонт будет возможно как минимум после организации входа для ремонтников со стороны 4й и 5й парковых сбоку корпусо - на площадку грузового лифта. Плюс к этому потребуется установка электрощитка (пока 1 фазой на 3 квт) ну и что-то с водой решить
- после ремонта к квартире будет подведено 3 фазы с суммарной мощностью 18 квт.
- внешние блоки концидионеров нужно будет устанавливать на балконах пожарных лестниц, выходящих во двор. Слив воды от комнатных блоков планировать в канализацию, а внешних (в режиме обогрева - в дождевой сток на балконе)
- вентиляция принудительная - на 17м этаже (для более нижних) установлено вытяжное оборудование. В окнах клапаны.
- якобы дом сдан госкомиссии 30 декабря, а после праздников принят в эксплуатацию
- устранять недостатки по акту будут строители. Что означает, что скорее всего акт по окончанию строительства не подписан, а необходимое условие для выполнения окончательных платежей не наступило.
Неверно обозначенную кирпичами кухню, по поводу которой я где-то писал, перенесли в правильное место (убрали одни кирпичи и положили другие).
Пассажирские лифты "монтируются"
По мнению управляющего, пока ждём исправление недостатков по акту и подписание допсоглашения и т.д. возможно попытаться согласовать планировку квартиры в жилинспекции.
Со стороны улицы ничего не изменилось. В дом не попасть без сопровождающего из ДС. Несколько фото выложу как появлюсь дома. В основном внутренний двор.
Из услышанного на объекте - замков в дверях, наверное, не хватает. И их устанавливают прямо перед визитом очередного инвестора методом снятия с другой двери (или перестановки одного и того-же замка.
Можно проверить очередному визитёру. Перед входом в свою квартиру, посмотреть - стоят ли замки в квартирах на этаже.
Подскажите, плиз, правильно ли я понимаю, пока не устранят недостатки, обязанности уплаты за дополнительный метраж не возникает?
Понимаете, подтверждённого ответа я вам дать не смогу. Устно доносится следующая информация - с подписанным актом (с устранёнными замечаниями) нужно идти в отдел оформления - там же оформят допсоглашение и проводят вас в кассу.

Я вижу три возможные опции:
 - Разумный вариант в соответствии с договором. ДС сам собирает замечания к зонам общего пользования, а инвесторы к своим квартирам. Далее ДС требует у генподрядчика устранить все замечания и только затем подписывает ему акт. Ну и по цепочке - мы обязаны доплатить.
 - Кривой для инвестора вариант в соответствии с договором. ДС без каких-либо замечаний (генподрядчик то "свой") подписывает акт с генподрядчиком и требует с нас доплату несмотря на явную незавершённость стройки
 - Транслируемый нам устно вариант . ДС хочет получить деньги с инвестора как только с его квартирой разобрались. Тут ещё нет акта генподрядчика, но инвестор свою часть принял. Проблема очевидна. Инвестор заплатит деньги и будет еще пол-года ждать пока строительство действительно завершится. Пока лифты заработают, вход через подъезд сделают, забор уберут и т.д.
Высота входной двери квартиры просто угнетает. Забыл измерить. Но не выше 190-195 см. Того и гляди головой стену прошибёшь.

Gromo, спасибо за столь обстоятельный отчет.
А входную группу удалось посмотреть?

 

Фото любезно разместила Polar.
Входную группу смотрели. Фотографировать не разрешали. Тесновато и скромно.

Gromo, а как вы входили в корпус - через подъезд или подвал

В корпус через подвал. Как и раньше.

Gromo, а Вы заплатили за лишние метры перед посещением квартиры? 
Мне тут сообщили, что пока не расчитаюсь за метры, акт мне никто подписывать не даст.

Вы про какой акт говорите?
Я подписал акт осмотра квартиры с указанием недостатков.
А доплатить по версии Дон-Строй нужно перед подписанием акта приёма-передачи. Как должно быть по договору нужно смотреть в договор.

Да, я уже осознал , что мы говорили о разных актах. Акт осмотра это одно, а акт приемки-передачи - это другое.
Выходит, что принимать квартиру разумно тогда, когда можно реально заниматься ее ремонтом - т.к. смысла платить коммуналку и ничего не делать нет. С другой стороны до ремонта надо будет согласовать план ремонта с эксплуатацией, а до подписания договора они не станут его смотреть.
Когда по мнению комменданта можно будет реально приступить к ремонту? 

Я уже говорил, что ДС похоже запутывает нас. Значит, формальная сторона у него не закрыта.
Ещё раз договорная формальная логика:
Генподрядчик завершает строительство, недостатков нет
Подписывается акт о завершении строительства -> мы по извещению за 5 дней должны доплатить
Служба эксплуатации принимает объект в эксплуатацию -> мы начиная с этой даты должны платить коммуналку.
Теперь гипотеза о фактической ситуации:
- Акт с генподрядчиком не подписан. Т.к. недостатков много, а уверенности что после акта они будут устранены им за свой счёт мало.
- Вроде как с инвесторов по договору доплату требовать ещё нельзя. Но можно попробовать на основании локальных актов приёмки инвестор-ДС потребовать с инвестора деньги. Не совсем по договору, но если инвестор согласится на этот вариант, подписав допсоглашение, то и хорошо.
- Дом принят в эксплуатацию, но опять же с очевидными недостатками. Требовать денег за коммуналку с инвесторов с момента ввода дома в эксплуатацию затруднительно. Например, без электричества и воды какая коммуналка?? А вот по схеме локальный акт (когда электричество подведут, воду разморозят, мелочи исправят) и когда инвестор подтвердит что все исправлено ("я готов платить коммуналку") = можно и коммуналку начать брать.
Сами решайте когда принимать. Но если у ДС сложится с формальными пунктами, деньги у вас всё равно попросят и коммуналку платить придётся.
По поводу начала ремонта комендант уклонялся от ответа.

Законным требованием оплаты коммуналки считается только вступление в права собственности. Все остальное можно оспорить.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!