Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Вопрос про систему пожаротушения (3 корпус)

3-й корпус 24 этаж
ДСЭ объясняет что обязательно нужно ставить систему водяного пожаротушения и сплинкера и ели не поставить то они там типа сразу в суд, предписания на устранение и т.д. По скромной оценке мне пасчитли в конторе однй что это будет 350-400 к... помоему это дохера.
Собственно напрашивается вопрос: какой орган - Государственный, а не частный занимается пожарной темой, на подобии МЖИ или мосэнерго? Хотелось бы узнать из первых рук какие есть законы на счет пожарки и что мне нужно соблюдать и кто это обязан проверять... чтобы исключить третих мат.заинтересованных лиц из цепочки.

Из то го что нашел в похожих темах - считаю разумным аргумент: дом построен и сдан с той пожаркой котороя есьт сейчас в пустых квартирах (датчики), по идее никто не может обязать собственника ставить сплинкера... Есть ли возможность от этого отказаться и что будет если все же их не ставить?
350-400К - это реально дохера! У нас обошлось, если я правильно помню, в ~145K вместе с датчиками (на 89 кв. м.) Делала контора по наводке ДонСтроя.
Когда брал квартиру, у меня было прямо в договоре инвестирования прописано, что я во время ремонта за свой счет должен спроектировать и установить спринклеры. Но меня даже не столько волнуют эти доп. затраты, сколько те затраты, которые, не приведи Господи, возникнут, если эта штука протечет или ложно сработает. Ибо в этих пластиковых трубах вода должна постоянно находиться под давлением - таков принцип работы системы. Подпадает ли ложное срабатывание системы под страховой случай - отдельный вопрос. Думаю, доказать в страховой, что это было именно ложное срабатывание, а не "сам гвоздиком сковырнул" будет нелегко, особенно, если не будет регулярных актов осмотра системы и заключения о ее исправности. А вот как и кто эту систему должен обслуживать и какие документы при этом предоставлять - это еще один вопрос.
Касаемо юридической стороны вопроса засада полная - НИКТО так и не смог доподлинно мне объяснить, что может быть в случае неустановки. Орган - Управление ГосПожНадзора МЧС России (они разработали СпецТУ на наш дом, т.к. дома такой высоты являются уникальными и готовых ТУ на них не существует). Что будет - теоретически, ответственность по ст. 38 федерального закона 69-ФЗ "о пожарной безопасности". Практически - никто не знает. Поэтому я подумал о перспективе получения предписания установки этих труб поверх сделанного ремонта, плюнул и решил поставить. Может, и зря...
Что забавно, в этих самых ТУ пожаротушение нужно ставить только в 3 и 4 корпусах, а в 1 и 2 (которые выше) не нужно - потому, что нет кругового объезда 3 и 4 корпусов (мешает ТЦ). А то, что выше 100 м (высота 3 и 4 корпуса) ни одна из существующих пожарных лестниц не достанет - это почему-то никого не озаботило...
350 - 400?! вас нереально разводят... стоимость всегос мстериалами это 1500 за кв м площади... 
Сумму Вам озвучили нереальную… Ищите другую фирму однозначно. Fearn, спасибо за мысль про страховую. Буду разузнавать.
Добрый день, если еще не поставили, то вот контакты Александр кто мне сделал 8 985 247 38 60, его номер мне подсказал сосед с моего этажа. на 75 метров 100000р. Я долго пыталась выяснить и в пожарке в сокольниках и у знакомого из строительной компании, на спец форумах, о том кто должен платить за установку спринклеров, и пришла к выводу что если захотите компенсацию то это большой гимр и только через суд. Но это мой личный вывод.  Отказаться вы можете от чего угодно, но вот что будет в случае пожара, пусть не у вас, а в соседней квартите которая тоже не поставит? Это жизнь ваша и ваших родных! Тем более такой высокий этаж и учитывая уровень стоимости квартир не заоблачная стоимость на безопасность, главное чтобы система дымоотведения в доме работала)))

Я писала об спринклерах раньше по ссылке www.vdolevke.ru/objects/360/67128.html


Забыла сказать, проверкой занимается мчс в сокольниках сидят, они напрямую у вас ничего требовать не должны, они будут требовать с УК, а она с вас.
Соглашусь с ddu, что ценнее вашей жизни и жизни близких ничего нет. поэтому конечно лучше спринклеры поставить в квартиру за размуную цену. То что вам хотели “впарить” за 300-400 тыщ пусть они сами себе ставят.  Нам в свое время ставили правда дороже чем 100 тысяч, но не намного.
дерут с трудящихся втридорога, сами извещатели 60 евро за штуку стоят, на 100 метров их потребуется допустим 8 штук, + провод и всех делов ... 
Товарищи! Наконец и у нас все заработало. Рассказываю курьезный случай. СДелали нам пожарную сигнализацию, сиистема оповещения, подключили, сказали, что все работает. Я поскольку человек любопытный думаю, а дайка испытаю и устрою тренировочное задымление. Устроил. Звоню диспетчеру - сигнала нет. В результате после нескольких вызовов инженера и т.п. выяснилось, что извещатели у нас стояли не той маркировки, и ДСЭ работы принял при том. Фирма поставщик вместо 563, как по проекту, продала строителям 573, сказав, что это тоже самое, только более новая модель. Я же, позвонив в тех. поддержку, выяснил, что модель эта совсем другая, и не может заменить 563, т.к. там иная схема подключения. Короче извещатели заменили, задымление устроил, инженер ДСЭ на сигнал прибежал достаточно быстро. Ураааа!!!   Проверьте свои системы!
Сплинкеры будете проверять?
А, как устроить задымление для проверки?
Вы меня немного встревожили данным «курьезным случаем». Разве эта «другая схема подключения» означает, что сигнализация не сработает в экстренных случаях? Просто мой муж помешан на всем, что связанно с  безопасностью.  Он все тщательно проверил и сказал, что все работает в штатном режиме. Хотя, возможно, необходимо проверить еще раз с новой информацией. 
Мне тоже очень  интересно, как вы устроили  задымление в квартире?)
Не знаю как, проверил бы ☔️
поджигаем лист бумаги, помахивая, подносим к дымовому извещателю... так проверяют наши инженеры.
Поджигаем, затем его тушим, он начинает дымить, и подносим к датчику. Датчик должен загореть красным, ну и звоним диспетчеру спрашиваем был ли сигнал, он говорит если да из какой квартиры.
Естественно тушить))) Сплинкеры проверяли по той же схеме, но без поджигания: имитировали срабатывание (лопнувшую от температуры стеклянную колбу) открытием в квартире дренажного крана системы пожаротушения. В диспетчера отобразилось падение рабочего давления...
Спасибо. А, то Андрей загнул, ей Богу. Долго думал, ведь сажа на потолке будет, если не потушить бумагу. Завтра, вечером попробую. Скажите, кто первым должен прибежать на срабатывание "извещателей"? Диспетчер, и все? Чего-то, просто, очкую. Ну, ведь, я не первый кто проверит надежность. Ну, да. Завтра, завтра, испытания. Никто не может прийти и помочь сделат это? Очкую, друзья. 
zelibob , не пугайте людей. А то сейчас все бросятся устраивать у себя пожары, чтобы проверить систему)) Вот тогда точно будет беда. У меня муж проверял извещатель, когда мы заезжали. Все работала в штатном режиме. Так что все ок.
ну костер не надо дома разводить, как в фильме "Курьер" советском )) Хотите обговорите это с диспетчером, или с пожаным инженером, он у нас в ЖК бывает по четвергам. Как раз сегодня. До 18-00 правда рабочий день у него.
В связи с новой информацией, решили с мужем еще раз проверить пожарную сигнализацию. Договорились с диспетчером, и в четверг вечером  он нам помог устроить «пожар». Все работает хорошо: датчик загорелся, диспетчер подтвердил сигнал.
Так что можно спать спокойно)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!