Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Инженерные сети

Уважаемые соседи!
Поделитесь пожалуйста информацией - где вели инженерную разводку  (воду, электричество, слаботочку) в полу или под потолком (между плитой и навесным потолком). И если не трудно с обоснованием своего решения. 
Спасибо.
вода в полу, электрика в потолке...
пока не вел, но буду:
вода - в основном потолок - стены, чтобы сократить длину горячих (остывающих) трасс и в принципе уменьшить длину и улучшить обслуживаемость.
эл-во - в основном пол, но не без потолка, ибо розетки на полу, обслуживать не надо, можно и полезно муровать
слаботочка - поровну потолок / пол, т.к. надо дорабатывать, также GigaEthernet желательно отвязать от силовых кабелей, но и розеток хватает (на пол)
Ну я не спец, конечно, в этих вопросах, но у нас сделали так же, как у i505, тоже проводка сверху, вода снизу. Как я поняла из разговора мужа с рабочими: некоторые делают все в полу, вдоль стяжек, т.к. это удобно в монтаже, но не очень правильно с точки зрения безопасности и эксплуатации, т.к. рядом с отопительными трубами провода могут нагреваться, где-то может подтекать вода и гнить провода (а то и замкнет!), так что такие вещи должны находиться в разных местах. Под потолком нам вынесли коробочку, чтобы в случае чего не нужно было сразу вскрывать весь потолок, а подобраться к проводам побыстрее.

Еще (из того, что я поняла) расположение инженерных сетей может зависеть от того, из каких материалов у вас делается ремонт полотка и пола, ведь к коммуникациям всегда должен быть доступ и при неполадках серьезных могут все разломать… Плитку, например, и даже ламинат вскрывать менее сложно, а вот с паркетом геморроя будет много. С потолками та же история: натяжные снимать проще, чем, например, подвесные…
Короче целая наука, причем мужская)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!