Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Соинвестор - ... - полноправный жилец. Этапы пути.

Друзья, хотелось бы уяснить для себя полную картину. Что и в какой последовательности должно совершиться (ГК, ключи, ремонт, акты, право собственности и т.п.), чтобы мы с вами из состояния соинвесторов стали обычными соседями - жильцами ЖК Измайловский. А также хотелось бы услышать мнения, какие трудности и подводные камни мы можем встретить на этом пути. Если сейчас у нас работа одна - ждать, то наступит момент, когда нужно уже будет совершать какие-то более активные действия со своими квартирами. И в этот момент тоже хотелось бы консультироваться с коллегами, а не слепо верить менегерам ДС, про которых мы, по-моему, уже давно всё знаем...
Дом принимает ГК;подписываете(или если есть косяки по квартире не подписываете) акт приемки,оплачиваете комуналку за 6 месяцев+(какие нибудь поборы),получаете ключи;начинают оформлять право собственности(как правило 6-9мес),а вы приступаете к ремонту со всеми вытекающими(разрешения,согласования и т.п.)Подводных путей быть не должно,но нужно согласовывать тарелки,антенны,кондиционеры и всякие изменения и дополнения
А давайте сделаем так. На форуме определенно есть 2-3 эксперта в сфере недвижимости (ola1, кто-то еще..) .
Давайте, чтобы не загружать отличную ветку собственными непрофессиональными мнениями, дадим высказаться им (если они конечно согласны помочь всем). А сами будем задавать вопросы, которых у всех уйма.
У меня, например, лично есть вопрос насчет сплинкеров. На форуме жильцов на беговой все обсуждали, что они обязательны к установке в каждой квартире. Я открыл свой договор и "обнаружил" (а вроде тщательно читал), что там есть пункт о том, что я обязан установить автоматическую систему пожаротушения. Насколько я понимаю, это они родимые и есть. Я представляю себе, что такая система обойдется достаточно дорого, и еще дороже обойдется ее халатная настройка и установка. 

По идее мы обязаны установить. но компанию. которая сделает это профессионально. качественно и надежно, мы, думаю, долджны выбирать сами. И имеем на это право. Хотя. по понятным причинам, ДС Эксплуатация. скорее всего. будет навязывать СВОИ УСЛУГИ.... Здесь. уж. как говорится, о цене и качестве, остается только догадываться

Не факт, что будет. Но мне кажется, что есть хороший повод доверить этот процесс ДС-Эксплуатации, если они вообще этим занимаются.
Меня больше всего расстраивает тот факт, что если залив из-за ошибочного срабатывания системы и произойдет, то это случится скорее всего не сразу, а через довольно длительное время, может лет 5-10. Гарантий, что к этому времени будет существовать какая-то фирма, занимающаяся установкой такого рода систем, у меня лично нет. Шансы получить от них какое-то возмещение вообще призрачны.
А вот шансы, что за все эти годы мы не сможем отказаться от услуг ДС, достаточно высоки. И я по крайней мере смогу в случае чего несколько лет не платить за их услуги в счет убытков.
Дак скорее всего они подсунут компашку которая после установки и умрет СРАЗУ)))))) не случайно ведь ДС строить свой бизнес через всякие конторки типа евроростинвест.....а после залива сразу вам предложит более качественную)))))))
По поводу спринклеров я уже писал на форуме "владение 16"...
Бояться этого не надо. Несколько фактов:
1. Устанавливается примерно 1 спринклер на 10 кв.м - т.е. их надо совсем немного
2. Спринклер спринклеру рознь. А разница в цене: откровенное дерьмо - 4$ за шт.(например, "Спецавтоматика" г. Бийск); абсолютно надежная классная вещь - 7$ за шт. (Grinnell, Viking). Термин "ложное срабатывание" тут не совсем уместен, т.к. спринклер - это не сигнализация. Он всегда находится под давлением, а вскрывается и начинает "поливать" после расплавления под воздействием температуры при пожаре теплового замка (колбы, которой закупоривается сея разбрызгивалка). Так что, все проблемы с заливом вашей квартиры в мирное время могут возникнуть только из-за негерметичности трубных соединений, что тоже решается легко и на века - сейчас есть гибкие нержавеющие трубопроводы Kofulso...
3. Разводка спринклеров - это лишь небольшая часть автоматической системы водяного пожаротушения, и я даже не уверен, что для этого нужна соответствующая лицензия...
4. Десятки вариантов исполнения самих спринклеров (дизайн, цвет и т.п.) позволят установить все, что надо, не испортив внешний вид вашей квартиры. Есть варианты и для натяжных потолков и подвесных и пр...
По поводу экспертов... Я к сожалению не эксперт, но хорошо знаю людей работающих в сфере строительства, правда коммерческой недвижимости. И мучаю их постоянно вопросами, поскольку по характеру и роду деятельности своей очень дотошна:) Что касается сдачи объектов строительства(как я поняла): Сейчас понятие ГК упразнено, Сначала компания готовит заключение о соответствии, второй этап МГСН выдает Разрешение на ввод. С этого момента теоретически можно уже и ключи получить под ответственность застройщика, что собственно в коммерческ. недвижимости и бывает. Третий этап, компания инвестор оформляет Свидетельство на собственность объекта на себя. В какой момент ДС будет выдавать ключи - это вопрос к ДС. 1-я очередь имеет разрешение на ввод. На момент передачи ключей подписывается акт сдачи-приемки с дефектной ведомостью обязательно, с условием устранить недоделки застройщиком в наименьший срок. Потом уже оформление в нашу собственность. Что касается коммуналки и прочего, к сожалению не могу сказать, это вопрос уже к эксплуатирующей организации. Хотя и по коммуналке есть множество вопросов. Если есть вопросы задавайте, буду узнавать все что смогу..

По поводу спринклеров - система пожаротужения устанавливается ДС и иже с ними. Вам будет предложено (и отказаться вы не можете) установить или по одному в каждом помещении или пару на входе согласно проекту ( 0,5 метра влево-вправо)

Это кто же, интересно, такие проекты разрабатывает??? Если в помещении 20 м, то 1 спринклер хоть устанавливай хоть не устанавливай - он там ничего не потушит!... А над входом (как на пути эвакуации) должен не спринклер висеть, а дренчер! (то же самое, только без расплавляемой колбы, а вода перед ним перекрывается электромагнитным клапаном). Так что, мое мнение - уж делать так делать. Раз все равно этим заниматься, трубопроводы разводить, в потолок убирать и т.п., так уж сделать систему, которая (не дай Бог, конечно, чтобы понадобилось) сработает как надо!
Sprut, я так понимаю, что Вы работаете в этой сфере, раз так хорошо разбираетесь в вопросе. Я где-то также читал, что башни типа нашей при пожаре как-то очень "нехорошо" горят:) Знаете что-нибудь об этом? Сплинкеры реально необходимы для безопасности?
Было обсуждение на форуме Дома на Беговой.
там люди где то нарыли документы, выходящие из требований пожарных служб, утверждающие, что жильцы не обязаны устанавливать в жилых помещениях систему водяного пожаротушения, достаточно поставить датчики сигнализации. Все остальные требования, это желание ДС переложитьфинансовые затраты по установке сплинктеров, которые должны стоять в местах общего пользования, на жильцов.
Многие собрались отказываться от спликтеров в квартире. Кто то будет делать аналог гидранта у себя.
В этой теме я достаточно хорошо разбираюсь... Но в основном, что касается ТРЦ, подземных парковок, складов, промпредприятий и т.п. С квартирами как-то не сталкивался. Однако, в требованиях Тех. Регламента Пожарной безопасности (достаточно свежий и сырой документ), а также в НПБ 110-99, где прописано что и где должно устанавливаться, про квартиры никогда ничего не видел.
Горят башни "нехорошо" по одной простой причине: не хватает давления для тушения из-за плачевного состояния систем. В нашем случае все должно быть нормально.
Немного "азов"...
Противопожарный водопровод (ПК, гидранты...) - это одна система. И она зачастую объединяется с хозпитьевым водопроводом, и к автоматическим установкам пожаротушения не относится. Спринклерная система - совсем другая, полностью параллельная система со своей насосной станцией, узлами управления, автоматикой и пр. Она и называется автоматическая система пожаротушения. Именно от этой системы и должен заходить в квартиру трубопровод для спринклеров. С точки зрения сигнализации, а именно, адресного сигнала о номере квартиры, где произошло возгорание, а значит и вскрытие спринклеров, на входе в квартиру устанавливается датчик-реле протока, сигнал от которого и идет в центральную диспетчерскую ЖК...
По уму - так, а вот что ДС сделает реально - хрен его знает:)
Соседи, до того момента когда нам придётся разбираться со сплинкерами ещё далеко. Я вот опасаюсь другого. Что ДС таки подпишет акт со своим же генподрадчиком об окончании строительства 1 очереди и передаст объект своей же эксплуатирующей организации. И начиная с этого момента мы должны будем заплатить немаленькую сумму единовременно (за 6 месяцев) и затем ежемесячно платить за обслуживание. Я опасаюсь того, что дома как есть недостроенные, так и останутся, попасть туда, не говоря о ремонте и проживании, будет невозможно, а вот на основании договора мы все начнём платить за "техническое обслуживание" порядка 70-80 р/м2. Давайте вместе подумаем, как избежать такого варианта развития событий. Как защитить наш интерес = эксплуатация и платежи за неё стартут с момента, когда инвесторы могут реально пользоваться объектом.
Я вижу тлько один вариант, объединяться и судиться от имени коллектива. Нечто подобное собирался провернуть МИРАКС с инвесторами "ЖК на Ленинском" Инициативная группа отстояла интересы  инвесторов.
А так конечно, очень удобно, за наш счет оплачивать свет, тепло и воду, подключенные по временной схеме (стоит дороже чем постоянное подключение) и заниматься отделкой.
А разве достаточно подписать акт между ДС и генподрядчиком? Разве дом пригодным для проживания не должна признать комиссия в лице города?

Я не знаю требования города к заказчику строительства. Но я смотрю свой договор. В нём стороны (т.е. я и ДС) договорились считать окончанием строительства подписанный акт между ДС и генподрядчиком. Далее в договоре я обязан заключить договор на эксплуатацию начиная с момента передачи ЖК эксплуатирующей организации. Что делать, если объект официально (на уровне города) не эксплуатируется, а с меня уже требуют денег в оплату эксплуатации - в моём договоре не прописано. Лучше проработать этот вопрос заранее и быть готовыми к осложнениям.

Скажите, может быть, я не в тему, а 70-80р/м2, это вы предполагаете, или  в ДС сказали? когда мы покупали квартиру, нам говорили 60р, а в сокольниках  сейчас 10000 руб- 90кв.м, это порядка 110р/кв2, хочется знать, сколько  же с нас запросят?
80 руб. за кв м. Это не секрет, известно было давно. ДС эьу стоимость для данного объекта подтверждал. Что будет со временем неизвестно.
Кстати, если почитать выложенный на ДНБ (или каком-то зеркале, точно не помню) документ, как рассчитываются затраты на комплекс и соответственно на кв.метр площади, то там станет видно, что на озеленение ДС тратит десятки тысяч долларов ежемесячно. Это сколько же гектаров травы можно купить? :))

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!