Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Установка противопожарных датчиков-извещателей

Уважаемые соседи! Есть ли такие (из первого корпуса), кто при ремонте НЕ стал устанавливать противопожарные датчики? Прочитали 123 федеральный закон и ничего не нашли об обязанности жильцов их устанавливать. Есть свод правил к этому закону, там тоже ничего не сказано о том, что жмльцы должны за свой счет устанавливать эти датчики. В пожарной инспекции прокомментировать не смогли. В ДС "Эксплуатация" Никитин ответил, что если б мы купили квартиру не свободной планировки, датчики уже стояли бы. Но на вопрос: на основании какого документа владельцы должны сами устанавливать датчики? - никто ответить не может. Может, кто-нибудь занимался этим вопросом - что грозит за невыполнение этого требования УК?
Здравствуйте, не знаю поможет ли Вам информация (без подробностей), я жила 1,5 года во 2 корпусе (снимала, пока шел ремонт в моей квартире), и там не было датчиков, была оформлена собственность, и за все время ни разу не приходила никакая инспекция и от ДСЭ никаких вопросов не было.
Нет не должна.
Ничем не грозит если Вы собственник. Тк стоимость оборудования/установки невысока, почему бы не получить услугу пожарной сигнализации? У меня стейк подгорел  - и уже в дверь звонил электрик.
Единственный минус - сами датчики - слишком габаритные и форма  не очень. Но это дело вкуса.
Я поставил. Правда, я из второй очереди, и у нас еще и спринклеры положены. Спринклеры - вопрос спорный, а сигнализация - это необходимость. Чтобы потом, не дай бог, не было вопросов вроде: "блин, мы же долго горели, почему они приехали уже тогда, когда все выгорело?!" Ответ: потому что никто про пожар не знал. Правда, если датчики поставить, это еще не дает гарантию, что УК своевременно и правильно отреагирует (хотя, если на подгоревший стейк есть реакция - это дает основания для оптимизма :)). Плюс в случае чего есть шанс взыскать ущерб с УК, которая вовремя не прореагировала на сигнал.
В своде правил действительно ничего не говорится о том, КТО должен устанавливать, там просто написано, что НАДО. Но цена вопроса действительно небольшая, и в многоквартирном высотном муравейнике это, по-моему, обязательная штука.
Я Вас огорчу... По последним слухам система уведомления о пожаре, к которым подключены Ваши датчики отключена... Не буду ручаться за данные, н несколько раз слышал уже от разных людей...
В пятницу подходил к коменданту 2 корпуса как раз на эту тему и он сказал, что ведется наладка, вопрос на контроле у главного инженера и в ближайшее время ее запустят. А отключена была как раз по причине массовых ремонтов и еще до окончания ремонта в квартире не советовали снимать с датчиков оранжевые колпачки. Запуск системы можно будет определить по подмигиванию на датчиках красных светодиодов.
P.S. Однако где-то есть и живые датчики, поскольку периодически оно срабатывает и жутко завывает противопожарной вентиляцией у меня за стенкой в тех.помещении)
Вот это номер :(
А отключена по какой причине? Частые ложные срабатывания на пыль в период ремонтов (или на подгоревшие стейки), или просто УК мышей совсем не хочет ловить? Мне человек, который занимается пожаркой, крайне рекомендовал ставить датчики в последнюю очередь, после всех работ, т.к. датчики очень чувствительные и реагируют на пыль.
Раз уж речь о слухах зашла, вот еще один - от консьержа 4го корпуса. Он поведал нам, что якобы ДСЭ собирается отказаться от охраны и от консьержей. Не очень понимаю, как это ДСЭ собирается принимать решения на эту тему без ведома жильцов. Это вообще-то не ее дело и не ей решать, быть охране или нет. Сменить подрядчика - возможно, если какие-то проблемы с текущим, но отказываться совсем нельзя.
Если есть какие-то подтверждения этого слуха, надо заводить новую ветку на сей счет.

Напомните а что происходит в случае срабатывания пожарных датчиков? Сигнал идет на пульт консьержу и тот вызывает пожарных? Или идет сам проверять, в чем дело (каким образом?)

Про консьержей и охрану – что за ужасы Вы говорите, как это отменят???

 

Сигнал должен идти диспетчеру на пульт. Дальше он должен действовать по инструкции.
В 123 ФЗ действительно не указано, что дольщики должны устанавливать пожарную сигнализацию, НО там указано, что ответственность за соблюдение норм и правил лежит на собственнике. Установка Пожарной Сигнализации нужна для передачи сигнала "пожар" на централизованный пульт и включения системы дымоудаления. Но реальное возгорание будет тушить  Автономная система Пожаротушения которая к датчикам не имеет НИ КАКОГО отношения и работает автономно.
Спасибо, это существенное дополнение! То есть пока цепочка диспетчер-пожарный-пробки-горящая квартира будет выстраиваться, спринклер уже начнет работать!
спринклер начнёт работать когда температура вырастет до 68 градусов. Не имеет значения есть ли дым либо его нет многие вещества горят с минимальным выделением дыма! В качестве замка в спринклере используется колба с  жидкостью, которая при нагревании ломается и начинается орошение. При чём орошение не во всей квартире, а только в комнате с возгоранием.
О том, что вода сработала будет подан сигнал с сигнализатора поток жидкости на пульт охраны (либо в другое место).
Таким образом Пожарная сигнализация и система пожаротушения НЕЗАВИСИМЫ!

Это понятно, как работает спринклерная система пожаротушения, но система пожаротушения должна же интегрироваться с пожарной сигнализацией

 


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!