Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Застройщикам запретили заключать договоры управления многоквартирными домами

Застройщикам запретили заключать договоры управления многоквартирными домами
12 марта 2013
Госдума приняла во вторник во втором и сразу третьем чтениях закон, который упорядочивает управление введенными в эксплуатацию многоквартирными домами (МКД),в частности устанавливает сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещает застройщикам заключать договоры управления такими домами.
Как отметил зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя принятый закон, он вносит изменения в те пробелы в жилищном законодательстве, которые касаются выборов управляющих компаний во вновь построенном жилье. "При сегодняшнем положении дел, по 161 статье ЖК РФ, органу местного самоуправления предписывается в течение 10 дней выбрать управляющую компанию, что невозможно, так как у нас законодательство изменилось и процесс выбора управляющей компании занимает от 40 до 50 дней на открытом конкурсе. Мы, как депутаты, вносим изменения в эту статью", - сказал парламентарий.

По его словам, органы местного самоуправления во вновь построенном жилье обязаны объявить конкурс на управляющую компанию через 20 дней после ввода дома в эксплантацию, затем 40 дней отводится на конкурс и еще 10 - на заключение договора управления во вновь построенном доме.

Качкаев также отметил, что в сегодняшнем законодательстве предусматривается проведение общего собрания только собственниками вновь построенного многоквартирного дома, что, по мнению депутатов, очень затруднительно, так как процесс оформления документов занимает достаточно большое время. В этой связи закон определяет, что в общем собрании могут участвовать лица, которые заключили с компанией-застройщиком договор или получили жилье по акту приема-передачи, что должно существенно упростить процедуру проведения собрания и повысить активность граждан.

Кроме этого, закон создает правовые основания внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги застройщику и исключает возможность заключения договора управления домом застройщиком. Как отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, закон призван защитить интересы собственников жилья во вновь построенных домах. "Задача состоит в том, чтобы установить такой порядок отбора управляющей компании, который бы исключал даже малейшую возможность злоупотреблений со стороны застройщика", - сказал Тимченко.
Источник: РИА Новости

Теперь понятно, почему всех уволили в управляющей компании, и инициируют собрание странные лица (собственник машино места)..... НЕт слов. ДОН строй Мошенники и их структуры в том числе.

Тогда понятно, т.е. они не заранее собирают подписи, а в прямом смысле проводят общее собрание, т.к. собрать просто 50% людей гораздо проще...
Но закон то, еще не вступил в силу, так что нужны только собственники.
Почему не вступил в силу? 
Закон вступает в силу с момента подписания президентом и опубликования в Российской газете)
А кто помешает создать дочернюю компашечку? Смешно даже, боремся с ветряными мельницами. Радикальнее надо... Хотя - это не к нашей верхушке.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!