Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Разводка труб отопления

По поводу разводки труб отопления внутри квартиры 1-я очередь: менять или не менять? Судя по всему, материал труб сшитый полиэтилен фирмы REHAU, что очень неплохо на сегодняшний день по соотношению цены/качества. Хотелось бы узнать мнение знатоков. Спасибо.
Это не рехау в наших квартирах, а российский аналог. Но трубы тоже очень хорошие, до 70 атм . держать могут и при замерзании в них воды не лопаютя. Другое дело фитинги, тут качество слабее рехау. Поговорите с инженером корпуса, они все популярно разъясняют. Хотите вип-качество, перекладываете маршруты трасс? - заменяйте на рехау. Устраивает существующий маршрут- опрессовывайте и теплоизолируйие существующие трассы и можете на этом съэкономить и жить спокойно.
Всем огромное спасибо. Теперь все предельно ясно)))
Сколько?! 70 атмосфер далеко не всякая сталь выдержит, не говоря уже про пластик :)
Для справки - рабочее давление для Рехау - 10 бар, опрессовки - 15 бар (бар примерно равен атм).
Меня смущает, что даже при замене на рехау часть существующей трубы ("Бирпекс", причем кто-то уже писал на форуме, что обнаружил на этой трубе надпись "для питьевой воды") остается в квартире (у меня не получилось вытащить ее из квартиры полностью и подвести Рехау к стояку ДС).
Кстати, мои рабочие тоже вначале думали, что это рехау, но при более пристальном рассмотрении трубы и в особенности фиттингов поняли, что это не так :)
это не пластик, а сшитый армированнный полиэтилен! Он и 80 атм выдержит.Но фитинги из латуни по идее до 10 атм. рабочее давление. Есть стальные трубы из нержавейки гофрированные, толщиной около1 мм - давление рабочее до 125 атм. Технологии не стоят на месте. Классическая черная труба выдержит и 200 атм, НО польет из всех резьбовых соединений.
Полиэтилен - это разновидность пластика (или пластмассы, если угодно: )) При комнатной температуре, в течении небольшого времени, может, и 100 атм выдержит. А вот кипяточком залить - сомневаюсь, что оно и 20 атм выдержит хотя бы денек-другой. Но нам-то ведь интересна не сиюминутная цифра, а безаварийная работа в реальных условиях в течение долгих лет. Речь идет про срок службы, по крайней мере, лет 20-30, причем при температурах до 80 и более градусов. Гарантированный срок службы Rehau Stabil - 50 лет. Но это при 70 градусах и 10 бар. Для предельного режима нагрузки (те же 10 бар, но при 95 градусах) срок службы указан в 10 (!) раз меньше - 5 лет. Таковы сегодняшние пластмассовые технологии.
интересно а можно ли использовать трассы как теплые полы если сделать разводку по всей квартире
нет, уже обсуждалось
можно, если никто не узнает:)
Там, где будут проходить трубы отопления пол будет ощутимо теплее, поэтому где проложите там и будет греть. Главное не злоупотреблять, а то могут не согласовать (укладывать трубы змейкой Вам не дадут).
Полиэтилен - это разновидность пластика. Несоглашусь! Это две разновидности полимеров, еще есть полипропилен, полистирол , поликарбонат и другие. Для производства пластмасс действительно используют все эти виды химических синтетических полимеров.
Но нельзя сказать что труба из полимеризованного этилена пластмассовая, это не верно.
Давайте не будем углубляться в этимологию :) Мне интересно, откуда взялась цифра в 70 (и даже 80) атм. Приведенные мной выше цифры по Рехау взяты с официального сайта:
http://www.rehau.com/linkableblob/RU_ru/1126050/data/techinfo_rautitan-data.pdf
А вот откуда такая силища в Бирпексе взялась?
Дествительно в целом вы правы-речь всеже о разрушающем давлении.
Трубы БИР ПЕКС (BYR PEX) обладают уникальными свойствами:
Повышенной термоустойчивостью (до 180оС)
Повышенной устойчивостью к давлению (давление разрыва при температуре 20оС не менее 60 атм., при температуре 95оС не менее 23 атм. в трубах PN-20)
Повышенной устойчивостью к внешним физическим нагрузкам
Такие характеристики достигаются за счет высокой плотности материала (более 0,950 г/см). Материал отвечает международным стандартам, имеет сертификаты лабораторий Англии, США, Германии, Швейцарии, Италии и других стран.
В реалии давление на разрыв составляет 70-80 атм. -но для холодной воды. для горячей ситация скромнее. НО у РЕХАУ характеристики не лучше, фитинги ИГЛ на наших трубах , это не китай, а тоже саратовский бирпекс.
Вот и вопрос- ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ШИЛО НА МЫЛО МЕНЯТЬ?(ТОЛЬКО ЭТО ХОЧУ СКАЗАТЬ И НЕ БОЛЕЕ)

Те трубы, что стоят во 2 очереди. Написано на них, для питьевой воды. 20-95 гр. класс 5. Произведены в 2010 году.
На сайте производителя сейчас стандартные трубы относят к 6 классу, характеристики:

Труба «БИР ПЕКС Стандарт»

Рекомендована для применения в системах отопления и водоснабжения при высотном и серийном строительстве.

Рабочее давление:
20 °С – 23,0 атм.
95 °С – 8,0 атм.
(для срока службы более 50 лет)

Трубы изготавливаются из молекулярносшитого полиэтилена ПЭ-сс (PE-Xb) по ТУ 2248-001-49257437-2011 и соответствуют ГОСТ Р 52134-2003, а также нормам ДИН 16892, 16893, 4726, 4729, стандарту Израиля № 1519.

Те, что установлены в ЖКИ, предыдущего поколения и относятся к 5 классу. У Бирпекса к этому классу сейчас относятся облегченные трубы:

Труба БИР ПЕКС Лайт (Класс 5) PN 12,5; SDR 11

Рекомендована для применения в системах отопления и водоснабжения при низкоэтажном (до 4-х этажей) строительстве, в системах подогрева полов, открытых площадок и газонов (стадионов), а также в системах охлаждения катков.

Рабочее давление:
20 °С – 12,5 атм.
90 °С – 6,0 атм.
(для срока службы более 50 лет)
Большое спасибо за технические подробности, думаю лучше поменять все для своего спокойствия)
У нас для труб Рехау Пинк (Rehau Pink) осталось 16 шт. фиксирующих металл. уголков под 90 гр.  Кому нужно, пишите в личку.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!