Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Вновь возводимые перегородки. Как быть?

Добрый день, соседи!

На приемке квартиры инженер сказал, что при ремонте несущие стены нельзя штробить, ковырять и т.п. Я решила: нельзя - значит нельзя. А сегодня строители сказали, что возводимые перегородки надо крепить к несущим стенам  анкерами, иначе стены будут "гулять" и, видимо, я неправильно поняла слова инженера...

Кто прав?? И как вы делали стены?

Несущие скорее всего железобетонные колонные к которым можно крепиться, но нельзя вырезать или штробить.
Спасибо большое!

Нельзя, но за плату можно. Мне, при монтаже пожарной системе никак нельзя было обойтись без того чтобы просвелить дыру сантиметров этак в 10 в монолитной стене, которая проходит через всю квартиру. Стоит это 6 тыс. руб. - за эти деньги приходит команда из ДСЭ и сверлит вам эту дырку.

А стены вы как крепили? Или каждый анкер по 6 тыс.? 
да сверлите сколько хотите это можно. штробить нельзя, а засверливаться сколько угодно, но если у вас собственность то и штробите спокойно, ничего они с вами не сделают.
Спасибо! Теперь понятно, что имелось в виду.
Одно отверстие под дюбель диаметром 6 мм - цена 10 руб, 8 мм- цена 15 руб , 10 мм- цена 20 руб . Штроба 2 см \ 2 см погонный метр 500 руб. Сами все отверстия и штробы считаете , деньги приносите наличностью инженерам в их каптёрку . Они Вам выпишут бумажку , что всё согласовано , с этой бумажкой на Василевского надо приехать , там поставят печать "РАЗРЕШЕНО". Эту копию отвести на Мосфильмовскую в ДОН-СТРОЙ , чтоб они тоже дали добро. И все дела .

т.е. если я задумаю повесить карниз или картину на несущую стену я должен это согласовать?

Обязательно.Ещё надо согласовать, что на картине нарисовано .
Спасибо! Исчерпывающий комментарий :-)
Мда:) заработался сегодня:) на работе все по другому воспринимается. На фоне предыдущих сообщений по 6000 за дырку и комментариев Сережкина по отверстия не более 6 мм, на время поверил, что ДС и до поборов за каждую дырку дошел.
Да-да, если у вас собственность, можете вообще эти колонны снести и никто ничего не скажет. Еще если вы купите автобус, то можете возить в нем людей, даже если у вас нет водительского удостоверения, автобус же ваш. И в личном самолете можно попросить пилота дать штурвал покрутить, если очень хочется. И ТО на машине можно не проходить и всех посылать нах, машина же тоже ваша...
Если у человека есть голова и он понимает, к чему может привести нарушение целостности несущих конструкций, он не будет их сверлить и штробить, даже если не читал постановление 73ПП.
Ну конечно от одной штробы размером 2*2 см(ширина на глубину) высокоармированные
железобетонные колонны трещины дадут. Да у них прочность  с колоссальным ресурсом, Мы в наших домах видели много покоцаных и побитых строителями еще, колонн и ремонтировать их никто не планировал. Да штробили люди подобное и ничего не произошло от этого. Хотя конечно по правилам это запрещено, по-понятным  причинам(мы так тоже кстати не делали). Штробить конечно все же перебор, а вот алмазным диском пропил сделать. точно абсолютно безопасно. И как не сверлить вообще, у вас что рабочие клеем перегородки к колоннам приклеивали (хотя конечно на поксипол как эксперимент, было бы интересно
У меня перегородки из кирпича и связаны с колоннами исключительно цементом. Кирпич намного лучше пеноблоков и гипсокартона, но не так быстр для рабочих, поэтому они отговаривают от него всеми силами в пользу чего попроще и побыстрее построить.
А по поводу легенд от прорабов про алмазные штробы - колонне все равно, чем выбрана часть материала, т.к. а) уменьшается несущая площадь и б) возникают локальные напряжения (это более важная составляющая). И если каждый подпилит где-нибудь "по чуть-чуть", это может выйти боком для всех нас.
P.S. Никак не могу забыть институтский сопромат :) 
Сережкин, плохо сопромат учили, хватит нагнетать! В современных монилтных домах, практически всегда, все отверстия диаметром менее 100 мм, пробиваются по месту строителями и от этого еще ни один дом не рухнул. По Вашему "профессиональному" мнению в монолитном доме с несущими стенами ни телевизор не стену не повесить, ни кухонные шкафы верхнего ряда, ни карнизы под шторы?

И вдогонку вопрос к СПРУТУ, единомышленнику Сережкина. Делая многоуровневые гипсокартонные потолки Вы не крепились к монолитной плите потолка? Не дырявили ее? Согласовывали каждую дырку для крепления профиля с ДС?
Как большому специалисту по сопромату и железобетонным конструкциям, советую вам углубиться в это еще больше и почитать про разницу между стенами и несущими стенами плюс посмотреть проект дома и зайти в неотремонтированную квартиру, чтобы увидеть разницу между несущими стенами и стенами из пеноблоков внутри квартиры. На эти самые пеноблоки вы и будете вешать карнизы и телевизоры. Про потолок - да, крепился, получив разъяснения о возможности использования дюбелей диаметром до 6мм. Кстати, бесплатно и без согласований. Во всех остальных местах смещал трассы, розетки и выключатели за несущие конструкции.
Кстати, выше указаны расценки ДС за отверстие диаметром 6 мм:) Каримов по Вашему мнению врет? Сережкин, я смотрю гораздо шире, не в объеме одного нашего дома! Во многих домах в Москве и не только ВСЕ стены монолитные! И что тогда? У меня за стенкой сидит 50 конструкторов, делающих в год десятки зданий подобных нашему, не смешите своими рассказами про знания сопромата и что отверстия диаметром более 6 мм недопустимы. Вы на 6 мм будете делать подвесы для трехуровневого потолка со звукоизоляцией? Вы их видели? Они вес человека выдерживают и их диаметр далеко не 6 мм. Понимаю, что переубедить не получится, но, в 90% всех зданий в Москве в техническом задании заказчика указано, что отверстия диаметром менее 100 мм пробиваются по месту и в строительном исполнении не предусматриваются.
Боюсь, что вы их не видели и думаете, что весь потолок держится на одном дюбеле. С Каримовым я не знаком, но допускаю, что если он решил дать кому-то денег ни за что, то совершенно вправе это сделать. Уверен, что кроме него никто за дырки диаметром 6мм ничего не платил. Вы продолжаете упорно спорить о том, чего не пробовали. Подойдите сами к любому инженеру корпуса и спросите. И еще можете попросить у проектировщиков ЖКИ документацию и выложить ее в открытом доступе про эти 100мм. Выложите - я буду посрамлен и сниму шляпу. Не выложите - снимайте шляпу вы.
Да вообще раздаю деньги всем кому-нипопадя , я даже дырки диаметром 2 мм посчитал на всякий случай и за них заплатил.
наши как раз не отговаривают от кирпича, но крепить всё равно собираются на анкера 
Зайдите к инженеру корпуса просто в плане консультации (хотя бы нашего второго) и он вам скажет, где и какие отверстия можно делать и совершенно бесплатно. Может он вам и в колоннах скажет про единичные диаметром 6мм. Но про 100мм и штробление точно можете не спрашивать, ответ известен заранее :)
Ответ известен заранее, 6000:)
Serejkin,  а у вас в санузлах перегородки из какого кирпича (если не секрет)?
-----------------
К инженеру-то мы сходим еще раз, конечно. Спасибо за совет. Просто думала, что есть уже стандартная технология крепления стен и не ожидала здесь с проблемой столкнуться...
Могу сказать только, что из красного, т.к. в марках кирпича не разбираюсь. Если скажете точнее, что нужно узнать, созвонюсь с прорабом)
из полнотелого или щелевого?
Видел в жизни целиковый кирпич, с прорезями в виде щелей и с отверстиями. У меня - последний, на каждом кирпиче 11 небольших отверстий.
Спасибо - это щелевой :-) Есть мнение, что в санузлах лучше полнотелый. Поэтому поинтересовалась.
все может быть :)
Если у человека есть собственность, то зачем ему голова???
Ктож мне ее даст. Да и Вы громче всех кричали, что проектная документация обычным жильцам не нужна... По другому объекту могу выложить официальные письма заказчика и генподрядчика, что все отверстия диаметром менее 100 мм пробиваются по месту. Просто при нашем качестве строительства, при наших рабочих, например выпонить соосно отверстие под стояк труб отопления не представляется возможным, и получается еще хуже, рядом с ушедшим отверстием пробивается новое, потом их оба заделывать нужно, на все время тратится, вообщем мелочевку уже давно все по месту делают. Естественно это не касается колонн, их трогать вообще нельзя.
Действительно не нужна, но с вами - особый случай. А я могу выложить письма, что при строительстве бунгало в Папуа Новой Гвинее можно делать отверстия диаметром 300мм, и что? Короче, неграмотность и отсутствие аргументов не спрячешь ;-)
И возводимые перегородки на 99% ставятся между колонн, это тоже очевидно. Посему прекращаю тратить время на разъяснение вам прочих очевидных вещей. Если бы вы приступили к ремонту, знали бы гораздо больше...
Спасибо большое всем за советы!!
Понятно, что в наших реалиях всегда можно "порешать вопрос", хотелось понять как сделать и без нарушений и крепко :-) 
лучше везде полнотелый красный кирпич- будет звукоизоляция супер, к крепится надо к  несущим стенам и колоннам засверливаясь в них и вставляя арматуру, будет очень крепко. и не надо беспокоить инженеров по этому поводу, делайте и не парьтесь, это мелочный вопрос для них, но если начнете морочить им голову и они увидят тему подзаработать, придумают для вас запреты, а потом заденьги все разрешат. технология врозведения кирпичных перегородок стандартная и никто из инженеров ее оспаривать не будет. не надо к ним с каждой ерундой приставать. Только всеже штроб лучше не делайте все же.
Однако какое нехилое обсуждение банальной темы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
( а веть такая ерунда)
 
Спасибо, JuliaEf!
Обсуждения такого жаркого я тоже не ожидала :-) А штробить в несущих мы и не собирались. Полнотелый кирпич везде сами не хотим. Решили уже двойной щелевой выбрать. С ним проще.
Кому проще работягам? замените кирпич, пока не поздно. Вам его что таскать, для этого спец. персонал имеется. По цене те же три копейки, А звукоизоляция СУПЕР будет и крепость стен капитальная! А пустотелый дрянь, будете вешать что либо на стену, если попадут в полость ничего не удержит. А этим интеллектуалам конечно проще - пустотелый легче таскать и складывать , но вы им платите. И поменьше с ними решайте кординальные вопросы, они будут вас убеждать, что для вас хорошо то , что для них легче.Такой уж народ  бессовестный, всегда так было (хорошо могут сделать только за ооочень большие деньги, либо по тупости ничего не знают и только умничают) Это все из личного опыта трех капремонтов квартир, последний- год назад в нашем ЖК.(Три ремонта за последние 10 лет)
Три ремонта за год - это сильно!!
Что-то совсем скучно стало...
Теоретики, не сделавшие еще ни одного шага в ремонте - вещь сильная.
Да, я изсверлил весь потолок и ни одной дырки ни с кем не согласовывал. Спринклерную систему сделал и уже сдал, трубы вентиляции и кондиционирования тоже везде идут. И что бы я делал без многоуровнего потолка вообще не представляю себе.
Есть инженер корпуса. Раз в неделю заходит, смотрит, как и что делается, с ним строители консультируются как и что собираются делать дальше. И все это ни копейки не стоит. Но при этом соблюдаются все нормы и здравый смысл.
И получив собственность, я продолжу контактировать с инженерами ДСЭ как с грамотными специалистами.
Мы тоже  от штробы несущих стен пытаемся уйти, но как, скажите, без штробы монолита подвести электропровод к люстре в центре потолка, если на пути провода попадается "нулевой" уровень потолка (согласно дизайн-проекту)? Или из-за этого по всей квартире потолок опускать?
А вам удалось все трубы(пожаротушение, вентиляция) по периметру спрятать? Мы думаем везде придётся хоть на сколько-то опустить :-( 
Да, у нас по периметру потолка везде идёт уровень "-200", а вот к центру потолка идёт "нулёвка" и по ней надо как-то провод протянуть для люстры.
Потолок точно штробить нельзя,это прямое нарушение.Никто никогда не разрешит этого делать. Ирина , выход такой .Берёте провод в этом месте кидаете без гофры, крепите его к потолку перфорированной лентой . Весь нулевой уровень потолка зашиваете  ГКЛ ( 12 мм ) прямым монтажом ( это на клей и дюбеля без профиля ). И вот у вас весь потолок опустился в этом месте на 12 мм , провода не видно ,ничего не нарушаете и всё быстро делается , без геммороя . А опуск 12 мм вы вообще не заметите.

Денис, спасибо за совет). Мы думаем об этом варианте. Но, честно говоря, не хочется из-за одного метра проводки в кухне (такая длина провода получается, чтобы подвести его к светильнику) и одного метра -в спальне, заделывать 20 кв. м потолка гипсокартоном(((. Неужели нет другого способа и весь народ в нашем огромном комплексе (да и в других домах монолитной конструкции)  зашивает все потолки гипсокартоном для того, чтобы повесить люстры?! Бред какой-то! 

попросить соседей сверху в полу ваш провод проложить :). Штробить монолит...
мне кажется в нашем доме становится небезопасно жить :)
Красота и экономия 2 см высоты потолков в угоду безопасности... Вы из какого корпуса? :)
да ничего мы не штробим и не собираемся, я об этом не писала. И вопрос не в красоте и уж конечно, не в 2-х см высоты потолка. Просто спрашиваю: обшивка гипсокартоном - единственный способ проложить проводку по нулевому уровню монолитного потолка?

А что вы делаете с потолком? Просто красите? Даже шумоизоляцией не прокладываете?

там, где по дизайн-проекту идёт нулевой уровень, собирались просто красить. Но теперь, скорее всего, будем гипсокартон клеить. Шумоизоляцию по потолку не делали.
Шпаклевка на потолок толщиной 5 мм вполне решает проблему при использовании провода без гофры. 
Вы смелые люди. Нас жизнь убедила, что шумоизоляция - вещь необходимая))
Floriss, а сколько в результате высота потолков получилась ?

Мне строители настоятельно рекомендовали все таки потолок хоть чем-то да закрыть (натяжной пленкой или гипсокартоном) придварительно обмазав противогрипковым средством. Дело в том что не ясно как себя поведет бетон - не исключены отслоения и вполне возможно, что то, что Вы отштукатурите и покрасите через пару лет будет выгляедть не идеально (всего лишь вероятность - не факт, что так и будет). Более того, не знаю как у всех, но у меня некая кривизна потолка присутствует и гораздо проще, дешевле и надежнее ее закрыть натяжным потолком, чем выравнивать, ну и ктому же звукоизоляцию потолка можно заодно сделать.

Ну, да, будем гипсокартон крепить, т.к. потолок оказался кривоват. А натяжной у нас не получается, т.к. сложная многоуровневая конструкция потолка.
Не знаю как будет в этой квартире, но вот в панельном доме где жили когда-то потолочные плиты на 15 этаже гуляли так, что штукатурка держалась 2-3 года после ремонта, а потом хотя бы в одном месте начинала крошиться и шли трещины, и так в каждой комнате. Дом конечно старый, сейчас технологии совсем другие, но тоже будет закрывать потолок чем-либо
Ещё можно вот так крепить:
www.vdolevke.ru/objects/360/foto/58132.html

Проводка как элемент дизайна :-)
После чистового пола ожидаем высоту по нулевому уровню потолка (где не будет подвесного гипсокартона) около 2900.  А в самых низких местах  вдоль стен, где проложены воздуховоды от канального кондиционирования, получится еще -220.
т.е. у вас стяжка около 15 см? Не много?
Спасибо! По нашим расчётам тоже  похожие цифры получаются. 
у нас нет стяжки, у нас регулируемые полы (на лагах + фанера).
Ух ты, вы все-таки решили делать регулируемые полы? Ну и как получилось?
ещё не получилось). У нас такие полы в квартире, где сейчас живём. Им (полам) 6 лет, пока никаких проблем.
15 см съедает - это минимум? Или поменьше можно сделать?
у нас 10 см получилось. Там есть две технологии: на лагах - это если коммуиникации под полом проходят - тогда минимальная высота 8см, кажется,  + выравнивание кривизны пола, вот у нас получилось -10. А вообще от 3 см высоту можно делать, если не на лагах.  Вот здесь можно посмотреть: http://dnt.ru/.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!