Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Перепланировка - перенос кухни на место санузла

Доброго времени суток!

Купили с женой 3-х комнатную квартиру в комплексе. 4 корус, тип 4. Хотим сделать перепланировку. Нужен совет от бывалых в этом вопросе! :)
Мы хотим перенести кухню на место санузла, а санузел сделать на месте коридора. Перенос санузла на территорию коридора разрешен и это можно сделать без проблем. А вот с переносом кухни на место бывшего санузла есть непонятки. А именно. Согласно закону, запрещается перенос кухни на территории жилых комнат. Про санузлы речи нет, однако есть такая формулировка: если вы заехали площадью своей кухни на площадь санузла, ванной, уборной и т.д., то вы ухудшили свои жилищные условия, так как ваша кухня оказалась под мокрой зоной соседей.

Отсюда вопрос, так все таки, сможем ли мы согласовать перенос кухни на место санузла? Ведь по идее и кухня и санузел являются мокрыми зонами. А то, что я ухудшаю свои жилищные условия - это ведь мое личное дело, я готов написать любую писульку кому надо о том, что я сознательно это делаю и ни к кому претензий иметь не буду в случае чего...

Кстати на прежнем месте кухни я организую кабинет, что разрешено.

Заранее спасибо за Ваши мнения и дельные советы по реализации такой задумки!

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2010 года N 64

Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10
3.8. В квартирах не допускается:

- расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;


Это значит, что не допукается не только расположение вашего санузла над кухней соседа снизу, но и расположение вашей кухни под санузлом соседа сверху!...
 
Отнюдь, это формулировка не запрещает размещение кухонь над санузлами. Здесь речь идет о обратной ситуации, нельзя размещать ванные комнаты и туалеты над кухнями. А мне это и не нужно, читайте внимательнее мой пост выше. :)
Вам конечно виднее, но суть именно в том, что нельзя и кухни располагать под санузлами соседей сверху!... А так - Ваше право на лево!...
Часто возникает вопрос о том, можно ли расширять помещение кухни за счет ванной комнаты или туалета. К указанному случаю применяются действующие на сегодня санитарные правила. Так, п. 3.8. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» не допускает «расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней». Указанная норма также указана в строительных правилах → см. п. 9.22. СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» (данная формулировка также присутствует в проекте актуализированных СП 54.13330.2011, которые должны быть приняты в 2012 году). Исключение составляют квартиры на последнем этаже.

Из сказанного выше следует, что по-прежнему:
нельзя расширять кухню, ванную комнату или туалет за счет жилого помещения (если только квартира не располагается на первом этаже);
запрещается расширять кухню за счет ванной комнаты или туалета (исключение составляют квартиры на последнем этаже).
http://www.attractif.ru/obedinenie-sanuzla.php
Еще раз заострю внимание на том, что в данном случае я себе ухудшаю жилищные условия, а не соседям сверху/снизу. Разве я не могу написать некое заявление о том, что я сознателньо это делаю? Вроде читал, что это прокатывает иногда...
Mr Tony,
1.НАША мосжилинспекция на колодезном, трактует "сознательное ухудшение своих условий"- как Ваше личное дело.
2. поддерживаю комментарий относительно СанПин 2.1.2.2645-10, и полагаю, что нормы закона Вы нарушаете.

Что же касается так называемого "права на лево". То, если дело дойдет до судебного разбирательства (соседи каким-то образом разузнают о вашей перепланировке), то все придется, так сказать, снести. Практика судов по данному вопросу категорична.
Вот что накопал, но не знаю, прокатит ли это в моем случае?

Некоторые жилищные инспекции отказывают в увеличении кухни за счет ванной опираясь на Постановление Правительства № 73 пункт 3.1. который гласит: Не допускается переустройство помещений, при котором «Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан..…». Причем в отказных бланках, так и стоит "Отказать на основании П.3.1 ПП № 73) и получить от них "расшифровку" данного пункта, т.е. внятного ответа «кто кому что ухудшает» невозможно. По практике, переписка длится месяцами и заканчивается стандартной фразой «Все действия жилищной инспекции Вы можете обжаловать в судебном порядке».

Другие же жилищные инспекции, увеличение кухни за счет санузла либо ванной разрешают, но с некоторыми оговорками. Они считают, что при данной перепланировке, собственник ухудшает жилищные условия себе, так как ванная или санузел соседа сверху, формально теперь находится над расширенной кухней . То есть, мотивировка следующая: увеличивать ванную или санузлел за счет кухни нельзя, так как ухудшаем условия проживания соседям снизу (см. ПП № 73 пункт 3.1), а увеличить кухню за счет ванной или санузла можно, так как ухудшаем условие проживания только себе. Как правило, дополнительно, жилищные инспекции в этом случае, просят к комплекту документов сдаваемых в жилищную инспекцию приложить «нотариальное согласие об ухудшении жилищных условий».
Спасибо за мнение, но ведь соседям не горячо не холодно от наших изменений? Это ведь мы себе испортили жилищные условия, а не им. Я думаю Вы имеете ввиду только ту ситуацию, если мы враги с соседями и они хотят нам насолить.
:)))) Жизнь -сложная штука, порой может всякое приключиться:))) Да, и людей, так сказать, испортил жилищный вопрос, помните Булгакова?
Но, это все лирические отступления. 
А почему Вы не сходите в мосжилинспекцию со своим эскизом, можно от руки? Спросите совета, просто, по-человечески, спросите мнения инспектора, даже тетенька в окошке приема, видавшая на своем месте много препланировок, полагаю, подскажет, что и как. Людей которые просто приходят за советом достаточно. По крайней мере, Вы будете владеть информацией, а информация в наше время дорого стоит. Больше информации.  
А там уж сделаете выводы. 

Летом прошлого года я ходила в энергонадзор или энегосбыт (?) ,что на 4 -Парковой, жутко не хотелось идти, все откладывала, а потом, думаю зайду, и документы с собой были. Меня встретил очаровательный мужчина в возрасте, светлый человек, мы поговорили очень приятно,  он все хотел угостить каким-то фруктом :))),  и очень он похож был на моего преподавателя по кандидатской... через несколько дней я приехала за разрешением, мы поговорили, очень приятно.

Через несколько дней я узнала, что этот светлый человек скончался. Хорошего Человека нет, а вот я вспоминаю  об общении с ним и хорошо становится на душе, приятно.... Доброта, порядочность, честность -великое дело.

Не знаю поможет мой комент или нет, но у меня в планировке изменение было гораздо более категоричное: там где была мокрая зона (ванная комната) стала жилая (гостинная). В ДСЭ согласовали без проблем, что в принципе значит, что и в МЖИ так же согласуют. Но при этом мне надо будет подписать некую бумагу о сознательном ухудшении своих жилищных условий. Соседей я никак подобной перепланировкой не ущемляю. Смысла им подавать на меня иск не вижу.
Лично мне было бы все равно что располагается у меня над или под ванной: гостинная, кухня или такая же ванная.

Единственное, наверное, что может быть под вопросом - это расположение варочной панели и духовки, которые должны быть обозначены на арх. плане. Вот допускается ли их расположение под соседской ванной? Или МЖИ этот аспект не учитывает?

По-поводу варочной варочной панели и духовки. Насколько я знаю тут нет ограничений, так как у нас они не газовые. А это значит считается обычной бытовой техникой, по-идее...
А если с соседями поговорить и реально взять нотариально заверенное согласие? Потому что по факту им конечно не горячо не холодно от ваших изменений. И вообще может они и свою планировку тоже надумают менять 
А Вы не могли бы озвучить порядок цен? Понять к чему готовиться в разговоре на эту тему. И как все это выглядело, последовательность ействий какая у Вас была, чтобы это легально все оформить? Ведь по нормам то, что Вы описали не проходит... Заранее спасибо! :)
Когда пойдёте на согласование в ДСЭ, Вам озвучат эту сумму. На форуме много об этом писали. Типа 250 тыс.  Нам не согласовали (без денег)  увеличение санузла за счет площади коридора на 50 см! Но платить за это 250 тыс. - это уж слишком, мы пошли своим путём.  Кстати, услугу по согласованию перепланировок в МЖИ оказывают многие компании, можно поискать в Интернете и ценники их узнать. Знаю, что ЮрПро, оформлявший нам собственность, тоже оказывает такую услугу.
Кстати, мы тоже получили на руки Свидетельство о регистрации собственности!))  
В "ДС" можно ВСЕ согласовать, за определенную сумму. У меня спальня над и под кухнями соседей, кухня над и под гостинной соседей. БТИ все приняло, свидетельство о собственности на руках. Удачи!
Я пытался согласовать через ДС, чтобы моя кухня была над жилой комнатой соседей (другими словами, хотел перенести у себя кухню в ту комнату, где по оригинальному плану БТИ была жилая комната). Дискутировал несколько недель. НИ ЗА КАКИЕ деньги они не взялись это делать. Такие дела
Очень странно. Попробуйте через главного инженера, кажется, Сергей Евгеньевич зовут
А Вы ничего не путаете?
Причем тут главный инженер?
Человек с такой должностью может только содействовать выдачу разрешения на перепланировку на локальном уровне (типа, если не будете ломать несущие стены, фасад, а просто хотите перенести мокрую зону - то сделайте гидроизоляцию, инженер возражать не будет). При этом возьмет с вас бумагу, что вы обязуетесь согласовать перепланировку в соответствующих органах. Где-то про это уже здесь на форумах писалось.
Мне уже не актуально, я поменял проект (чему даже очень рад).
Получил разрешение на перепланировку через контору, которых масса в интернете (опять же, эти конторы не согласуют Вам кухню над жилой комнатой, бассейн на месте спальни и т.п. ни за какие деньги). Цена этого этапа примерно 30тыс. Имею на руках это разрешение (от Мосжил кого-то там, не помню). В течение года я должен сделать ремонт, вызвать комиссию, БТИ, получить их одобрение, потом - новый план БТИ и новое свид-во о собственности. Все укладывается тысяч в 100, а то и меньше.
сумма 100 тыс. за переоформление плана в БТИ и новое свидетельство - это если пользоваться услугами какой-нибудь конторы? Если этот процесс пройти самому (при наличии времени, понятно), то, думаю, существенно меньше получится.
Естественно. Например, первый этап (получение разрешения на перепланировку), если все делается по закону (мокрые зоны не хулиганят, стояки не заужаются, несущие стены не ломаем и т.п.) конторы делают за 25-30тыс. Вы при этом никуда не ходите, а сидите на работе и зарабатываете свои денежки (надеюсь, гораздо бОльшие, чем вышеуказанная сумма). В конце получаете документы на руки.
А можно самому побегать, почертить чертежи, постоять в очередях. Это интересно с точки приобретения опыта и если надо сэкономить.
Каждый решает сам.
То есть я могу оформить перепланировку сразу в гос. инстанциях и наплевать на ДС?
Уже писали неоднократно здесь, ДС только согласует (или не согласует) со своей стороны, а узаконить изменения они не правомочны это делают только государственные органы. То есть в случаях когда ДС согласует ВСЕ это значит что они через себя регистрируют в тех же самых госорганах
плевать ни на кого не надо, а перепланировку нужно оформлять ТОЛЬКО в гос инстанциях
А зачем нужно разрешение на перепланировку, если мокрые зоны не переносятся и несущие стены не ломаются? В этом случае никакие нормы не нарушаются, и планировку можно утвердить в МЖИ, заплатив госпошлину 1000 р.
вполне возможно
я говорил про свой случай, у меня было расширение мокрых зон за счет коридоров, перенос стен (ненесущих), устройство постирочной (тоже мокрая зона - там раковина) над коридором соседа и т.п.
А вы предварительно интересовались  в МЖИ, согласуют ли вам такую планировку, или сразу обратились к посредникам?
Не обращался. И, если честно, не жалею. Они профессионально делают свое дело, я - свое, строители, например, свое. Если от всех "посредников" отказаться, то и стены самому штукатурить нужно будет. 
К сожалению, у меня не получается :-))))
А не посоветуете организацию, которая занималась вопросами согласования Вашей перепланировки? И я так понял делал все инженерные проекты? Буду благодарен, спасибо за ранее!
Понятно) Я просто думала, что вам в МЖИ отказались утверждать планировку, в которой по сути нет никаких нарушений, и только с помощью посредников это удалось.
Я правильно понял, что если нет собственности, то согласовывать за бешеные деньги такую планировку придется у ДС, а только потом в гос. учереждениях, а если есть собственность, не нужно у ДС согласовывать за такие деньги? Я запутался...
лучше уточнить у спецов, но по-моему Вы все поняли правильно: без собственности- проблема.
Небольшой коммент! Сегодня был в ДС. Было сказано: заключаете договор на согласование и ДС всё решает с ЖИ и согласовывает с ними Вашу планировку. Вся эта работа стоит под "ключ" ококло 250 тыс р. Затем, согласовывать ничео  не надо. Есть варинат другой - получаете сначала собственность и решаете сами как Вам планировку согласовывать. То, что надо привлекать сторонние специализрованные организации это факт - сами Вы наврятли сможете с ЖИ решить все вопросы (к чему-нибудь они докапаются всё равно). По этому лично я буду делать планировку, которую "можно" согласовать и поручу это специально обученным людям. Работы будут стоить около 100 тысяч вместе с проектной документацией. Вообще то, советую общаться с ДС - они грамотные ребята, знают о чём говорят, но за услуги берут дороговато. По этому приходится искать решение подешевле... Есть ещё один момент, о котором забывать не надо. Наример Вы снимаете квартиру, или могли бы сдавать свою. Если заключаете договр с ДС, то можете начинать ремонт сразу же,  а если нет, то ждёте собсвтенность и только тогда запускаете процесс согласования. Собственность + сам процесс согласования это примерно 4-5 месяцев. Средняя аренда 40 тыс р. в месяц. Получится пока будете ждать "потеряете те же 200 тыс р. + 100 тыс заплатите за согласование. Вот такая арифметика! Так что решайте 
в 100 тыс у вас  входит дизайн-поект и инженерная документация? или только пакет для ЖИ?
Это инженерная документация+ согласование. Электрика и дизайн проект не входят. Электрика стоит до 30 тыс и дизайн проект это ещё 30-50 баков за кВ.м. Буду встречаться с человеком в четверг по поводу своего случая и тогда напишу сколько согласование будет стоить в итоге(как я понял от сложности будет зависеть цена)
Доброго времени суток! Читаю форму и вижу проблемы одни и те же. Планируем перенос кухни в жилую комнату и жилую комнату на место кухни. Посдкаите как правильнее всего поступить: ждать собственности, потом согласовать в Мосжилинспекции при соблюдении опредлённых требований, а ДС просто информировать (так делают мне юрист посоветовал, ДС не имеет права никаких козней мен строисть если квартира в собсвтенности). Такж подскжите что с пожаркой в 3-м и 4-м корпусах ЖК Измайловского? Я общался  сглавнм инженером ДСЭ он говорит, что МЧС выпустила спец требования именно для этих двух копрсуов, при этом для 1 и 2-го таких требовнаий нет (бред, они же выше наших). Также встречался с пожарниками и они мне посоветовали, что пожарку со спликерами устанавливать нужно, хотя они же признались, что проверять это в ближайшее вермя они не будут. Когда квартиы будут в собственности, тогда вообще никто не может войти в вкартиру и проверить, хотя ДСЭ будет точно знать, кто устанвил сигалкуи спликера, а кто нет и сообщит  в пожарникам. При этом пожарники признались, что хоть и могут привлечь к отвественности, но не знают как в судебном порядке это будет выглядеть. Так что получается, что всё отдаётся на усмотрение жильцовс надеждой на их добрую волю и сознательнсоть, что всё это поможет в чрезвычайной ситуации. Я узнавал проект плюс сама инсталляция с материалами будет стоить около 115 000 рублей 
нельзя так кардинально менять планировку. либо на это придется потратить много времени и денег.
Так что, это не ДСЭ "разрешает за деньги в карман"... а, к сожалению, гос. учреждения, в данном случае, МЖИ у нас легко покупаются и продаются.
Постоянно читаю форум и все чаще натыкаюсь на одну и ту же пугающую  идею –вот стану собственником и никто мне не указ, буду делать что хочу и как хочу, все равно проверка не придет или штраф  ей небольшой. Ужас какой-то граждане, как вы рассуждаете! Просто жить страшно с такими соседями.
Выход тут один - домик в деревне, и желательно на окраине деревни, чтоб рядом соседей не было.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!