Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Трубы отопления - менять - не менять?

Коллеги, 
Меняли ли вы трубы отопления, которыми нас снабдил Дон-Строй? Приводил в свою квартиру в 4 корпусе потенциальных строителей (двух разных) - оба они независимо друг от друга сказали, что трубы вполне приличные (шитый полипропилен Rehau - "это практически лучшее, что есть на рынке") и что можно их оставить, только провести гидравлические испытания перед заливкой стяжки. Поменять можно - но если на тот же Рехау, то это шило на мыло...
 
Да трубы действительно отличные, но я поменял. Так как в проекте трубы должны быть побольше в диаметре. Если не менять (теоритически), тепла на батареи может не хватить. У меня первый корпус, там менять однозначно, вторая очередь не знаю.
Гм.... Не по этой ли причине в ДСЭ при расчете отопления говорят, что нужно прибавлять плюс 10...15% к мощности батарей, ссылаясь при этом на некие "сакральные знания" о материалах в конструкции здания, а тепловой напор брать не 70 (как везде по России), а 60?
Возможен, правда, второй вариант - на форумах сантехнической тематики встречал утверждение, что для пластика диаметр трубы можно брать на размер меньше привычной стали (из-за меньшего по сравнению с металлом коэффициента зарастания)...
тогда спрашивается в задачнике: на кой икс ДС положил Рехау, если будут проблемы с теплом и их надо менять... Дурдом какой-то. Мы тоже поменяли на 20-ю полипропиленовую трубу Fusiotherm, но по соображениям, что сами трубы и их соединения оставляли желать лучшего. и гребенки тоже меняли и батареи, все влетело в неплохую копеечку :) Но после с трудом переваренных затрат на кондиционирование (1 очередь) ко всему начинаешь относиться филосовски...
Думаю лучше менять! Трубы во втором корпусе точно не rehau! Я их демонтировал, вынул из гофры и внимательно изучил. Это российская труба PAX, низкого качества. На ней русскими буквами написано для" питьевой воды." гарантия на трубу 3 года, но уже осталось меньше 2-х. Еще такие трубы разрушаются от ультрафиолета и я не знаю сколько они пролежали в квартире под открытым светом. И гребенки китайская латунь. Единственно качественный элемент это клапан на отопительном приборе danfoss. Его можно оставить и применить к новым отопительным приборам (если уже не будет встроенного).Я у себя поменял на rehau pink, коллектора на lunar.
"Для питьевой воды" на отопление - ничего себе! :(
Думаю сделать так: пусть спец по воде посмотрит _точно_, какая там труба - если реальный Rehau PEX, то можно оставить, только фитинги проверить/заменить если нужно. А если что-то другое - "для питьевой воды" или подобная жесть - менять, конечно. Ну и гребенки (китайский Eagle) в любом случае под замену.
Не удивлюсь, если у меня не рехау и не российский производитель, а что-то совершенно третье...
Касаемо ультрафиолета - думаю, не было сильного воздействия - трубы же в гофре лежали. И потом, даже обычные оконные стекла очень неплохо ультрафиолет задерживают. Если только трубы перед установкой лежали где-нибудь на открытом складе, но это можно и новые такие купить - как повезет...
 
Имел ввиду не второй корпус, а вторую очередь!
Я поставил d20. Инженеры в ДСЭ, тоже говорили что лучше d20 ставить. Кстати цена совсем не много выше, чем d16. Сначала думал тоже не менять и оставить все как есть, даже в двух комнатах стяжку залил, но потом псе посмотрел и решил, что риск достаточно большой. Если потечет, то все полы нужно будет снова менять, т.к. Вода 90 град подача и 70 обратка все уничтожит. Также не понятно, кто все это монтировал и как. Я слышал, что этой зимой в некоторых квартирах текли эти трубы в местах соединений.
А как насчет медных труб для отопления и водопровода,кто нибудь делал?
С медными полы наверное не выдержат, т.к. даже с полипропиленовыми и доп. теплоизоляцией зимой полы над трассами сильно теплые (и под паркетом и под камнем).

Вторая очередь, буду менять по совету ремонтников. Сказали, что качество среднее - лет на десять хватит, а дальше не гарантируют.

Понятно... А что ремонтники советуют ставить? Rautitan Stabil или Pink? Или вообще не Рехау?

Про конкретные модели производителей не говорили. Сказали, так - немецкие, австрийские - по качеству претензий нет, тут вопрос в том, что на рынке присутствует львиная доля подделок, изготовленных в Китае под известными брендами. Поэтому посоветовали в качестве альтернативы рассматривать трубы от Бельгийских производителей.
Я, честно говоря, кроме "Henco" из Бельгии ничего больше и не нашел..

   Интересно, у кого в 4 корпусе Рехау?!  Для информации: Рехау для отопления красного (лилового) цвета. В местах соединений, где утеплителя нет, труба видна, можно самому проверить. У меня Byr Pex (российская труба).

   Я буду менять.
Rehau Rautitan Stabil (универсальная труба, которая тоже идет на отопление, кстати, максимальная рабочая температура у нее на 5 градусов выше Pink'а и она дороже) цветом очень похожа на то, что лежит в 4 корпусе. Конечно, очень хочется верить, что это она и есть, но, скорее всего, Вы правы и никаким рехау там и не пахнет... В общем, вскрытие покажет.
У меня вскрытие уже показало))) Но никто Вам не может помешать подольше находиться в Священной Неге Неведения и надежды, что ДС решил не мелочиться и взять не просто дорогую и качественную трубу Pink (которая по каталогу предназначена для отопления), а и еще более супер-гипер-дорогую))))
Ну, да, особенно после того как они кучу денег сэкономили на ручках для окон на верхних этажах (мы тоже без ручек остались). Вот эти деньги ДС и потратил на дорогие трубы для отопления))).
Ну хватит издеваться уже :) Я уже практически привык к мысли, что меня кинули и с дорогими трубами, и с копеечными ручками :)) Кстати, посмотрел внимательнее матчасть - "супер-гипер-дорогая" идет вместе с теплоизоляцией, каковая в ЖК отсутствует напрочь, так что да - Священная Нега отменяется...
Но никак не могу определиться, что все-таки лучше на отопление пустить - Pink или Stabil. Одни советуют розовых, другие стабильных.
Pink позиционируется как труба исключительно для отопления, Stabil как универсальная. Максимальная рабочая температура у Pink - 90 градусов, у Stabil - 95. Но при этом максимально выдерживаемая кратковременная температура у Pink 110 градусов, у Stabil - 100. Далее - срок службы. Pink - 70 градусов при 10 барах - 50 лет, 95 градусов при 9 барах - 10 лет. Stabil - 70 градусов при 20 барах - 50 лет, 95 градусов при 15 барах - 5 лет. Получается, если температура в основном постоянна, около 70 градусов, но возможны значительные броски давления, то предпочтительнее Stabil. А если давление в пределах 10 бар, но возможны кратковременные сильные перегревы воды, то лучше Pink. Вопрос в том, какая ситуация с отоплением именно у нас...
Откуда может взяться 90 градусов в нашей трубе,  реально на  выходе из ЦТП даже в морозы максимум 70-75 градусов. Вы по-моему перестраховываетесь.
пару дней назад сдавали исполнительную схему по отоплению Василию не помню как по отчеству (за воду из инженеров отвечает), так он так нас парафинил, что мы поставили армрированный полипропилен немецкий (рабочая до 95), сказав, что зимой они могут 120!!! градусов подавать. и подписал исполнит схему с пометками - под нашу ответственность. Мы даже растерялись, как же быть теперь. Рехау тоже максималка 110. Тут только железные подойдут - а их не разрешают. Делема...
А инжинер сказал из какого термодавлениястойкого материала специалисты ДС выполнили подводку к квартире? Она то при 120 выдержит?
120 градусов? :-O Для Василия Батьковича СНиПы не писаны?
Открываем СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Вроде как действующий. Читаем про максимальную температуру теплоносителя: "для жилых, общественных и административных зданий не более 95 градусов для двухтрубных систем, и не более 105 градусов для однотрубных систем".
У нас двухтрубная. То есть максимум 95, а все, что выше - нарушение. Плюс в этом же СНиПе есть специальный пункт: "В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей".
Мне просто интересно, если металл нельзя, а температура 120 - из какого космического суперматериала Василий Батькович рекомендовал делать отопление?
Начинаю думать, что вся "автоматика регулирования параметров теплоносителя" в нашем замечательном ЖК бизнес-класса состоит из талиба в спецовке с надписью "ДСЭ", сидящего у вентиля и обратной связи в виде периодически прибегающего инженера, орущего что-то вроде "двадцатый этаж замерз, поддай жару!"...
Что же, мне теперь термометр на входе гребенки ставить, чтобы это была ИХ ответственность, если они перегреют?
Спасибо, посмешили:)  
А если по делу в том году было в районе 60 градусов вроде на выходе, интересно, откуда возьмутся пресловутые 120^_^
Нет, шутки шутками, но какого этого самого жильцов пугают запредельными градусами, да еще и пишут согласования под их ответственность? И все-таки мне интересно, что, с точки зрения ДС, надо ставить. Медь? Или оставить те супертрубы, которые  изначально уложены? :))
Кстати, а нет ли информации, какое давление в системе и большая ли разница температур и давлений на этажах? Если правильно :) спроектировать и построить, то вполне можно запустить снизу 120, а наверху будет всего 60...
Ничего, кроме полиэтилена, они не согласуют. Медь - ни в коем случае  (со слов ДСЭ). Старые трубы они готовы пересогласовать.
То есть это и есть тот самый ко(с)мический суперматериал? Это и есть те самые нанотрубки? :)))
Похоже, что да))))
.60 это было снизу, на сколько я знаю:) Ну а вам какая разница что он говорит?) Делайте то, что вы считаете правильным в данной ситуации, то, за что вы будете спокойны, а не то, что говорит какой-то дядя:) Все равно, даже если сделать медные, что, они вам сделают?) Да и вообще, как они об этом узнают?:)
Ну, я как-то не очень спокоен, когда в котельной сидит какой-то злой дядя и грозится оттуда градусами :) И потом - он не просто говорит, он еще и пишет на согласовании.
А как узнают - будет же подписание акта о скрытых работах. Теоретически, могут не подписать, если в проекте пластик, а на деле обнаружится медь...
Ну не подпишут и что дальше?:) И где это вообще написано, что нельзя использовать медь или что-то другое?
Инженеры видимо получили откат от рехау и парят его всем при этом желательно с их монтажем. А то что комплектующие и монтаж ПП и рехау две большие разницы из не волнует. Если уверены в ваших монтажниках - делайте как считаете нужным.
Кстати смотрю температура пугалочки растет, меня пугали 95град.
Трубы однозначно меняли. Нам прораб сказал, разговаривал с ДС, ну и они посоветовали менять.
Да на самом деле чего мелочиться?))) То, что сделал ДС у нас в квартирах 1-ой очереди вообще все менять надо))) Было бы смешно, если бы не было так печально:)
Дорогие соседи, муж-инженер сказал так: менять не обязательно никакие, будь то российские или Пинк или Стабил. Рехау или Стабил надежнее и служат 50 лет, а наши – 45, так что разница не существенная. Главное сделать грамотно опрессовку и тогда будет ясно, какого они качества. Менять однозначно надо только в одном случае – если диаметр отличается от указанного в проекте. Вот :)
 
50 лет назад таких труб еще не было и статистики такой тоже нет. Срок рассчитан искусственно на основе испытаний под увеличенной нагрузкой, которая непонятно с каким коэффициентом экстраполируется на нормальные условия. Поэтому 50 лет и 45 лет - одинаково виртуальны и не говорят ничего о том, что будет на самом деле. На болванки CD-R тоже обещали 100 лет гарантии, однако они и 5 лет протянуть не могут...)
Эдак получается, что надо ставить обычный железий (сталь, то бишь) - по нему статистика богатая. Личная статистика - в хрущобе проржавел и протек замурованный в стену стальной тройник (на водопроводе), а произошло это примерно через 25 лет службы. Батареи/трубы в стене (была такая милая мода замуровывать батареи в стены) заменили в ходе капремонта во всем доме после массовых протечек лет примерно через 35 лет после сдачи дома. В общем, тоже не вечное это все. МП труба на отоплении в другом доме потекла через год (на сгибе), но это был откровенный китай - в трубе на просвет была видна перфорация - не уследил за водопроводчиком :(
Сдается мне, что для укладки железия нужны гораздо более правильные руки, чем для монтажа пластика (при монтаже пластика, используя правильные трубы и инструмент, сложнее накосячить). А для железия еще и сварщик нужен, а это тоже умение/опыт должны быть... В общем, с учетом замечания от xros я склоняюсь к мысли, что трубы надо менять на Stabil. Разогреть до 95 градусов действительно надо еще суметь, а вот подать в магистраль большое давление - это запросто.
PS. Кстати, у меня есть болванки, которым лет 15 (музыка) - вроде пока читаются :)
Ну вообще-то наука для того и существует, чтобы не только эмпирически и экспериментально выяснять факты, но пользоваться формулами :) Тем более когда речь не о живом человеке, а о материи, не такой уж большой процент погрешности. Тут еще другой вопрос важен, с качеством воды, какие примеси идут и какой налет и за сколько от них будет. Кстати менять пластик на металл и наоборот нельзя, надо оставлять тот материал, которые есть в проекте, иначе могут быть проблемы с общей системой.
Не связывайтесь с медью и нержавейкой. При нашем составе воды, много случаев электролитической коррозии данных материалов. Используйте либо сшитый полиэтилен, типа Рихау Стабил, либо армированный стекловолокном полипропилен известных производителей. Полиэтилен дороже, но проще в монтаже (справится любой таджик) и трубы можно сгибать. Полипропилен дешевле, но все изгибы только через фитинги, требует аккуратного монтажа и квалифицированных рук.
Насколько мне известно, ДСЭ устраивают оба этих варианта, главное произвести опрессовку при наличии их представителя.
Уже проложенную в квартире трассу отопления из российского Бирпекса лучше не использовать. Много случаев перелома этих труб по границе монтажа тайваньских латунных фитингов Eagle.
www.vdolevke.ru/objects/360/foto/55888.html
Согласен. Тоже склоняюсь к Стабилу, только вот взбаламутили меня страшной цифрой в 120 градусов...
А разводка по дому какими трубами сделана, интересно? Тоже Бирпекс/Eagle?
Вертикальная разводка сделана стальными магистралями, горизонтальная (батареи в лифтовом холле и на лестнице) Бирпексом. Кстати, для него подходят фитинги Рихау.
Температура теплоносителя зимой была 60 - 40 градусов, максимальное давление (без гидроудара) 9 Атм.
Just00, вы всегда бравируете, что чхали вы на ДС и все такое. Но насколько мне известно, у вас были, а может быть и есть до сих пор проблемы, что инженеры ДСЭ нашего дома говорят, что не подключат электричество по постоянно схеме, т.к. вы не делали проектную документацию изначально и не подавали исполнительных схем. Как мне объяснили инженеры мы (собственники) можем делать ВСЕ ЧТО УГОДНО, под нашу ответсвнность, но квартиру нам не сдадут в эксплуатацию и будут проблемы с МЖИ, хотя у ВАС они уже решены заранее. Поэтому людей, кто идет путем правильным не сбивайте с толку :) Мне больше подуше выдержки из СНИП, которые привел Fearn, так как тут хоть закон, а пальцы гнуть не вижу смысла. Лучше мирно сделать ремонт, сдать квартиру в эксплуатацию и не иметь проблем в БТИ. Кстати, после того, как Василий Батькович негодовал, что мы поставили полипропилен, комендат попросил принести согласованный проект, где указана именно эта марка труб.
Ну во-первых вы читаете между строк. Я говорю, что если каждый батькович(прием которые часто отличаются от тожей информации, которую дает УК, в которой они работают)или какая-то УК будет ставить свои условия, будет непонятно что и в любом случае отвечать будет жилец, поэтому делать надо как считаешь нужным, чтобы все работало правильно и не было никаких проблем! Во-вторых МЖИ согласовывает только перепланировку,а не коммуникации. И вообще странная информация и для чего она вам, по поводу какие-то проблем в моей квартире?:)
п.с. А как я должен относиться к УК, которой чхать на меня и на большую часть жильцов?wink
"Как считаешь нужным" и "чтобы все работало правильно" - часто могут быть несовместимы между собой. Это не к вопросам об УК, а так...)
Ну в любом случае вы поняли о чем я:) Вы же не будете специально делать себе плохую проводку или что-то еще, чтобы потом кого-нибудь залить, или чтобы еще каких-то проблем понабраться?) Думаю, не будете) Поэтому эти пункты соединяем:)
Поддерживаю, от СНИПа никуда не деться. Если мы каждый будем делать что захотим в квартире, будут проблемы общие. Один стену снесет, другой мокрую зону сдвинет без гидроизоляции, третий вентиляцию на свой вкус установит, а что в итоге получим? Бардак вместо дома. А принцип делаю что хочу и никто мне не указ в многоквартирном доме непреминим.
Спасибо Fearn за цитату
Обращаюсь к тем, кто начал ремонт в 3-м корпусе (вторая очередь).  Наш "дорогой" ДС не предоставляет контейнер для строительного мусора. На одну квартиру контейнер слишком велик, надо долго копить мусор в квартире.  Предлагаю объединиться для заказа контейнера

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!