Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Несущая стена-аквариум?

Добрый день! Были на праздниках в гостях в доме на Остоженке, я поражена до глубины души! Товарищи снесли одну из несущих стен в квартире и вместо нее поставили аквариум по всей высоте!! Выглядит потрясающе красиво, но как-то пугает. Они говорят,что все сделали законно, все удалось согласовать, они укрепили швеллерами стальными, постивили суерпрочное стекло (у них и окна бронебойного стекла, на всякий случай...) Мне, конечно, не верится что это реально можно согласовать по-честному, да еще и непонятно как это соотносится с мокрой зоной... Вы с чем-то подобным сталкивались?
что в вашем понятии честно?) Если согласованно, значит "законно"))) А значит "честно":O
Как мне сказали юристы за 5-6 тыс. долл. можно согласовать что угодно. В т.ч. перенос мокрых зон и реконструкцию несущих конструкций. К слову сказать аквариум к мокрой зоне отношения не имеет ( если только он не соединен трубопроводом с ХВС и канализацией).

А зачем нужны несущие стены, никто не задумывался?!  И чем опасен перенос мокрых зон?  5-6 тыс. и более долл. голову собственную не заменяют. И причем здесь честность или законность?
Вот интересно - такие идеи в голову швейцарцу или немцу скорее всего в голову не придут, а у нас сколько угодно. Мы, туземцы, - недоразвитый народ?

В головах у немцев бреда не меньше, чем у всех остальных. И бассейны на крышах делают и ванны посреди спальни. И по этому поводу только "ах, какие креативные, не то что у нас совок и диктатура". Поэтому к этой теме надо подходить как к любой инженерной задаче и согласовывать со специалистами. Чем сложнее инженерная задача, тем сложнее экспертиза и предписания. Тем соответсвенно дороже согласование. Перепланировки диких 90х с обрушениями перекрытий помнят все. Только их никто и не согласовывал. С мокрыми зонами все решается гидроизоляцией всей квартиры. С несущими стенами тоже хорошо - их у нас практически нет в жилых зонах. Если не ошибаюсь только 2 типа квартир имеют в плане капитальные стены.
Нет предела совершенству. А также ограниченности сознания. Навряд ли эти люди слышали про СНиПы. 
Я бы не стала ваять аквариум вместо стены. Не знаю, как удалось такое согласовать - нам в ДСЭ пытались не согласовать просто внутренние перегородки, даже не мокрые зоны, которые были на метр дальше, чем на чертеже БТИ.

/Товарищи снесли одну из несущих стен в квартире и вместо нее поставили аквариум/

Класс! Вот размах, вот креатив!

Речь очевидно идет о несущих пилонах, а не о стене. Если эта квартира на первом жилом этаже, мои наилучшие пожелания владельцам, молодцы!
Так держать,сносите все несущие пилоны! Суперпрочное стекло аквариума не сможет нести какой-нибудь нормальной нагрузки.Соседи сверху пусть над этим аквариумом поставят ванну. А еще фасад можно подразобрать, подлить плиту перекрытия и на образовавшемся балкончике сделать зимний сад. Полнстью согласен с предыдущим комментарием, нет предела совершенству.

Вы видимо не внимательно читали. Там ясно сказано "они укрепили швеллерами стальными". Причем здесь стекло?

Это вы невнимательно читали ......поставили аквариум по всей высоте!! Швеллер может заменить армированную железобетонную конструкцию? Что-то мне подсказывает, что в наших домах таких самоделкиных будет много, раз подобные "законные" переделки вызывают восторг.

У такой переделки есть абсолютно законный, но дорогостоящий способ решения: архитектор дома дает свое заключение о том, какие работы по усилению конструкций дома нужно произвести, владелец выполняет эти условия и перепланировка проходит согласование.  Как правило, такие перепланировки делаются в люксовых домах с очень дорогостоящими многомиллионными в у.е ремонтами, когда вопрос цены не стоит (результаты таких ремонтов можно посмотреть в журнале Salon).  

/архитектор дома дает свое заключение о том, какие работы по усилению конструкций дома нужно произвести/

Архитектор
дома дает свои заключения в части архитектуры, решения касающиеся изменения конструктива здания принимает главный конструктор, это разные люди. Конструктор должен выполнить все необходимые расчеты для  изменения параметров несущей способности перекрытий и других конструкций здания.
Насчет заключения архитектора не знаю, но что касается многомиллионного ремонта тут вы правы, вопрос цены там, похоже, не существовал в принципе ;)) Но все равно аквариум меня впечатлил очень!! Подумала, что надо нам обычный аквариум будет завести, эффект конечно несравним, но тоже хорошая штука :)) И да, а всякий случай - я завела эту тему не потому, что собираюсь сносить несущую стену, нет-нет!!:)) просто реально была впечталена увиденным и решила уточнить у опытных форумчан, как такое возможно. Даже и не думала, что вызову такую бурную дискуссию :)))
У нас нет несущих стен вообще:) Поэтому тема не актуальна для нашего комплекса.cheeky
Ну да, тема оказалась актуальна в другом смысле :) А вообще, аквариум между собой  и соседями - очень даже романтик :)
Это да))) Главное, чтобы он был прозначный в обе стороны!wink
Фото можете выложить?
Фото я не делала, к сожалению - но если в ближайшее время еще попаду в те гости, обязательно сниму и поделюсь! 
АРХИТЕКТОР ДОМА.
АРХИТЕКТОР ДОМА.
Вероятно lfz пытается донести до меня информацию о местонахождении архитектора. Обычно, должность человека в чьем ведени находятся архитектурные решения здания,называется Главный Архитектор Проекта(ГАП),за инженерные решения отвечает Главный Инженер Проекта(ГИП), Конструктивные решения лежат поле деятельности Главного Конструктора Проекта. В случае с нашими домами это были АПБ "ТРОМОС" -Архитектор Трофимов А.Ю. и ПСБ "Игоря Шипетина"-Шипетин И.Я. соответственно.
Думаю, по поводу "честного" согласования всего этого знаете в чем дело?? Элитные дома на Остоженке (если это те, про которые я думаю) строились в 90-е, тогда сами понимаете за деньги ВСЕ можно было согласовать!! Сейчас тоже конечно некоторые нормы людям удается обходить, но с тем беспределом не сравнить!! Ну и люди сейчас более сознательные, столько информации есть везде, что и как ремонтировать и менять и какие последствия от снова несущих стен или друих придумок... В общем думаю, у нас до такого авангарда не дойдет :))))
Contractor, лично  до Вас я ничего донести не пытаюсь и тратить время на Вас В ЛЮБЫХ ВЕТКАХ данного форума не буду. Ваше "дежурство" за моими сообщениями  и явно болезненное внимание к моей персоне - видимо, ваша фобия. Наслаждайтесь...
При чем здесь "болезненное внимание", если человек лучше владеет вопросом и исправляет явные ошибки?
Не хочу влезать не свое дело, но проблема в том, что ошибки-то никто не исправляет. Я вот почему-то не увидел от contractor'a никакого описания "правильного пути".

Вообще-то по изменения в проекте подписывает не архитектор и не инженер лично, если уж на то пошло, а проектная организация, которая состоит в саморегулируемой организации.
Ну а сами то не боитесь несущую стену трогать ? Вдруг обвалится все..
to NikitaM  Вы лично согласовывали хоть раз в этой жизни демонтаж несущих конструкций здания или изменение фасада,может согласовывали изменение планировки? Проходили экспертизу? МВК? Получали разрешение на реконструкцию МосКомАрхитектуре? Открывали ордер на производство работ?


/не архитектор и не инженер лично, если уж на то пошло, а проектная организация, которая состоит в саморегулируемой организации./

Судя по написанному Вами- нет. СРО появились недавно и  никто не отменял согласующей подписи Архитектора и расчетов конструктора. Все просто: застройщик сдал проект, он больше никто и звать его никак, но разрешение на внесение изменений в проект должен подписывать человек непосредственно отвечающий за проект-лица описанные мною выше, в зависимости от задачи.

К чему весь этот комментарий? Есть постановление 508-ПП от 25.10.2011, которое регламентирует весь порядок согласования перепланировок квартир в многоквартирных домах. Проект перепланировки, который попадает в приложении №1 в список требующих утверждения проекта, должен утверждаться проектирующей организацией. Более того, проектирующая организация - это именно организация, которая проектировала объект в котором производится перепланировка. Да, СРО появились недавно, но это не отменяет того, что я написал. И опять пишу, что не лично эти архитекторы/инженеры подписывают, а подписывают от лица проектирующей организации.

Мне кажется вам просто нравится показывать, что вы много знаете. А если знаете, то уже бы давно написали порядок утверждения перепланировки и помогли бы людям вместо того, чтобы к словам других цепляться.

/Проект перепланировки, который попадает в приложении №1 в список требующих утверждения проекта, должен утверждаться проектирующей организацией./


Именно:
АПБ "ТРОМОС" -архитектура;
ПСБ Игоря Шипетина-конструктив;
ППФ Александра Колубкова-инженерные системы.
Раньше ещё требовалось согласование с компанией Застройщиком, сейчас уже не нужно.

Порядок утверждения перепланировки и обсуждаемая тема: " НЕСУЩАЯ СТЕНА-АКВАРИУМ?", разные на мой взгляд вопросы. Я не собираюсь сносить несущие пилоны в своей квартире.
Я уже начала переживать:))), что кое-кто  меня забыл и не вставил свои пять копеек к моему посту. Но нет, все нормально, вставил....
О перепланировке стены-аквариума и подобных ей -  настаивать на своей правоте я не буду, так как для себя я это знаю абсолютно точно, а для форумчан не думаю, что  этот вопрос  является принципиальным, так как история дома на Остоженке  с минимальной долей вероятности может повториться в ЖК "Измайловский" потому, что:
а) в наших домах мало несущих стен внутри квартир и даже ести они встречаются, это надо ещё очень сильно захотеть именно на месте несущей стены за огромные деньги (и за согласования, и за работы по усилению несущих конструкции дома)  соорудить аквариум (или что-то ещё  придумать).
б) если же такой желающий найдется, ему нужно обращаться в проектную организацию, которая проектировала дом. Там все расскажут.
Напомню, Serena задала/задал вопрос - возможно ли такое согласовать по-честному. Ответ - да, а как? - решается в каждом конкретном случае со своими нюансами (один из них - тот самый "опальный" архитектор).
О порядке перепланировки конкретно в вашем/нашем доме - расскажут в службе одного окна.
Если  очень коротко схема такая: архитектурный проект -мосжилинспекция (получение разрешения на перепланировку) - начало ремонта - посещение квартиры инспектором мжи  для фиксации и подписания акта скрытых работ - продолжение и окончание  ремонта -посещение квартиры инспектором  мжи (закрывают ремонт)  - посещение квартиры  представителем бти для проведения новых обмеров (новый поэтажный план и экспликация) - росреестр (замена свидетельства о собственности с указанием новой площади квартиры).
+ отдельно электропроект и его согласование.
Для рядовой перепланировки - это все (именно такая схема уже отработана в Седьмом небе).
Для скрытых работ понадобится  подпись представителя УК, но так как они не подписывают такие акты непокорным, обходятся без них.



 
А зачем вообще огород городить и встраивать акварум в несущую стену? Встройте в возводимую перегородку. И согласовывать ничего не надо и эффект тот же.
Если у Вас в жизни небыло аквариума то для начала купите себе маленький литров на 100 хотябы и попробуйте за ним поухаживать)))))) чистить, рыб кормить, водоросли итд....или хотябы поинтерисуйтесь сколько стоит обслуживание в спец фирмах и все что с этим связано)))))) а если он вдруг потечет что делать?.....и у вас возможно сразу отпадет желание его иметь, не говоря уже о том что он будет в несущей стене.
Аквариумов у меня не было еще, но я как-то вполне представляю себе весь процесс ухода за ним (трудоемкий, вероятно, но в рамках разумного) :))) а с чего бы ему потечь? :))   Вы же не боитесь, что когда ванну принимаете, она вдруг протечет, верно? Или у Вас был такой опыт с аквариумом? Про несущую стену я уже писала выше, для себя такой вариант даже и не рассматривала ни на минуту, просто очень впечатлилась увиденным.
А вообще, если у Вас есть аквариум, расскажите - какие с ним проблемы? Запах? Много возни? Потому что с эстетической точки зрения - уж точно лучше телевизора :))
Сирена, а не подскажете, как это (аквариум в стене) в плане прозрачности? Просто тоже хочу аквариум, но никак не придумаю, куда его ставить, а вот встроить в стену - это мысль...
Чем больше аквариум тем меньше забот. Важно правильное расположение и грамотная организация экосистемы. При большом объеме и невысокой плотности заселения рыб можно кормить раз в неделю (а то и вообще не кормить если рыбы мелкие и много растений). От протечек особой беды не будет, т.к. течь начинается с капели и быстро может быть ликвидирована. Гораздо опаснее разбить аквариум - центнер воды на пол выльется мгновенно. Гидроизоляция пола не повредит.  Впрочем сейчас специализированные компании предлагают очень надежные аквариумы из закаленного или из оргстекла. Дорого правда...
Дискуссия действительно бурная , но не актуальная. И хотя в 3 и 4 корпусах всеже изредка встречаются квартиры с капитальной стеной внутри, конечно ни за какие деньги в москве в здании выше 75 метров никто не разрешит , фактически демонтировать несущую СТЕНУ, а незаконно не прокатит и опасно (звиздец как) и дСЭ всеже следят (и молодцы в данном случае). А так ну какие проблемы, все реально и прсто- встраиваете в перегородку (к примеру между холлом и столовой-кухней ) литров на 500 и ничего не надо согласовывать . А результат превзойдет все ожидания, мне тоже доводилось подобное видеть - это конечно супер, даже не знаю с чем сравнить. А есть и другой вариант ставите аквариум во всю стену в притык к одной из стен с соседями(ну к примеру в гостиной) и интерьер и флору подбираете типа" тропические джунгли или острова".
При это опять не потребуется кап. стену демонтировать, А результат опять выше все похвал.(только теряется площадь под аквариумом). Но это по бюджету тоже не дешево , вообщето. Мы вообще хотели, но экосистема в таких аквариумах все же потребует спец. мероприятий периодических и не дешевых.(хотя в будущем наверное обязательно сделаем) Это конечно просто красота(главное интерьер в тропическом стиле грамотно под это смоделировать и никакой хай-тек с этим чудом не сравнится.
А про снос кап. стен в монолитной высотке выше 75 метров и про получение законного согласования - демагогия и популизм. В ТРОМОСЕ в осадок бы выпали от такой мысли( хотя на 28 этаже за охрененные бабки может и разрешили бы).
Вам удачи и если понравилось , а главное есть бюджет под такой проект и энергия для его исполнения то дерзайте, при желании и хорошем дизайнере можно сделать два аквариума (использовать обе указанные выше схемы) Но дизайнер нужен именно спец по интерьерам с тропиканой и флористикой, аквариум не должен существовать один он часть интерьера помещения и дизайна все квартиры. Проще - хочу сказать тут дизайнер главное.......
На даче у соседей в саду стоит вкопанная ванна-прудик, со всякими растениями, жучками-паучками, правда без рыб. Воду не меняют никогда – и что удивительно, она не тухнет и не пахнет! Там получается какая-то замкнутая экосистема и самоочищение. Жаль в аквариуме такого не получится :) Кстати насчет тропического интерьера не уверена, скорее нечто типа окрестностей горной речки нравится. Но пока это все домыслы, скорее всего сейчас не будем делать, все к этому ведет. А ребенок тем временем слезно умоляет купить попугая :)
А еще рыбы дохнут, и их жалко (и денег, за них уплаченных, тоже очень жалко). А еще они охотятся друг за другом, бывает, даже если их правильно подобрали. А еще улитки плодятся безмерно, и вы не знаете, что с этим делать. Но это мелочи по сравнению с красотой, которой вы имеете возможность любоваться. Мы запланировали у себя в квартире аквариум в качестве подставки под барную стойку. Если получится, выложу фото :)
Вопрос такой. В квартире между двумя комнатами стена монолит. Не разрешают ни штробить, не сверлить. Как установить выключатель у двери и провести к нему проводку?
Как это нельзя, на сколько я слышал можно до 100мм дырки(в диаметре).
Мне сказали только алмазным безударным сверлом. Занимается этим какая-то фирма при ДСЭ.
Самим в монолите можно сверлить только до 10 мм.
Законодательство надо почитать тогда. Ну а на счет того, что этим занимается только ДСЭ, что вы хотели от них еще услышать? Конечно, они самые лучше во всем:)
По законодательству сказано, что запрещено делать  в несущих стенах панельных домов. Про монолит ничего не сказано:
Не разрешено:
Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами (в многоквартирных домах типовых серий).
Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!