Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Будете или нет устанавливать сплинкерную систему пожаротушения?

Близится начало ремонта, и вопрос по установке сплинкерной системы пожаротушения, становится очень насущным. Кто что думает по этому поводу?
Будете или нет устанавливать сплинкерную систему пожаротушения?
    ДА, в моем договоре это моя ответственность
    37%
    21 голос
    Нет, у меня в договоре это не указано
    13%
    7 голосов
    Нет, хотя в договоре я обязан это сделать
    52%
    30 голосов
В голосовании принимают участие только ?зарегистрированные пользователи.
Вопрос к тем кто ответил "да": кто вам будет ее монтировать?
Поставил "галочку" у третьего варианта, хотя на сегодняшний день мой ответ следующий:
Буду всячески стараться ее не ставить, но если пойму, что в дальнейшем будут большие проблемы с МЖИ, РОГПН и т.п., все-таки поставлю.

А как и главное когда, вы это сможете понять? От этого зависит план потолков, светильников, а в итоге сроки ремонта отодвигаются.

Думаю, на неделе с 14 по 18 мая удастся что-то прояснить
Будьте любезны, поделитесь информацией, если появится. Сейчас как раз разрабатываю форму потолка, и весь в смятении, делать сплинкера или нет. Складывается мнение, что можно и не делать, далее получить собственность, РОГПН по квартирам не ходит, ДСЭ в итоге тоже будет до лампочки, т.е. они прописали в договоре, что я обязан это сделать и дальше не их дело. Но вот чем мне это будет грозить в дальнейшем, и не дай бог в случает пожара это вопрос?
Добрый день. Удолось что то прояснить по сплинкерам? Будете ставить или нет?
Да, чуть выше я сказал, что устанавливать буду и немного объяснил, почему.
Проектировать (по Градостроительному кодексу) должна контора, которая помимо членства СРО должна иметь еще и лицензию на работы в УНИКАЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ, к коим каким-то образом им (ДСу) удалось причислить и ЖК "Измайловский". Таких контор в Москве всего 4 шт. Одна из них работает "в партнерстве" с ДС (но в силу своей специфики вряд ли является карманной, скорее всего, просто откатная система). 
Если у вас есть своя хорошая контора по проектированию - можно договориться, чтобы ДС-овская фирма с лицензией просто поставила свой штамп на ваш проект. Они здорово загружены работой, поэтому соглашаются.
Обратиться к друзьям/знакомым лучше даже не тем, что это дешевле (бесплатно все равно не будет), а тем, что вам более заботливо и внимательно расчитают трассы, подберут спринклеры с учетом дизайна. 

Все верно: допуск СРО на осуществление строительных работ (монтаж) на объектах, относящихся к уникальным.
По градостроительному кодексу "К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характиристик:
- высота более 100 метров;
- пролеты более чем 100 метров;
- наличие консоли более чем 20 метров;
- заглубление подъземной части (полностью или частично) нижепланировочной отметки земли более чем на 10 метров;
наличие конструкций и конструктивных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета......"

Наш ЖК действительно УНИКАЛЬНЫЙ во всех отношениях, в т. ч. "уникальная система по отжиму денежных средств ")))
P.S. Подобных контор, обладающих соответствующим допуском на уникальные, гораздо больше 4-х , т.к. требования к выдачи подобного допуска такие же как и на обычные объекты!!! Другой вопрос будут ли они заморачиваться квартирами?! )))  
Так что придется в очередной раз отдаться ДСу, дабы избежать всего геммороя с согласованиями и пр. сюрпризами

 

Кто-нибудь может подсказать сколько будет стоить сплинкерная система трехкомнатной квартиры площадью 100 кв. м.?

120-150тыс. Это примерно. Зависит какие сплинкера, трубы итд + 15тыс проект
Мое решение - спринклерную систему устанавливать.
Доводы:
1) Современные спринклеры и трубопроводы обвязки не текут 100%
2) Можно при входе трубы в квартиру поставить не учтенный проектом шаровой кран.
3) В случае неустановки спринклеров, т.е. нарушения условий договора и СТУ, могут быть проблемы. По положению на сегодняшний день, народ (имею в виду проектировщиков АУПТ и инспекторов РОГПН) рассуждает так: просто физически не хватит инспекторов, чтобы пройти по всем квартирам, выписать предписания, а потом, через полгода, снова пройти и проверить выполнение этих предписаний... Но все меняется, и, не дай Бог, конечно, вам выдадут такое предписание?... а у вас потолки трехуровневые, местами натяжные... спотики рядочками, люстрочки симпатичные... что тогда делать??? не выполнить уже никак нельзя будет.
Лучше сразу... с краном :)
Честно сказать, не убедили
1. 100% гарантии не может дать никто. Катастрофы последних  лет это доказывают. Это техника, а техника имеет свойство ломаться
2. Если ставить кран, зачем тогда все городить?. А если что случится когда Вы в Москве, но не дома?
3. Живем в России :)
4. Не понятно, какие правовые последствия для меня, если я залью 22 этажа евроремонта ниже?
О каких катастрофах вы говорите? Не путайте спринклерное тушение с газом или порошком - это действительно страшные вещи.
Городить надо, чтобы жить спокойно, а не под угрозой переделки половины ремонта.
Если вы зальете, то 2 варианта:
1. У вас застрахована ответственность. После составления всех актов платит страховая компания.
2. У вас ничего не застраховано. Тогда - суд. И суд решает, кто виноват:
- проектно-монтажная компания, установившая вам хорошие спринклеры и хорошие трубы не так, как положено;
- производитель спринклеров или труб, которые не выдержали расчетного давления.

Самая хреновая ситуация, как всегда, кстати, может сложиться у тех, кто хочет "сэкономить" - купить дерьма на базаре и заплатить талибам за его, этого самого дерьма, установку. Тут даже страховая ничего не заплатит.
Не прикидывали сколько все это безобразие съест высоты потолка? Что-нибудь слышали о установке сплинкеров горизонтально в верхнюю часть стены? (был недавно в детском медцентре, так вот там часть сплинкеров торчит из стен под потолком)
У меня уже есть проект потолков. Они трехуровневые. Над третьим уровнем (это где-то 15 см ниже первого) можно легко проложить что угодно. Не пострадает ни красота ни надежность.
Если потолок не позволяет, то действительно спринклеры (естественно, специального исполнения) можно установить в стенах... только сомневаюсь, что под самым потолком. Не помню точно, но по-моему, по нормам придется отступить вниз.

Про бытовые спринклеры почитайте здесь:
http://www.vikingrus.ru/production/1/6/13
скрытые... углубленные... с крышками по RAL... они никак не испортят ваш дизайн )
Похоже, ставить действительно придется. Общался в ДСЭ с Никитиным, они настроены по-боевому. В покое точно не оставят. Показали пластиковые (ПНД?) трубы для разводки и настенные сплинкера. Обещали согласовать установку датчика потока в межквартирном холле.
Датчики-реле протока за фальшпотолками в коридорах уже стоят. Расположены перед входом в каждую квартиру. Видел сам, пока еще потолки были не зашиты.
Про спринклеры уже писал. У кого многоуровневые потолки - проще развести над ними вертикальные, чем штробить стены для горизонтальных.
Есть контакты фирмы, которая делает проекты и установку спринклерных систем?
Поделитесь.
Для себя буду делать сам. Моя фирма - член СРО по проектированию, монтажу, техобслуживанию автоматических систем пожаротушения.
Для соседей... пока еще не решил, нужно ли заниматься бизнесом в доме, где будешь жить... А бесплатно не получится - у меня проектировщики имеют неплохую зарплату...)
В ДСЭ дали контакт Виталий (925) 023-7864. Он озвучил цифру около 10 тыс/сплинкер. На мою квартиру (тип 7) назвал около 130 тыс. Цена включает все, в т.ч. пожарную сигнализацию и сдачу в ДСЭ. Проект - отдельно у ППФ АК. Цена 12 тыс, включая сигнализацию. По проекту, думаю, торговаться бессмысленно. По монтажу имеет смысл вместе собраться и выбить скидку.
Не забывайте, что такие системы (противопожарные) требуют техническое обслуживание не реже раз в пол года. Нам будет необходимо заключить коммерческий договор на обслуживание и каждые пол года лицезреть у себя в квартире представителей специализированной организации. В их работу будет входить: проверка состояния колб (в сплинкерных головках), состояния трубопровода (коррозия, протечки и т.д.), факт нахождения запорной арматуры в открытом состоянии. 
По условиям применения водяного пожаротушения необходимо одновременно с открытием сплинкера (отслеживается по датчику давления в магистрале) отключить систему электроснабжения квартиры для исключения поражения электрическим током людей. ДСЭ будет "отрубать" целые корпура? 
Пусть ДСЭ хоть как настроен, а спринклеры ставить не буду абсолютно точно!

Кстати, кто-нибудь в курсе: вроде как уже допускается установка пожарного шланга в квартире (в прихожей), непосредственно проект и его реализацию делает какая-то Донстроевская контора. Кто что слышал?
Непосредственно по сплинкерам тех. условия какие? Вроде как растояние от середины сечения трубы до потолка должно быть не менее 17 см - это бред или реальность? Кто что слышал? Кто уже делал проекты по пожарке подскажите пожалуйста.

Соседи, кто уже делает проект по спринклерам (или уже определился с фирмой), пожалуйста, скиньте контакты конторы, которая вам делает! У нас готов дизайн-проект и надо вплотную заниматься этой темой, а куды бечь вообще не представляем(((.  Очень не хочется лезть в Интернет и  выбирать там "пальцем в небо" безо всяких рекомендаций.   Вот Sprut пишет: "если у вас есть хорошая контора по проектированию, пусть они сделают, а в другом месте поставите штамп...", а если такой конторы нет? Help! 
Только "ваша" контора должна еще будет договориться с "ДС-овской", чтобы на их чертежи поставили штамп.
Виталий (925) 023-7864 Проект + монтаж + согласования? Цены разумные, материалы современные (пластик сварной), максимальный спуск потолка 8 см для трубопроводов и 12 см в местах установки скрытых сплинкеров - все "одобрено" ДС  (ранее эти контакты предоставлял Dmitr2012)
Спасибо (и Dmitr2012 тоже)!
Андрей, Вы Виталию и проект заказали? Дешевле выходит, чем АК? Уже по стоимости монтажа торговались? И меня тоже учитывайте, и, думаю, еще соседи желание выразят!!!
И нас учтите! Оптом дешевле)))
Готов присоединиться. А нужно устанавливать сплинкеры на кухне?
АК - ??? Пока ничего не заказывал, предварительно беседовали, жду окончательные чертежи дизацн-проекта, которые необходимы для монтажа и проекта сплинкерной системы... 

по результатам опроса, только 30% жителей планируют ее устанавливать. Остальные нет! Какие мысли по этому поводу? Есть идеи, как сдавать квартиру в эксплуатацию? Какие могут быть проблемы? Не заставял ли переделывать потолки и устанавливать сплинкера принудительно?

Я голосовал "нет". Ставить буду. В эксплуатацию квартиру не примут. Переделывать, конечно, не заставят, если не продавать и не согласовывать перепланировку.

Dmitr2012, а Вам когда и где говорили, что не примут в эксплуатацию? В офисе ДС при подписании договора? Мне вот это озвучивал комендант еще в апреле 2012г. при приемке квартиры.
Однако, если не ошибаюсь неделю или две назад в ДСЭ было плотное обсуждение их позиции по сплинкерам и вроде как оно теперь не столь однозначное. Ответственное лицо, занимающееся ремонтом у меня в кв., сообщило, что теперь допускается и просто шкаф с пожарным шлангом в коридоре, проект и реализация какой-то приближенной к ДС компании. Сам я голосовал, что ставить систему буду, однако сейчас озадачен, в ближайшие пару недель надо будет принимать окончательное решение по какому пути идти, так как ремонт уже поджимает.
Кстати, рубильник на выключение сплинкерной системы в квартире скорее всего не согласуют.

а можно поподробней по поводу шкафа. Где он должен быть? В квартире? Какие требования к шлангу? от куда будет запитываться? От трубы для сплинкеров?

Это ОЧЕНЬ четко и однозначно озвучил Никитин в ДСЭ на Василевского. Если "политика Партии" изменилась, отпишитесь. И сам я позвоню в ДСЭ, поинтересуюсь.
Вы уже ремонтируетесь? По "рубильнику" - это однозначно. Но и перед входом в квартиру стоит задвижка.

ППФ "АК" (Александр Колубков) - проектировщик инженерных систем, в т.ч. ДС. В ДСЭ отправляют к нему.

У нас на кухне поставили один, сделали все насколько это возможно красиво, все трубы в коробах, потолок 2-х уровневый, где-то спринклеры из стены, где-то из потолка

сколько все это стоило? Можете выложить фотки?

Фотки выложила, какие были
"Ответственное лицо сообщило....." - возможно уточнить эту информацию, есть ли документальное подтверждение данного решения
100 кв м- 140 тыс, делали 3 дня, в понедельник комендант все принял, фотки попробую вечером
140 - с проектом? Кто согласовывал?
А как комендант принял? Кто-то на форуме писал, что ДСЭ принимает только если монтаж делает фирма с лицензией МЧС. А у Ваших монтажников она есть? Вам контакты этой конторы не ДСЭ давало?
Нет, цена без проекта, проекты все делал АК, сразу им дали план потолка, соответсвенно они же и согласовывали

поговорил с ДСЭ. Они мне сказали, что на 2 очередь альтернативы сплинкерам нет! Ни какие пожарные краны не допускаются!

Альтернативы сплинкерам нет. Про пожарный шкаф инфа не подтвердилась, извиняюсь за ложные сведения.
Делали через виталия

Добрый день, не подскажете, если оформлено право собственности на квартиру, можно обойтись без спринклеров?

Точно так же, как и без права собственности. В плане соблюдения СТУ на пожаротушение в ЖК, отношения с ДС/ДСЭ никакой роли не играют.

А кто согласовывает прект и принимает систему пожарные или ДСЭ?

ДСЭ, как эксплуатирующая организация, следит за соблюдением строителями проектной документации. Подпись ГИПа под проектом гарантирует соблюдение в проекте всех норм и правил, в данном случае СТУ. В квартире свободной планировки вы осуществляете не кометическую отделку (краска, обои), а СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, при проведении которых должны соблюдать все нормы и правила для данного объекта, в том числе и СТУ.
Если бы мы все наняли по фирме, имеющей все лицензии, в том числе, и МЧС - ДСЭ нам был бы не нужен. Но так как все обходятся молдаванами и талибами - надзор со стороны ДСЭ нужен обязательно!
В дальнейшем на предмет соблюдения СТУ к вам придет не ДСЭ, а РОГПН, и предписание на переделку оформит пожарный инспектор. И ему будет совершенно наплевать, как давно вы получили право собственности и в каких отношениях вы находитесь с ДСЭ.

Не совсем ясно. Я нанимаю не молдаван, а фирму с лицензией. Проект я должен с кем согласовывать с ДСЭ или пожарными?

С пожарными.
Точно так же, как и все другие проекты (водоснабжение, канализацию, вентиляцию, отопление, слаботочку) - с соответствующими государственными инстанциями.
Для чего нужно согласование в ДС?
Для того, чтобы вы, не тратя много месяцев на получение права собственности, а потом еще столько же на согласования/переделки/согласования всех этих проектов, спокойно делали ремонт, зная, что у вас все в порядке и переделывать не придется.
вопрос только в том, какое отношение эти три буквы имеют ко  мне. я  эти СТУ в глаза не видал.  Мое отношение очень простое: я не против, только не за мой счет. 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!