Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Вытяжная вентиляция

Уважаемые соседи, впервые побывал в своей квартире. Качество меня не шокировало, скорее понравилось, видимо, потому, что половину жизни провел на стройках :). Что бросилось в глаза: можно, не зная об этом, сильно испортить жизнь соседям снизу. Дело в том, что в моей квартире находятся т.н. дроссель-клапаны на вытяжных воздуховодах, идущих из ниже расположенной квартиры. Я уверен, что в остальных квартирах то же самое. В моей квартире они были не зафиксированы, и находились в закрытом положении. Пока что к ним есть доступ, но его наверняка все заделают в процессе ремонта. Необходимо проследить, чтобы перед этим они были зафиксированы стопорными винтами в открытом положении, иначе вентиляция в нижней квартире работать не будет, и придется ломать вашу стенку для того, чтобы их открыть.

P.S. Правда, есть вероятность, что подрядчик произведет наладку вентсистем по воздуху, после чего сами донстроевцы доступ заделают. Хорошо, если так.

Мне кажется, что доступ ко всяким вентилям, заслонкам и кранам должен быть оставлен, иначе теряется сам смысл их существования. То есть должны быть установлены некие технологические лючки, пусть скрытые/замаскированные, но обеспечивающие в случае необходимости доступ к заслонкам/воздуховодам. Иначе есть реальный шанс ломать стену, если возникнут проблемы с вентиляцией. По идее, ДСЭ должна за этим следить.
Интересно, как поступили с заслонками жильцы в 1 очереди?
Ну да, есть такое дело. Мы у себя сделали там люк, облепили его плиткой, и когда отстроим и сдадимся, то затрём как обычную плитку. Но если что, то можно будет затирку отковырять и люк открыть. Так что действительно, позабтьтесь о возможности доступа в дальнейшем - это дешевле чем потом крушить готовую стеночку скажем через годик :)

У меня этих клапанов 4 (не могу понять, почему не 2). 4 лючка делать - не всегда получится красиво, многие откажуться. Нужно хотя бы проследить перед заделкой.

Плитка, закрывающая отверстие укладывается на санитарный герметик, швы заполняются герметиком в цвет затирки. При необходимости вырезается и снимается, затем повторяем поцедуру укладки.
как мне кажется это клапан только для вашего индивидуального выхода (входа) вентиляции. так что можете перекрывать/закрывать/замуровывать доступ. каждый решает индивидуально.
Клапан на общем стояке, вход в квартиру не регулируется. По карйней мере у меня было так.
Клапаны на ответвлениях в ниже расположенную квартиру. на общем стояке дроссель-клапанов нет. Не злите, поверьте человеку, который очень много лет в вентиляции.
Те мы не видим общего канала в стояке воздуховода, я помню только один канал  с клапаном. Те вариант того что я не чувствую работу вытяжной вентиляции в квартире может быть в том что в верхней квартире этот клапан перекрыт?
Или вытяжная пока не работает в корпусе совсем?

Дело в том, что вытяжка с вашего этажа идет на верхний уровень, и только там заходит в основной стояк (его в дырки не видно, он сбоку). Сделано это для исключения заброса пламени из основного стояка в квартиры (огонь вниз не идет). Этажей много, если не регулировать, с верхних этажей будет тянуть гораздо сильнее, чем с нижних. Поэтому на ответвлениях ставят дроссль-клапаны. Вытяжка сейчас работает, свист идет приличный (по крайней мере, работала, когда я там был - в среду утром). Если у вас не тянет, то, вполне вероятно, на верхнем уровне клапаны перекрыты. Простейший способ проверить - покурить в вытяжную систему. Если клапаны открыты - дым должен уходить очень быстро.

А таким образом устроены оба стояка вентиляции? И на кухне и в ванной? Или в ванной (за отсутствием пламени) система проще?

Тут не в этом дело. Предположим, где-то снизу пожар, и пламя как-то попало в стояк. По стояку оно может перекинуться на все вышележащие квартиры, поэтому от врезок ответвления идут на 1 этаж вертикально вниз, и только потом заходят в квартиру. Так что неважно, это кухня или ванная - система одинаковая.
У меня под потолком 2 выхода, один для кухни, второй для сортиров. Судя по тому, что я могу рассмотреть в отверстия в стене, 2 спутника уходят вниз симметрично моим выходам. Загадка в том, что у меня еще 2 спутника уходит вниз, а куда - то ли в квартиру через 1 этаж вниз, то ли куда-то еще - непонятно. Попробую выложить фотографию.

Уж поверьте на слово, это не для моей, а для ниже расположенной квартиры. Мне не кажется, потому что я знаю точно.

А это точно общий стояк? Это инженер сказал? Какого размера короб?
Чего-то я внимательно посмотрел на эти фотографии и засомневался - так ли они сделали, как положено. На этой неделе должен побывать на квартире, возьму зеркальце, фонарик, сигареты, проверю, что они там намонтировали.
Вчера проверял дымом у себя во втором корпусе - впечетление что либо перекрыта либо не работет.
Кто нибудь из второго корпуса может подтвердить работу вытяжной вентиляции?
Вентиляция принудительно вытяжная. Работают вентиляторы на 17 и 35 этажах - тяга есть. Не работают - может дуть из вытяжного канала.
Деталей реализации системы не знаю, но ожидаю что дым/влага должна уходить через канал те разница в давлении должна как то создаваться.
В Вашей квартире так и происходит?
Если они поставили гравитационный обратный или механизированный клапан на вытяжной системе, то при выключенном вентиляторе ничего тянуть не будет. А в разных очередях могут быть разные реализации систем. Короче, без проектов фиг поймешь, чего они понаделали.
Что-то мне кажется, что эти вентиляторы включают только во время пожара, а в штатной ситуации работают только вентиляторы на чердаке.
Система дымоудаления отделена от внутриквартирной вентиляции, хотя и расположена на тех же технических этажах. При срабатывании пожарного извещателя, что в последнее время происходит довольно часто, работа вытяжной вентиляции приостанавливается.

Сегодня был на квартире, проверил. Все правильно, я могу перекрыть кислород соседу снизу и через этаж снизу :) Я же завишу от соседа сверху, видимо, через этаж. Непонятно, почему эти лючки не вывели в межквартирный коридор.

По регламенту, жильцы должны сохранить доступ к этим клапанам, так же и к др. вентилям и тд. Без этого не подпишет ДС вам проект.
Вы, видимо, не совсем себе представляете, что такое дросель-клапан системы вентиляции. Это не вентиль. Систему налаживают 1 раз и навсегда (путем поворота и фиксации дроссель-клапанов), после этого ее строжайше запрещено трогать, и даже лучше, если клапана после этого будут заделаны навсегда.. Но дело а том, что она на данный момент не налажена. Вопрос: даже если все оставят лючки, они что, будут ходить и налаживать после того, как все сделают ремонты и въедут жить?
А что делать, если что-то изменится (например, кто-то поставил/демонтировал приточную вентиляцию, установил вентилятор в канал и т.д.) и потребуется переналадка? Или в вентканал залезла мышь и мерзко скребется и пищит? Или за этой мышью полез кот и застрял?  :) В общем, много ситуаций может возникнуть - лучше доступ сохранить, в крайнем случае, не сильно заделывать.
Да что бы ни изменилось, дроссель-клапан трогать нельзя. С приточной вентиляцией он никак не связан, вентилятор  в канале ни на что не влияет, из-за кого-то переналаживать всю систему никто не будет (если она налажена, я крупно сомневаюсь, что кто-то будет это делать). За мышью запустят специально обученную мышь. Кота придется там и похоронить. Не может возникнуть никаких ситуаций, кроме одной: заделали доступ, а клапан закрыт. Надо следить (или ставить лючки). Одно из двух.
Я оставил люк в этом месте по согласованию с ДС. Вы можете заделать, воля ваша. Только как бы потом ломать не пришлось, когда ваши соседи будут страдать!! С Дс лучше всегда подстраховаться.
Если я однозначно и лично прослежу, что он открыт, ничего я ломать не буду, Никакой ДС меня не заставит. Я и начинал эту тему не для дискуссий, а чтобы предупредить: следите за положением дроссель-клапанов, не гадьте соседям снизу.
В посте от 13.04 я привел наверное самый дешевый и простой вариант который устроит УК. Каждый сам может решить делать ли люк и если да то какой. Всего лишь вопрос денег и времени.
Я соглашусь с Ivan20101, это должно настраиваться один раз. То что застройщик или ДСЭ это не сделали это вовремя не обязывает лепить люки посреди стены.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!