Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Горячая вода

Пришел очередной счет от ДСЭ, и меня не порадовала статья расходов за водоснабжение и водоотведение. При расчетах по нормам потребления на трех человек, сумма была меньше. По счетчикам получается, что расход горячей воды больше чем расход холодной, хотя, по идее, должно быть наоборот. Одна из причин – горизонтальная разводка водоснабжения. Трасса довольно длинная и горячая вода остывает в трубах. Приходится много сливать впустую, чтобы пошла тепленькая. Еще, подозреваю, температура теплоносителя ниже нормы.
При установке фильтров и гребенок не догадался поставить поточный термометр, может кто-то был умнее и засечет текущую температуру? И какие действуют сейчас стандарты на горячую воду?
У меня и с горизонтальной разводкой получается горячей процентов на 15 больше чем холодной, но только зимой, летом наоборот. Счетчики исправны, проверить легко, ведро воды набираешь и засекаешь.
А расход дело индивидуальное, установив счетчики, стал платить ~ в 1.5 раза меньше.
У вас реально в месяц получается на троих больше 20 кубов холодной и 16 кубов горячей воды? Эти нормы и так принимались при условии, что половина воды по дороге утекает в почву.
Стандарт простой - температура на выходе из теплообменника (в ИТП) поддерживается равной 56 градусов. Давление практически равно давлению холодной воды, т.к. это, по сути, она и есть, только прошедшая через теплообменник. В нормальных домах предусмотрена еще и циркуляция горячей воды. У нас ее нет.
НО!
Ее нет в наших квартирах. В стояках ее не может не быть. Тупиковая схема в ИТП просто перегреет теплообменник.
Для меня одной из многих задач мирной политики с ДС/ДСЭ на первом этапе будет попытаться согласовать и врезать циркуляцию. Технически это совсем несложно. Плюсов много: вода сразу из крана идет горячей - намного меньше расход, полотенцесушители ставятся обычные, а не электрические - безопаснее и выгоднее.
По полотенцесушителям я пытался решить этот же вопрос, но ответ был один: "Не предусмотрено проектной документацией на дом" :(
А не пытались поговорить о простой циркуляции без полотенцесушителей? Это не повлияет ни на теплосъем ни на потери давления!
Про тонкости типа циркуляции я к сожалению не в курсе. Технарь по образованию, но совсем в другой области)
По нормам  г Москвы температура гор воды в квартиру после счетчика   должна быть 50-55 гр
Она такая и есть, выходя из ИТП 56 градусов.
Тогда надо смотреть где потери на трассе и цир насос по сопротивлению системы

еще одна "хорошая" новость ( Т.е. придется ставить электрические полотенцесушители? Как много они потребляют электроэнергии? Как бороться с сыростью в ванной.

Теплым полом я думаю.
365 дней в году ???
Сейчас у нас в квартире змеевик в ванной привязан к горячему стояку водоснабжению, т.е. круглогодично горячий. и только в период плановых отключений горячей воды становится холодным, естественно в ванной сыро...как то так
Теплый пол кушает хорошо, может сейчас новые более экономичные модели.
Повышение температуры воздуха увеличивает абсолютное количество пара, который может в нем содержаться. Т.е. при теплом поле и источнике сырости абсолютная влажность будет больше, чем при холодном и таком же значении относительной влажности.
А по делу - сырость вроде не грозит, т.к. при наличии работающей вентиляции народ наоборот чуть ли не круглогодично держит в квартирах включенными увлажнители воздуха. Жалко другое - что оперативно ничего не высушишь и полотенце не всегда будет горячим.
Потребляет полотенцесушитель в максимальном режиме примерно 300 вт в час.
Речь идет о естественной вентиляции которая уже предусмотрена в стояках или о принудительной вентиляции?
О естественной. Доп. вентилятор пригодится только для быстрого осушения запотевшего зеркала над умывальником после приема ванны)
Электрические потребляют не много, но стоят дороже водяных.
Про потери на трассе - мне сантехник, когда делал медную разводку по квартире, сразу сказал, что с водой мы попали на счета....
О циркуляции - в моем доме многие  соседи- мужчины воодушивлялись идеей "кое-что придумать" и сделать циркуляцию, но в итоге все вернулись к тому, что есть по проекту....Я в этом ничего не понимаю, но как я могла понять - причина в том, что эпизодически сделанная циркуляция неизбежно отразится на соседях, которые смогут заставить привести в первоначальное положение - по проекту, и что тогда.... Короче, большие риски
Циркуляционные насосы уже стоят, т.к. в стояках "обратка" ГВС есть.
Полотенцесушители потребляют немного, и выключатель для них тут же. Не надо им работать постоянно.
Теплый пол + хорошая вытяжка - и не будет сырости.
Я собираюсь поставить дополнительный вентилятор... только надо выбрать бесшумный.
2 года назад на встрече "на объекте" я задавал строителям вопрос о циркуляции. Они сказали что в принципе это возможно, но потом и за деньги жильцов. И если это когда-то и делать, то не эпизодически это точно. Например во 2-ой очереди разводка ГВС по периметру всего коридора с обраткой. При этом расстояние до ввода в квартиру будет минимальным и одинаковым для всех.

сОВЕТ- ПУСТИТЕ ПРИ ремонте трубы отопления под полом ванной комнаты, когда топят будет тепло(отопление и так оплачивается) вот и теплый пол(у нас именно так),А еще получился теплый пол в прихожей по этойже схеме, там тоже сухо и тело) будет сухо не волнуйтесь вытяжная вентиляция работает(это не панелька всетаки), полотенцесушитель электро имеет до 5-ти позиций мощности. нагревается моментом, жрет минимум, отключается с кнопки и тепло отдает отлично. Итог в ванне тепло и сухо, летом хуже нет отопления и пол соответ. холодный, но сырости небыло, конечно летом полотенцесушитель будет жрать больше, но это врятли можно ощутить на расходах.По-хорошему в туалете тоже надо трубы под полом пускать, иначе будет холодно (как у нас).

Про отопление под полом - это да, я даже в первый раз испугался, что в санузле и коридоре осенью пол стал теплым сам собой. А в комнатах трубы лучше провести вдоль стен, чтобы меньше проблем было с паркетом/ламинатом.
Да собственно, основная функция принудительной вытяжки - как раз избежать конденсатов и обеспечить быстрое высыхание поверхностей после приема ванной. Можно обойтись и без нее. Не думаю, что без нее все покроется плесенью :)
У кого-нибудь есть фото коммуникаций над входной дверью в квартиру (вид из квартиры) во второй очереди крупным планом? Если есть - выложите здесь или пришлите по электронной почте (fav1979@gmail.com
Интересно, теплый пол за счет отопления сделать законно? 
Теплый пол специально никто не делал, просто при прокладке горячих полиэтиленовых труб даже с дополнительной теплоизоляцией в бетонной стяжке тепло все равно выделяется со страшной силой. Это побочный эффект, который можно превратить в пользу просто за счет прокладки трассы определенным образом). Правил прокладки в плане геометрии трассы не существует.
Спасибо за фото. Что мы имеем? Провода пожарных датчиков, распай.коробку - электрика, пустая труба - технологическое отверстие для антен, интернета, домофона, телефона и т.п. И, наконец, 2 трубы в теплоизоляции с заглушками!!! Задавал вопрос соседям из 1-й очереди - данные трубы у них ввод горячей и холодной воды (чудно конечно). Вопрос: где эта греб...я труба ввода сплинкерной системы пожаротушения??? Куда "лом вваривать"?)))))) Может и нет ее в квартирах.........
Действительно, интересно!
Либо у нас нет распределительного трубопровода спринклерной системы... либо................. горячей воды!!! :)))
Надежда умирает последней))) Неужели каждый в процессе ремонта должен дырявить стену и врезаться к коридорному сплинкеру - бред. Навили на мысль поиски в квартире вводов г. и х. воды.... Раньше был уверен, что над дверью и есть пожарный душ. У кого какие соображения на этот счет?
Эта труба и есть пожарный ввод

Я давно был на объекте, и темно было, но мне показалось, что пресловутая пустая труба - это спринклер и есть. По крайней мере, снаружи в стену квартир входили трубы с установленными реле протока. А по поводу пустить под полом трубы для теплого пола - можно, но необходимо установить блок автоматики (смесительный узел и контроллер), т.к. ходить по полу, температура которого например 70 град. не очень комфортно, ну, или очень быстро и вприпрыжку :). Это недешево, и не очень долговечно (вода в Москве не очень). Короче, электрику надо делать.
А вообще, пустить циркуляционный лежак по этажу ничего не стоит, я как-то давно прелагал (даже за счет жильцов), мне объяснили, что ДС не пропустит. Думаю, так и есть.
Правда, если на каждом этаже сделают, то до верхних может не дойти, надо аккуратную балансировку делать. В общем, ждать нам по несколько минут горячей воды.
 

Да вы не напрягайтесь, у меня очень длинная трасса по квартире, но даже с утра горячую ждать не более примерно 20-30 секунд и сразу идет не холодная а теплая, желательно трубопровод ГВС внутри квартиры проводить рядом с трубами отопления , тогда ГВС в период отопительного сезона холодной никогда не будет, а летом и так всегда тепловатая шла даже из холодных труб. Вообщем по собственным наблюдениям (более полугода) это не проблема

А ваша квартира далеко от основного стояка, или рядом? это важно. Кроме того, с утра соседи тоже пользуются, происходит водоразбор. В общем, хуже всего тем, кто очень рано встает.

И по отоплению пола, ну конечно теплопотери трассы отопления не так глобальны чтобы нагреть пол до 70 град. (у нас бы батареи холодные стали,) и к томуже теплоноситель не более 60 град подают по проекту здания
Зачем блок автоматики ставить? Можно поставить фильтры, регулировать термоголовками. 
Термголовка регулирт только один параметр - температуру в помещении. В случае теплого пола вам нужно не только регулировать температуру в помещении, но и ограничивать температуру самого теплого пола, чтобы по нему можно было нормально ходить. А фильтры в любом случае стоятьдолжны, удобнее всего на входе в гребенку.
Соседи, а у кого в договоре написано, что инвестор должен сам установить в квартире  систему автоматического пожаротушения (сплинкерную)? В нашем договоре (2009г) написано, что мы должны согласовать с пожнадзором  и подключить датчики пожарной сигнализации, а не систему пожаротушения. Датчики, кстати, в нашей квартире уже установлены на потолках, только не подключены (мы были там на этой неделе). Если пожарники предписали ДС установку систем пожаротушения в квартирах 3 и 4 корпусов, то пусть ДС их и устанавливает за свой счет, а в моем договоре с ними этого условия нет. Как они могут меня заставить? 
Про установку спринклеров у меня написано (договор инвестирования прошлого года)... И про датчики тоже. Вероятно, фраза про спринклеры будет в вашем договоре с ДСЭ.
Интересно, регламентируется ли время после открывания крана, в течение которого из этого самого крана (ну или из гребенки на входе в квартиру) должна идти горячая вода положенной температуры? Или допускается сливание какой-то части воды до появления "настоящей" горячей? Если нет, то должны либо устранить, либо снизить тариф за гор., потому что фактически жильцы получают вместе с гор. водой часть хол. "в нагрузку".
Если из крана постоянно идет недостаточно горячая вода, это повод для вызова специально обученного человека с градусником, составления акта и обращения с жалобой в коммунальную службу, и неважно при этом, горизонтальная разводка, вертикальная или еще какая. А вот если только вначале холодная, а потом все-таки нормальная - это вопрос...
Вот тоже счет на воду получили . еле- еле укладываемся в стандартный норматив на четверых.Соотношение расхода горячей и холодной - как по нормативу в пропорции(типа 4.25 к 6.25 на человека). Про нашу безумную трассу ГВС уже написано, по квартире ее 13-15 метров до кухни (ванны),до квартиры метров 10 от стояка.Как-то очень странно у вас 
AlecSK горячей больше расходуется(или правда очень много сливаете?)
>>Пришел очередной счет от ДСЭ, и меня не порадовала статья расходов за водоснабжение и водоотведение.

А разве вода не входит в 92р обслуживания? Почему отдельная сумма? Кстати цены на ГВС/ХВС/Канализацию - общемосковские или с накруткой?
Вода входит в 92р при оплате НЕ по счетчику (750р с прописанного человека в месяц или просто 750р, если не прописан никто по Постановлению Правительства Москвы). Без воды получается 77-88р. за метр в зависимости от площади квартиры (см. www.vdolevke.ru/objects/360/20252.html) При переходе на счетчик добавляется все, что выльете. Цены общемосковские.
Вода "входила" в стоимость, когда ДСЭ фактически за неё не платила (но тогда ДСЭ везде заявляла, что "все включено", а я пыталась достучаться до сознания людей, что это обман .... и предлагала внимательно читать договор управления). В Седьмом небе люди тоже в недоумении от цен на воду.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!