Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Мокрая зона. Границы возможного расположения кухни.

Вопрос такой. Кухня относится к мокрой зоне? Где она обязана быть?

Ванную/туалет сдвигать не хочу, а вот кухню хотелось бы отделить от ванны/туалета - т.е. между ними еще одна комната неплохо на плане получается.

Можно ли так сделать? И как понять, где она та самая мокрая зона в мо квартире расположена? Так чтобы при ремонте не уместить все необходимое без переноса  сопутствующих заморочек.

Заранее спасибо за ответы.
Тип квартиры к слову 5Б
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 января 2006 г. N 47
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ

24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89*
2.6. ….Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.

Вот что прописано в нормативной документации...
Значит по Постановлению кухню нельзя размещать над комнатами нижнего соседа а по СНИПУ можно. Кстати, Постановление связано с аварийными домами, это к нам может не относиться. 
Да уж, будем надеяться, что к нам это (аварийность дома) еще сто лет не будет относиться)))))))))
где вы увидели что можно? там написано нельзя))) П.С. кухню вообще можно только на месте кухни делать и никак иначе.
А если совмещенная кухня-гостинная? Все равно надо как-то хоть визуально разграничивать эти помещения? Арками, помостами или еще чем-то?

ну на разграничения не особо обращают внимание, плане того если вы там арку сделали ничего криминального в этом нет. Самый главный косяк в нашем доме это то что у нас нет корридоров, а есть только кухня, сан-узы и одна сплошная огромная жилая комната, начинающаяся с входной двери)))

У меня совмещенная и разграниченная визуально полом и узкой аркой исключительно с точки зрения дизайна. 

Я вообще не понимаю, зачем эту всю муть применять к домам с монолитными перекрытиями. СНиП о т 1989 г., тогда монолитного жилья в принципе не было. Думаю, побороться можно. Хотя...

"В 1802 г. при строительстве Царскосельского дворца российские зодчие использовали металлические стержни для армирования перекрытия, выполненного из известкового бетона" для справки) Поэтому на счет что монолита не было это вы погорячились. А на счет побороться, это всегда можно, вопрос что из этого получится и какие силы вы для этого затратите? Опять же в СНиПах нет прямого указания на типа дома, соответственно все едино для всех домов.
А где у меня может располагаться кухня? До первых слева и колонн или до вторых слева если считать от входа?

Вот ссылка на план квартир с сайта Донстроя. Квартира тип 5Б 114,3м.кв. левый нижний дом, правое крыло.
http://www.donstroy.com/userdata/objects/masterplan/full/4d7dbc1f54810%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD.jpg

В документах БТИ все будет:) не торопитесь.

Мокрые зоны выделены кирпичиками на полу квартиры. Переносить можно, но надо согласовывать с БТИ, стоит не дешево
http://resog.ru/Vlasti_uproschayut_soglasovanie_pereplanirovki.html
Ссылка на проект документа об изменении требований к согласованию перепланировки (с 1 дек. 2011 года)
"Запрещается ...устройство (перенос) кухонь с газовым оборудованием над и под жилыми помещениями"
То есть, не-газовые кухни переносить все-таки можно?

Уже где-то писал, повторюсь. В первой очереди многие непроданные до кризиса четырехкомнатные квартиры затем поделили на две: Двушку и однушку. Очевидно, что на одном из этажей при таком раскладе кухня одной из вновь образовавшихся квартир окажется над жилой комнатой другой квартиры. Прецедент уже существует и он узаконен обмерами БТИ...

В принципе можно. У нас тоже 5Б. Мы кухню перенесли практически в эркер, можно было согласовать кухню в угловой комнате, но мокрая зона не должна выходить за колонны (нам так говорили). Мы сделали 3-шку. БТИ у нас на руках, мы здесь уже живем.

Здорово! А можно было бы в частном так сказать порядке взглянуть на результаты вашего ремонта? )
Мы только в процессе составления дизайна-проекта, поэтому впитываем сейчас возможные варианты для того чтобы сделать в итоге оптимальную планировку.

На данный момент в планах сделать кухню объединенную с гостинной. Гостинная планируется угловая (с 2-мя панорамными окнами), а кухня с в притык с гостинной возле второго если считать от входа окна с высоким подоконником.
Подскажите пожалуйста, как вы решали вопрос по перепланировке, вернее через кого?
это можно делать без проблем. а согласовать после получения собственности. будет не дорого. важно чтобы зона готовки с плитой и раковиной были до кирпичей на полу разделяющих кухню и угловую комнату. но тогда не пойму если совмещенный санузел вы оставляете то останется очень маленькая комната между санузлом и кухней гостинной.насчет посмотреть у меня жена не приветствует такие моменты. могу скинуть проект перепланировки

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!