Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

ВАЖНО!!! На счет отопления!

У одного из жильцов отломился кран у гребенки в системе отопления. Дешевый китайский продукт дает о себе знать, к этому же эта система не предназначена для многоквартирных высотных домов. Рекомендую проверить у себя все это хозяйство и по возможности заменить. Сами будем делать тоже самое.
В таких делах лучше употеблять не термин "по-возможности" а "обязательно". У меня установленная ДС китайская гребенка бизнес класса потекла при опрессовке. Можно предположить, что если она вдруг у кого-то не потечет, то сломается. В день подачи отопения лучше быть на месте. Не потечет у тебя, так потечет в квартире, в которой не начинали ремонт. Теперь как бы понятна задумка ДС по подъему пола в лифтовом холле и на этаже на 17см относительно квартиры. Для локализации утечки в пределах стояка.
Только имейте ввиду, что за все, что Вы самостоятельно устанавливаете в общедомовых системах, в случае проблем Вы и будете нести ответственность, а вероятность проблем высокая.
Если чего, после приема квартиры по акту вы отвечаете за все что творится у вас:) Так что как ни крути, отвечать будуте вы, а не дядя Федя.

В нашем доме все общедомовые системы заканчиваются на входе в квартиру. Дальше начинается ваша внутренняя система, что фиксируется актами разграничения ответственности и Эксплуатация не отвечает за последствия вне зоны их ответственности.
Чтобы попробовать перенести ответственность на ДСЭ, вам нужно постараться подписать акт о том, что именно ДСЭ отвечает за отопление у вас в квартире. По сути одно за другим, тогда придется заказывать весь ремонт в ДС.
Насколько вам от этого станет легче, когда все-же оно потечёт, не знаю. Будет ли в этот момент ДСЭ в качестве управляющей компании?

При замене радиаторов отопления обратилась к инженеру 1 корпуса с вопросом, кто на себя возьмет ответственность, если, что то прорвет или еще какие проблемы возникнут, он сказал, если монтируем мы, мы и отвечаем, если вы своими силами, то с вас и спрос! Естественно, отопление в многоэтажном доме, момент очень ответственный, я согласилась на их услуги. У меня 9 радиаторов. Пришел инженер по водо-канализационной части(Василий Валентинович, он тоже в 1 корпусе), и сразу сказал: хотите без проблем, надо всю гребенку заменить! Его бригада монтирует медленно, но дотошно, надеюсь качественно!
Если делает фирма какая, обычно они отвечают за свои услуги. Поэтому делай они или не они, разницы нет.
Кто выполняет ту или иную работу, тот и акт подписывает и естественно несет ответственность, в данном случае кто монтировал изначально, тому проще свои косяки исправлять.
Ответственность может быть зафиксирована только в договоре на выполнение работ и то в виде гарантии на несколько лет. Я надеюсь, что такой договор у вас есть и такая гарантия и предел ответственности исполнителя в нем прописаны. А то придется в случае чего искать Василия Валентиновича и объясняться с ним на пальцах.
Качество монтажа можно проверить только одним способом - опрессовкой. Медленно или быстро в общем случае на качество не влияет.
А вообще похоже на ситуацию, когда у официального дилера авто тебе доказывают что только они могут правильно заменить масло и фильтр. Но за специальную цену.
По поводу разграничения ответственности четко прописано в 491 Постановлении правительства, а то что подписывает ДС - это, как всегда, не имеет ничего общего с законом, а их личные пожелания. В гражданско-правовом поле несет ответственность именно собственник, который самовольно что-либо переделал, а не тот, кого он нанял. Я к чему предупреждаю: если из Вашей квартиры произойдет затопление эдак 5 нижних этажей и при этом Вы что-либо переделали сами в зоне общедомовой собственности, то по всем искам ответите Вы, а потом долго будете судиться с тем, кто делал Вам и доказывать, кто виноват (подрядчик или эксплуатирующая организация). Поэтому выход один: если самостоятельно переделывать, то подписывать акт приемки работ с эксплуатирующей или независимой организацией по технадзору. Тогда к Вам не будет претензий, даже если эксплуатирующая поменяется или откажется от своей ответственности. Иски будете оплачивать не Вы.
Так в том то и дело, что ДСЭ как раз контролирует процесс и требует подписание актов. И делает это достаточно придирчиво и настойчиво, по сути являясь дополнительным (кроме меня) приёмщиком по качеству ремонтных работ.
Именно при сдаче работ по акту отопления ДСЭ в момент опрессовки у меня и потекла гребёнка. После замены гребенки система отопления под акт была сдана ДСЭ с указанием параметров опрессовки и рабочих чертежей прокладки труб отопления. ДСЭ, кстати, также потребовало соблюдение определенных правил прокладки и расположения труб, что и выполнили мои ремонтники.
Для полноты картины - ДСЭ заставил моих электриков перемонтировать все 43 распределительные коробки и провести пайку всех контактов вместо использования монтажных креплений. Те покряхтели, но согласились с требованиями.
А нужно ли ставить редуктор перед гребенкой отопления ?
Какой бы дорогой и "фирменный" не был редуктор, работать он будет максимум 2-3 месяца. Поле этого он перестанет выполнять свои функции и хорошо, если его заклинит в максимально открытом положении. Иначе у вас в квартире при легком открывании любого крана давление в системе будет падать до нуля и вряд ли вы одновременно помоетесь в ванной или заполните бачок унитаза. Проверено много раз на моделях от "типаитальянского производства" до хонивелла. Смысла в редукторах, кроме вынимания денег из кармана, нет.
Ставте свой счетчик учета тепла.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!