Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

оформление перепланировок и получение свидетельства о собственности

сегодня выясняли вопрос, что первично оформление собственности или получение разрешения на перепланировку. Мне сказали в Донстрое, что для того,чтобы официально оформитьперепланировку в инспекции, нужно свидетельство о собственности. Если получать свидетельство через Дон-строй, то они выдадут его на однокомнатную квартиру , с метражем , указанным в договоре. Надо заплатить 45000р.   
Потом надо узаконить перепланировку на основании этого свидетельства, а потом получить новое свидетельство на основании узаконенной перепланировки по Вашему проекту. Соответственно платить надо дважды за получение свидетельства. Дон строй делает это (оформляет перепланировку) за 190000 р.
   Вопрос к тем, кто уже заканчивает ремонт. Вы согласовывали официально перепланировку?  До ремонта? И каким путем собираетесь идти? Понятно , что опять разводят на деньги.
Говорят делайте ремонт, потом будем все оформлять, а потом непослушным скажут, что Вы все перепланировали незаконно, мы не можем Вам выдать свидетельство... ?
  
Не расширяйте мокрые зоны за счет жилых помещений и не трогайте несущие конструкции, за остальное не переживайте
За основу берется планировка БТИ, там мокрые зоны указаны четко. Кстати план БТИ отличается от архитектурного проекта в договоре  не влучшую сторону

На сайте Домафорум я переписывался с инвестором "Slava", который еще не начал ремонт. По словам Slavы уже вне общего форума, он как раз сначала через суд получил собственность, а затем согласовал свою перепланировку в Мосжилинспекции. Как я понимаю, у него на очереди ремонт, и затем собственность с учетом перепланировки.
Спрошу у него про цену вопроса.
Насчет мокрых зон - можете посмотреть там же его планировку (1 очередь, Тип2) и убедиться в том, что мокрые зоны согласованы весьма вольно, если сравнивать со стандартной планировкой Донстроя.

Интересно, а какая связь между собственностью на квартиру и перепланировкой...? Если мы оформляем собственность через суд и, естественно, после этого приступаем к ремонту, то чтож получается, после ремонта у вас нет этой собственности...? Странная трактовка...

Вот в этом я пока не эксперт, могу ошибаться. Возможно, дело не в самой собственности, а в характеристике объекта, который в свидетельстве о собственности прописан. Была у вас сначала однокомнатная квартира скажем 100м2, а после перепланировки станет двушка 96м2. Получается, что свидетельство нужно менять. Или не так?

по объяснению чиновников и Дон-строя, как правильно выше замечено, сначала Вы оформляете собственность на 1 комнатную квартиру с определенным количеством метров, а после планировки на несколько комнатную, с другой площадью. Это очередная ловушка, на которые Дон-строй мастер, чтобы развести на деньги. Думаю,что это незаконно. Потомучто в других новостройках люди просто после ремонта шли и согласовывали по факту без проблем. Просто Д-стр. работает в паре с нашей управой, поэтому соответственно могут возникать проблемы, их надо будет преодолевать...

Если Управа работает в паре с ДС, то это чистой воды коррупция и достаточно одного запроса от жильца ЖК в любой вышестоящий орган или прокуратуру, как этот тандем прекратит существовать в принципе..., а для опережения- с целью избежания всех возможных "ловушек" управление домом необходимо добиться на начальной стадии передачи ДЕЗу...
Вы вас есть какие-то конкретные предложения? Как и чего? А то просто говорить... как -то не то:)
Думаю (надеюсь) в настоящее время ИГ занимается вопросом конкурсного отбора УК с Префектурой,  поскольку организация открытого конкурса прерогатива органов местного самоуправления (п.4, ст.161 ЖК). Тем более 1-2 корпуса на бумаге сданы в эксплуатацию еще  два года назад. Поскольку собственники не выбрали способ управления ( сейчас это невозможно), то открытый конкурс обязан проводить орган местного самоуправления, в порядке установленном Правительством РФ. Иначе - нарушение закона. Так что с большой вероятностью ЖК может быть передан ДЕЗ... С удовольствием присоединюсь к работе ИГ после получения собственности через суд, надеюсь в скором времени...
Добрый день!

Нет, вопрос не в том, что отменяется собственность, а только в изменении общей площади квартиры и необходимости вносить изменения в Свидетельство о собственности.
На самом деле для понимания вопроса необходимо сначала указать в чем взаимозависимость собственности и перепланировки, а она следующая:
Для согласования в Мосжилинспекции переустройства квартиры (перепланировки) в числе прочих документов требуется Свидетельство о собственности на квартиру.
Без Свидетельства строго говоря вопрос тоже "как то" решается и нам известны такие случаи, то стоит это значительно дороже, поэтому смысла обсуждать не имеет.

 Обычный порядок в этом вопросе такой:
1. Житель получает Свидетельство о собственности на квартиру самостоятельно или через юристов (в настоящее время возможно это только через суд).
2. Обращается в Мосжилинспекцию с вопросом согласования переустройства (перепланировки).
3. После одобрения и произведения переустройства вызывает техника БТИ, который на основании документов о согласовании делает переобмер и вносит изменения в документы БТИ.

Можно было бы в качестве пункта 4 указать "обращается в ФРС для изменения Свидетельства о собственности", но смысла это большого не имеет, потому что важно, чтобы изменения были внесены в БТИ и вы знали, что там нет "красных линий", т.е. отметки о несогласованном переустройстве.
Менять же Свидетельство не обязательно - при совершении сделки с квартирой, вы можете получить документы БТИ и одновременно с новой регистрацией ФРС будут внесены изменения в ЕГРП (Единый государственный реестр прав).

При этом строго говоря большинство жителей обращаются за согласованием перепланировки уже с готовым ремонтом.
Другими словами по закону вы должны действовать по схеме: согласование-ремонт-переобмеры, однако в реальности как правило к моменту собственности ремонт уже оказывается произведен, что собственно и лучше - точнее будут документы на согласование (были случаи, когда люди получали согласование, потом отступали от проекта по тех.причинам, получали "красные линии"  при выходе техника БТИ и начинали все заново).

Таким образом сначала действительно необходимо получить собственность, а затем согласовывать переустройство.
Как получать собственность выбор каждого, однако если это делать НЕ через ДС, то это позволит вам:
1. снизить стоимость согласования перепланировки;
2. выбрать для согласования любую организацию, а не указанную застройщиком;
3. избежать поборов ДСЭ за "технический надзор" и т.д.
 + даст еще ряд всяких преимуществ с перепланировкой не связанных.

Если собственность вы будуте получать через ДС, то можете не сомневаться - заплатите сполна и за все (даже за те услуги, которые реально не предоставляются).

С уважением,
Старший партнер
Юрбюро "Защита собственности"
Сергей Овчинников
спасибо всем

Получила 2 свидетельства на собственность в новостройках (одно в Седьмом небе).
 В свидетельстве так дословно:
Вид права: собственность.
Объект права: квартира, назначение: жилое, общая площадь 100 кв.м., этаж 10, адрес объекта: Москва, ул. Лунная 100, кв.100.
Не указано количество комнат в свидетельстве. И в кадастровом паспорте  не указывают количество комнат;  только площадь. Количество комнат в квартире можно узнать только из экспликации.

спасибо, значит просто разводят...
на счет чего? Согласование перепланировки нужно:
1) Если вы не хотите подписывать договор с ДСЭ и чтобы они вам не могли напакостить
2) При возможной продаже квартиры, т.к. несогласованную планировку я думаю мало кто захочет покупать:)
В свидетельстве количество комнат действительно не указывается. Но смысл не в комнатах, а в жилой площади. В свидетельстве прописывается общая и жилая площадь. Общая площадь, как правило при перепланировке не меняется (искл: присоединение коридоров подъездов и т.д.). А вот жилая меняется практически всегда. И действительно, получается расхождение между данными, указанными в свидетельстве и фактическими данными после перепланировки. 
 Неправда Ваша.
Именно так  в свидетельстве (имею 2 свеженьких).

Объект права: квартира, назначение: жилое, общая площадь 100 кв.м., этаж 10, адрес объекта: Москва, ул. Лунная 100, кв.100.    (данные вот так в строчку, через запятые).
У меня аналогичная квартира на 19 этаже-76,6 кв.м,а у вас  какая площадь?
Получил разрешение на перепланировку самостоятельно. Обошлось меньше 1000 р. Это стоимость оформления техпаспорта квартиры. По срокам: две недели БТИ (получение техпаспорта, красных линий там кстати нет, только прерывистые), две недели МЖИ (бесплатно). Очереди везде минимальны. Собственность строго необходима.
это по эскизу как я понимаю? Без переноса мокрых зон и т.д.
без переноса мокрых зон, но с переносом перегородок, перепланировко, одним словом
Просто есть 2 вида, согласование по эскизу или по проекту. По эскизу самое простое, что на данный момент и рассматриваем. Куда сложнее согласовать по проекту(перенос мокрых зон, бывает и что-то с несущими стенами делают...) В нашем случае надо сказать спасибо ДС, т.к. это из-за них нужно часто делать по проекту, т.к. у всех нас якобы "однокомнатные" квартиры...
 Уважаемый AlecSK,  скажите, пожалуйста, КУДА Вы обращались для получения разрешения на перепланировку? Неужели стоимость действительно составила менее 1 тыс.руб? Или все же нули потерялись?
все зависит от того, что вы хотите. Если вы мокрые зоны переносить не будете, тогда проблем с согласованием и суммой у вас не будет.
Для получения разрешения на перепланировку обращался в Мосжилинспекциюhttp://www.mzhi.ru/mzi.nsf/info/A665662E3F13D04FC32570D500289E5E
Восточное территориальное отделение. Если Ваша планировка не сильно отличается от примерной планировки ДонСтроя, все согласуют по эскизу. Эскиз оформляется красным карандашом поверх копии планировки, полученной в БТИ, либо рисуется компьютерной программой. Вся процедура бесплатна. Затраты только на получение техпаспорта квартиры в БТИ.
В БТИ висит объявление "Помогаем согласовать перепланировку по эскизу. Стоимость 12 500 руб.". Если хотите сэкономить время или не умеете рисовать, можно воспользоваться.
Очень признательна за полный и содержательный ответ. Большое спасибо!
а какова стоимость согласований с переносом мокрых зон (увеличение размеров санузла за счект коридора)? Если кто-нибудь сталкивался на практике - поделитись примерными цифрами, официальными и прочими!!!!
У меня вот тот же вопрос. Занимаясь планировкой, обнаружил, что существующие сан.узлы какие-то маленькие. Дизайнер звонил в ДС и они сказали что с радостью согласуют увеличение за 300 тыщ. Бред какой-то. Может уже кто-то имеет опыт по согласованию увеличения сан.узлов.

Здравствуйте!
Аналогичная ситуация: ДС заломил за согласование незначительного расширения двух санузлов за счет коридора 260 тыс.р. (по схеме: сначала собствееность на однокомнутную в 107 м, затем перепланировка в многокомнатную).
Судя по тому, что никаких постов за последние 1.5 месяца не было на эту тему - это тупик? Или всё-таки имееется положительный опыт уйти от ДС планировок за разумные деньги?
Заранее премного бдагодарен!

посмотрите в интернете, много фирм, которые за разумные деньги все оформят smiley
у вас нет корридоров))) Во всем комплексе 1-ки и там везде жилая зона. Ну вам еще не самый дорогой вариант предложили, обычно 300-400))) А вообще согласовать ее без собственности невозможно. Пока нет собственности нет и согласования и никак иначе.

Ок, тогда план таков, насколько я понял :
собственность (через юрстов или ДС), затем согласование того, что получилось после ремонта за разумные деньги.
Благодарю!

совершенно верноsmiley

С 1 декабря 2011 г. московские власти значительно упростят процедуры согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах.

Отменяется согласование целого ряда работ (см.справку к материалу, их отмена затрагивает до 70% всех выполняемых при перепланировке работ), получение остальных согласований будет упрощено, также усилится административная ответственность за самовольную перепланировку.

Сохраненные согласования обусловлены исключительно требованиями безопасности. Чиновники собираются сформировать в свободном доступе библиотеки типовых проектов перепланировки, согласованных с авторами проектов зданий и Мосжилинспекцией. В Москве учтено около 19 000 жилых зданий, построенных по типовым проектам. По словам Решетникова, уже готовятся типовые проекты перепланировок/переустройства по 80% из них. Из числа согласующих органов исключаются МЧС России и Роспотребнадзо, их функции по анализу проектов возложены на Мосжилинспекцию.
При этом, житель может сам выбрать форму контроля — это может быть либо государственный контроль либо авторский надзор. При авторском надзоре Мосжилинспекция осуществляет контроль лишь на заключительном этапе. Предельный срок проведения работ увеличивается с 4 месяцев до 1 года. Это связано с тем, что зачастую ремонтные работы затягиваются, объяснил Решетников.
Из комиссий по приемке произведенных работ исключаются представители управ районов, а также управляющих компаний в случаях, если перепланировка и/или переустройство не затрагивает общедомового имущества. Существенно упрощается и порядок согласования ранее осуществленной перепланировки.

http://mos.ru/press-center/press_releases/index.php?id_4=19981

http://mos.ru/press-center/news/index.php?id_4=19979

http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1371771/sergej_sobyanin_uprostit_pereplanirovku_kvartir

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!