Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Оформление собственности для 2-рой очереди

недавно наткнулась вот на какую ссылку: http://www.help.su/info/info_375_1.htm
оч любопытная и познавательная статья о том как оформить собственность до введения дома в эксплуатацию, как вы думаете может быть стоит воспользоваться советом?

Очень интересно. А в 3 корпувсе были обмеры БТИ?
На последней встрече говорили, что вот-вот будут, но они нам столько уже всего говорили(((. Спросим на следующей...
Самое главное, что они могут врать.  А в БТИ можно какой-то запрос сделать, или пока не собственник - нельзя?
Вообще, оформлять собственность парраллельно со сдачей дома - тема ИНТЕРЕСНАЯ, безуслловно.
вот и я думаю...будет хоть какая-то уверенность и бумага на руках и срок исковой не пропустим. как бы узнать про эти обмеры БТИ, а потом можно с юристами консультироваться...
Добрый день,
мы занимаемся признанием прав собственности уже 6 лет и в 2004 году мы СОЗДАВАЛИ эту практику (и были первыми кто оформил квартиры в собственность жителям первых корпусов вашего ЖК).
Исходя из ситуации на сегодняшний день, а так же текущего положения в Измайловском районном суде г.Москвы могу с уверенностью сказать, что в исках, подобных указанным в ссылке будет отказано.

Суды в настоящее время внимательно знакомятся с ситуацией на объекте, и если есть все основания думать, что в обозримое время строительство будет завершено, то положительного решения ждать не приходиться.

Это если не ударятся в юридический анализ указанных предложений, которые вызывают серьезные сомнения с точки зрения права.

Нам известно, что некоторые из наших коллег с удовольствием воспримут такую инициативу и за ВАШИ деньги начнут процесс, но все что произойдет это затяжка до момента ввода в эксплуатацию и стандартное оформление прав.

Это наш хлеб, но поверьте - в данном случае лучше подождать ввода в эксплуатацию.

С уважением,
Сергей Овчинников
ЮБ "Защита собственности"
Скажите. а какая "затяжка" может произойти до момента ввода в эсплуатацию?
То есть любой суд оттягивает ввод в эксплуатацию?

Не вижу связи, если честно. 
Еще подскажите, по каким основаниям суд отказывает в таком случае?
Добрый день!
В соответствии с Градостроительным кодексом недвижимое имущество начинает существовать с момента ввода его в эксплуатацию, на что выдается отдельный документ (сейчас это Разрешение на ввод в эсплуатацию, выдаваемый Мосархстройнадзором (ранее это был Акт о вводе, который утверждался Префектом).
До ввода в эксплуатацию дом - это в лучшем случае незавершенный строительством объект - проще говоря стройка, т.е. совокупность материалов и работ.

Ранее существовала практика в исключительных случая (банкротство застройщика в основном) о признании доли в инвест.контракте или (что мы считаем правильнее) о признании прав на незавершенный строительством объект.
Но это частные и очень тяжелые случаи со своими нюансами в каждом.

Сейчас Мосгорсудом проводиться работа по упорядочиванию этой практики. Хотя она проводится по русски (т.е. через известное всем место) пошлины они уже привели к единообразию (увеличив ее по максимуму) и дали указания судам права на недострой не признавать.

Если бы в вашем ЖК оставшееся корпуса жестко висели, то можно было бы позаниматься вопросом оформления прав на недострой, но в текущей ситуации это жителям ничего не дает - ситуация с ДС более менее стабилизировалась, поэтому мы и говорим о целесообразности ожидания ввода в эксплуатацию.

С уважением,
Старший партнер
Юрбюро "Защита собственности"
Сергей Овчинников
 "Всоответствии с Градостроительным кодексом недвижимое имущество начинает существовать с момента ввода его в эксплуатацию,"

- будьте добры ссылки на статьи.
Ну если кратенько и не приводя все нормы:
В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса к недвижимому имуществу относятся здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В соответствии с п.1. ст.25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество...": "Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания".
Документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (часть 1 статьи 55 Градостроительного кодекса).

Таким образом: есть Ввод - это завершенный строительством объект, а если нет - то там еще куча нюансов является ли то, что есть незавершенным строительством объектом.

С уважением,
Сергей Овчинников
Но это регистрируется без суда, я так понимаю, на основании этих документов.
А по суду?
Добрый день!
Нет  - мы говорим сейчас ТОЛЬКО о том, как ЮРИДИЧЕСКИ начинает существовать Ваше имущество в виде квартиры и приведенные здесь нормы закона о регистрации прав  просто юридическая позиция, отвечающая на ваш вопрос почему именно Разрешение на ввод в эксплуатацию является ключевым документом для начала оформления прав (в том числе по суду).

Сейчас дело не имеет судебной перспективы потому что Вашей квартиры еще не существует - существует только стройка.
А вот когда она станет НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, на которое вообще можно признавать права, вот тогда и будет иметь смысл начинать оформление прав.

С уважением,
Сергей Овчинников
Сергей, добрый день! спасибо за комментарий! у меня в таком случае единственный вопрос, если позволите: как тогда быть, если они не введут дом в эксплуатацию и у нас истечет срок исковой давности. по договору они должны были сдать нам дом еще ой когда, часы то тикают, дни иду...а дом я думаю в этом году точно не сдадут...Буду благодарна за совет.
Добрый день!
Существует большой вопрос по поводу исковой давности и даты ее начала.
При этом есть принципиальная разница (с юридической точки зрения) между договорами инвестирования и предварительными договорами купли-продажи.
Но в любом случае необходимо отталкиваться от первоначальных документов и формулировок в них изложенных.
Если желаете, то могу посмотреть документы и дать конкретную консультацию по вам.
Для этого мне потребуется копия вашего договора (персональные данные по желанию можете "замазать" - они не требуются).
Копию договора можно прислать по адресу: 585-33-59@mail.ru
Если у вас с ДС были доп.соглашения, изменяющий договор в том числе по срокам строительства, то они нужны тоже.
Оплаты не требуется - мы просто еще не видели документов на квартиры второй очереди вашего ЖК (все редакции первой очереди у нас есть).
Сергей, добрый день! вы не могли бы поподробнее насчет разницы в исковых сроках по инвест контрактах? у меня в договоре (инвестиционном) написано что застройщик обязуется сдать до... ... .....г.  срок они конечно же пропустили, я полагаю, что с этого момента будет считаться исковая давность, срок общий - 3 года, правильно я рассуждаю? спасибо еще раз за ваши комментарии

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!