Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

истечение срока исковой давности

Дорогие соседи (я все еще надеюсь, что мы ими станем),

меня оч беспокоит вопрос кас. того что мы будем делать по поводу истечения срока исковой давности.
я думаю это особенно актуально для второй очереди, тк, как я понимаю строительство для нас снова затягивается. уже реалистичными кажутся такие даты как конец этого года или начала следующего.
насколько я понимаю, срок исковой давности у нас будет 3 года после начала задержки в строительстве. у каждого срок окончания строительства был определен по разному в договоре. и вполне возможно, что у многих он уже подходит к концу...
если до истечения 3х лет после этого срока мы не подадим иск в суд, мы ребята утратим это право вообще!!! кто-нибудь задумывался на этот счет вообще?
что будем делать в связи с этим?

Да нет, когда дом достроят, мы можем подать. Главное, как это доказать. Я вот, если заметили, регулярно пишу жалобы в Департамент, и сохраняю ответы. И вам советую.

А то потом окажется, что срок сдачи был в том году.
я думал об этом (печально). но с другой стороны - требовать что-то до выполнения обязательств по договору - по-моему бессмысленно.

В любом случае, надо дождать конца стройки. И наша семья намерена затем подавать в суд. Даже уверенность есть. что что-то да отыграем. Кстати, у нас в Договоре указан срок окончания строительства - 30 июня 2009 года.

Суд - дело хорошее, если у ответчика есть что взять и он вообще жив.
М-да, вот когда нужна консультация юристов - их нет...
:) спасибо за комментарии. просто по суду, если дом должен был быть сдан, например в июне 2009 года - это нарушение с которого начинает течь 3х летний срок иск.давности, 3 года истекают в июне 2012 года. после этого есть риск, что мы придем в суд, а другая сторона скажет извините ребята срок истек. до 2012 года не так уж много осталось... вот это пугает больше всего. понятно, что сейчас нет особого смысла судиться, но перспективы тоже не радуют.

Исчисление срока начнется с момента выполнения условий договора, по которому мы должны получить квартиры, а мы пока ждем-с.

я боюсь не согласиться, тк по закону ГК РФ срок начинает течь с момента когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении другой стороной условий договора, с исполнением договора это никак не связано. нарушение у нас - несдача в срок, с этого момент будет течь срок
Не нагнетайте: ГК РФ
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Т.е. исковой срок начинается с момента исполнения обязательств по договору.

спасибо за ответ!  только обратите внимание, что п.2 говорит об окончании срока исполнения. имеется в виду окончание срока исполнения, а не окончание исполнения.

вот что говорит об этом комментарий к ГК: Правило об исчислении исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения (абз. 1 п. 2 комментируемой статьи) соответствует общему правилу (см. выше), поскольку при этом истцу заведомо известен момент, в который он должен был узнать о нарушении своего права, если таковое имело место. 

срок исполнения у нас истекает когда они должны сдать дом по договору. а когда уж истечет их исполнение, это мне не известно... 


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!