Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

А вдруг ПОЖАР!?

Как будут спасать людей из квартир расположенных над торговым центром???
На данный момент ДС нарушил святое правило пожарных - вокруг любого здания должен быть обеспечен пожарный проезд. План дворовой территории выложен в документах.
Длина корпусов 3 и 4 - 78.76 м. От места где может встать пожарная машина до края дома ~ 50 метров. Мерил  в Автокаде. На картинке все кажется маленьким, игрушечным, на самом деле дом огромный.
Сомневаюсь что пожарная техника перекрывает такое расстояние.
Всем известно, ДС сначала строит, грубо нарушая все нормы, затем согласовывает, под предлогом, но не сносить же.
Насколько законно строительство второго уровня ТРЦ? Насколько законно, без необходимости, лишь ради наживы, лишать людей шанса на спасение в случае пожара. Есть ли у ДС согласованные СТУ на противопожарную защиту здания?

 

По всей видимости невозможность подъезда пожарной техники и является принудительной установкой в 3 и 4 корп. сплинкерной системы пожаротушения.
В таких случаях надо требовать делать это за счет ДС.
Не вижу смысла оплачивать ИХ жадность.
Спасибо, я сообразил. Только спринклеры это не панацея. Если бы все всегда было как в теории, то и здания бы не горели, и люди не погибали. Дело в другом! Невозможность подъезда пожарной техники создал сам ДС! И за счет нашего двора!

Еще бы эта сплинкерная система РАБОТАЛА!!! На встрече ответы Митина о диспетчеризации (ее адресности и т.д.) мне показались не совсем убедительными. Строителям лишь бы сдать в том виде, в каком можно сдать.... Потому что. к сожалению, НА ПРАКТИКЕ НИ ОДНОГО ЖИЛОГО ЗДАНИЯ в Москве. ГДЕ БЫ ЭТА СИСТЕМА РАБОТАЛА. Я НЕ ЗНАЮ.... Буду очень рад, если окажусь не прав.
Строителям лишь бы сдать в том виде, в каком можено сдать. А дальше - эксплуатация, жильцы за свой счет пусть отдуваются.

что-то я слабо себе представляю пожарную технику достающую до 28-го этажа 
в яндексе нарыл 
http://www.newsru.com/russia/27oct2006/firebrigades.html

На практике все гораздо проще. Пожарные согласовывают проект при условии, что заказчик за свой счет купит для ближайшей пожарной части пожарную машину способную достать до 100 м.

Первые корпуса как-то повыше 100 м будут ... И ничего ....
Чего или нечего можно узнать только во время пожара... Тьфу, тьфу..
Лучше конечно никогда не узнать.
Так в том то и дело что 1-2, куда машина не достает, не тушат спринклерами свои квартиры, а 3-4, куда машина может достать - вроде тушат. В чем логика?
В теории в 1 и 2-м, в случае пожара, жильцов верхних этажей должны спасать верталетами и лифтами. На крыше должна быть верталетная площадка, в здании пожаробезопасная зона, несколько пожарных лифов и т.д.
Всё верно говорите. Жаль, что нам только поговорить об этом и остается... сделать-то ничего не сможем, к сожалению.
Почему? Не факт, что СТУ согласованы. И второй этаж ТРЦ на данный момент узаконен.
На практике это выглядит так - заказчик, нанимает фирму разрабатывающую СТУ, после разработки СТУ надо выходить на пожарный совет, где сидит десяток глубокоуважаемых пожарных начальников. И именно они принимают решение согласовывать СТУ или нет.
Корректировка СТУ, собрать пожарный совет, процесс долгий. ДС не сумел согласовать до сих пор план благоустройства двора. Согласование СТУ дело гораздо более сложное.
Обычно ошибки проектирования можно проплатить, но если жильцы поднимают шум, то все сразу отказываюся брать деньги.
Предлагаю (прошу) людей контактирующих с ДС запросить согласованное СТУ и план расстановки пожарной техники во время тушения пожара..
Если СТУ нет будем писать жалобы во все инстанции, пожарным, ИГАСНу. В конце концов на Мосфильмовской построенные этажи сносят.
А какие могут быть еще варианты, кроме снесения верхних этажей? Какие жалобы Вы предлагаете писать? Что требовать?
Пока предлагаю узнать узаконено или нет строительство второго уровня ТРЦ.
А дальше в зависимости от обстоятельств.
Насчет сноса верхних этажей не очень понял. Я это не предлагал.
Был старый проект, с нормальным двором, с проездом пожарных машин, без спринклеров. ДС в какой то момент решил все переиграть. Теперь проезда пожарного нет, зато есть уродливая крыша ТРЦ, крошечный двор и спринклеры.
При фантастическом стечении обстоятельств было бы замечательно вернуться к первоночальному проекту - снести второй уровеь ТРЦ или его часть.
Прекрасно понимаю, что это из разряда фантастики. Но и снос последних этажей мосфильмосково - фантастика.
Сечас многое поменялось в строительной отрасле Москвы, приходят новые люди старые начали бояться за свои места. Былые договоренности уже не действуют.
Сам был свидетелем как не полный проект с письмом Ресина - принять - отказались принимать в Мосэкспертизе.

Ну обстоятельств всего 2 может быть - узаконено и нет. Если узаконено - то все понятно, сидим тихо. А если не узаконено, то что? Какие требования выдвигать Вы предлагаете (кроме как снести верхнюю часть ТЦ)?

Я пока предлагаю разобраться в непонятной ситуации.
1. Откуда взялась необходимость установки спринклеров.
2. Всем они нужны или нет.
3. Имеет или нет ДС разрешение на отсутствие пожарного проезда.

Вопросы принципиальные.
а) Отсутствие необходимых согласований влияяет на сроки сдачи дома. Такое согласование, если его нет, можно получать годами.
б) Наличиее пожаротушения влияет на планировки (потолки) и стоимость ремонта.
Дело ведь не только в паре спринклеров. Это влечет за собой: разводку труб по потолку, возможность протечек этих труб, даже если спринклер исправен, разработку проекта, согласование проекта с пожарными, сдачу системы пожарным, полную гидроизоляцию квартиры.
Да и СТУ нужно чтоб понять, а что собственно надо тушить автоматическим пожаротушением. Обычно, в офисах, тушат только ту часть здания, куда затруднен доступ пожарных. Да и ДС ище пару месяцев назад говорили - что во всех квартирах пожаротушения не будет. Только в квартирах расположенных на промежуточном техническом этаже. Зачем гадать если можно прочитать
Копию СТУ у ДС запросил.
Предлагаю решать вопросы по мере их поступления.
1. На данный момент непонятно почему 1-2 корпуса, до верхних этажей которых не достает ни одна пожарная машина не тушат свои квартиры, а 3 и 4 до верхних этажей которых машина достает - тушат. Из-за отсутствия пожарного проезда?
2. Убедиться, надо или нет предусматривать автоматическое пожаротушение в 3-м и 4-м корпусах. Если надо - везде или только в той зоне куда ограничен доступ пожарной техники? Словам ДС верить нельзя. Они уже меняли свои ответы по данному вопросу.

Ответы на данные вопросы скрыты в СТУ. Если согласованных СТУ нет, это уже совсем другая история.
Мне тоже кажется. что, готовя нас (2-ую очередь) ко "всеобщей сплинкеризации", строители просто дают шанс "ДС Эксплуатации" заработать (и сами уже заработали на подводках ко всем квартирам).
Надо бы узнать, когда переделали проект (после "Хромой лошади". когда действительно ужесточились все требования пожарников, или нет?)
Это первое. а второе: пусть специалисты скажут  (а такие, как стало понятно на встрече, среди нас есть), действительно ли ВСЕМ необходимо внедрять сплинкерную систему? Или тем. у кого окна  "не во двор", например, все-таки не надо (с 4 и 5- Парковых вполне возможны подъезды машин)?  И т.д.
Дмитрий, а sel 1983 прав. Вся проблема со спликерами заключена в этажности ТЦ, и невозможности подъезда пожарных машин со стороны двора. Да, и двор "убили". А, что делать не знаю. Но, коллеги, думаю, поделятся своим мнением. Пожарный подъезд очень важен. Сносить, конечно, 2-й этаж никто не будет. Также, никто не будет возражать против баскетбольного кольца в "огромном" дворе, стоимости ЖКХ, сроков строительства, жадности московских чиновников и т. п. Никто не знает, что делать с этой Ж.О.П.ой. Пусть спартаковские фанаты решают!
То sosedik
Да я в принципе с ним согласен. Мне и самому сплинктеры на фиг не нужны. Потому то и интересуюсь - что можно сделать. Вдруг у комрада sel1983 есть на этот счет компетенции. Вот понравилась идея s051173 по поводу пожарных гидрантов на этажах. Может настоять на такой противопожарной системе?
Хотя если уже все согласовано, то я согласен со Sprut изменить будет очень сложно.

Что можно сделать с чем? С согласованными СТУ - ничего.
Если СТУ не согласованы, у нас во дворе незаконное строительство, грубо нарушающее действующие законы. Что с этим делать решать будущим жильцам, а не одному мне.
Немного истории для тех кто не работает в стоительстве.
До недавного времени пожарные могли согласовать практически любые нарушения нормативных документов, прописав компенсирующие мероприятия.
Год-полтора назад все изменилось, вышел федеральный закон, за подписью Путина, содержащий в себе основные минимальные требования к проектируемым зданиям. Так вот эти требования обязаны выполнять все, пожарные в том числе, и обойти их нельзя. По крайней мере законно.

Есть у меня серьезные сомнения в реализации плана сноса незаконного строения во дворе. Плюс его незаконность и необходимость сноса надо доказывать в суде. И судиться можно будет долго, нудно и дорого. И неизвестно разрешат ли заселение, до окончания судебного процесса. Может лучше остановиться на гидрантах?
Гидранты - немного не то, о чем вы говорите. Гидрант - это достаточно мощная "пушка", устанавливаемая, как правило на улице в колодце.
На этажах зданий устанавливаются пожарные краны (ПК). Они ставятся везде и всюду, в том числе, и на типовом жилье, и относятся к противопожарному водопроводу. Противопожарный водопровод и автоматическая установка пожаротушения (АУПТ) - суть совершенно разные вещи. У них даже совершенно разные насосные станции, разные разделы проектов, разная нормативная база и т.п. Поэтому менять друг друга они не могут. 
Не совсем понял почему они не могут менять друг друга? Функции систем различны? Т.е. должны быть установлены и ПК на этаже и сплинктер в квартире? Чем обусловлено?
Требования к противопожарному водопроводу - СНиП (ВК). Соответственно, данный раздел проекта - "Внутренний водопровод и канализация" выполняют "вэкашники";
Требования к установке спринклеров - ТР (бывшие НПБ 88-2001*);
Перечень зданий и сооружений, подлежащих оборудованию АУПТ и АУПС (пож. сигнализации) - ТР (бывший НПБ 110-99).
А в СТУ, как правило, может быть любая каракатица из спринклеров, дренчеров, пожарной сигнализации и т.п., однако противопожарный водопровод пожарные стараются не трогать, как не относящееся к своей епархии :)
На все это хозяйство отдельный проект, выполняемый другими людьми и под другой лицензией (или члены другого СРО).
Поэтому на объектах такие вещи обычно делаются параллельно и друг от друга не зависят.
Спасибо за разъяснение. Как то странно конечно, что противопожарный водопровод к пожарным отношения не имеет. Другими словами ПК  никак нас от сплинктеров не избавляют.  ТЦ не снести, ПК не спасает... 

Не знаю на счет согласованности в инстанциях СТУ, но мы покупали квартиру в мае-июне 2007 года, и уже тогда необходимость установки сплинкерной системы пожаротушения в квартире прописывалась в договоре инвестирования...

А, кто покупал в 2006, не прописано. А, кто покупал в 2004, тем обещали английский парк. 
а получили крышу ТЦ:) Печально все это конечно...
Выходит, что после входных групп 3 и 4 секций - бетонная стена (2-й этаж надземный ТК), иными словами можно "любоваться" крышей ТК?
www.vdolevke.ru/objects/360/docs/1267.html
или крыша торгового комплекса все-таки будет оформлена по прогулочную зону и т.п. - продолжение двора но только верхний уровень ? 

На крыше будут оборудования эвакуационные пути. Больше там не будет ничего - никаких прогулочных зон.

да уж , круто... чего-то я не помю такого в проекте ДС:) Видимо они находу придумывают, может еще чего придумают интересного где-нибудь посередине между корпусами...
У нас все ходы записаны. На одной из встреч они нам передали копию проекта - там эти эвак.пути обозначены (к сожалению нет под рукой сканера А2 формата, но могу отсканить только крышу если пожелаете). Мы даже просили оборудовать там зону отдыха - скамейки там поставить, кусты посадить. Но ДС отказал. Сказали, что внесение изменений в проект потребует длительного согласования. И что потом, после сдачи объекта ДСЭ за наши деньги все там красиво сделает. То что ДСЭ под это деньги соберет - верю, то что сделают - не верю.
вот зашибись, а! чудесный пейзаж из окон ЖК Измайловский обещанный ДС! нет слов просто!

"чудесный вид на крышу ТК", руберойд, вентеляционные грибки и прочая лабуда..... СУПЕР angry

Можно немножко суровой действительности?

Вопрос: Раньше были лицензии (деньги - в МЧС), а сейчас СРО (деньги - в Госстрой). Пожарные - лохи???
Ответ: Не-а, не лохи! Бабло (причем не тухлое) они и берут как раз за СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (кому не понятна аббревиатура "СТУ"). Теперь практически каждое строение в них нуждается! :)

Вопрос следующий: А после того, как ДС заплатил пожарным (а он им заплатил или вот-вот заплатит за согласование СТУ), можно ли что-то изменить?
Ответ: НЕЛЬЗЯ! ... ибо тут уже "честь мундира"...

Для тех, кто не знает, что такое в России "СИСТЕМА", совет: спросите у знакомых. А геройствовать, к сожалению, мы можем только на словах... Ну или раздувать такие скандалы совместно со СМИ, прокуратурами, ФСБ прочими, чтобы могли, "в случае чего", полететь люди из ГПС Москвы....
А вот тут я уже, как говорится, очкую :)))))
СРО не имеет отношение к пожарным согласованиям также как и к Госстрою. В свидетельствах о допуске к работам будь то проектирование или строительство нет и близко деятельности, связанной с получением той или иной разрешительной документации в области пожарной безопасности. Хотя целью и задачей механизма саморегулирования является именно отъем у населения Бабла. Лицензии МЧС продолжают выдаваться и по сей день.....  Законопроект о СРО  в области пожбез-ти отправили на "глубокую доработку" с месяц назад, МЧСники (человек 10-15 лицензионного отдела  ликуют и продолжают штамповать лицензии естественно пополняя семейный бюджет.....
А в стальном полностью с Вами согласен. Найдется дюжина хмырей в погонах, которые очень заинтересованы в "согласовании", "утверждении" и т.п.
Лицензии перестали выдавать давно, просто они действуют, пока не закончится их срок. Но да не в этом суть.
Если штамп "Согласовано" есть - дальше только с автоматом Калашникова можно разговаривать :)
Лицензии до сих пор выдаются только в путь )))), очередной приказ 15 декабря 2010г., но это не по теме и совсем другая история....  

Унылую крышу торгового центра, при желании со стороны ДонСтроя, можно превратить в эксплуатируемую зону, например открытое кафе, или можно сделать стекляный колпак-пирамиду. Ну а если будет доказано нарушение противопожарных норм,то как это ни печально сдача 2-й очереди еще больше затянется.

Просто по предыдущему плану я эту крышу не припомню, как и другие я думаю:) Надо посмотреть где они писали про внутренний двор. Кстати, видимо ДСЭ еще деньги собирает на ремонт как раз в этом ТЦ:) Вот и будут платить тот кто заключил договор.
идеальная защита, на мой взгляд, это пару противогазов в кладовке + длинный шланг к стояку и усё. Люди при пожаре обычно гибнут не от огня, а от угарного газа.
Какая-то печальная темка получилась.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!