Жилой комплекс Измайловский

Неофициальная группа

Батареи отопления

Добрый день всем. Вероятно, скоро первые счастливчики начнут делать ремонт. У меня вопрос - какие радиаторы отопления собираются устанавливать инвесторы под высокими панорамными окнами, например, в комнатах с эркером? Стандартные радиаторы, даже укороченные  с учетом требований к монтажу не влезут под окно. Устанавливать внутрипольные выйдет в несколько раз дороже.

Может быть, встраиваемые в пол типа чешских "JAGA"? тогда стяжка пола должна быть более 10 см.
Нам согласуют только Global (Италия).

Global так Global. Только те, кто согласовывает от ДС должны что-то порекомендовать. Даже короткая модель биметаллического радиатора Global с высотой 440 мм после стяжки (еще 100-150мм) будет возвышаться над подоконником при условии корректной установки (+100мм от пола). Что есть нарушение правил монтажа (должно быть еще +100мм до подоконника).

ARBONI (Германия) есть и 260мм и 330мм, ДС их тоже рекомендует.

Указанные вами размеры - межосевые расстояния подводных труб, сами радиаторы больше. В любом случае прошу отписаться в эту тему инвесторов, уже согласовавших с ДС проект отопления и указать конкретные модели.

Радиатор KERMI, габаритная высота 300 мм., ширина 155 (для комнат с эркером например).

КЕРМИ панельные, вроде для многоэтажек с центральным отоплением нельзя, сливают теплоноситель на лето и в них идет активная коррозия + гидроудары при заполнении системы не держат.

ОК, спасибо за дополнение, тогда SIRA RS-300, высота 37 см.

В отношении радиаторов SIRA следует отметить, что уполномоченные по согласованию техпроектов сотрудники ООО "ДС Эксплуатация" сослались, что данный производитель не соответствует принятым ими стандартам, соответственно, это делает невозможным применение радиаторов от данного производителя.
Ну на этот счет могу сказать, что видимо и здесь ДС-эксплуатация получила мзду за проталкивание радиаторов конкретной фирмы, наверное еще и телефон Дяди Васи дают, который ими торгует, а прикрывается естественно мнимыми нормами, хотя НИИ сантехники рекомендовали SIRA как один из лучших радиаторов для российского ржавого отопления.)
 А какими обоями стены оклеивать и какой краской покрывать потолки ДСЭ тоже рекомендует на основании собственных "стандартов"? Лично я буду при ремонте использовать то, что понравится мне, а не ДСЭ.
Рекомендовать - это одно, а ограничивать выбор - совсем другое...
 Стальные панельные радиаторы Kermi не подходят так как они держат давление до 10 бар. У нас может быть и 20 и скачки до 25 при опрессовке . Поэтому скорее всего подойдут только секционные радиаторы. Их давление опрессовки около 30 бар. Далее они различаются на секционные биметаллические (подороже и понадежнее) и секционные алюминиевые. Их стандартные модели 350 (высота реальная 425 мм) и 500 (высота реальная 575 мм).
Радиаторы Arbonia, Zender и подобные стальные трубчатые радиаторы прессуются под давлением 15-18 бар и их тоже вряд ли разрешат использовать.
Есть медно-алюминиевые радиаторы.Их наверно можно будет применять.
По идее можно применять внутрипольные конвектора.( Имейте только ввиду что модели без вентилятора имеют очень маленькую мощность.)
Есть у Jaga (это Бельгия, а не Польша)  модель Jaga mini тоже должна подходить для высотных домов. Имеет маленькую монтажную высоту.До 10см.

 25 бар во "внутрянке" - это нонсенс!... Остальные элементы трубопроводов внутреннего контура, закладываемые самими строителями, зачастую не рассчитаны на максимальное давление больше 16 бар!
Что касается опрессовки. Внешний контур (магистраль перегретой воды от ТЭЦ, заходящая из города в ЦТП и проходящая через внешние контура теплообменников) прессуется на 25 бар, а "внутрянка" - только на 16.
Коллеги, пишите, пжлст, немного яснее, нам простым финансистам (экономистам), юристам, каждый дополнит свой вид деятельности, то есть всем лицам, не загруженным лишними знаниями в области термодинамики, абсолютно не ясны достоинства и недостатки каждой из перечисленных Вами моделей радиаторов. Наша проблема заключается в том, что, по панорамным окнам очень низкая высота до нижнего уровня окна (max размер радиатора не более 350 - 380 мм), а у многих производителей таких моделей просто нет.
Вот что удалось найти и вроде соответствует стандартам
http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/konvektory-napolnye-i-nastennye/jaga/jaga-mini.
http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/konvektory-napolnye-i-nastennye/napolnye-i-nastennye,
на этом сайте вроде все что может нам подойти,
Если кто- что найдет, скидывайте пожалуйсто ссылки, и мотивацию отказа при согласовании с ДС.

Вот такие нашел поиском в яндексе:
http://www.otopilka.ru/index.php?productID=89
по давлению вроде проходят, высота 346мм.

Вот еще нашел такие радиаторы:
http://www.mir-radiatorov.ru/catalog_view.php?id=18
BiLUX plus R200 (межосевое расстояние - 200 мм, высота радиатора - 251 мм)
BiLUX plus R300 (межосевое расстояние - 300 мм, высота радиатора - 370 мм)
 

Последний вариант действительно интересный, хотя лично мне секционные просто не нравятся (с эстетической точки зрения), а так вроде проходят по высоте.

Кому интересно, вот здесь нашел по конкурентноспособной цене радиаторы:
 BiLux 200 http://www.termoshop.net/category/455/  380 руб/секция
 BiLux 300 http://www.termoshop.net/product/3799/  410 руб/секция
 Global STYLE plus 350 http://www.termoshop.net/product/8204/ 530 руб/секция
Мне на 7 окон брать, продавец пообещал еще скидку 5%. Находится на метро Семеновская - недалеко от объекта. Сегодня в обед поеду посмотрю товар в натуре, потрогаю руками.
Еще два вопроса к тем, кто уже озаботился темой радиаторов:
 - ширина радиатора рекомендуется не менее 70% от ширины окна чтобы холодный воздух от окна не "стекал" вниз по стене. У меня например окна в ширину по 3 метра, а радиаторы расчетной мощности для комнаты порядка 1 метра (33% ширины). Если ставить посередине окна, то остается по 1 метру с двух сторон. Мне предлагают ставить два радиатора на одно окно, например так:
 -- 60 см -- 50см радиатор -- 80 см -- 50см радиатор -- 60 см--
Кто как решает этот вопрос?
 - Кто-нибудь ставит себе термостатические вентили? Например, Oventrop? Вроде они проходят по максимальному рабочему давлению (10 бар)

Коллеги, я у себя по проекту поставил bilux plus r200. Там, где большие окна - расстояние от окна до пола составляет 60 см., - 10 см. заливка пола, - 10 см. от батареи до пола, - 10 см. от батареи до окна. Остается 30 см. R300 большеват, R200 в самый раз.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ НАДО СТАВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО - БЕЗ ЭТОГО дс проект не согласует,
Кстати вы в курсе, что тепловой напор у нас в доме = 60 ( а все радиаторы посчитаны под норму по России = 70 градусам) Необходимо пересчитывать по коэффициенту.
Т.е. заявленые продавцом мощности радиаторов у нас в доме реально будут значительно меньше (обязательно это учитывайте)

Мне вообще в дс эксплуатации что-то намудрили - посчитали, например, на комнату 18м2 тепловую мощность 1,2 кв. Тогда как с нашими потолками нужно порядка 2кв... Теперь вот придется звонить завтра с утра, уточнять...

Разобрался с вопросом. ДСЭ на утвержденной планировке квартиры расписывает тепловые потери по комнатам исходя из сакральных знаний о строительных материалах здания, параметров стеклопакетов и т.д.
Далее рекомендуется ставить радиаторы с тепловой мощностью плюс 10...15% от тепловых потерь.
По поводу теплового напора также уточнил, спасибо JuliaEf. Правильно учесть наш 60 тепловой напор должна проектировочная организация в проекте по отоплению. Нашел в интернете по теме ответы на вопросы здесь http://www.radena.ru/support/qa/ .
Если правильно понял сайт, на пальцах можно посчитать нашу требуемую тепловую мощность как Тепловые потери * 1,15(запас от потерь) *1,22 (коэффициент пересчета в Dt=60°С)
Делта t - (или поправочный коэффициент расчета под эту t) - разный для каждого типа батарей, к сожалению продовцы приборов отопления ничетра об этом не знают , вернее знают, что они существуют. Но где их взять обычно затрудняются с ответом. А вообще если цена вопроса для вас в принципе не прблема , то берите внутрипольные Бриз КЗТО Радиатор, они реально хорошие и ДСЭ их рекомендует, аналог западных но дешевле ( такая вот внебюджетная экономия получится), достойное качество и ресурс И таблищы расчетов на сайте производителя есть, и полезная площадь у окон сохраняется, решетки декоративные к ним подобрать можно под любой пол ( мы бы их взяли, но сейчас с финансами напряг, а ремонтироваться надо срочно) Сами с трудом подобрал, дважды пересогласовывали С ДСЭ.

Мне если ставить внутрипольные (а их надо 3 шт), выйдет по стоимости сопоставимо с новым остеклением.  Кроме того, у внутрипольных свои недостатки - неудобно чистить, что-нибудь обязательно внутрь провалится... Мне на мои 190м2 радиаторы BiLux Plus обойдутся дешевле, чем один внутрипольный Jaga в одну комнату (<40т.р. против >60т.р. Jaga)

Если уж куда тратить деньги, то лучше поменять стеклопакеты. Я вот сейчас не на шутку озаботился вопросами остекления - у стекольщиков сейчас мертвый сезон и серьезная ценовая конкуренция. Надеюсь, на этой неделе моим стеклам вынесут приговор - быть или не быть, а пока я изучаю ценовое предложение и процедуру замены окон в ДС.

Уже допишу в эту тему, раз начал. Одно из окон уже после регулировки (как устранение замечаний приемочного акта) сейчас перестало закрываться, в других что-то зловеще щелкает...

Gromo, подскажите, кто вам разрабатывал проекты инженерных сетей? Если не сложно, дайте координаты.

Кину координаты в личку, когда разрабатываемые сейчас проекты согласуют в ДСЭ.
По батареям прямо драматическое шоу можно ставить. В одной солидной конторе мой прораб заказал проект по отоплению, т.к. он нужен первым - после стен, но до стяжки. Приходила тётя с дядей, "с 40-летним опытом по теме". Все на месте осмотрели, меня уму-разуму понаставляли, ушли.
Сделали проект. Хорошо, что я его посмотреть успел перед передачей в ДСЭ. Оформили красиво, явно по ГОСТу. Насчитали тепловых мощностей в некоторых комнатах с запасом х2, т.к. не смогли переварить предоставленные в ДСЭ теплопотери. В спальне нарисовали батарею у внутренней стены, граничащей с соседом. Апофеоз случился когда мы их попробовали заставить переделать в соответствии с техусловиями, а фактически сами расчитали количество и расположение блоков радиаторов. "менять ничего не будем, т.к. нам потом отвечать за то, что у вас в квартире будет холодно. мы не подпишемся под вашими (ДСЭ) цифрами".
В итоге доделываем проект через другую контору. (хорошо, что подрядчика по инженерике выбирал не я и денежная ответственность не моя в итоге).

Что в итоге поставили?
Есть такие радиаторы RIFAR BASE VENTIL, что привлекает - возможность подключения снизу. Только нельзя сразу купить, делают под заказ.
http://www.rifar.ru/baseventil.html

Поставил BiLux. 200 под окна с низким подоконником, 300 под остальные.

А кто-нибудь ставил чугунные радиаторы? Нам порекомендовал проектировщик.
Вот такие по характеристикам подходят: http://koner.ru/index.php/chugunnye-radiatory-menu.html
Русские и белорусские вроде не проходят по давлению: 0.9 Мпа это меньше 10 атм., хотя на форумах пишут, что они покрепче изготовленных в Китае.
И ещё калькулятор мощности:
http://www.teplodvor.ru/raschet_radiatora.php
Он предлагает мощность в 1.7 раза больше, чем дали в ДС.
Своим клиентам ставлю kermi c подключением из стены, подключение получаеться совсем не заметно. Радиаторы немецкие и этим все сказано, высота от 300мм длиной до 2600мм и глубиной от 61 до 100мм(есть и больше но это уже перебор) . ДСЭ подписывает уже на смотря у меня почти).

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!