Дом Ул. Вернадского, 19

Неофициальная группа

Это что это за такие проблемы с электричеством?!

Многие, наверное, видели объявление в подъездах от ЖЭК о задолженности за оплату электроэнергии.
Почему мы платим до сих пор в ЖЭК за эту услугу, почему не платим непосредственно поставщику электроэнергии. Что это за общедомовой счетчик электричества?! Т.е. долги за дядю васю какого-нибудь должен будет оплачивать добросовестный плательщик? 
Почему имеет место такая схема работы?
т.к. подстанция не ввведена в эксплуатацию
А где вообще взять эти квиточки?
задолженность 12 т.р. непогашенная, я так понимаю надо быстренько меры принять, ато и вправду отключат =)
У кого какие предложения?
Как всегда, палка имеет два конца:
хочешь как лучше, а получается наоборот. То бишь - разворошишь гадюшник, наведёшь порядок, - другим хорошо будет, а самому - наоборот. Это я к тому, что у этой очередной проблемы также есть причины, которые все прекрасно знают. А именно: неучтённая трата электроэнергии в обход счётчиков, то есть есть такие жильцы, кто ещё не поставил счётчик,но пользуется электричкой. Месяц назад писал тут: "давайте поставим автоматы-датчики на освещение мест общего пользования", а в ответ -тишина... А теперь крайне удивляемся, почему это долг в 12 штук прикарячился. Не, умом Россию не понять, эт точно... Бардак везде, а как начнёшь предлагать разумное, но строгое, сразу вопиют "насилие над волей" "ущемление прав личности" "цензура" и т.д. Чёт отвлёкся я... В общем, ситуация видится так:
1. Проверяем по данным ЖЭКа кто открыл счёт по оплате за электро (т.е. поставил счётчик и ЖЭК его опломбировал). Для этого идём в ЖЭК и требуем список квартир, где счётчики зарегины. 
2. Далее, как и было предложено ЖЭКом, ждём, пока его электрики сделают обход этих квартир для снятия показаний.
3. берём эти цифры в руки и смотрим, кто полностью оплатил задолженность по СВОЕМУ счётчику.
4. Ждём опоздавших с оплатой и ещё раз смотрим в цифры.
5. Берём теперь калькулятор: неоплаченный долг примерно 12 тысяч рублей. Значит, если по цене в 1,35 р за КВт, "нагорело" 8 888 киловатт.
6. берём максимум потребления "местами общего пользования": средняя лампочка на этаже 100 ватт, в тамбурах 2 лампы, но как правило одна горит, т.е. примерно тоже 100 ватт, значит на этаже 300 ватт, с пяти этажей 1,5 КВт. сюда же ДРЛку над подъездов в 400 ватт и лампу на входе в 100 ватт. В итоге подъезд хавает 2 КВт в час. Три подъезда - 6 КВт в час. свет допустим горит не круглые сутки (хотя именно он горит круглые сутки, почти всегда), но считаем на круглых сутках. Тогда: в сутки освещение подъездов схавает - округлим - 120 КВт. За какой период задолженность в портянке? вроде, с апреля по октябрь - т.е. за полгода, т.е. - за 180 суток. Тогда за полгода нагорит в подъездах нашего дома на 21 600 КВт на 29 160 рублей (!!!) Так! И вы ещё не хотите автоматы на освещение ставить?!?!?! 
Тут вот у нас приколюха получилась - долг-то у нас гораздо меньше. Ух, отлегло... "Есть на свете справедливость!" ТОГДА:
7. Если при обходе выявляются граждане, не пускающие работника ЖЭКа для снятия показаний, либо выясняется, что некоторые граждане за "нагоревшее" на его счётчике не оплачивают длительное время, тогда раскидываем остаток долга на этих граждан - "злостных неплательщиков". Сумма этого остатка выяснится после оплаты текущих СВОИХ счетов добросовестными плательщиками: 12 000 долга (по предъяве ЖЭКа) минус совокупная сумма оплаты за свои счётчики в ноябре.
8. Если мы живём в светлом крае, где нету просто "недобросовестных плательщиков", то придётся эту сумму раскидать на всех собственников квартир.
9. В ближайшее время нужно ввести автоматы на освещение. Если это не будет принято, тогда будем браться за другой конец "палки".

Как смог так и написал...
Автоматы-датчики на освещение мест общего пользования - полный бред ИМХО твои глючные китайские автоматы ЖГУТ ЛАМПОЧКИ на большую сумму чем экономят э/э!!! Вдобавок они еще могут и не выключаться как им положено и спокойненько дальше жечь э/э. Самым оптимальным вариантом для освещения подъездов было бы светодиодное освещение. На весь дом если набралось бы 100-150 ватт потребления то и хай горять 24*7...
Жильцы не поставившие счетчики, но пользующиеся "электричкой" имеют на это полное право и ненадо разводить тут демогогию. Просто оплачивают такие жильцы э/э по тарифам энергосетей 220 или 280 р с человека в месяц. А т.к. нас еще не передали в энергосети, то я вижу только 1 выход это раскидать сумму долга на все квартиры неоснащенные приборами учета э/э и включить эту сумму в квитанции на оплату. НО была 1 светлая мысль по поводу того что в эту сумму входит и освещение подъездов, которое видимо входит в содержание жилья, а раз уж сумма незначительная то можно ее спокойненько оттуда списать не поднимать ЖЭКу никакого кипиша
Кстати, ЖЭК этой объявой вообще нарушает "права человека": не разобравшись в ситуации, прямой шантаж: если вы не то-то, то отрубим ВСЕХ! Совковые приёмчики вонючие, елы-палы! Если они нас отключат, то получат потом тем же концом по тому же месту! Идиотизм, короче, как всегда.
Ещё схемка: ставится на каждый подъезд по отдельному электросчётчику на ОСВЕЩЕНИЕ МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Тогда мы не будем платить за "дядю Квасю", который забил на горящий фонарь над подъездом и свет днём в СВОЁМ подъезде. Как вам такая схемка? Ведь реальная же. И учёт более строгий и дифференцированный, когда знаешь за что платишь. Более того: так и должно быть на самом деле. И, наконец, - самое "Более того": если это не сделают обслуживающие организации, сделаем это сами. И пусть попробуют вякнуть: они обязаны вводить энергосберегающие схемы по федеральному тренду энергосбережения!
Ну, если есть и такое у нас на доме, когда платят по тарифу на человека, тогда тут всё меняется. Допустим, как тогда жэки всякие считают, когда одни по счётчику платят, а другие мегаватты нажгут и 220 рупий им за это вменят? На ВСЕХ раскидывать (и на тех кто со счётчиком)? Муть полная. Дак в содержание жилья разве входит освещение? Как-то нелогично было бы. И будет ли наш ЖЭК оплачивать, а должен ли? Ведь повесил объяву - значит не собирается. Что тогда ему предъявить? По идее, если у нас схема счётчики+безграничность (кто за человека по 220 р платит) - перерасход ЯВНО на тех лежит, кто безгранично хавает, им, значит, и гасить долг. НО - согласны ли они заплатить?  Ведь они уже за электро платят по "тарифам за человека". Дурь мутная, короче. Хитросплетения для воровства, откатов, перекатов и т.п., короче. Задолбало, однако. Чё делать будем с этим?
По поводу глючных автоматов - ну, если кЕтайские, то - да, барахло бывает. Но зачем же барахло юзать, поиск рулит, как говорится. Дак и светодиодное освещение не дёшево, одна лампа 3 ваттная НОРМАЛЬНАЯ стоит примерно 330 рублей. Тогда надо 3Х5Х3 + 6 = 51 ламп х 330 руб. = 16 830 руб. И чем заменить ДРЛку над подъездом в 400 ватт? Есть светодиодные, но тоже не копейки стоят. То есть, надо тут думать, и, самое главное, ДЕЛАТЬ что нужно сделать, чтобы оптимизировать энерго- деньго- затраты.
Ну  допустим  что  ДРЛка  там может и не  400  стоит а  250  и её можно пустить через  фото реле   которое как  раз  для ДРЛ и предназначается. А в подъезд  ставить  датчики  движения не вариант когда народ начнет  жить сам  быдет включать и отключать в подъезде освещение. А по поводу долга то незнаю  даже  много народу без счетчика пользуется и  не чего  надо просто  их  ловить и штрафовать.
в подьездах  тоже не 100 ватки стоят,а 40 в. 
откуда такая ифнормация?
так я в первом подьезде их сам с Рифом(злектриком) вкручивал. токо они не хрена не светят, Риф говорит,что если мощнее поставить-может расплавиться светильник. в тамбур себе поставил на 75- и светит ярче и вроде не плавится 
значит такой электрик... у нас сотки стоят по всему подъезду сами ставили... и тоже света нету, поэтому оптимально было бы отказаться от ламп накаливания
и ДРЛку на 250 сам на подьезд вставлял в светильник 
По вопросам:
- расчетки приносят в начале каждого месяца и кладут на подоконники в подъездах между 1 и 2 этажами. Если расчетка не пришла или утеряна - забегите лично в РКЦ - вам без проблем распечатают новую. Кстати, кто-то повадился использовать расчетки не по назначению - через несколько дней, бывает, исчезают все - предупреждаю - найду - поохочусь.
- действительно, за электроэнергию пока платим в ЖЭК, и действительно потому, что толпа "деловых импотентов" в лице прежде всего Промжилстоя и Комитета по строительству не может организовать передачу подстанции. Но считаю, что нас это пока не сильно волнует.
- Общедомовой счетчик должен был быть по проекту и он есть (читайте посты где-то за апрель). Он учитывает все потребленное домом. Теоретически из его показаний должны вычитаться показания индивидуальных квартирных счетчиков, а разница (теоретически это и есть потребление на общие нужды, т.е. освещение подъездов, козырьковое, аврийное в подвале, если оно включено) должна раскидываться пропорционально кв. метрам и либо входить в статью "содержание и ремонт жилья", т.е. в тариф 8,68, либо (по новому закону, который пока еще не введен в действие), появиться в расчетках как " оплата энергопотребления  мест общего пользования".
Кстати, живу сейчас в доме Октября,58, где пока не установлен общий счетчик - так вот дом на общие расходы по ЭЭ платит в месяц около 1000 руб (включено в статью "ремонт и содержание".
- На практике имеем следующее: количество открывших счета и опломбировавших счетчики медленно растет с единиц в апреле до более половины дома сейчас. Число же оплачивающих энергию существенно отстает даже от этого количества. Причем публика расслабилась, и практически перестала сообщать в ЖЭК показания своих счетчиков. В этом случае ЖЭК насчитывает по тарифу только на зарегистрированных в доме жильцов. А если никто не прописан? А показания счетчика жилец не сообщил (а обязан!)? Долг (т.е. разница между суммой показаний имеющихся у ЖЭКа  квартирных счетчиков и домовым) - растет. При этом: число ведущих отделку но не имеющих счетчика также растет (у меня за период отделки двушки ушло 130 квтч-но по счетчику). Плюс к этому - Промжилстрой тырил и тырит энергию (сварочные работы на доме в апреле-сентябре, сварка ворот для гаражей и т.п.) Мастера предупредили - переключайся на 21-й дом. Есть, теоретически, надежда, что Барков заплатит часть долга (в апреле заикался) - но где мы и где Барков...
- строго говоря, долг небольшой - при раскидке по кв.метрам получается в среднем по 3 руб за кв. метр (в сумме с апреля), т.е. с однокомнатной около 100 руб, с двушки - 160 руб (это в сумме за все месяцы). Думаю, придется заплатить, НО, думаю, при таком подходе, не в последний раз. Тырят и тырить будут.
Кроме того, стоит учесть, что ЖЭК, пока ТП не передана, выполняет несвойственные ему функции учета и контроля по электроэнергии - поэтому и выполняет их неважно - грозились отрубать подключившихся без зарегистрированного счетчика - реально не отрубают (это их электрики за наши деньги должны делать), могли бы обходить квартиры и сами собирать показания счетчиков - нужны контролеры (за наши деньги).
Так что картина пока неутешительная - сами тырим (одни), сами платим (другие).
- И еще - мое мнение - автоматы в подъездах и тамбурах в принципе могут себя окупить, но лампочки (обычные, а не экономичные, причем с плавным запуском) гробят. Наш дом - без лифта, любой, поднимающийся по лестнице, запускает "елочную гирлянду". Поставить на ДРЛки фотореле - здравая мысль. На освещение тамбуров - просто экономичные люминисцентные лампы ватт по 10-20 (причем, лучше без плафонов - светлее), они себя точно окупают, проверено дома, особенно если лишний раз не включать-выключать. В подъезд - тоже экономичные, хотя пока рано, самосознания публики хватает на то, что тырят лампы из подъездов (учитывая цену квартир, тырят миллионеры - "как я заработал свой первый миллион":))
Упощенный расчет показывает, что если заменить все лампы накаливания в подъездах и тамбурах дома (а их около 90 шт!) на экономичные, расходы на общее освещение реально снизить в 5 раз - с 50 руб/квартиру/месяц (все везде полыхает сотками), до 5- 10 руб/квартиры/месяц.
Думаю, на собрании и это обсудим. 
Реально работающая схема освещения без всяких "понтов" готовых ламп на 220 В, наблюдалась мною воочию на автозаводе на пр-те Автозаводцев (дом, кстати был в тсж): просто металлические отражатели, с закрепленными в них обычнвми 12В светодиодами, и блоком питания на 1 этаже... ниче, все довольно зачетно светилось, а еще был датчик освещенности (где-нить на чердаке), потомучто зажигались эти диодики все сразу без участия человеческого фактора. Так вот дай бох бы 5 Ватт набралось на освещения 1 этажа в нашем доме при таком раскладе.

А вместо ДРЛок можно ставить металлогалогеновые лампы. 100 Ваттки на светильник хватило бы вполне, Несколько таких лампочек имею (правда на 400 Ватт (в сравнении с простыми галогеновыми перекрывает свет от 5 кВаттных)) так вот за 5 лет еще ни 1 лампочки не поменял, но стоимость у них 1,5 т.р. за штуку. Также можно рассматривать вариант с диодными светильниками стоимость такого в розницу около 10 т.р. Энергопотребление мизерное.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!