Дом Ул. Вернадского, 19

Неофициальная группа

Новый закон

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20110628172613.shtml

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об установлении особенностей банкротства застройщиков. Документ вносит изменения в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и ст.17 и ст.223 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Документ устанавливает особенности банкротства компаний, привлекавших средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов. Предусматривается, что в рассмотрении дел о банкротстве застройщиков, принимают участие представители уполномоченных органов госвласти субъектов РФ. Устанавливается преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов: договор участия в долевом строительстве; договор купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительный; договор простого товарищества; договор инвестирования; договор подряда; выдача векселя для последующей оплаты им квартиры.

При этом документ предусматривает равный уровень защиты интересов граждан, средства которых привлекались застройщиком, независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались денежные средства. Требования участников строительства отнесены к третьей очереди кредиторов, но при этом законопроектом устанавливается, что они имеют более высокий приоритет по отношению к задолженности по налогам и иным обязательным платежам.

Органам госвласти субъектов РФ и гражданам предоставляется право предъявлять в арбитражный суд требования о расторжении договора о передаче жилого помещения с застройщиком и возврате неосновательного обогащения в виде уплаченных до расторжения договора денежных средств, а также о возмещении убытков в виде реального ущерба в случае, если удовлетворение требований о передаче жилого помещения невозможно.

Предусмотрена возможность введения Арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся жилой дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретение квартиры в таком доме - в виде запрета на продажу, передачу в аренду, обременение залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом и самого жилого дома и связанных с ним объектов инфраструктуры.

Устанавливаются особенности продажи имущества застройщика незавершенного строительством дома и земельного участка. В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и незаконченного строительством жилого дома строительному кооперативу с целью завершения строительства жилого дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства.

Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащим застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками строительства.

Документ не предусматривает достройку жилых домов из бюджетов субъектов РФ. Кроме того, в целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила.


При установлении размера денежного требования участника строительства учитывается размер убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в виде разницы между стоимостью жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества.

Определяется, что из средств, вырученных от реализации предмета залога - объекта строительства и земельного участка, принадлежащих застройщику, 25% направляется на погашение денежных требований граждан - участников строительства вне зависимости от того, являются ли эти граждане залогодержателями в отношении реализуемых объектов незавершенного строительства и застроенного или подлежащего застройке земельного участка.
А теперь, пожалуйста, объясните все на русском языке и на примере нашей ситуации по 19 и по 21 дому.
Кроме того, в целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, законопроекту придается обратная сила/

это нереально! законы не могут иметь обратную силу. Да и к нашему дому этот закон, даже если будет прнят, не будет иметь силы.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!