Дом Ул. Вернадского, 19

Неофициальная группа

Практика отмены решений о сдаче дома!

В разных городах есть положительные случаи по отмене решений о вводе в эксплуатацию домов. Нужно настойчиво написать в прокуратуру. Если городская - "беззубая", то нужно писать в областную.
Текст в комментариях.
Администрация Кемерова отменила разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенного дома, выданное заместителем Главы города и опротестованное прокуратурой

По протесту прокуратуры Ленинского района Кемерова городская администрация отменила разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства – 12-этажного 137-квартирного дома со встроенными помещениями соцкультбыта и подземными пристроенными стоянками легковых автомобилей (микрорайон № 27, проспект Ленинградский, 22).
Как установлено в ходе проверки, разрешать вводить дом в эксплуатацию не позволяют нормы градостроительного законодательства: строительство не завершено, не выдано заключение, что объект соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации. Следовательно, не имеется гарантии безопасности его для граждан, что дважды, в декабре 2009 и мае 2010 года, в ходе итоговых проверок фиксировала Инспекция Государственного строительного надзора Кемеровской области.
Тем не менее, заместитель Главы города Илья Середюк разрешение подписал. После чего, 21 июля 2010 года, сотрудники администрации города представили незаконный документ для государственной регистрации прав на приобретенные гражданами квартиры в Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.
Фактически администрация освободила застройщика (ООО «СК «Жилсоцстрой»), ныне находящегося в стадии банкротства, от обязанности достраивать указанный объект. И потому впоследствии устранять недоделки пришлось бы самим собственникам, оформившим право на квартиры.
По результатам проверки прокуратура Ленинского района принесла на решение о вводе в эксплуатацию протест. Главе города внесено представление с требованием устранить нарушения.
По результатам рассмотрения протеста разрешение на ввод объекта отменено, заместитель Главы города привлечен к дисциплинарной ответственности.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Администрация Тулы ввела в эксплуатацию недостроенный дом
1 октября 2010 г.


Прокуратурой Зареченского района Тулы в связи с поступившими обращениями собственников квартир 4-подъездного многоэтажного жилого дома, расположенного по адресу: г. Тула, ул. М. Горького, д. 1-б, проведена проверка исполнения законодательства при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию указанного жилого дома.

Проверкой установлено, что 19.11.2008 администрация г. Тулы дала разрешение на ввод в эксплуатацию 4-подъездного многоквартирного жилого дома по адресу: г. Тула, ул. М. Горького, д. 1-б. Однако согласно заключению инспекции Тульской области по Государственному строительному надзору, готовы к эксплуатации только 1-ый и 2-ой подъезды жилого дома, 3-ий и 4-ый подъезды до настоящего времени строительством не завершены. Разрешение на ввод в эксплуатацию всего объекта капитального строительства было дано с нарушением требований градостроительного законодательства, что повлекло ущемление прав собственников жилых помещений, поскольку на них необоснованно возложена обязанность по оплате эксплуатационных и коммунальных услуг при отсутствии возможности пользоваться жилыми помещениями и данными услугами.

По результатам проверки прокурор города Тулы 21 сентября 2010 года внес представление в адрес главы администрации города Тулы Иванцова М.Е. с требованием усилить контроль за исполнением муниципальными служащими градостроительного законодательства и принять конкретные меры, направленные на устранение нарушений закона и прав собственников жилья, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.
По результатам проверки прокуратура Ленинского района принесла на решение о вводе в эксплуатацию протест. Главе города внесено представление с требованием устранить нарушения.

Интересно, каков результат? Глава города отменил разрешение о вводе дома? А дальше что будет с этим домом при банкротившемся застройщике?
ТОже как бы не выход, считаю.
Примеры отличные - не везде беспредел, но читаем внимательно
1 По результатам проверки прокуратура вынесла ПРОТЕСТна решение о вводе в эксплуатацию .... с требованием УСТРАНИТЬ НАРУШЕНИЯ.
РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД ОБЪЕКТА ОТМЕНЕНО.
Глава привлечен к ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ответственности. Материалы направлены ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА о привлечении к уголовной....
2 Прокурор внес представление с требованием усилить контроль и принять конкретные меры...
Особенно понравилась отмена разрешения на ввод - т.е., видимо, и все последующие действия юридически ничтожны - полученные зеленки и последующие сделки купли-продажи?
Механизм прокуратуры именно так и сработает. И что дальше? Кто и где и на какие деньги что достроил? Думаю, сначала массовыми и коллективными обращениями необходимо вызвать решение губернатора по  финансированию достройки, а затем будем радоваться сообщениям о возможном наказании виновных.

Отмена решения на ввод дома в эксплуатацию грозит самыми непредсказуемыми событиями ( не в пользу собственников, естественно). Абсолютно согласны с 59vik; разборки могут продлиться годами, дом тем временем разнесут по кирпичикам; зелёнки окажутся недействительными и т.д. и т.п.

Барков подал заявление на ликвидацию компании 8 декабря 2010г., все претензии кредиторов принимаются в течение 2 месяцев, т.е. через 8 дней, возможно, он как юридическое лицо будет исключён из государственного реестра. Достраивать он и не собирался, он пережидает время.
По моему личному мнению, важно дождаться действий со стороны городской администрации по финансированию достройки дома.
 

Отмена разрешения о вводе в эксплуатацию дома не самое хорошее и не самое выгодное для нас решение... Мы останемся ни с чем... Люди, бороться с властью, а тем более с Барковым бесполезно, надо думать как выйти из этой ситуации с наименьшими для нас всех потерями и начинать предпринимать какие-то действия по доведению дома до состояния пригодного для житья...
Если отменят приемку дома, то значит и зеленки будут недействительны? так получается?
получается так, так что это не вариант.
Уточняю: сообщение о ликвидации Промжилстроя опубликовано в журнале "Вестник Государственной Регистрации" №1(308) 12.01.2011 Номер: 772. ... и далее: претензии кредиторов принимаются в течении 2 месяцев с момента ОПУБЛИКОВАНИЯ, ...т.е. до 12 марта (а не до 8 февраля, как пишет BENNY), хотя утешение, конечно, слабое :)
отмена решен ия-не выход
захарова 19-85

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!