Дом Ул. Вернадского, 19

Неофициальная группа

Предложения по домам 17 и 19

Предлагаю некоторые соображения по дальнейшим действиям дольщиков домов 17 и 19. Текст не короткий, поэтому, чтобы не забивать им главную страницу обсуждений, помещаю его как комментарий к этому сообщению.
Не специалист, но двухнедельное изучение в интернете публикаций по Промжилстрою, нашим домам, строительству домов на пл. Революции, победным рапортам властей города по рекордной сдаче жилья в 2008 г, высказываниям г.г. Ардабьевского, Любимова, Баркова и Кутумова, делами Промжилстроя на сайтах областного арбитражного и городского судов, знакомство с сайтами областного министерства строительства и сайтами обманутых дольщиков позволяет сделать некоторые выводы:
а)-законы застройщиком многократно нарушены, но законы не работают;
б)- областное министерство проблемами дольщиков конкретного застройщика не занимается, хотя обязано Кстати, на их сайте, в реестре домов, строящихся методом долевого строительства в области, наших домов, да и вообще домов Промжилстроя в Миассе нет;
в)- городские власти крайне пассивны;
г)- застройщик вводит дольщиков в заблуждение (по редким публикациям и имеющемуся у многих опыту личного общения);
д)- городские СМИ проблемы не видят;
е) - судебная власть сверхмягкими (но, конечно же, законными) решениями потакает застройщику, умножая беззаконие (читай внимательно свой договор и решения миасского суда);
ж)- дольщики пассивны, доверчивы, сердобольны и вопиюще юридически безграмотны.

Но нет худа без добра - объявления о грядущей ликвидации Промжилстроя наконец подстегнуло значительную часть пассивных дольщиков.
Активная часть за предыдущие месяцы и годы общалась с застройщиком, писала запросы и жалобы, получала ответы властей разных уровней, подавала в суд иски и получала положительные, но частичные, решения (остававшиеся, правда, без реального материального удовлетворения) и, наконец, просто получало зеленку и пыталась продать недострой.
К сожалению, суммарный результат почти никакой, но большая благодарность первопроходцем, тестировавшим нашу неработоспособную административную и судейскую системы и позволившим остальным не терять времени.

Видимо, пора признать очевидное и КОЛЛЕКТИВНЫМ обсуждением выработать план первоочередных действий, имеющих главную цель – заселение.

Итак, некоторые размышления – прошу активно их дополнять!
1 При имеющихся нарушениях прав дольщиков (срыв сроков и недоделки) по закону можно требовать
- доделку силами застройщика в разумный срок (необходимо желание и возможность застройщика, чего явно нет);
- сообразное снижение стоимости договора (т.е. частичный возврат средств, которых у застройщика явно нет);
- компенсацию затрат дольщиков на доделки собственными силами (см. выше);
-компенсацию за срыв сроков;
- компенсацию морального ущерба.
К сожалению, реально в народе это называется “от мертвого осла уши”, т.к., предполагая, что у застройщика недостаточно средств и он загодя мудро распорядился своим имуществом, все варианты – длительный, затратный и малоперспективный процесс судебного выяснения отношений каждого конкретного дольщика с застройщиком (впрочем, при желании можно начать этот процесс, а по последним двум пунктам, даже получить частичную бумажную компенсацию).
При ликвидации предприятия, дольщики относятся к кредиторам 3-й очереди (1-я очередь – налоговые задолженности; 2-я – компенсации работникам). Удовлетворение очередников идет строго по очередности. насколько хватит средств застройщика (в т.ч. после распродажи имущества, что тоже еще тот процесс). К нашему застройщику имеется ряд миллионных исков от юр. лиц (см. материалы областного арбитражного суда) и физ. лиц (см. материалы миасского гор. суда).

2 Судя по лавинообразному процессу массового оформления актов приема-передачи (без выставления претензий) вряд ли кто из жильцов будет требовать разрыва договора и возврата средств, т.е. подавляющее большинство стремится в доме жить. (Впрочем, оформление акта с перечнем недоделок – это лишь формальная необходимость для судебного иска). Учитывая, что после завершения ликвидации компании-застройщика свои права на право владения жилым помещением придется доказывать в суде (хотя решение наверняка, при наличии зарегистрированного договора, будет положительным), видимо целесообразно оформить акты (и получить зеленку) – но это только мое мнение и сам пока ничего не оформил.

3 Оформление акта приема-передачи означает переход рисков случайной гибели жилья и обязанностей по содержанию квартиры к дольщику (владельцу), т.е. требуется срочное решение вопроса об ОХРАНЕ ДОМА (до его заселения) и обеспечения ЭКСПЛУАТАЦИИ ДОМА – поиск управляющей компании (создание ТСЖ даже не рассматриваю – это отдельная крайне спорная тема), заключения договоров с поставщиками услуг или РКЦ – т.е. определения – КАК И КОМУ ПЛАТИТЬ. При этом следует предположить, что для обеспечения функционирования дома, оплата эл. энергии, тепла и т.п. на плечи жильцов ляжет, возможно, с 01.01.2011 г (если не раньше), причем реально не важно, кто уже оформил акт, а кто нет.

4 Каждый из строившихся домов – отдельный объект, самодостаточный по финансированию, в связи с чем подвязывать вопросы 21-го дома к вопросам 17-го и 19-го недопустимо. В 21-м договора долевки не зарегистрированы, иски дольщиков явно будут не имущественные, а денежные. Их возврат возможен частично после продажи активов компании-застройщика (в т.ч. коробки дома 21) и удовлетворения кредиторов 1-й и 2-й очереди. Думается, что для кучи наших частных исков по компенсации за недоделки денег не хватит, впрочем…
Отдельно должна рассматриваться еще более сложная ситуация с гаражами.
17-й и 19-й дома имеют высокую степень готовности, сданы гос. комиссии (как – отдельный вопрос, как и степень ответственности членов комиссии). Недоимки дольщиков (суммарно около 1 млн. руб, примерно поровну между домами) незначительны. Т.е. для этих домов требуется организация скорейшего реального ввода домов в эксплуатацию.

5 ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДОМОВ? – решение ряда практических и формальных вопросов (не специалист, озвучу только основные):
По энергоснабжению: доставка, установка, подключение трансформатора/на чьем он балансе, кто будет обслуживать, какие документы необходимы для его ввода в эксплуатацию? Внутриподъездная разводка по этажам и до квартир – где-то сделана, где-то нет/кто ее доделает так, чтобы эксплуатирующая организация могла ее принять как практически, так и формально.
По водоснабжению и канализации: монтаж стояков/ кто их доделает так, чтобы эксплуатирующая организация могла ее принять как практически, так и формально и подключение домов к сетям/иск Промжилстроя к Миассводоканалу отклонен из-за того, что предоставленные технические условия на подключение не соответствовали требованиям закона/кто и за чей счет оформит необходимые документы и организует работы по подключению и взятию на баланс?
Благоустройство, организация вывоза мусора, подключение к телефонным, телевизионным сетям, и т.п.: здесь необходим срочный поиск управляющей компании и выяснение, на каких условиях она готова взять дома (речь пока о домах 17 и 19, как близких по состоянию. Дом 21, естественно, не рассматривается.)
ЧТО МОЖЕТ И ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ (принявшая дома в таком состоянии), на каких условиях, на какие средства и в какие сроки. Следует предполагать, что все дальнейшие работы по вводу домов в эксплуатацию – подключение домов к сетям, доделка внутридомовых сетей – водоснабжения, канализации, электричества, отделка подъездов, благоустройство территории – ляжет на плечи всех жильцов конкретного дома дополнительными платежами (пропорционально владеемой площадью). Возможно, чем-то поможет город и управляющая компания, хотя в бюджете средства явно не предусматривались, а лицевые счета домов с этого года выделены. Кто определит объем необходимых работ? Внутриквартирная отделка и сети – полностью из кошелька собственников конкретных помещений.
Утешать может лишь то, что необходимые доплаты, видимо, не поднимут стоимость метра выше средней в новостройках на сегодняшний день.

6 ДОЛЖНИКИ по оплате в домах 17 и 19. Если город или управляющая компания выступит гарантом использования доплачиваемых средств на общие расходы домов 17 и 19 (монтаж трансформатора, подключение домов к сетям и т.п.), то деньги должны быть доплачены. Если нет – то будут частные судебные разбирательства между конкретными дольщиками и застройщиком в соответствии с условиями договора и законом, а деньги уйдут в общий котел на долги Промжилстроя.

7 Отдельный вопрос про ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ дома 19 и встроенные гаражи дома 17 – проданы или нет, на каких условиях). Если проданы – оформлены ли права, кто собственник, как он собирается участвовать в решении общих проблем. Если не проданы – можно ли продать эти помещения для компенсации потерь дольщиков домов (но без гарантий города сейчас эти деньги уйдут по ВСЕМ обязательствам застройщика).

8 Про инициативную группу – приглашаем всех активных дольщиков и принимаем все идеи. Кстати, может среди нас есть юрист? Или хотя бы папа-юрист? Жаль, значит, придется нанимать – моя вышеприведенная болтология – это лишь эмоции, а закон требует специалистов.

9 Новые обращения во все органы власти, в частности, к депутатам местным и не местным (видимо, не знакомым с нашими проблемами), СМИ (местным и не только – они ведь любят жареное) – думаю, что массовые, как частные, так и коллективные обращения уж точно не помешают. Организуемся.

С уважением, и удачи всем нам. 59VIK. E-mail: 74vik@mail.ru
 
очень развернутое и правильное на мой взгляд актуальность проблем.
Надеюсь, что вы будете присутствовать в четверг 27 января на встрече в администрации города.
как-то очень грустненько все представляется :(

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!