Дома по ул. Сергеева

Неофициальная группа

раньше лета 1-ю БС не думаю, что сдадут

Заезжали недавно к ним в офис, там все тихо и глухо, почти никого нет. Инженер нарисовал призрачную перспективу, что БС 1  может быть к лету сдадут, но не факт.
Так что не скоро нам еще на новоселье гулять...
Вот и нам также в офисе "погрустилось".
Совсем нерадостная перспективка у нас.
Будем надеяться, что сдадут все же. Хотя на стройке жить нам придется видимо долго, 4-ю секцию они вообще пока не планируют видимо строить.
Да уж, ввязались, так ввязались. Ну, будем надеятся на лучшее, нам ничего другого и не остается, а как сдадут - прямиком в суд - взыскивать с них неустойку...
Думаете получится с неустойкой?
Что-то я оччень сомневаюсь.

По крайней мере все законные основания для этого имеются. Просрочка исполнения обязательства оп сдаче дома (БС 1) составляет уже почти год, без 4 месяцев, а к тому времени как сдадут, думаю больше года будет, уж прощать сумму в несколько сотен тысяч, на мой взгляд, не стоит

а сейчас в суд на разрыв договора и возврат денег подать можно ведь? ктонибудь с Базисом такое делал?
 А смысл? Что б они еще лет 10 строили? Вот когда наш дом сдадут, тогда и можно будет с ними судиться
Разборчивая, т.е. нельзя сейчас договор с ними разорвать и получить обратно свои деньги, дабы купить какое-то другое жилье? regxxx про это разговор ведет. КОгда дом сдан, там же получается обязательства выполнены и квартира твоя уже, или я что то не так понимаю?
Хватит основывать свою жизненную позицию на слухах...
Посмотрите пункт 1 части 1 статьи 9 - Вы имеете право на расторжение договора причем в одностороннем порядке.
Посмотрите часть 2 статью 9 - в течение 20-ти рабочих дней с момента расторжения договора (т.е. регистрации в ФРС) Вам застройщик обязан возвратить внесенные денежные средства, а так же за пользование чужими денежными средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день.
Только это теория, бывает она разбивается о практику: у застройщика денег нет, счета арестованы и т.д., и т.п. ... Так что решать только Вам.
deezel12, спасибо за столь подробную инфу, я помню что и в договоре есть такой пункт, с потерей 10% суммы, и вот именно что это только теория, потому и интересен вопрос, сейчас есть у кого-то из жильцов такая практика или нет?
Погодите... У Вас в договоре условие, что в случае одностороннего расторжения Вы теряете 10% от внесенной суммы??? Я правильно понял? Если так, то обратитесь в письменном виде с просьбой разъяснить (дать правовую оценку) данный пункт в Управление по Иркутской  Роспотребнадзор (тот ,что на К. Маркса). Они ответят, что данный пункт противоречит действующему законодательству (ч. 2 статьи 9 214-ФЗ в императивной форме говорит о возврате всей суммы без удержания каких-либо процентов). И с богом в суд.
 На самом деле право расторгнуть договор в одностороннем порядке конечно же есть, а тем более сейчас, когда исполнение обязательства просрочено, правда АБСОЛЮТНО на стороне дольщика, так что проблем с расторжением договора в судебном порядке не будет точно. Единственно, что этот процесс не быстрый, и как справедливо было отмечено ранее, могут возникнуть проблемы с исполнением решения суда (получением присужденной суммы), но здесь тоже думаю рано или поздно, но деньги перечислят. 
Что касается практики расторжения договоров долевого строительства по инициативе дольщиков, то такие случаи в Иркутске были неоднократно и суммы возвращали, но это было по другим застройщикам, по Базису у меня такой информации нет.
deezel12, договора, к сожалению, у меня сейчас нет под рукой, но если память не подводит, то пункт такой есть. 

Всем спасибо за юридический ликбез, надо видимо заняться изучением хоть какого-то юр.минимума, а то сложно в жизни без этого.
кто первый подаст в суд тот и может что то получит и наймет грамотного юриста спецелерезерущего на долевом строительстве и банкростве юр. лиц.
Кто-то может уже и подал, но думается мне большинство по старинной русской традиции предпочитают терпеливо ждать. Надеюсь что мы дождемся все же своих квартир.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!