Дома по ул. Сергеева

Неофициальная группа

Мысли вслух - 2

Уважаемые дольщики! Два года мы уже собираемся и два года не движется строительство. Каждый раз на собраниях звучат одни и те же мысли, от которых становится тошно. Конечно, неправильно озвучивать их здесь, но уже сил просто нет. Озвучу несколько из истин:
1) НИКТО! НИКТО!!! НИКТО!!!!! Не заинтересован в достройке дома за свой счет, кроме нас самих. Ни Тюлькины со Строгачами, ни чиновники, ни предприниматели, никто из них не будет достраивать за свой счет этот объект без прибыли.  Чиновникам дали сигнал разобраться с обманутыми дольщиками и чиновники Иркутской области "накидали" примерный проект. Отказываться от него сейчас нельзя ни при каких условиях.  Меня самого не устраивают озвученные первоначальные условия, особенно в той части, что все дольщики должны достраивать весь объект. Я являюсь сторонником того, что дольщики каждой б\с должны достраивать только свою б\с. И проценты меня не устраивают. Но, повторюсь - нельзя СЕЙЧАС отказываться от идей чиновников! Если откажемся, то они скажут, что больше нам ничем не помогут, тогда уже можно будет никуда не писать и на митинги не ходить. Время покажет какие конкретные условия нам предложат.  Если они предложат достраивать просто за счет бюджета, то это будет ЧУДО! Я в чудеса слабо верю. Хотя, если честно, я не представляю как они предложат условия о кредите дольщикам Иннокентьевской Слободы... Их же порвут там же... Ну да ладно, тут тоже время покажет. Итак, вывод первой мысли - больше всего заинтересованы в достройке дома только мы - дольщики. Всем остальным, можно сказать, наплевать.
2) Наш застройщик грамотно ушел от ответственности. Они грамотно все продумали, или же кто-то грамотно продумал все за них. Не надо говорить на собраниях об уголовной ответственности!!!! Это уже переходит все границы. Если у кого-то осталась вера в закон, могут от себя подавать заявления хоть каждый день. Лично, я потерял веру во все эти заявления, после очередной подачи жалобы в прокуратуру. Тем более был у нас на собрании однажды представитель прокуратуры и она четко сказала - оснований для возбуждения уголовного дела нет! Как сказал один, из дольщиков - возбудить уголовное дело могут только одним способом - если будет команда сверху. Если у кого-то есть связи для этого - предлагайте. Приносите бланки заявлений и мы распишемся где надо. Если есть КОНКРЕТНЫЕ предложения - предлагайте. Но не надо снова нести чушь про то, что "надо привлекать застройщика к уголовной ответственности". Я считаю, этот вариант уже прошли. Он не удался. Хватит кричать на собраниях : "Держи вора!". Но, если есть КОНКРЕТНЫЕ предложения, то они всегда будут выслушаны всеми дольщиками. Хватит говорить о привлечении к ответственности без конкретных предложений! Да, и про коллективные письма хватит говорить, мы их уже послали море. Если есть мысли, то делаете бланк заявления и все расписываются.
3) Нам придется вкладывать свои деньги. Да-да, еще добавлять свои деньги. Мне на каждом собрании хочется кинуть тяжелым предметом в очередного "оратора", который говорит, что мы уже свои деньги туда вложили в полном размере. Это и так понятно. Мы все (я, по крайней мере) заплатили полную сумму по договору. И при нормальных условиях должны были за эти деньги получить свои квартиры. Если мы не вложим свои деньги, то никто не вложит их за нас. Предлагаю каждому дольщику начать поиск денежных средств. Время на это пока есть. Пока еще не все дольщики созрели до этой мысли. Но созреют. Лучше доплатить 200-300 тр, чем потерять 2-3 миллиона.
4) Мы не можем ждать долго. Уже сейчас неизвестно точно можно ли просто достраивать наши дома. Особенно вопросы возникают по 3-ей б\с, так как у она стоит без крыши. В конечном счете мы можем лишиться от этого своих домов. Вот при банкротстве застройщика мы, вряд ли, лишимся своих квартир, а вот от воздействия времени можем и лишиться. 
5) За участок под 4-ой б\с какой-нибудь застройщик нам достроит остальные блок-секции. Я уверен, что это очередной миф. За один небольшой участок туда никто не полезет. Как сказал сегодня Максим Домаев, что если Администрация области выделит другому застройщику землю, то кто-то, возможно, согласится. Но на вариант получить один участок под 4 б\с не согласится никто. И не стоит забывать, что на землю под 4-ой б\с нацелены, как минимум, 2 стороны - одна хочет получить ее за бесплатно, другая, по словам некоторых, хотела предложить за нее копейки. Нахаляву его получить хотят многие, а вот раскошелиться на многие миллионы не хочет никто.
6) Мы не можем прийти и просто достроить объект ни у кого не спрашивая. У нас нет прав. Чтобы достраивать объект нам надо получить права на землю. А для этого надо провести много слаженных действий, на которые большинство дольщиков пока не способны. ПОКА не способны. Уверен, пройдет пара лет такого же "стояния" недостроенных объектов и эти дольщики, скорей всего, передумают.
7) Тюлькины со Строгачами продолжают всех кидать. Они кроме нас-дольщиков кинули уже много предпринимателей.  И, по всей видимости, продолжают кидать. В банкротство ушла их организация "Рико", видимо, им нравится всех обманывать. На мой взгляд, в связи с этим давать им деньги очень опасно.
Вот! Может, я что-то и забыл, но главное перечислил. Хватит уже тратить свое время и время других дольщиков на пустые разговоры.
Заранее извиняюсь, если кого-то обидел.
Полностью согласен со всеми высказанными (выстраданными) мыслями! НО, давайте подумаем вот о чем. Вкладываться дополнительно нужно, это факт. Кому отдавать эти дополнительные деньги? это неизвестно. так давайте согласимся на помощь которую окажет нам ГОСУДАРСТВО но НЕ ИМЕЯ ВВИДУ выданный нам кредит ИрЖА под 8-9%. Мы ведь можем кредит и не брать, а вложить свои деньги, верно? Или возьмете кредит и на следующий день его отдадите. Ответ возможно кроется в том, что если Хиценко берет вопрос под контроль, то он заводит туда адекватного застройщика (например иркутскжилстрой - ИЖС) и следит за тем как ИЖС и ИрЖА выполняют его поручения, а уж следить они умеют. НЕ ПЛОХАЯ схема ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА. Если уж не верить правительству, то надо уезжать жить в другую страну.
извиняюсь за большое количество заглавных букв.
regxxx, согласен с Вами, это предложение звучит неплохо. Только перед тем как задать вопрос "Кому отдавать деньги?", нужно в начале задать вопрос "Как забрать землю?" и "Как сделать так, что все сдали деньги?". Банкротить, как я понял, многие дольщики не хотят. Непонятно как они хотят забрать землю. По поводу сдачи денег многие скажут фразу "Я уже оплатил все по договору" или "У меня нет денег". Проблема в головах наших дольщиков, пока мы не преодолеем эти препятствия, мы не сдвинемся. Тут очень важную роль играет вопрос - сколько лет объект должен простоять, чтобы дольщики начали быстрее соображать?
Вот полностью с Вами согласна, по поводу того что деньги вкладывать придется, и чем быстьрее это до всех дойдет, тем быстрее будут построены наши квартиры.На собрании ходить совсем уже не хочется, переливаем пустое в порожнее.. Где отдыхает наш застройщик, сколько у него квартир и машин.. но суть то остается одна, и нам от этого не легче.Не знаю как, скорей всего это утопия,но все таки выскажу эту мысль вслух(и пусть закидают меня "камнями")самый быстрый вариант(он же самый рискованный)что бы стройку продолжил Базисстрой, да опять на НАШИ с ВАМИ деньги. Просто придумать схему как мы смогли бы контролировать расход денег, с помощью той же администрации может как то решить.. Вообщем незнаю, но то что это будет быстрее всего, это ФАКТ.Вот как то так..
так делать нельзя. эта схема была предложена строгачу, сработала на 600 тыс.руб. и встала. им это неинтересно. похоже им интересно только кидать всех, читайте сообщение beriv'a
Сообщение я конечно прочитала, и собственно написала,что по всем пунктам согласна. Я же пишу,что может есть какая то возможность контролировать расход ден. средст на достройку, на мой взгляд это самый быстрый вариант. Если нам придется в любом случае вкаладываться деньгами, то почему бы не придумать какую нибудь схему.Предложение от государства конечно не плохое, но сколько ВРЕМЕНи на это уйдет, вот в чем суть вопроса..
Татьяна, полгода назад я тоже был за достройку с помощью Базиса. Тогда еще один из дольщиков - Ярослав воодушевился идеей договориться с ними. Теперь Ярослав ни на собрания не ходит и здесь не пишет. Все, кто сталкивался с Базисом, потом теряли надежду с ними договориться.  Посмотрите даже на Попова и Самсонюка... Они Тюлькиных со Строгачами, наверное, вообще видеть не хотят. Идея о контроле при финансировании поднималась и обсуждалась на нескольких собрания подряд полгода назад. После обсуждения пришли к выводу, что контролировать мы их не сможем. Это независимая коммерческая организация, как ее контролировать? Если предложите конкретную идею, то, конечно, можно обсудить. И еще я хотел бы сказать, о том, какие, на мой взгляд, цели преследуют застройщики. Они сейчас с точки зрения закона в безопасности и у них остались квартиры с парковками - еще один источник дохода. Так вот, они хотят эти квартиры с парковками допродавать и тогда уже и уйти из объекта. Я уверен на 99,9 процента, что достраивать наш объект они уже точно не будут. Они решили уйти из строительства и хотят прихватить с собой еще денег.
beriv, я до такого сам не додумался бы, но прочитав полностью согласен что так оно и есть.
Кстати, в связи с тем, что Базис достраивать не будет и мы сами это должны будем делать, то дело затянется минимум на год до начала достройки.  В связи с этим нам и надо спешить, чтобы потом, через год не принять наконец решение и еще ждать, как минимум год.
Товарищи дольщики подумайте пож. ВСЕ, даже если у кого-то нет денег можно же взять кредит занять у кого-нибудь 21 век на дворе как никак. А после того как дом будет сдан продать квартиру за ( 2,5 - 3мл руб) и погасить все долги. Можно же тупо сдавать ее за 20тр и за год вложенные 200 000 р отбить.Лично я так и буду делать если нужны будут деньги. Другого выхода просто нет, стройка стоит без движения уже 5 лет и если  ее не завершить мы просто теряем все ранее вложенные деньги. Что теперь делать если с такими мудаками связались они все равно свое найдут. Так просто в жизни ничего не бывает. А нам нужны квартиры чем быстрее, тем лучше.
Проблема не в деньгах. Проблема в том, что застройщик всех кидает. Их цель - срубить еще бабла, а потом окончательно нас кинуть. Ну возьмем мы кредиты, а дальше что? Как достраивать? Надо землю же отобрать.
Дамы и господа, добрый день.
Полностью согласен со всем выше написанным beriv'ом.
От себя хочу добавить следующее:
1. Все свое личное имущество Тюлькины с себя вывели, т.е. данные люди сознательно готовились к банкротству - веры в их порядочность быть не может (это к вопросу о достройке через Базис)
2. Мое личное мнение – надо банкротить, с администрацией или без нее. Создавать ЖСК или иной вид строительного кооператива. Для обсуждения этого вопроса каждый дольщик, КАЖДЫЙ, должен прочитать параграф 7 Банкротство застройщика «Закона о банкротстве», что бы разговаривать на одном языке и конструктивно.
3. Создание ЖСК – считаю, что каждый должен ознакомиться с ФЗ – 215 О жилищных накопительных кооперативах (из него многое можно взять для устава ЖСК)
4. Надо копить деньги на строительство и выполнение требований закона о банкротстве. Запустим стройку, сможем искать инвесторов.
5. Добрых царей не бывает. Спасение утопающих дело рук самих утопающих – старо как мир, но каждый сам это должен понять умом и сердцем.
6. Считаю, что писать заявления в органы нужно, пускай Тюлькиных постоянно дергают, пусть понимают, что про них помнят. (приведу пример: в Иркутске был кооператив ВИВАТ, покидал людей, собственник уехал на юга. Думал про него все забыли, а на днях его арестовали… Денег конечно уже не вернуть, но «крысу» за яйку взяли…)
Совершенно верно, Владимир! Насчет банкротства могу добавить, что надо попробовать обанкротить через КУМИ. Если они не будут этого делать, то надо делать это самим! Конечно, это дорого, но других путей нет, это верно. Если наймем своего арбитражного управляющего, то отдельно юриста можно не нанимать, так как арбитражник, это уже юрист. У меня есть знакомый арбитражный, с которым мы уже обговаривали проблему Базиса. Можно с ним договориться о банкротстве, но стоить это будет дорого. Лояльность дорого стоит. Учитывая, что на практике арбитражников подкупают, то придется платить дорого. Но! Если у кого-то есть очень близкий знакомый, или лучше родственник - арбитражный управляющий, то можно рассмотреть много вариантов. Я своего знакомого пока не предлагаю, просто озвучиваю один из нескольких вариантов. Я за вариант банкротства с помощью КУМИ, так как это сэкономит нам очень много денег и сил. Даже если нам вместе придется внести 100 тр на счет, то внесем их вместе! Пусть КУМИ оплачивает просто услуги своего арбитражника и дает возможность никому из нас не расторгать договор. Ведь главная проблема при банкротстве самим - это то, что кто-то должен договор расторгнуть. Зимой обсуждали эту проблему и решили, что банкротить должен тот, у кого две квартиры. Тем не менее тому, кто будет расторгать договор и банкротить нужны гарантии, их надо будет отдельно додумывать. Кстати, наверное, можно расторать договор не только по квартире, но и по парковке. Тогда риски кажутся значительно ниже, да и гарантий надо будет меньше. Нет?
Почитайте про юридического консультанта Тюлькиных
http://gazeta.babr.ru/?IDE=88894
Да, Владимир, про Фабричного я читал уже. Тем не менее с его коллегией воюют многие, не надо наделять его сверхспособностями. В Иркутске много хороших юристов. Продажные судьи, это, конечно, очень скверно. Вы думаете, они нас каким-то образом без квартир оставят по закону, в результате манипуляций с земельным участком?
а забанкротить по неустойке? у некотрых есть выигранное дело в суде, им бси теперь должен пени за просрочку от 50 до 150 тыр. за этот долг можно забанкротить поганый бси?
Я тоже подавал на неустойку, но, к сожалению, через неустойку банкротить нельзя. Неустойка - это дополнительное обязательство, а банкротить надо через основное обязательство. Я думаю, что надо все-таки подумать насчет расторжения договора по парковке.
Про Фабричного я написал, что бы показать, что наш противник достаточно грамотный, изворотливый, нечистоплотный и не моралист. Не говорю, что он не победим, просто нельзя его недооценивать и сбрасывать со счетов.
Юристов все равно придется нанимать, арбитражники хорошо знают законы, связанные с банкротством (они не всегда юристы) но в остальном плавают (у них, как правило, есть свои юристы-партнеры).
При банкротстве через расторжения ДДУ парковки финансовые риски меньше, но есть и другая сторона медали – Базису проще на любом этапе удовлетворить данные требования и наш план отложится до нового расторжения ДДУ. Поэтому и предлагалось через дольщика с двумя квартирами. Просто он вступает в ЖСК с двумя видами требований – 1. передача жилого помещения, 2. денежные требования. ЖСК в свою очередь позже передает ему в удовлетворение п.2. его же квартиру по которой расторгался ДДУ. Все по правильному и в рамках закона.
Если есть желания обсудить и выбрать план банкротства дольщиками (как запасной вариант если через администрацию не получиться) я готов высказать все свои идеи и мысли но на сайте это долго и муторно (не все напишешь).
Владимир, кстати, по поводу банкротства через парковку нужно подумать. Меня тут осенила одна идея, как можно будет попробовать сделать так, чтобы они не смогли по ней расплатиться, но тут писать нет желания.
Давайте встречаться и обсуждать.
На самом деле я бы хотел через администрацию. И нам дешевле и как кажется (возможно, это иллюзии) от Базиса противодействия не будет. Они ведь при таком раскладе вроде тоже в кураже остаются
Да, надо пробовать через администрацию, но если они в течение долгого времени будут мямлить или откажутся, то сразу надо будет начать обсуждение вопросов банкротства через нас. Согласен, все-таки надо банкротить через того, у кого 2 квартиры. Насчет Базиса, я тоже думаю, что они не будут противодействовать, им выгодно, чтобы мы стройку начали и чтобы пошла молва о достройке 1 и 2 б\с для продажи оставшихся квартир, хотя квартиры у них остались в 3 б\с.
Многим легко рассуждать, 21 век, возьмете кредит на достройку, а чем же его выплачивать? И во вторых не всем выдают большие суммы кредитов, а если выдают то под бешенные проценты. А когда люди выплачивают ипотеку, платят за аренду квартиры в которой сейчас живут и брать еще кредит, А на что жить? И будет ли толк с этого неизвестно и самый важный вопрос когда это будет, а кредит надо чем то выплачивать, если брать 200- 300 тыс рублей, это переплата банку почти в два раза, в месяц  10-13 тыс выплата, а без ремонта даже если и достроят дом ненамного дороже продадим квартиру.Кто то может а кто то нет, и не надо всех дольщиков обвинять, что ничего не делают, не придумывают. Не все так просто. НО и никто не отказывается от предложенных вариантов,т.к никто не хочет потерять вложенные деньги, главное  не обмануться еще раз.
Ольга, в любом случае, платить будут или все, или никто. Если каждый из нас не найдет деньги, то никто за нас ничего не достроит.
Действительно, самый подходящий вариант это вносить  каждый месяц небольшими суммами, сразу внести 200-300 тыс очень проблемно.
Интересно как вы этого добъетесь "или все или никто"?
Не "вы", а мы должны этого добиться. Есть люди, которые сразу говорят, что не хотят скидываться, есть люди, которые говорят, что за других не будут платить. В итоге, если несколько человек найдут деньги, то все равно они не смогут все достроить. Нам нужен каждый человек.
или ИРЖа. она нас прокредитует с отсрочкой, и дом достроит:)
Вот в этом плане нам выгодно "связаться" с ИРЖой, если я правильно поняла конечно. Либо ты вступаешь в ЖСК и платишь взносы, либо не вступаешь и забираешь деньги по стоимости на какую оценить твою жилплощадь та же ИРЖА, а я думаю, что это будет значительно меньше, чем рыночная.Так что выгоднее вступить получается..
вот это и есть, на мой взгляд,  основная толстая красная линия предложения Хиценко.
На данный момент мы ничего не теряем. У кого есть деньги может не брать кредит, а внести сумму в ЖСК. Но это будет более справедливо. Потому что на данный момент никого не догонешь. Есть шанс, что доплачивать (брать кредит) нам не придется. Сумма непроданных квартир окажется достаточной для достроя.\

Думаю, читает наш застройщик наши рассуждения и радуются...  Надо жить им недавать.. Пытаться встречаться и трепать нервы.
для начала, просто позвоните, спросите как дела на стройке. начнем с малого. телефоны Строгача, Тюлькина у всех есть?
у меня нет,если не затруднит напишите его здесь в свободном доступе так сказать, чтобы каждый имел возможность как можно чаще названивать этим мудакам
по этому вопросу пишите мне в личку с указанием своего контактного телефона и емайла. отвечу всем как смогу быстро.
Было же предложение еще баннер повесить. Есть предложение еще листовки сделать (можно даже с портретами) с надписями, вроде "Отдайте наши деньги или достройте наши дома". И расклеить листовки по городу, там, где обычно ездят, ходят. Можно даже по пути на дачу во время маевки.
Обращаюсь к тем дольщикам кто против того ,чтобы сдавать деньги на дострой.У ВСЕХ ситуация практически одинакова,в плане нехватки средств.Наша семья платит ипотечный кредит,заем 2 млн250 тыс .Лишних денег СОВСЕМ НЕТ.Работаю на 2 работах.Об отпусках вообще нет речи и об отдыхе тоже .Мы покупали квартиру по 34 тыс  за кв м.!Я понимаю ,что квадратные метры будут и так золотыми.Но наша семья готова вложить еще 200-300 тыс ,чтобы заехать наконец-то в свое жилье.Можно и машину продать,чем совсем ПОТЕРЯТЬ имущество! Дольщики давайте не ждать у моря погоды!!! Давайте соображать быстрее и прощаться с оставшимися деньгами,чтобы не потерять большее!!!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!