Дома по ул. Сергеева

Неофициальная группа

Встреча дольщиков 24 Декабря

Уважаемые дольщики,

Встреча, посвященная стратегии на 2012 год в отношении строительства  БС1 и БС2, состоится в субботу 24 декабря в 11:00 в Строй Надзоре (каб. 305).

Постараемся обсудить то, что нам необходимо сделать, чтобы сдать обьекты БС1 и БС2 в 2012 году.

С уважением Ярослав.
напишите, пожалуйста, как встреча прошла?

Здравствуйте,

На встрече стало ясно, что дольщики готовы действовать - хочется быстрее достроить. Мнения разделились: один считают, что надо создавать ЖСК, при этом банкротить застройщика; мое глубокое убеждение, что надо начинать достраивать дом в 2012 году  совместно с застройщиком своими силами - не ждать чуда.
Дальше будем готовиться, собирать информацию по двум путям развития:
1. ЖСК, как считают некоторые, более законный путь. Но очень долгий, как минимум, еще год стройка не сдвинется с места. Если идти этим путем, то надо обязательно банкротить застройщика. В соответствии с новым ФЗ 210 (о банкротстве) при процедуре банкротства застройщика, можно подавать в арбитражный суд требования по передаче недостроенного обьекта в пользу ЖСК. Большинство дольщиков привлекает то, на мой взгляд, что государство здесь возможно!? поможет...Но при этом, обязательным условием передачи в пользу ЖСК обьекта(недостроенного) является погашение участниками ЖСК задолженности застройщика перед кредиторами первой/второй очереди, если застройщик не в состоянии этого сделать. Базис-Строй, я так полагаю, сделает все, чтоб оказаться несостоятельным...Резюмируя:  участникам ЖСК придеться в любом случае за свой счет достраивать/сдавать обьект, к тому же еще надо будет расплачиваться с долгами обанкротившегосязастройщика. При этом сколько времени еще пройдет до того, чтобы начать непосредственно достраивать?  Когда закончиться вся эта волокита с бумагами??
2. Второй путь  - прилагать усилия  совместно с застройщиком по заканчиванию/сдаче дома в 2012 году. О преимуществах этого пути уже писалось ранее. Этот путь подразумевает общение с застройщиком, желание идти на компромисс и с нашей и с его строны. А свои дополнительные средства в любом случае придеться тратить, каким бы путем мы не пошли....Если только не произойдет чуда - застройщик найдет деньги/государство обратит внимание на обездоленных дольщиков)).

PS Есть еще один вариант развития -  просто ждать......Так вот почитал про судьбу дольщиков по России..Некоторые ждут уже более 10 лет.....

 

Добрый день!
Хочу высказать свое мнение по поводу достройки дома совместно с застройщиком.
При подобном развитии событий лично я не вижу объекты, которые мы можем купить, с целью хоть как то обезопасить свои вложения (парковок мало, квартир нет, мансарда не узаконена). Получается, что нам придется, просто инвестировать средства в стройку тем самым повышая ее капитализацию (оценочную стоимость). В случае негативного развития ситуации и ухода застройщика на банкротство (подать на банкротство могут не только дольщики но и сам застройщик, гос.органы – налоговая, КУМИ и прочие кредиторы) будет создаваться ЖСК. Та вот чтобы не происходило незаконного обогащение участников ЖСК, будет произведена оценка данного объекта. В случае превышения оценочной стоимости над суммой требований дольщиков более чем на 5% разность придется внести дольщикам на счет депозита.
Вывод: Получается ситуация при которой мы дважды заплатим за одно и тоже.
Это один из негативных моментов, которые необходимо учитывать…
И прошу, не забывайте основной момент контроль над земельным участком, без ЖСК мы это вряд ли получим!
Инвестировать средства могут и желают не все. В ЖСК этот вопрос решается просто не внес средства – «свободен», возврат пая только после его реализации.
Помимо достройки домов необходимо думать и о защите дополнительных вложение
Хороший комментарий. Мансард вообще не существует, парковки по определению неликвид, а квартиры, переоформленные на новый "Базис-Строй" они оставляют для себя. Покупать у них по сути нечего, на нас хотят навариться на полную катушку, используя при этом метод того, что мы загнаны в угол. Продают этот неликвид нам еще и без гарантии того, что деньги наши в принципе не пропадут. Владимир, Вы верите в то, что нам удастся собрать все нужные документы? Вы вообще за какой вариант нашей деятельности - стоит разговаривать с застройщиком, по Вашему мнению? Если нет, то война с ними?
В свете последних изменений в законодательстве – (210-фз, 91-оз) я больше склоняюсь к созданию ЖСК через банкротство.
Хорошо, спасибо.
А как тогда быть с возможными долгами, которые автоматом лягут на ЖСК?
Просто пытаюсь разобраться.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!