Дома по ул. Сергеева

Неофициальная группа

получила ответ от Стройнадзора по эл почте (после 1.5. мес. ожидания ответа)

Уважаемые коллеги-соседи!! Отправляла письмо в Стройнадзор по эл. почте. получила ответ.

Думаю, стоит ознакомиться нам всем при встрече в эту субботу с представителями Базисстройинвест.


Уважаемая Ольга Леонидовна!
Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области (далее - Служба) рассмотрев Ваше обращение по строительству б/с 1,2 "Группы жилых домов с объектами соцкультбыта, по ул. Сергеева в г. Иркутске сообщает следующее.

По состоянию на 16 декабря 2010 г. работы на объекте приостановлены.
По информации директора ООО фирмы "Базис-Строй" Шпак Е.О. возобновить работы по восстановлению теплового контура указанных блок-секций планируется в феврале 2011 г., в настоящее время достигнуты договоренности с подрядчиками по продолжению работ по электрике, заполнению оконных проемов и.т.д.

Службой застройщику предписано представить график завершения работ по б/с 1,2 с указанием сроков окончания этапов работ, с учетом ориентировочного срока ввода во втором квартале 2011 г.
На основании пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 года 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от > 30.12.2004 214-ФЗ) участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок.

В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 214-ФЗ, в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора, договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.
Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения. Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 214-ФЗ застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 Федерального закона, от 30.12.2004 214-ФЗ в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет> цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных >участником долевого строительства.
Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.
Если участником долевого строительства является гражданин, указанные > проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Поскольку срок передачи Вам объекта долевого строительства истек, то Вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, после чего сможете требовать от ООО "Базисстройинвест" возврата Вам денежных средств, уплаченных по договору, и > выплаты процентов на эту сумму.
Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 4 статьи 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" заявление о внесении в Единый государственный реестр прав записи о расторжении договора участия в долевом строительстве может быть > представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение договора.
В случае, если сторона договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора, к заявлению прилагается копия уведомления другой стороны договора об одностороннем отказе от исполнения договора в форме заказного письма с отметкой об отправке.
Орган по государственной регистрации при представлении заявления одной из сторон такого договора в течение рабочего дня обязан уведомить в письменной форме об этом другую сторону договора.
В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Таким образом, в случае не расторжения договора, Вы вправе обратиться к ООО "Базисстройинвест" с требованием выплаты неустойки. Взыскание средств с застройщика производится в рамках исполнительного производства.

Если застройщик не возвратит Вам денежные средства, уплаченные по договору, не выплатит проценты на эту сумму в установленный законодательством срок или не выплатит сумму неустойки, то Вы вправе обратиться с заявлением в Службу для защиты Ваших прав и законных > > интересов в судебном порядке/

Ответ на Ваше обращение подготовлен заместителем начальника центрального отдела строительного надзора Иркутской > области - Рязанцевым Сергеем Леонидовичем, т. 70-33-42.
Сегодня показывали повтор сюжета про дольщиков, там еще Воронов в качестве руководителя.
Оказывается. они так "активно" работают и помогают дольщикам)) И активно помогают  фирмами-застройщиками,которые идут на сотрудничество. видимо к Базису это отношение не имеет.
про закон тоже речь шла , как обычно все так красиво, но "всем сразу помочь не возможно", по словам Воронова))
Я тоже получила ответ от Стройнадзора, я писала им вопрос по поводу проведения нашего собрания на их территории.
Вот что написали:
"Объект капитального строительства «Группа жилых домов с объектами соцкультбыта и 2-х уровневой подземной автостоянкой по ул. Сергеева (напротив АЗС) г. Иркутск» (далее - Объект) находится на постоянном контроле Службы. В отношении застройщика ООО «БазисСтройИнвест» Служба неоднократно проводила мероприятия по государственному контролю и надзору в рамках Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ).
В результате проведения данных проверок выявлено нарушение ООО «БазисСтройИнвест» части 1 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004
№ 214-ФЗ, а именно застройщиком не соблюдены сроки передачи участникам долевого строительства объектов долевого строительства.

Далее опять про закон и то что мы имеем право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

......Создание и осуществление деятельности в установленном законодательством порядке каких-либо групп участников долевого строительства, строится только на инициативе самих заинтересованных лиц - участников долевого строительства. Рекомендуем Вам организоваться в активную группу, заняться организацией собрание участников долевого строительства с привлечением руководства застройщика и других заинтересованных лиц. Служба, по предварительному согласованию даты и времени проведения такого собрания, готова предоставит помещение.
Дополнительно сообщаем, что деятельность организации застройщика ООО «БазисСтройИнвест» находится на контроле прокуратуры города Иркутска, где 01.03.2011 на очередном заседании рабочей по пресечению нарушений в сфере градостроительной деятельности на территории
г. Иркутска будут рассматриваться план-графики по строительству Объекта на II квартал 2011 года.

Подписано еще Вороновым.
может все же напишем им письмо с просьбой организации собрания?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!