Дом по ул. Бежицкой

Неофициальная группа

Вопрос по Уставу

Предложенный вариант Устава дает слишком большие полномочия Правлению, что чревато злоупотреблениями.

Обычно, Общее собрание утверждает общее направление деятельности (план), в том числе устанавливает размеры обязательных платежей и взносов членов ЖСК, принимает важные финансовые решения, и т.д., а Правление осуществляет оперативное управление, выполнение утвержденных Общим собранием планов.

В этом Уставе Правление делает все. Общее собрание устранено от решения финансовых вопросов.

 С учетом того, что в случае возникновения убытков, члены кооператива, по закону, обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов, в Уставе необходимо установить перечень сделок и максимальный предел сумм, которым может распоряжаться Правление, без утверждения Общим собранием.

Иначе, может оказаться так, что члены кооператива внезапно окажутся должны не маленькие суммы.

Обсолютно согласна. Все серьезные вопросы необходимо решать общим собранием и большинством голосов. Тем более, что внося дополнительные деньги, люди не могут быть уверены на 100%, что их в очередной раз не обманут.
Добрый день Уважаемые дольщики.
Вы сейчас не ответили ни на один вопрос, выставленный на обсуждение, а пытаетесь убедить меня в том что должно или не должно быть прописано в уставе. Вносите конкретные предложения с предлагаемыми формулировками, а не говорите мне то что должно или не должно быть, так как это понятия относительное.
На Ваши замечания поясняю.
В настоящее время правление кооператива не избрано, что планируется сделать на общем собрании после вступления Вас в кооператив. Одновременно можно внести изменения в некоторые пункты устава, содержание которых вызывает у Вас сомнение (если это примет общее собрание по предлложенной Вами формулировке).
Предлагаемая редакция устава составлена с учетом необходимости скорейшей регистрации юр. лица в налоговой. Соответственно я предполагал, что если принимать устав общим голосованием дольщиков, его принятие может затянуться не на один месяц, что в данный момент нам не совсем выгодно.
По поводу компетенции правления. Абсолютно с Вами согласен, что компетенция органа расширена, что может явиться причиной злоупотребления.
Однако, предлагаемая редакция позволит съэкономить уйму времени, сил и наших с Вами денежных средств, связанных с проведением внеочередных собраний для принятия конкретного решения, а также необходимости скорейшего принятия решения. Кроме того, для упорядочения работы правления, вы можете предложить вариант Положения о правлении, в котором прописать обязанность правления согласовывать свои решения с общим собранием, что не будет противоречить уставу, дополнить ответственность правления, исключить ответственность членов кооператива, если наступят неблагоприятные последствия по принятых правлением решениям. Одновременно вы заметитили, что кворум для проведения заседания правления составляет миминум 4 человека, что также позволит снизить степень возможного злоупотребления в действиях правления, в конце концов давайте создадим правление из 10 человек. 
Вообще я думаю, что большее внимание следует уделить председателю, чтобы не попался "воришка"  и/или  "самодур", что будет хуже всего.
Теперь давайте разбираться попорядку.
Высшим органом правления кооператива является общее собрание, 
Если Вы внимательно читали устав, то заметили пункт 4.2.2.

4.2.2. Общее собрание имеет право принимать решения по любым вопросам деятельности Кооператива, в т.ч. входящим в компетенцию других органов, отменять решения Правления, Председателя.
 Данный пункт внесен в конкретной формулировке, с возможностью:
- принимать решения по всем конкретно сделкам, связанным с деятельностью кооператива, в том числе давать обязательные указания и рекомендации как правлению, так и председателю кооператива;
- блокировать решения правления и председателя кооператива, который кроме того, не может совершать сделки суммой более 50 000 рублей.  
Таким образом, общее собрание может конкретно определить размер всех взносов в деятельности кооператива и данную планку правеление кооператива перепрыгнуть не сможет. 
Сложнее, как я говорил выше, обстоит дело с председателем. Не все  юр. лица читают устав кооператива, что чревато возможным заключением договоров с лицом, которое не имеет право принимать определенные решения. Кроме того, председатель кооператива должен четко понимать чего он добивается и с какой целью, что даст конкретно сделанный им шаг или заключенный договор. Он должен хотя бы для себя знать, как ему поступать с пайщиками, как вести их учет, знать что взносы членов надо вносить на счет кооператива, а не держать  их в кармане, как делает это правление из ЖСК "____" , которое также связано с деятельностью ООО "Наш город". Если бы была возможность, я бы изменил структуру управления, но закона надо хотя-бы формально придерживаться.
     Кроме того, я не вижу цели создания нашего кооператива  с непосредственным принятием участия в строительстве дома. Для этого у нас нет абсолютно НИЧЕГО.
Сейчас нам надо оформить землю и приобрести незавершенку. После чего разработать схему передачи реальному инвестору застройщику (которого надо найти)  обязанности по строительству дома, при необходимости проведя минимальную доплату. Опять же, это будет дело сугубо добровольное, т. е. идти дальше или не идти решать конкретно каждому человеку, но нам надо учесть, что он (человек) хотя бы имеет право забрать назад внесенные им реально денежные средства и со своей стороны нам надо сделать все возможное для этого. Под реально внесенными средствами я также понимаю сумму денежных средств по договорам долевого участия.
В общем то, я в полне понимаю Ваши опасения и жду конкретных предложений, но они прежде всего должны защищать наши интересы и не мешать принятию решений и работе кооператива. 
Остальное на собрании.

Как раз это ответ на один из вопросов, который звучал так:
"- какие будут предложения по контролю за работой кооператива и его органами управления?" 
ответ очевиден: принять Устав, максимально соответствующий типовому, который  расписывает, кто, что  должен делать и каким образом должен осуществляется контроль. А не отдавать фактически все полномочия Правлению.
Пункт 4.2.2 в Уставе, в котором говорится, что Общее собрание может все отменить, обязательно рекомендовать к исполнению и т.д.... - типовой. Но, с учетом того, что практически все решения, по Уставу, принимает Правление, а  Общее собрание собирается очень редко, оно может и не узнать о нарушениях, пока не станет слишком поздно.

Кстати, Вы упомянули о сделках долее 50000 руб., которые якобы одобряет Общее собрание. Посмотрел внимательнее, фраза в Уставе феерична:

"4.3.2. Правление Кооператива осуществляет следующие полномочия:

- принимает решение об одобрении Кооперативом сделок суммой от 50 000 (Пятидесяти тысяч) рублей;"

т.е. это Правление решает, одобрять Кооперативом или нет, сделки с суммой выше 50 000 рублей. Кроме того, "Кооперативом" в этой фразе это кто? В Уставе органы управления это
Общее собрание членов Кооператива; Правление Кооператива; Председатель Кооператива; Ревизор (ревизионная комиссия) Кооператива.


Григорий! С нетерпением жду размещения бланка заявления на вступление.....

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!