Дом в 13-й Шелковичный проезд(ЖСК Меценат)

Неофициальная группа

Суд 31 января

Известно ли что-нибудь, как прошло заседание?

По просьбе конкурсного управляющего суд перенесли на 5 марта в
10 часов, т.к. в суде лежат еще более 10 заявлений о включении в реестр.  

Саратов. Обсуждается идея передачи земельных участков обманутым дольщикам
12 февраля 2013
Сегодня в Саратовской областной думе состоялось очередное заседание рабочей группы комитета по ЖКХ.На повестке дня значился единственный вопрос, касающийся внесения изменений в ЗСО о защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов.

Открывая мероприятие, глава комитета Леонид Писной обратил внимание СМИ на то, что представители профильного министерства прибыли на заседание вовремя.

"Уважаемые СМИ, обратите внимание: представители министерства строительства находятся на заседании тоже. Я это говорю без переклички, чтобы не страдало больное самолюбие министра. Может, стоит каждый раз проводить перекличку. И не надо забывать, что Интернет-пространство больше всего любит областную думу, нежели министерство, а то можно доиграться", – отметил депутат.

Возвращаясь к основной теме заседания, Леонид Александрович подчеркнул, что поводом для встречи стали поправки в отношении подготовки реестра обманутых дольщиков и порядка предоставления земельных участков под "проблемными" многоквартирными домами, а также рядом с ними. Первая позиция не вызвала серьезной дискуссии и коснулась технической части нормативного акта, а по второй теме представители правительства области отметили, что "пока концептуально не видят, как будет работать эта инициатива".

"Допустим, берем ЖСК "Капитель". Предположим, они готовы снести соседние дома для освобождения участка. По закону эти участки должны быть предоставлены по аукциону. Не исключено, что можно будет внести изменения в предыдущий документы в части границ территории застройки", – объяснил Писной и подчеркнул, что "в этом случае необходимо избежать спекуляций и злоупотреблений".

"Когда потребуется 5-7 гектар для достройки дома, где нужно 3 миллиона рублей", – пояснил он.

В то же время Писной согласился с ранее озвученной позицией замглавы администрации города Дмитрия Федотова по поводу возможного ущерба муниципальному бюджету в связи с необходимостью изъятия земельных участков "для исполнения государственных нужд".

Депутат также добавил, что по каждому дому необходим дифференцированный подход. В свою очередь, представитель областной прокуратуры Олег Петров выразил уверенность, что принятие нормативного акта во втором чтении в этом виде позволит серьезно продвинуть решение проблемы обманутых дольщиков. Писной заявил о том, что, "возможно, действующие ЖСК обманутых дольщиков в таком случае просто разорятся".

Юристы областного парламента добавили, что "для достройки старого дома нужно будет привлекать новых дольщиков, а средств в итоге не хватит". Кроме того, они заметили, что "вопрос понятный, но скользкий".

В ходе небольшого мозгового штурма депутат Писной отметил, что "участок необходимо передавать уже сформированному ЖСК из проблемных дольщиков, которому в соответствии с решением суда уже передан старый земельный участок".

"У этого ЖСК уже должен быть объем средств, и тогда он сможет получить земельный участок из государственной собственности в качестве имущественного взноса", – сказал парламентарий.

В итоге было принято решение продолжить работу над документом, чтобы "довести его до ума".

Источник: Взгляд-инфо

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!