Дом на ул. Авиационная (Дворец Пионеров)

Неофициальная группа

Собрание дольщиков

27 сентября 2009 года дольщики ЖСК Золотой берег -2 встретились на стройке. Воочию увидив, что будет очередной перенос сроков окончания строительства на лето-осень 2010 года (задержка - 2 года!), дольщики приняли план мероприятий по дальнейшим действиям!
Шаг 1.
1-2 октября 2009 года все дольщики подают (отправляют почтой) письменное обращение-запрос председателю ЖСК "Золотой берег - 2" Бубнову А.В. следующего содержания:
1. Когда проводились общие собрания членов кооператива с момента заключения договора на приобретение жилого помещения у ЖСК? (см. п.7.4 и 7.5 Устава ЖСК "Золотой Берег-2").
2. О предоставлении копий заверенных протоколов общих собраний с присутствующими членами кооператива на общих сообраниях.
3. Почему председатель Кооператива не оповещал Вас об очередных или внеочередных общих собраниях членов кооператива? (см. п.7.6 Устава).
4. Почему председатель Кооператива в связи с переносом сроков окончания строительства жилых домов ЖСК Золотой берег - 2  на 1,5-2 года не созывал внеочередных общих собраний членов кооператива для информирования  о возникших проблемах строительства? (см. п.7.15 Устава).
Вот какой ответ я получил на свое обращение по факту нарушения сроков окончания строительства
-----------------------------

У правление  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области  рассмотрело Ваше обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее:

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны  исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Поэтому, если в установленный договором срок не выполняется весь комплекс работ, связанных  со строительством и передачей потребителю соответствующей квартиры, исполнитель нарушает  п. 1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ регламентируются ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно соответствующих положений п. 1 которой потребитель по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

При этом следует отметить, что соответствующее правомочие потребителя на заявление указанных требований наступает не только тогда, когда нарушаются сроки начала или окончания выполнения работ, но и когда стало очевидным, что эта работа не будет выполнена в срок.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства к застройщику могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности. В частности, застройщик обязан выплатить участнику долевого строительства законную неустойку. В том случае, когда участником долевого строительства является гражданин, выплачиваемая неустойка уплачивается застройщиком в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, общая сумма которой определяется с учетом соответствующих положений  п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей».

            В соответствии с п. 5 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование потребителя об уплате неустойки подлежит удовлетворению в добровольном порядке.

            Помимо этого, согласно соответствующих положений ст.ст. 13 и 28  Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы вправе требовать от исполнителя   полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением исполнителем сроков выполнения соответствующих работ.

В случае если исполнитель отказывается удовлетворить Ваши требования добровольно, спор подлежит рассмотрению исключительно в судебном порядке, поскольку носит имущественный характер (ст.11 ГК РФ).

Таким образом, на основе вышеизложенного Вам следует по своему выбору определить вид гражданско-правовой ответственности для исполнителя услуг (застройщика) и предъявить строительной  организации соответствующие требования.

В случае если заявленные Вами требования исполнителю не будут удовлетворены в добровольном порядке, спор в соответствии со ст. 11 ГК РФ и п.1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит рассмотрению исключительно в рамках гражданского судопроизводства.

Согласно пункту 2 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации-ответчика;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Компенсация морального вреда, причиненного гражданам - участникам долевого строительства, осуществляется на общих основаниях, предусмотренных Законом РФ "О защите прав потребителей", поскольку Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" отношения по компенсации морального вреда не регулируются.

Также сообщаем, что для организации соответствующих мер Вы можете обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (г. Саратов, ул. Челюскинцев, 114).

 

 

 

 

С уважением,
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области
г. Саратов, ул. Вольская, д. 7
тел/факс (845-2) 20-18-58

 мы не  " участники долевого строительства ".
Но в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (г. Саратов, ул. Челюскинцев, 114) написать совместное письмо не помешает,
я так думаю...
А какие шаги после №1, поделитесь с новичками информацией?!
Думаю решим коллегиально на очередном собрании дольщиков на стройке после получения/неполучения ответов на письма.
Я в начале сентября отправил аналогичное письмо (с уведомлением),
с предложением до 1 октября сообщить о сроках сдачи
Ответа  НЕТ.
А содержание письма можно выложить? И на какой адрес было отправлено письмо - Сакко и Ванцетти, 6/8 ?
Говорил с юристом из общества защиты прав потребителей.
Просит за иск в суд 3000р и 2000 по окончании процесса.
Говорит есть шанс отсудить неустойку?
Я в раздумьях?!
Т.е он спрашивал у Вас есть ли шанс отсудить  неустойку?
  Незнаю как у Вас, а у нас , как было выяснено на встрече  в договоре написано "ориентировочный срок окончания строительства..." . Как в суде или др. органах контроля будут расценивать такую формулировку? Попадают ли 2009 или 2010 -е года под термин "ориентировочный" при существующих темпах строительства, кризиса (как форс-мажор)..? При этом окончание строительства и сдача дома, про дату которой в договоре вообще нет и слова, есть разные понятия с точки зрения строительства.
 Возможно у Вас указана конкретная дата сдачи, как выяснилось есть среди нас такие. В таком случае у Вас шансов больше чем у большинства.
 Кроме того оповестить СМИ и жил. комиссию возможно тем же способом - по сети.
Например "супер газета" Саратовский расклад, со статьей о нашем обьекте строительства: http://www.rasklad.ru/articles/3118.html - есть кнопка "письмо в редакцию",
Один из самых читаемых инфо-ресурсов Саратова sarBC: тел - 450-450, маил: sale@sarbc.ru
Правительство Саратовской области: http://www.saratov.gov.ru/government/,
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области: http://www.saratov.gov.ru/government/structure/stroiindustr/ 
Прокуратура Саратовской области: http://www.sarprok.ru/Reception.aspx
У нас в договоре точный срок сдачи - 4 квартал 2008 года, причем в разделе ответственность ни слова ни сказано про отственность ЖСК в случаях задержки сроков окончания строительства.
А кто может написать статью в газету?
 По поводу "отсудить неустойку"-  это предположения (уверенность) юриста.
У меня в договоре конкретный срок - окончание 2 квартала 2009 г. 

По поводу оповестить по сети, считаю лучше бумажное письмо врученное под роспись или отправленное с уведомлением о вручении.
Нас стало еще больше.
Наверное надо встретиться, обсудить ситуацию по стройке!
Кто как думает???
По вопросу встречи - поддерживаю.  Уже 42 соседа зарегистрировалось, можно и вопрос перекрывания улиц обсуждать! 

Уважаемые соседи!
Поддерживаю предложение о встрече. Давайте назначим дату и время. Нужно объединять наши усилия. И от слов переходить к делу. Только нужно приходить всем.

например,
 в субботу 27.11.09 ,
часиков в 11 утра,
можно прессу и  ТВ позвать.
 

Я согласна. Только где? Определите место. Просто я ни разу не была на собраниях.
На "пятачке" за домом №3 обычно собираемся.
Вывешивайте объявление на осносвную страницу, я буду.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!