Дом на ул. Авиационная (Дворец Пионеров)

Неофициальная группа

Результат встречи

Сегодня прошла запланированная встреча в ЖСК.
Присутствовали несколько человек "инициативной" - рабочей группы, председатель ЖСК, начальник строительства.
По порядку... представителями ЖСК-Кронверк рассказано о технической готовности домов:
Газ - были вопросы в конце года, сейчас выполнены работы полностью, документация готова.
Канализация - выполнена  (до городской сети).
Вода - смонтирована почти полность остался небольшой участок за 4 домом. Для завершения работ необходим перенос воздушной магистрали (та которая "нанизывает" 4й дом как шашлык). Планировался пренос в конце года и было решение, согласованное с теплосетями, о переносе, а так же подключении 3-го дома , для чего построен дополнительный кусок воздушки. Затем решение теплосетей было пересмотренно, в связи с тем, что оказывается отопительный сезон идет.... и в настоящее время переделка воздушки , а так же последующие работы планируется начать после наступления "более-менее теплого времени, приблизительно через неделю). После переноса пойдут закладывать недостающий отрезок трубы под землю, а следом начнется благоустройства на этом месте и в других...местах. Кстати нам обратили внимание на медленное конечно, но ооочень качественное изготовление бордюров, да и самого дорожного покрытия. 
После пререноса этой воздушки по воде будут выполненными тех условия. Опрессовка проведена.
Немаловажный и нудный вопрос по сносу деревьв за 4 домом так же решен.И прямо в понедельник в садово-парковом "министерстве" будет получен акт необходимый для их сноса.
Кроме этого бойлеры и насосы установленны по подвалам и готовы к пуску.
Отделка 4 5 до\мов - ну естественно с наступлением тепла. 
Лифтовое оборудование  - готово ждут, пуско-наладочных работ.

На этом основное описание картины суперстройки закончилось. "Перешли к прениям".
 На предложение предоставить какие-то документальные свидетельства вышеперечисленных достоинств -ответа не последовало.
Сдача 3-го дома НЕ произошла из-за того что ... описал выше. 
В настоящее время 3й дом полностью готов к сдаче , необходимы эксплуатационные организации . Мы своей инициативной группой не смогли в Т кратчайшее создать ТСЖ, в расчет  отсутсвие подготвки по этой теме не берется, "теперь поздно суетиться.. мы ничего не можем создать". Готовность пакета документов для регистрации ТСЖ и осуществить это в кратчайшее время представителем юридической фирмы вызвало странную реакцию со словами, что это сделать невозможно т.к. для этого необходимо согласие владельца земельного участка (ЖСК), а его у нас нет и как я понял не будет. 
 Вместе с тем общаться в дальнейшем с нашими представителями и консультантами по юридическим вопросам  и техническим вопросам желания мяго говоря не наблюдалось.
Поскольку степень готовности 3 го дома - 99%, а 4 и 5 70-80% передача квартир будет в апреле -мае 2011года. Одако эксплуатирующих организаций по нашим коммуникациями у руководства ЖСК в настоящее время тоже нет - будут искать , видимо "с перламутровыми пуговицами". Лично я считаю что в такой ситуации могут найтись эксплуатационщики, которые примут все хозяйство несмотря на возможные замечания и угадайте за чей счет будут они устранятся! 
Еще один момент - дома до сих пор не зарегистрированны в рег палате по вине ЖСК и это ещё один вопрос к регистрации ТСЖ  - зарегистрировать ТСЖ в несуществующем объекте, для его эксплуатации, невозможно.
НО убеждения руководства ЖСК о сто процентной передаче квартир в апреле-мае (обратите внимание нигде! ниразу! не прозвучали конкретные сроки!) вызвали предложение подписать какое-нибудь соглашение, с финансовыми штрафными санкциями, в случае НЕпередаче квартиры в августе-сентябре! - конечно отказ.
Остальное в большей части эмоции, но очень бурные (глаз до сих пор дергается).

Теперь помимо встречи. (это для тех кто пытается говорить о бездействии организаторов собрания)
    Консультации с несколькими юр фирмами привели к следующим результатам - единогласное непонимание консультантов смысла создания ТСЖ при существующем ЖСК, который может эксплуатировать и управлять домом (домами). ТСЖ с ген. подрядчиком - Кронверк, не связан обязательствами, а ЖСК связан договором. 
Поэтому создаваемый ТСЖ на скорость сдачи повлиять не может и является бессмысленным органом в этом процессе. Другое дело управление сданным домом. Общее собрание собственников может решить в любой момент о переводе дома в другую форму управления, но в нашей ситуации прием уже придется осуществоять у организации которую сейчас подтянут к приему домов.
Кроме того на основании законодательства и устава ЖСК каждый пайщик имеет право потребовать проведения общего собрания с указанием решаемого вопроса, а вопрос по форме управления домом не в компетенции одного председателя и даже правления ЖСК.
 Совершена вылазка в министерство строительства, инспекцию стрй надзора с описанием проблемы - есть разрешения на ввод в эксплуатацию, а дома не сдаются. Начальник инспекции государственного строительного надзора - Свищев Иван Николаевич предложил написать заявление с описанием ситуации в адрес министра, и выразил готовность в дальнейшем содействии, правда только в рабочее время. Заявление может быть и коллективным, и возможно, что это даже лучше. 

Готов выслушать конструктивные предложения по дальнейшим действиям. Комментариев уже наслушался.
Возможно потребуется действительно собраться на "общее собрание"  еще раз, для правильного оформления ТСЖ - оно нам потребуется однозначно.
Коль скоро ЖК РФ разрешает создавать ТСЖ потенциальным собственникам (статья 139 п.1), то проблем с регистрацией Товарищества в недостроенном доме возникнуть не должно, а адрес можно взять любого будущего собственника (текущий адрес). Мне думается что только сдача дома ТСЖ может гарантировать нам отсутствие "попадалова" на оплату недоделок из нашего кармана. Стоит только отпустить ЖСК "с крючка" (выйти из него) и черта с два мы с него потом что-то получим (если вообще его найдём), а так мы и ЖСК "держим" и даём возможность сдать дом ТСЖ. То, что в ЖСК и ТСЖ одни и те же лица никакого правового противоречия не составляет - формально организации разные, а здравый смысл в расчёт не берём - в ЗБ-2 им и не пахнет.
Насчет согласия ВЛАДЕЛЬЦА ЗЕМЛИ для регистрации ТСЖ, неплохо бы выяснить есть ли он вообще ВЛАДЕЛЕЦ? Имеются ли договора аренды земли, и кто платит за аренду. Я думаю, что этого ничего нет, так как получены Разрешения на ввод объектов эксплуатацию. Обычно в таких случаях договора аренды расторгаются, и за землю никто ничего не платит. А как это узнать? У меня, к сожалению возможностей таких нет….А вообще собственником земли является не ЖСК. Этот вопрос можно и нужно выяснить через того же инспектора Свищева, если он выразил желание оказывать содействие.

  Далее, по закону ЖСК также может эксплуатировать общее имущество и заключать договора с поставщиками услуг ЖКХ. Поэтому члены ЖСК держите ситуацию под контролем, принуждайте своего председателя ЖСК делать, так как всем выгодно, а не ему одному. Надо постараться сделать так чтоб ЖСК начал эксплуатировать общее имущество. В дальнейшем по закону ЖСК можно преобразовать в ТСЖ и принять все имущество ЖСК по приемо-передаточному акту. Как это сделать? т.е. принудить ЖСК эксплуатировать. Это делается очень просто, когда подписывается акт приема-передачи квартиры, то как правило и подписывается договор на оказание услуг ЖКХ, поэтому не надо подписывать никаких договоров об оказании вам услуг ЖКХ ни с какими УК при подписании акта приема-передачи квартиры.

Написать коллективное обращение(жалобу) министру как подсказывает Свищев считаю крайне необходимым. Я бы написал и не только министру…
Спасибо инициативой группе за встречу.
Надо писать губернатору, копия в инспекцию. Когда встреча?
Кстати на встрече в январе один из наших соседей говорил, что уже направил письмо в нее и в течении 10 дней должен был быть ответ...Где он ответ?
А списки домов № 4 и 5 у кого нибудь есть?
Ребята, а вы знаете что у меня написано в Договоре долевого участия в строительстве жилого дома.... Привожу дословно: "п.2.6 Дольщик обязуется нести все затраты связанные с эксплуатацией указанной в договоре квартиры, а также мест общего пользования пропорционально площади квартиры с момента сдачи дома в эксплуатацию (ну этот момент я считаю под ?). При этом Дольщик обязуется в течении 10 дней с момента получения от ЖСК уведомления о сдаче дома в эксплуатацию заключить договор на эксплуатацию указанной в договоре квартиры и вступить в члены ЖСК "Золотой берег 2" на условиях и в порядке предусмотренном учредительными документами ЖСК.". Во как! Так что пусть БУБНОВ не парит мозги и лапшу на уши не вешает, что ему мешает ввести в эксплуатацию 3 дом отсутствие как он говорит эксплуатационной организации. Получается, что ввести в эксплуатацию дом и управлять всем имуществом должен ЖСК ЗБ-2. А там, дальше видно будет... Преобразовать ЖСК в ТСЖ по закону проще простого, все это можно сделать на одном собрании всех членов ЖСК из всех трех домов. А не создавать в каждом доме отдельное ТСЖ, а потом объединяться, как это кем то предлагалось. Так что все зависит от активности членов ЖСК. Чтоб его поддолкнуть к действиям, надо писать на него жалобы, чтоб он не нарушал ЖК РФ, ну и возможно проведение других активных действий, например как предлагалось "перекрытие дороги".

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!