Дом на ул. Авиационная (Дворец Пионеров)

Неофициальная группа

Что за зверь "непосредственная форма управления"?

Здесь на сайте попалась такая статья: law.vdolevke.ru/articles/read/31/

Заитриговал абзац:
А вообще Галина Валерьевна советует не бояться расформировывать свои ТСЖ и смелее переходить к непосредственной форме управления. Только тогда жители получают реальную возможность заключать прямые договора с поставщиками ресурсов. А значит, избавляются от искусственно навязанной им жилищно-коммунальной коллективизации. Без посредников – Управляющих компаний и ТСЖ роль исполнителей услуг вынуждены будут взять на себя сами ресурсоснабжающие организации. И тогда уже некому будет выставлять баснословные счета, исходящие либо из поголовного норматива, либо из часто довольно спорных показаний общедомовых приборов учета.

Кто знает, о чем здесь вообще речь? Т.е. мы сейчас думаем на тему организации ТСЖ, а некая Галина Валерьевна советует не бояться их расформировывать в пользу непосредственной формы управления? Что это? И, главное, не подходит ли это для нас?
Непосредственная форма управления относится только к малым объектам жилья - дом/котедж на одну или несколько семей - там все инженерные системы дома находятся в одних руках и ресурсоснабжающие организации заключают договора непосредственно с жильцами минуя посредников. Непосредственное управление бывает там, где продают/покупают не квартиру, а дом или часть дома и сами ведут домовую книгу, прописывая/выписывая проживающих. Наши дома относятся к многоквартирным и никак не подпадают под непосредственное управление. Не скажу точно, но кажется уровень, с которого начинается "многоквартирнось", регулируется местными органами власти.
Ранее, в законе о ТСЖ, было сказано так:

Глава III. Управление кондоминиумом и его обслуживание

Статья 20. Управление кондоминиумом
......
2. Управление кондоминиумом может осуществляться путем:
непосредственного управления домовладельцами при незначительных размерах кондоминиума и ограниченном числе домовладельцев;


Где-то пишут о не более 4-х собственников на дом. Вся трудность состоит в управлении общим имуществом - крыша, чердак, подвал, подъезд. Состояние крыши волнует только верхние этажи дома, подвалом интересуется только первый этаж, этажи ниже четвёртого не интересуются лифтом и т.д. Именно для поддержания ВСЕГО БОЛЬШОГО ДОМА в порядке и нужна эксплуатирующая организация.
Спасибо, весьма доступно :)
Рад был помочь.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!