Дом на ул. Авиационная (Дворец Пионеров)

Неофициальная группа

Процедура оформления

Кто знаком с процедурой оформления квартиры, применительно к нашему случаю? Мой товарищ купил квартиру у Кронверка в другом районе (кажется 1А), но его оформляли не как нас - через ЖСК, а продали "долю" непосредственно от Кронверка. Их дом уже сдали и ему предлагается просто подписать акт приема/сдачи и получить свидетельство о регистрации собственности (правда пытаются склонить к вступлению в выбранный Кронверком ТСЖ). Какие действия документы могут потребоваться в нашем случае?
В нашем случае аналогично...
А акт мы будем подписывать с нашим "Берегом-2" ?

Видимо да.

Кто в курсе подскажите, слышал, что какой-то процент от стоимости квартиры, после оформления свидетельства, можно получить через налоговую-это так или нет? Если да-то какой механизм?

если квартира стоимотью свыше 1 млн рублей, но 13% только с 1 млн руб, т.е. 130 тыс. подаете документы в налоговую и вам на счет в сбер банке перечисляют вами же ранее уплаченный подаходный налог...если за один год не выбрали всю сумму, то подате на следующий год, мне вот в 3 года все выплатили 
Покупатель имеет право на освобождение от уплаты подоходного налога с суммы не более чем один миллион рублей. Т.е., купив квартиру (дом, земельный участок или долю в них) за один миллион рублей и дороже, по вашему заявлению в налоговую инспекцию с суммы один миллион рублей вам будет предоставлен налоговый вычет. Такая возможность у человека есть всего один раз в жизни. При действующей налоговой ставке подоходного налога 13%, покупатель максимально может вернуть себе 130 тысяч рублей.
         Если стоимость квартиры или строительства дома оказались меньше миллиона рублей, то освобождение от уплаты подоходного налога будет распространяться на размер потраченной суммы. Полмиллиона рублей потрачено, значит, вычет будет с 500.000 рублей и составит 65 тысяч рублей. Но если приобретенное жилье стоит менее одного миллиона рублей, в расходы на его приобретение можно включить и покупку отделочных материалов, и работы связанные с отделкой квартиры (ст. 220 Налогового Кодекса РФ). Эти расходы должны быть подтверждены кассовыми и товарными чеками.

         Для получения налогового вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и предоставить следующие документы:

          Свидетельство о регистрации права собственности на жилье.
          Договор купли-продажи; документ, подтверждающий оплату и свершение сделки, а именно, расписку от продавца о получении денег (желательно нотариально заверенную) и акт приема - передачи.

         Расписка составляется в произвольной форме, но в ней должны быть следующие слова: "Я, продавец, ФИО, проживающий по адресу, паспортные данные, получил от покупателя ФИО, проживающего по адресу, паспортные данные, денежную сумму в размере таком-то в счет проданной квартиры, доли квартиры или дома". Причем, если сумма указана в какой либо другой валюте, обязательно должна быть произведена "привязка" к рублю.
         На основании данных документов налоговая инспекция обязана выдать вам справку, что налоговый вычет вам действительно полагается. Справку нужно предоставить в бухгалтерию по месту своей работы, и на основании справки из вашей зарплаты прекратят ежемесячно вычитать налог на доходы, который сегодня составляет 13%.То есть, вы будете получать свою фактическую заработную плату, без вычета подоходного налога. Если вы купили жилье уже давно, но у вас есть все документы, о которых было сказано выше, то вы имеете право получить данную налоговую льготу, потому что налоговый вычет предоставляется на момент обращения за его предоставлением, а не в момент приобретения жилья.

         Помните, что налоговый вычет может быть произведен только с налогооблагаемых доходов (заработной платы, премии, доходов от продажи и аренды). То есть, если вы заработали за год 100.000 рублей, а налоги заплатили с 10.000, то и возврат налога составит 1.300 рублей (13% от 10.000). Пенсии, стипендии, пособия налогом не облагаются, следовательно, налогового вычета в данном случае тоже нет.
         Возврат подоходного налога может продолжаться неограниченное количество времени, хоть всю жизнь, пока вся сумма налога (130 тысяч рублей максимум) не будет вам возвращена полностью.

         Второй вариант возврата подоходного налога - покупка новой квартиры взамен проданной в течение календарного года. Допустим, вы продали квартиру стоимостью 2 миллиона рублей, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13%. 130 тысяч рублей с суммы 1 миллион рублей). Однако, если в течение одного календарного года вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 1 миллион рублей или более, то с суммы в 1 миллион рублей вам должны вернуть подоходный налог в размере 13%, то есть 130 тысяч рублей. В таком случае, эти налоги могут быть по вашему заявлению взаимозачтены. Но такая возможность есть всего один раз в жизни.
         Налоговый вычет получает только собственник жилья. Если квартира приобретена в долевую или совместную собственность, вычет распределяется пропорционально долям. В этом случае налоговая льгота считается использованной для каждого и при повторной покупке жилья применяться не будет. Налоговый вычет не предоставляется, если жилье для налогоплательщика приобретает работодатель или иное лицо. Налоговый вычет также не предоставляется, если сделка купли-продажи совершается между супругами или близкими родственниками.
         Взаимозачет подоходного налога при покупке и продаже недвижимости возможен неограниченное количество раз, если вы в течение одного календарного года сначала покупаете, а затем продаете, но не дороже чем купили, одну и ту же квартиру. Если вы продаете данную недвижимость дороже чем приобрели, то подоходный налог вы обязаны заплатить с разницы в стоимости.

Предоставляется имущественный вычет в размере стоимости квартиры, зафиксированной в договоре купли-продажи, но, не более 2 млн. рублей. Только после регистрации прав на имущество в регистрационной палате.

Это новая редакция?
В нашем случае до 1 мпн. рублей, потому что оплата квартиры по платежным документам произошла до 1 января 2008 года.
А вроде говорили, что выдается одним разом, а не вместе с зарплатой. Просветите.Спасибо.  
15.09.10 11:13

Вычет по квартире в новостройке без права собственности не положен

Автор Вероника Земская , эксперт «УНП».
Источник: газета "Учет.Налоги.Право"
О порядке получения имущественного налогового вычета по НДФЛ

Имущественный вычет по НДФЛ в размере расходов на покупку квартиры в новом доме можно получить начиная только с того года, в котором было зарегистрировано право собственности на жилье. При этом не важно, что договор купли-продажи распространяет свое действие на более ранние периоды. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 13.08.10 № 03-04-05/7-457 (ответ на частный запрос).

Налогоплательщик в 2008 году заключил предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме и заплатил деньги. В том же году стороны подписали акт приема-передачи и покупатель въехал в квартиру, оплачивал «коммуналку». В 2010 году продавец и покупатель заключили основной договор купли-продажи этой квартиры и распространили его действие в части оплаты квартиры на период с 2008 года. Возник вопрос: можно ли получить вычет начиная с 2008 года, ведь расходы по покупке были именно в том периоде?

Минфин ответил отрицательно. Чиновники и раньше считали, что до заключения основного договора и получения свидетельства о праве собственности на жилье налогоплательщик не может претендовать на имущественный вычет, в том числе при наличии предварительного договора о покупке квартиры (письмо от 31.05.10 № 03-04-05/7-298).

В комментируемом письме чиновники уточнили, что данное правило действует, даже когда основной договор распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с момента заключения предварительного соглашения. Для вычета по расходам на покупку в новом доме важнее всего момент получения права собственности, даже если квартира была оплачена на договорных условиях в предыдущие годы.

НАПОМНИМ.С 1 января 2008 года максимальный размер вычета по НДФЛ в размере расходов на покупку жилья увеличен с 1 000 000 до 2 000 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Статья напечатана в газете "УНП" № 32, 2010

21.10.10 16:59

Минфин уточнил порядок предоставления имущественного вычета работодателем

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/7-605 от 07.10.2010 привел порядок предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на вычет.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, на сумму предоставляемого вычета.

В случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы вычета, налогоплательщик имеет право на получение у работодателя имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды при представлении подтверждения из налогового органа, либо получения остатка имущественного налогового вычета в налоговом органе.

В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного вычета у работодателя в следующем году достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением и документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет и факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую работодатель может выдать в конце текущего налогового периода. 

ну не знаю мне и маме все выплатили без проблем, маме остаток суммы возвращали в этом году и никаких вопросов не возникло
Как обидно,что пенсионерам ничего не" светит ".А как бы не мешало.
Уважамый GariK 130 тыс. рублей возврат подоходного это не предел вы забыли еще про проценты, уплаченные по кредиту(если кто-то брал кредит), а их сумма может возрасти и до 250 тыс.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!