Дом на пересечении ул. Забайкальская - ул. Серова

Неофициальная группа

Двухтарифный счетчик электроэнергии

vabank-kazan.ru/images/stories/number12/VBKZ_46_161112_1_003.jpg - Энергия снова подорожала. Но не для всех

Практически не замеченными остались изменения тарифа на электроэнергию для владельцев двухтарифных счетчиков, которое вступило в силу с 1 ноября.

Раньше стоимость «дневной» электроэнергии для владельцев двухтарифных счетчиков равнялась одноставочному тарифу, а вот «ночной» тариф стоил в два раза дешевле. Теперь же электроэнергия для владельцев двухтарифных счетчиков подорожала, причем весьма существенно: «дневной» киловатт в час теперь стоит 2,81 рубля против прежних 2,57, «ночной» - 1,89 и 1,29 рубля соответственно.

По словам энергетиков, новые тарифы призваны стимулировать переход электропотребления с дневного времени на ночное, что будет способствовать более рациональному использованию электроэнергии и избежать чрезмерной нагрузки на сети в дневное время. Но новый тариф становится выгодным, если на ночное время (с 23.00 до 7.00) приходится 30% всего энергопотребления. Только вот кто сможет воспользоваться такой экономией?

- В нашем доме электрические плиты и двухтарифные счетчики – так было с самого начала, когда дом был построен, - рассказывает жительница Казани Гульнара Сагитова. - Мы – экономные потребители, не фанатики, но знаем, что не обязательно кипятить полный чайник, если нужна одна чашка чая. Понятно, что ночью обеда не приготовишь и белье не погладишь, но вот стиральную машину мы запускаем только ночью. Больше не придумали, какие еще «энергоемкие» домашние дела можно перенести на ночь. Я обратила внимание, что даже при таком режиме у нас за «ночь» уходит около 10% всего потребления электричества, а ведь мы отнюдь не домоседы – в течение рабочей недели уходим из дома в 8 утра и возвращаемся в 9-10 вечера, то есть днем электроэнергию не потребляем – разве что холодильник работает.

Потребители при желании могут перейти на расчет по одноставочному тарифу. Для этого достаточно написать заявление (форму можно найти на сайте «Энергосбыта» www.tatenergosbyt.ru) в офисе клиентского обслуживания компании или в своей управляющей компании. Правда, пока не все сотрудники расчетных центров знают о такой возможности. Так, в одной из крупных управляющих компаний, в ведении которой находится в том числе и дом нашей читательницы, сказали, что рассчитывают по новому тарифу, а тем, кого такая система не устраивает, посоветовали поменять счетчик – разумеется, уже за свой счет. Но как пояснили в «Татэнергосбыте», это требование неправомерно, и управляющая компания обязана принять ваше заявление. После этого вы будете сдавать суммарные показания, и расчеты будут производиться по единому тарифу. Кстати, такая смена тарифа для потребителей абсолютно бесплатна!

======================================================================

Из обсуждений другого дома:
повышение цен за электричество

Сегодня узнал что электроэнергия подорожала с 1 ноября 2012 года,но только для тех у кого двухтарифный счетчик,т.е у нас с вами.
днем 7-23 часов было 2,57р за Квт*ч стало 2,81р за Квт*ч
ночью 23-7 часов было 1,29 стало 1,89
Инф-я взята из газеты ва-банк от 16 ноября 2012г.
У кого однотарифный счет-к цена за эл-во не изменилась.
Все у кого двухтаривный счет-к могут написать заявление в УК или энергокомпанию чтобы ему считали эл-во по цене однотарифного счет-ка при этом те у кого двухтарифный счетчик будут сдавать суммарные показания. Многие УК об этом не знают,но они обязаны принять заявления. см .газету ва-банк.

образец заявления есть здесь

http://www.tatenergosbyt.ru/tariffs_established_2012.jsp

1-й пункт в списке документ Word

======================================================================

www.tatenergosbyt.ru/download/tariffs_established_24102012.rtf - Вот прямая ссылка на заявление

У нас электроплиты, так что цены немного другие
Днем:    было 1.80, стало 1.97
Ночью:  было 0.90, стало 1.32

Кстати, перепрограммирования электросчетчиков при отказе от перехода на летнее/зимнее время у нас не было, так что возникают сомнения в правомерности использования двух тарифных зон (начиная с этого сезона, для предыдущего была информация о продлении времени на перепрограммирование).
прямо силком затаскивают в сссровскую уравниловку, по-моему... по ОДН тож ерунда теперь.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!