Дом на пересечении ул. Забайкальская - ул. Серова

Неофициальная группа

как будем выявлять "умельцев"?

В ходе собрания дольщиков от представителя Бриза прозвучала информация о "народных умельцах" , запитавшихся от электрической сети, минуя счетчики. 
Есть такие размышления по этому поводу:
1. Приемка счетчиков. Вероятно, наиболее оптимальным было бы делать приемку комиссией в составе представителей Правления, Ревизионной комиссии и непосредственно электрика ТСЖ. Есть ли технология "прозвона" для определения проходит ли ток через счетчик?
2. В случае обнаружения неподключенных счетчиков считать, что счетчика нет и соответственно начисления делать для этого пользователя по нормам.
3. Всё превышение ( т. е. разница, определяемая  вычитанием из показаний общедомового счетчика суммы  показателей счетчиков всех жильцов и нормативов по квартирам без счетчиков (те же - запитанные напрямую)) распределяется по тем пользователям, у которых нет счетчиков, в полном соответствии с положениями законодательства.
Я считаю, что комиссия должна пройти по дому в обязательном порядке. Не только по электричеству, но и по воде. Только возможны сложности с доступом в некоторые квартиры (например хозяев нет и неизвестно когда будут). До момента сдачи счетчиков комиссии в начислениях придется использовать пункты 2 и 3 для этих квартир. С нормами будут проблемы, т.к. нормы рассчитаны на человека, а зарегистрированных в доме у нас в принципе пока нет. Придется просто раскидывать на все квартиры, не принятые комиссией. Чтобы потом не было претензий ("откуда такие суммы, ничего не знаю, не буду платить"), желательно всех предупредить (и зафиксировать это) - вывесить объявления на подъездах, в офисе Бриза, здесь на сайте, на сайте Бриза. Также желательно оформить решением Правления и потом утвердить на общем собрании (с этим возможны сложности, т.к. крупные собственники типа банков будут не заинтересованы в таком решении).
Технология определения "умельцев" простая - выключается автомат на вводе и проверяется наличие напряжения на всех потребителях. Перед этим надо убедиться в наличии напряжения на линии МОП чтобы отловить и тех, кто подключился к ним. Заодно можно проверить кабель-каналы в подъезде, благо штукатурки нет и все подключения будут заметны.
Кстати, установленные счетчики имеют возможность отслеживать подключения "на батарею" и запоминать эти события. Но нужен компьютер с программой и пароль на счетчик (можно запросить у застройщика/энергосбыта).
Также есть специализированные приборы для определения прохождения проводников с током - можно использовать для неоднозначных и особо сложных случаев, если такие обнаружатся.
Еще вопрос по теплу - насколько корректно вешать утечки теплоносителя на жильцов до момента передачи дома? До передачи дома ТСЖ проверять квартиры не имеет права, за этим должен следить застройщик. Так что можно поднять вопрос о том, что тепло оплачивается по затратам, распределенным на всю площадь, а потери и утечки оплачивает застройщик. Еще желательно запросить расчеты затрат согласно п. 4.2.5 Договора с предоставлением первичной документации.
 В нашем доме предусмотрены отдельные приборы учета для  офисных помещений на потребления тепла, воды и электроэнергии. В договорах на оказание услуг эти приборы прописаны отдельной строкой с тарифами юридических лиц.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!