Дом на пересечении ул. Забайкальская - ул. Серова

Неофициальная группа

Оплата коммунальных расходов

Близится день подписания акта приема-передачи квартиры. Кто-нибудь осведомлен о том, сколько нам придется заплатить за коммунальные и эксплуатационные расходы Бризу? Мы предварительный акт подписали в апреле и заплатили коммуналку за два месяца (по 2300 руб. за апрель и май) и все, до сегодняшнего дня (живя в ожидании скорой сдачи дома) более ничего не платили. Если брать эту сумму и умножить на число неоплаченных месяцев, то получается не мало - 18400 руб.!!! Ладно бы по показаниям счетчиков заплатить и за отопление, но ведь не такую же сумму. Ау, соседи, есть информация кто сколько платит за коммуналку?
в ноябре заплатили 2100 за однокомнатную, больше ничего
Вообще и сбор этих денег есть дело совсем не законное. Обязанность платить коммунальные услуги появляются только в момент появления собственности у дольщика, а таковое происхолит в момент внесения записи в реестр в регистрационной палате. Все остальное время только застройщик несет затраты. Как е еще могут быть оплаты, если срок сдачи задержан!?
Сбор денег должен осуществляться на основании подписанного предварительного акта приема-передачи, который разрешает начинать делать ремонт. На ремонт тоже уходят вода и электричество. Так что застройщик несет дополнительные затраты, которые хочет компенсировать за счет подписавших предварительный акт дольщиков. Так что это не коммуналка, а возмещение затрат застройщика. С отоплением вопрос спорный, т.к. от количества подписавших предварительный акт не зависит - всё равно отапливают весь дом. Кстати, в предварительном акте написано очень расплывчато - "экономически обоснованные затраты". Обоснования затрат нигде не приводилось.
За задержку ввода в эксплуатацию застройщик несет финансовую ответственность согласно закона 214-ФЗ в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, а если дольщик - физическое лицо, то в двойном размере. Предложений о переносе срока сдачи не было, так что компенсации должны считаться с момента сдачи по договору до момента передачи квартиры по окончательному акту. Поэтому застройщик и спешит с передачей.
дело в том, что сама легитимность предварительного акта приема-передачи тоже весьма спорна. По крайней мере насколько я знаком с этим вопросом (но я не юрист), такой документ нигде в законодательстве не прописан вообще, фактически это филькина грамота, а некоторые положения предварительного акта напрямую противоречат законодательству и соответственно могут быть признанны ничтожными, даже если будет признана легитимность самого предварительного акта.  Желание застройщиком компенсировать эксплуатационные расходы вполне естественно, но чтобы юридически "чисто" обязать дольщиков это делать, необходимо чтобы ТСЖ заключило договор с застройщиком о компенсации расходов, а для этого необходимо провести общее собрание, принять бюджет и проголосовать за заключение такого соглашения с застройщиком. Именно такие задачи, видимо, будут стоят перед нами на предстоящем собрании. По введенной в эксплуатацию части дома за неделю (с 06 по 13 февраля) дольщики подпишут фактический акт передачи и сдадут документы на регистрацию, ТСЖ уже сможет приступить к заключению договоров напрямую с поставщиками услуг и всему комплексу работ для определения и начисления причитающихся сумм к оплате собственниками коммунальных расходов, а по остальной части дома - заключение договора с застройщиком с определением компенсации дольщиками эксплуатационных расходов застройщика.
Не претендую, конечно на абсолютную верность, таково моё видение на эти вопросы.
Вот ответ эксперта:

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации: Дом построен, но не введен в эксплуатацию. Плановый срок окончания строительства, согласно договору, 2 квартал 2008г. Со слов застройщика, комиссия еще продолжает свою работу с открытой датой окончания. Но застройщик уже начал приглашать нас дольщиков для первичного осмотра квартиры и для подписания ВРЕМЕННОГО акта приемки-передачи, а так же для выдачи квитанций на квартплату за 6 мес. После чего обещают выдать ключи.
Можно ли подписывать ВРЕМЕННЫЙ акт приемки-передачи и чем это грозит в будущем (могут ли они потом потребовать оплатить еще устранение каких-ниб несоответствий, которые выявит комиссия)? Означает ли это, что дом еще долго не будет введен в эксплуатацию?
Заранее благодарю!
Tatta88

Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
Самара, рейтинг: 815
Здравствуйте!
Первичный осмотр квартиры, я бы назвал еще приемлемым, поскольку в интересах дольщика, а вот "временный акт приема-передачи" - это точная профанация!!! Это не предусмотрено ни законом, ни обычной логикой!
Подписывать его нет смысла и нецелесообразно, поскольку он противоречит закону.
Квартплата и близко с этим не "лежит"!
Это ничего не означает, кроме незаконности действий застройщика!
1 февраля 2011, 0:44.
На подъезде висит рукописное объявление о встрече во дворе 11 февраля в 19 часов по поводу:
Оплаты коммунальных услуг
Замеров БТИ
Недоделок в квартирах
видимо личная инициатива дольщиков - недовольны результатами замеров. недоделками  и расходами, которые хочет переложить на дольщиков "Бриз".
А замеры у всех обнаружили существенное увеличение площади? Мои собственные замеры не выявили такого увеличения площади (более чем на 0,4 кв. м). Моя однокомнатная по договору 43,59, а БТИ показало 44,8 кв.м. В шестом подъезде у кого какие результаты по однокомнатным?
сорри, в ПЯТОМ!!!! ))) вечно путаю
так получается у вас площадь больше на 1,2кв.м???Бриз требует доплату? на собрании говорили, что Бриз требует доплату даже за увеличение всего на 0,6кв.м, хотя по договору допускается +-1кв.м
я в своих замерах уверен, фактическая площадь даже меньше плановой, откуда у БТИ другие размеры, мне непонятно. НО! в договоре именно по увеличению площади никаких допусков нет, т.е. при любом увеличении дольщик обязан оплатить, а вот при уменьшении вернут только если разница будет более 1 кв. м. такие они хитромудрые в "Бризе"!
Cпециально достала договор (правда оговорюсь - договор у нас с Ак Барсом). и при уменьшении и при увеличении площади на + - 1 кв. м. ведутся расчеты выплат. а по поводу ваших расчетов так и не поняла? у вас по заперам 43,59, а БТИ дает 44,8. разница между этими двумя цифрами 1,21??? или к концу пятницы голова не воспринимает информацию?:)
всё верно! по замерам даже чуть меньше плановых 43,59,а БТИ 44,8, разница 1,21 кв.м. Договор у меня непосредственно с Бризом, условия отличаются от Ваших.
4 подъезд, однокомнатная  тоже по замерам БТИ 44,8.собираемся вызывать независимого замерщика из БТИ,,,В Бризе сказали, что если перепланировка ничего не пройдет, бесполезно оспаривать((((
  
у нас тоже 1комн. в 4 подъезде. Делала замеры на стадии ремонта,досконально,вплоть до сантиметра.  Действительно, вышло 45 м при заявленных 43,59. Так что вызывать бесполезно, потому как меньше не будет и еще за незаконную перепланировку заставят заплатить.
хммм... мне стоит задуматься о независимом замерщике - я не делал перепланировку.
При сдаче документов в БТИ на получение техпаспорта и кадастрового паспорта можно сразу заказать замер, разница ~300 р.
Разница, возможно, набегает за счет лоджии. Площадь проектная 5.77, а реально сколько?
если вопрос мне, то я писал уже в предыдущих сообщениях этого обсуждения
В предыдущих сообщениях не упоминалась отдельно лоджия. У меня она получилась больше проектной, поэтому и возникло такое предположение (естественно, не претендующее на истину в последней инстанции).
По еще апрельской информации (после обхода БТИ первой очереди) однокомнатные получились чуть меньше, двухкомнатные - чуть больше. Так что если есть такое большое расхождение, то надо заказывать техпаспорт с замерами и с этими результатами идти в Бриз. Там говорили что без проблем вернут разницу. Да и директор на собрании не отказывался.
 а по факту получается: однушки и трешки больше,а двушки меньше.И Им уже "двушкам" начали выплачивать компенсации за недостающие метры...
у "двушек" "недостающие метры" меньше метра, так что о выплатах не может быть и речи. 
смотря что в договоре. По договорам с Бризам - нет. По договорам с Ак-Барсом, писали соседи, - да.

по моим сведениям,у двушек недостающих метров больше,чем 1 м....и им начали платить..

По моим прикидкам (ширина 5.5 кирпичей +швы ~1.4 м,  длина ~6 м) реальная площадь лоджии составляет 8.5м2 вместо 5.77м2, соответственно, добавка к проектной (с коэффициентом 0,5) получается (8.5-5.8)/2=1,35 м2
Сказали,если не оплатим метры плюс коммуналку до 1 марта, будут применены штрафные санкции. В Бризе мне так и не смогли объяснить что это такое и в каком размере будут эти самые штрафы. Кто-нибудь может объяснить??? Я думаю, не у всех после ремонта найдется такая кругленькая сумма...
По договору (п 11.3) набегают пени за просрочку платежа. 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.
чтобы по дополнительной площади применить этот пункт договора, надо сначала чтобы покупатель подписал дополнительное соглашение об изменении площади, по п.3.6. договора оплата дополнительной суммы должна быть внесена в теч. 10 дней, после заключения доп.соглашения, только после истечения этого срока, появится легитимная возможность требования выплаты штрафных процентов за каждый последующий день.
В договоре указано, чтодольщик обязан приступить к приемке квартиры в течение 7 рабочих дней с момента получения сообщения о завершении строительства (п. 7.4). Так что к концу февраля как раз пройдут все эти сроки (если не будут обнаружены недоделки, препятствующие подписанию акта приема-передачи).
Связываете независимые события. Приёмка квартиры и заключение доп.соглашение с оплатой могут идти как и одновременно, так и друг за другом. Могут быть разные ситуации. А февраль кончится уже через 12 дней. Всё равно, если я не подпишу доп. договор в теч. ближайших 2-х дней, то даже срок в 10 дней к 01 марта просрочен еще не будет. Кстати, в договоре еще и не прописаны никакие санкции в случае, если дольщик приступит к приемке позже чем через 7 дней от получения извещения. Санкции в п. 11.3 можно отнести только к оплатам, т.е. финансовым отношениям сторон, а это только 2 возможных случая - просрочка оплаты основной суммы договора и/или оплаты дополнительной суммы - по доп. соглашению. В остальных случаях есть только "граничные" сроки - два месяца на передачу, сверх срока - безакцептная передача дольщику. Или одностороннее расторжение договора застройщиком, которое возможно только при неоднократных нарушения в оплате основной суммы или не полной ее оплате, причем такое расторжение может быть только через месяц после извещения дольщика.
Акт не отдадут пока не будет подписано допсоглашение и пока не будут оплачены все суммы. Соответственно невозможно будет дальнейшее оформление прав собственности. А коммуналка уже идет с момента ввода дома в эксплуатацию независимо от подписания/неподписания акта (п 4.2.5). Так что тут уже можно применить п. 11.3
какая коммуналка?! каким боком она вдруг к пункту 11.3 относится?! и акт-то причем тут?!  если в конце марта придете по доп. соглашению деньги отдавать, Бриз вам просто по конец марта посчитают эту компенсацию затрат застройщика дольщиком и всё. Уж они совершенно не идиоты эти противоречащие законам выплаты еще и "на счетчик" по п.11.3 ставить. Кстати сам факт выдачи акта застройщиком в договоре нигде не ставится в прямую зависимость от оплаты по доп.соглашению. Вероятно, отказ выдачи акта после заключения доп. соглашения тоже не законен, т.к. оплатить доп.соглашение можно в теч. 10 дней. Опять же не сваливайте финансовые и процессуальные стороны договора в одну корзину.
Относится к пункту 11.1. А уж сумма определяется п.11.3. Обязательства оплаты коммуналки прописаны в договоре. Так что формально могут взять пени. Но практически это просто способ заставить людей быстрее подписать акты, врядли кто будет связываться с проблемами из-за таких мелочей. Застройщику хочется поскорее скинуть ответственность за дом.
А как п.4.2.5 противоречит закону? И какому? Договор подписан добровольно обеими сторонами.
Акт имеют право не отдавать до момента полного исполнения обязательств дольщиком - в частности, полной уплаты денежных средств в соответствии с Договором (п.4.6).
по пункту 4.2.5.смотрим сначала обсуждения - с 3-его сообщения. Повторять все сообщения свои не буду, только первое - Обязанность платить коммунальные услуги появляются только в момент появления собственности у дольщика, а таковое происходит в момент внесения записи в реестр в регистрационной палате. Все остальное время только застройщик несет затраты. "Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации"
п.4.2.5. прямо нарушает эти положения.

Стоит наверное и к застройщику занять принципиально жёсткую позицию. Срок сдачи дома был задержан. Разрешение на ввод было получено не в 4 кв. 2010 года.
Соратники! А лифты в первых подъездах включили?
Не включили и не включат, пока 80% не сделают ремонт. По крайней мере так заявлялось на собрании. И воды горячей тоже не будет до этого момента.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!