Дом на пересечении ул. Забайкальская - ул. Серова

Неофициальная группа

Сечение провода на вводе в квартиру

Добрый день! Выбирали электроплиту и встал вопрос о допустимой мощности нагрузки электросети квартиры. Кто знает, поделитесь, пожалуйста, информацией какой тип  провода (медь, аллюминий) и какого сечения провод используется на вводе в квартиру? В договоре и декларации мы данной информации не нашли.
Провода все медные. Сейчас другие использовать вообще запрещено.  Сечение у внутренней проводки (освещение, розетки) 1.5 мм2. Для плиты идут провода заметно толще, но сечение не замерял. На ввод еще толще, примерно 4 мм2 (тоже не мерил). Предохранитель на вводе на 50А, на плиту 40А. В общем, должно хватать на плиту до 8.8 кВт.
Благодарю за ответ. Скажите, на плиту идет индивидуальный кабель, к которому более ничего не подключено? Так? Тогда, при суммарных 50 амперах, при максимально задействованной плите (хотя это и редкий случай), на все остальное приходится 10 ампер - 2,2кВт. То есть, только или утюг или стриральная мащинка или фен. Не маловато-ли... Попробуем уточнить в Бризе и заодно узнаем сечение провода межквартирного стояка. Есть еще вопросик: вечером не наблюдается просадка напряжения? Не думали поставить на вводе в квартиру стабилизатор напряжения?
Добрый вечер. Хочу поделиться своими переделками в электрике, которую пока мы еще не закончили. В квартире после автоматов идет по проекту медный провод сечением 1,5мм2 ,который к тому же питает не только розетки, но и освещение! Так на кухню от распред. коробки над щитком идет 2провода, один для плиты, сечением 4мм2,которая рассчитана на нагрузку=4мм2*8А*220В=7040Вт(8А-берут на 1мм2 медного кабеля, если он проложен в трубе, в стене, где теплоотвод затруднен, а 10А-если открытая проводка),которая вполне хватит на плиту и духовку, второй провод 1,5мм2 идет на все остальные розетки, а допустимая нагрузка для данного сечения=1,5*8*220=2640Вт-это мало, т. к на кухне подключаются обычно холодильник, чайник, микроволновка, посудомоечная машина, рабочая зона, вытяжка, теплые полы и все это на 2,6кВТ маловато будет. От этой же распред. коробки идут еще 3провода, первый еще на одну распред. коробку (которая питает зал, спальню, туалет, ванну), второй на розетку возле ванны в коридоре, которая важнее в ванне,3 провод идет в потолке на 2 розетки - в зале и кухне (которые по функциональности расположены не очень). Розетки и освещение питаются от одного провода, значит при коротком замыкании (к.з.) в розетке - останетесь в темноте, не очень это радует. Поэтому мы для ванны, кухни и распред. коробок протянули кабель ВВГ 2,5мм2,награзка которой=2,5*8*220=4,4кВт. От распределительных коробок протянули на розетки 1,5мм2 , для освещения отдельный провод 1,5мм2. На вводе квартиру скорее всего подводится провода сечением 6мм2.
Откуда информация про 8А на 1 мм2? Производителю кабеля можно верить? Он говорит что для 1.5 мм2 максимальные значения 23А/5кВт в воздухе и 15А/3.3кВт для трубы. Прокладка произведена в стене под штукатуркой без трубы/лотка, так что теплорассеивание должно быть даже лучше, чем в воздухе - часть тепла передается стене.
Вот здесь есть расчеты для кабеля ВВГ 3х1.5 (вторая таблица "Расчет необходимого сечения кабеля", 18 строка). Так что по нагреву кабель должен выдержать 19А/4.2 кВт . Но там ограничение будет по предохранителю до 16А/3.5кВт.
Конечно, лучше, когда есть запас, распределение предохранителей более правильное (розетки/свет/ванная) и установлено УЗО. Но имеющаяся схема рассчитывалась и утверждалась и по току, и по предохранителям и по распределению нагрузок, а все изменения в электропроводке должны проводиться только по письменному согласованию с инспекцией энергонадзора (п. 4.2.6 Договора).
Информация про 8А от друзей электриков,даже на сайте точно каком не скажу было написано,что если проводка проложена не открытом способом,то берут 8А. соглашусь,что проложенный провод в штукатурке по теплорассеиванию лучше,чем в воздухе. по поводу УЗО,мы будем ставить дифавтоматы на кухню и на ванну.Ясчитаю их обязательно надо ставить все таки личная безопасность.Так владельцам квартир на Серова 51/11 давали дифавтоматы,почему у нас это не предусмотрели.  
Видимо, по проекту УЗО не было заложено. Переделывать сложно и дорого, вот и не стали напрягаться, тем более что проект они у кого-то выкупили. Да и УЗО не самые дешевые приборы, при массовой установке это выльется в большую сумму для застройщика. Расчет на то, что кому надо - тот сам поставит. Ставить не обязательно, т.к. если содержать всё электрическое хозяйство в порядке, всё будет работать хорошо и так. Но если будут какие-то повреждения, тут УЗО и может помочь.
Владельцам квартир в доме 51//11 можно только посочувствовать, у них и так проблем хвататет. Хорошо хоть с УЗО можно за них порадоваться.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!