Дом на пересечении ул. Забайкальская - ул. Серова

Неофициальная группа

Насчет площади квартиры

Здравствуйте!
На стройке сказали, что БТИ уже провели замеры в квартирах первой очереди. Кому-нибудь из Бриза звонили насчет доплаты/возврата денег из-за несовпадения указанной в договоре и оплаченной площади по сравнению с фактической?
В офисе сказали, что у них пока нет информации из БТИ, т.к. еще не проведены замеры офисов на первом этаже. А на стройке сказали, что по результатам замеров общая площадь достаточно точно соответствует заявленной, площади отдельных помещений могут отличаться. Личные замеры это подтверждают.
На стройке бываю часто тоже и с офисом активно общаюсь, естесственно! - По моим замерам общая площадь тоже практически совпадает.
Интерес в другом - перечитав договор сто раз, как ни выворачивал мозг - все получаеться одно - общая площадь, прередаваемая (подтвержденная замерами БТИ, по которым в общую площадь НЕ ВКЛЮЧАЮТ  балконы и лоджии) заведомо меньше будет общей площади, оплаченной в договоре долевого участия (определяеться согласно СНиПу с учетом балконов и лоджий умножением на соответствующие коэффициенты). 
Т.е. в моем понимании  в "Бризе" сами в договоре уже прописали что им придеться вернуть деньги, внесенные за балконы/лоджии? 
У меня не было бы вопросов, если в п.3,5. не было бы ссылки на замеры БТИ, но там еще и появляеться термин "проектная площадь" детально которая нигде не описывается в договоре. 
Вот если прямо пошагово смотреть, получаеться так:
1. Проектная общая площадь по СНиПу: например, 100+5*,05(лоджия)= 102,5 кв.м. - значит оплачена сумма по договору соответственно 102,5*40тр = 4млн100тр (цифры все взяты с потолка, для примера);
2. в п. 3.4. договора застройщик уведомляет от возможной разнице оплаченной и передаваемой площадей с подробным описанием методик СНиП и БТИ. Ну хорошо, мы все прочитали, согласились, спасибо за уведомление. 
3. Приходят из БТИ и выставляют общую площадь только 100 кв.м.
4. по п.3.5. договора площадь оказывается на 2,5 кв.м. меньше оплаченной, к возврату Застройщиком 2,5*40тр = 100 тр. 
У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК, судя по договору, а как вы думаете?
 Да уж, в договоре написано очень запутанно и сложно для понимания обычных граждан - юристы всегда так пишут .
 Если есть балкон, лоджия или веранда - упомянутые в пункте 3.4 площади будут принципиально отличаться, так что слова "уведомляет .. о возможной разнице" явно лишние.
  Согласно договору, застройщику придется вернуть деньги участнику только если общая площадь будет меньше заявленной (проектной) на 1 м2 и более. А лоджии там все больше 3 м2. Но в том же пункте 3.4 упоминается оплачиваемая в период строительства площадь согласно СНиП 2.08.01-89. Если платить за лоджии после окончания строительства - по такому договору могут и вернуть (хотя тут многое зависит от пункта 3.3). Но сильно сомневаюсь, что они себя обидят. Так что по моему мнению в п. 3.5 упоминается исключительно общая площадь согласно методике БТИ (без неотапливаемых помещений), т.е. лоджию застройщик может вообще не делать, и ничего возвращать не придется.
 Если хочется получить обратно стоимость лоджий, то надо внимательно читать эти СНиП и комментарии к ним, Жилищный кодекс и др. законы (там как минимум должна быть описана терминология, используемая в договоре), а лучше посоветоваться с опытными юристами по этому вопросу. Но мое мнение - шансов на возврат практически нет.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!