Дом Ул. Стабильная, 11, 13, 15

Неофициальная группа

Стоит ли заключать договор с УК "Элита-Сервис" ???

Уважаемые будущие соседи!!! Предлагаю обсудить совместно вопрос о заключении договора с этой УК! От нас будет зависеть: сколько и за что мы будем платить! Пока и сам не знаю заключать или нет! Пока налицо то, что данную компанию нам пытаются навязать. Председатель ЖСК единолично принял решение, что мне кажется не совсем верным! Второе: смена управляющей компании – это довольно сложная и зачастую многим собственникам непосильная процедура, поэтому этот выбор может иметь долгосрочные последствия!
Теперь, что удалось узнать в интернете об этой компании. Она позиционирует себя как компания управляющая элитным и дорогим жильем. Не совсем остается ясным вопрос о её тарифах. Далее привожу статьи, обсуждения и отзывы найденные в интернете, касающиеся этой компании (интересные моменты выделяю). На мой взгляд есть как негативные и позитивные моменты здесь.
И ещё, если у кого-то есть знакомые, друзья живущие в домах, обслуживающихся этой компанией, в том числе, сданные Нирланом, спросите сколько они платят за ЖКХ и отличается ли эта плата от установленной региональной службой по тарифам.
Кроме приведенных ниже материалов на нашем сайте (компания ЮИТ, Ростов, «Западная Звезда» в обсуждениях) можно посмотреть как навязывали управляющую компанию «Веста» соседнему комплексу «Западная Звезда»




Газета "Наше Время"

№152 от 5 мая 2011 г.
Коммуналка
А за что платить?
— Каждый житель многоквартирного дома, получая квитанции от управляющей организации, должен знать четкие ответы на вопросы: кому именно, за что и сколько он должен платить и, главное, на каких основаниях, — считает Владимир Солопов. — В моем же случае уже почти четыре года ни на один из поставленных вопросов ответа нет.
Жилищно-строительный кооператив «Жмайлова» был создан в 2005 году для строительства дома № 4/3 и его дальнейшей эксплуатации. В августе 2007 года, через месяц после сдачи дома, в налоговой инспекции было зарегистрировано новое юридическое лицо — ТСЖ «Жмайлова 4/3». Но уже существующий ЖСК не был ни реорганизован, ни ликвидирован.
Житель этого дома Владимир Солопов ни о каком общем собрании собственников (на котором изменяется форма правления домом согласно ст. 45-48 ЖК РФ) и не слышал. Просил предоставить протоколы этого собрания — не дали. Тогда Владимир Владимирович посчитал, что создание товарищества собственников жилья (особенно в доме, где собственников на тот момент еще практически не было) произошло с существенными нарушениями. И обратился в прокуратуру и милицию. Шесть раз его заявление возвращалось из прокуратуры в милицию и обратно. Где сейчас заявление, зарегистрированное в КУСП № 17750 от 29.11. 2007 года, неизвестно.
Кто в доме хозяин?
Вопрос о законности создания и деятельности ТСЖ — это одно, но каждый месяц приходили счета за квартиру. Владимир Владимирович письменно обратился к руководству ТСЖ и ЖСК, чтобы выяснить: кому же он должен платить и на каких условиях.
Ответ пришел от третьей организации — ООО «Элита-Сервис», с которой ТСЖ заключило договор на техническое содержание дома. Представитель фирмы предложил Солопову заключить трехсторонний договор на обслуживание. Предложенный документ жильца не устроил, а его вариант документа — управленцев. К согласию так и не пришли.
Вообще-то обязанность заключить договор с собственниками, не являющимися членами ТСЖ, лежит не на жильцах, а на товариществе (ст. 138 п. 2 ЖК РФ). И, по идее, уклоняться от этого товарищество не имеет права. Однако в данной ситуации так и произошло.
…Квитанции все приходили, Владимир Владимирович изучал их, складывал в папку и ждал, чем же окончится такое «перемирие». В октябре 2010 года на него как на злостного неплательщика подали в суд. Управленцы требовали 46 тысяч рублей: 26,5 тысячи долга за ЖКУ, 9,5 тысячи пени и 10 тысяч судебных издержек. В мировом суде долго разбираться не стали: издержки «помиловали», но долг присудили вернуть. А вот в суде Советского района, рассматривая апелляционную жалобу, решили изучить конфликт досконально. На что и рассчитывал Владимир Владимирович.
— Все это время я вместе с АНО «Ростовская областная ассоциация ТСЖ» готовился к предстоящему судебному процессу. Разумеется, я и не надеялся, что про меня просто забудут, да и никогда не отказывался от оплаты за ЖКУ. Я просто хочу разобраться: кто и на каком основании будет распоряжаться моими деньгами? — пояснил собственник свой «коварный план». — По действующему законодательству в таких судебных спорах именно истец должен доказывать свою правоту. Значит, теперь ТСЖ «Жмайлова 4/3» должно предоставить суду все те документы, которых так долго и безрезультатно я добивался.
Оказали услугу? Докажи!
ТСЖ выставляло счет как сумму оплат по квитанциям с октября 2007 года, а из чего складывается эта цифра? Разобравшись в принципе отношений между жильцами и ТСЖ, Владимир Владимирович требуемую истцами сумму за ЖКУ урезал наполовину — до 15 тысяч.
Во-первых, счета за коммунальные услуги собственник признает с даты подписания договоров с ресурсоснабжающими организациями. И на каком основании ТСЖ от жителей требовало оплаты за ресурсы до этого — непонятно.
Во-вторых, за техническое обслуживание Владимир Владимирович согласен оплатить лишь те квитанции, которые стали приходить после ликвидации ЖСК «Жмайлова»: упомянутый выше ЖСК существовало еще полтора года после создания ТСЖ, пока не выполнил все обязательства перед членами кооператива и контролирующими органами. И из-за отказа ТСЖ заключить с ним соглашение договор Солопова с ЖСК был действителен все это время.
— Все права и обязанности на эксплуатацию дома у ТСЖ возникли только после ликвидации ЖСК в ноябре 2008 года. С этого момента за техобслуживание я оплачивать согласен. Если истец докажет, что описанные в квитанциях услуги оказывались на самом деле.
А вот с этим у управленцев — серьезные проблемы. Дело в том, что за три года существования ТСЖ не было проведено общее собрание собственников, которое бы утвердило размер оплаты за техническое обслуживание общедомовой собственности. По закону в таком случае в управляющих организациях должны считать эту графу в квитанции по «муниципальному» тарифу, установленному распоряжением мэра Ростова-на-Дону № 380 от 5.12.2008 (16.08 рубля за квадратный метр).
Но в квитанциях значилась другая цифра.
Поэтому ТСЖ, кроме правоустанавливающих документов, надо продемонстрировать и финансовую документацию, по которой оно делала такие расчеты. Например, договор на техобслуживание с «Элитой–Сервис», где должен быть прописан перечень оказываемых услуг. И — акты выполненных работ, по которым шла оплата за эти услуги. Тем более, что ряд обслуживающих работ должен был и вовсе выполняться по гарантии, но почему-то был переложен на плечи жителей. Может быть, потому, что директором ООО «Элита-Сервис», как и председателем ЖСК «Жмайлова», а также первым председателем ТСЖ «Жмайлова, 4/3» являются сотрудники фирмы-застройщика концерна «Единство»?
На данный момент в суде представители истца смогли предоставить лишь договора с обслуживающей узел учёта тепловой энергии и вывозящей мусор организациями, а также несколько актов о потреблённой тепловой энергии и горячей воде. Причем некоторые документы почему-то были подписаны не председателем правления ТСЖ, а исполнителем услуг — руководителем ООО «Элита-Сервис».
По расчетам Владимира Владимировича, оказанные услуги никак не могли стоить сумм, насчитанных ему в квитанциях. Он не спорит со своей обязанностью нести ответственность за содержание общедомового имущества — главное, чтобы доказательства этого содержания ему предоставили хотя бы в суде.
К следующему заседанию по этому довольно любопытному судебному делу истцы должны подготовить требуемую документацию. Мы же будем следить за ходом разбирательства, чтобы узнать: за что, по мнению ТСЖ, должен платить житель новостройки?



Обсуждения на сайте "Коммунальщик Дона""

13-02-2010 20:42:34 hilton-r@mail.ru Маркевич Поясните пожалуйста на каком основании управляющая компания ООО "Элита-Сервис" установила плату в январе 2010 г за отопление в размере 32,88 руб за 1 кв. м.. если в декабре отопление стоило 13,543 руб.за кв.м.Спасибо.




Официальный портал городской Думы и Администрации города:

ЖКХ: С БОГАТЫМИ ТОЖЕ ЗАПЛАЧЕШЬ
Действительно ли развитие рыночных отношений в российском ЖКХ тормозят исключительно низкие доходы населения? Задавшись этим вопросом, обозреватель «Вестника» побывал в гостях у элитной управляющей компании.
Не каждый из коммунальщиков знает, что в Ростове не первый год работает частная коммунальная фирма ООО «Элита-Сервис», специализирующаяся на обслуживании жилья для богатых. История ее создания уникальна: это предприятие организовали не областные или городские власти, а частный строительный концерн «Единство» для предоставления коммунального сервиса на вводимых в эксплуатацию новостройках. По роду своей деятельности фирма на 100 процентов является управляющей компанией, существующей за счет средств своих клиентов – нанимающих товариществ собственников жилья, созданных в построенных элитных комплексах. Другое дело, что ее клиенты имеют доход явно выше среднестатистического по области.
Компанию наняли 11 домов-новостроек, возведенных концерном в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах Ростова-на-Дону. Предприятие предоставляет своим жильцам две основные услуги. Первая – охранная: у входа в подъезды домов сидят консьержки. Цены на эту услугу в каждом из домов сильно разнятся, тариф составляет от 3 до 9 рублей в месяц с квадратного метра жилья. Как пояснили в «Элите-Сервис», все зависит от этажности и площади квартир. С каждого подъезда необходимо собирать 10 тысяч рублей в месяц на заработную плату четырем консьержкам, работающим в режиме «сутки–трое».
Вторая услуга – техобслуживание жилого фонда. От муниципального ЖЭУ предприятие завидно отличается колоссальным арсеналом коммунального оборудования, предназначенного для самых разнообразных целей. Прилегающая к жилым домам территория выложена свежевымытой плиткой. Аналогичная картина – во дворах, несмотря даже на тот факт, что в нескольких десятках метров от ряда объектов концерн ведет строительные работы по возведению других корпусов.
В штате предприятия работает садовник, в некоторых дворах растут красивые вечнозеленые деревья, разбиты цветники. В подъездах чисто, тепло, светло, на лестничных площадках стоят цветы. Помимо консьержек, вход в дом охраняют видеокамеры. В структуре «Элиты-Сервис» круглосуточно работает аварийная служба, готовая в любое время в течение часа приехать и устранить аварию.
– Мы созданы как компания, предоставляющая высококачественный сервис и готовая исполнить любой каприз наших клиентов, – рассказывает директор «Элиты-Сервис» Елена Александровна Смехунова. – Однако нашим жильцам трудно объяснить, почему они должны платить выше муниципального тарифа. В качестве одного из аргументов мы утверждали, что, например, по СНиПу муниципальные подъезды нужно мыть два раза в месяц, а не ежедневно.. В ответ некоторые из наших клиентов, являющихся директорами производственных предприятий, приводят собственных экономистов, неискушенных в ЖКХ, которые приносят нам собственные расчеты.
Как это ни удивительно, предприятие также вынуждено работать по муниципальному тарифу, взимая в жильцов лишь 4 рубля 86 копеек за квадратный метр. Причем прибыли у предприятия нет, и если б не поддержка концерна «Единства», оно бы прогорело. Нынешние запросы компании для элитного предприятия весьма и весьма скромны – повысить тариф хотя бы до 5,5-6 рублей за квадратный метр. Однако даже с такой ценой жильцы не согласны. Причина зачастую кроется даже не в деньгах, а принципе.
– Наши клиенты не против достойно оплачивать качественные услуги, – продолжает Елена Александровна. – Однако многие стригут нас под одну гребенку с монополистами. Возможно, среди тех же бизнесменов немало раздраженных постоянным ростом цен на природные и энергетические ресурсы, возможно, еще больше, чем среди бедных людей. Но ведь мы-то здесь ни при чем, по сути, мы – такие же бизнесмены...
Вторая причина отсутствия рентабельности у «Элиты-Сервис» – высокий процент задолжников за услуги ЖКХ. 10-15 процентов клиентов предприятия постоянно задерживают оплату (для сравнения: по итогам 2004 года уровень собираемости платежей за ЖКУ по муниципальному жилому фонду составил 99,6 рпоцента). В этом вопросе компания по-доброму завидует старым добрым ЖЭУ, которым те же бабушки-пенсионерки перечисляют оплату день в день, как только получат пенсию.
– Многие наши жильцы имеют несколько квартир, постоянно в обслуживаемых нами домах не живут и не понимают, почему в этом случае должны оплачивать техобслуживание, – поясняет Елена Смехунова. ?. – Что смог бы поделать тот же директор ЖЭУ, если бы ему, как у нас, не оплачивал услуги ЖКХ директор промышленного предприятия, которое в десять раз больше его жилищного управления? Мы возлагали надежды, что в принятом Жилищном кодексе будут предусмотрены механизмы воздействия на злостных задолжников из числа собственников жилья. Однако и по новому закону выселить за неплатежи их нельзя, а предусмотренная пеня весьма символична.
По идее, управляющая компания может договориться с товариществом и напрямую получать деньги с жильцов. Однако председатели элитных ТСЖ даже за 10 тысяч рублей не согласятся заняться сбором платежей. А нанятый для такой работы сторонний человек не будет пользоваться авторитетом у здешних жильцов и не справится со своими обязанностями.




Другие обсуждения:

Девочки у меня очень "больной" вопрос - это техобслуживание дома. У нас управляющая компания "Элита-Сервис". Платим за 1 ком. кв. 44 кв.м. 550 рублей вроде. Так самое интересное - куда уходят эти деньги? У нас в 2 подъездах всего 100 кв.  Куда идут 500 000 руб.?  Ладно, пусть оплата УК, зп дворнику, которого мы не видели не разу, сантехнику и пьяному вечно электрику. Но это в сред. 100-150 тыс., а остальное? Ремонт не делали, консъержки нет, за воду общкго пользования, свет и замену чего-ниюудь крупного платим отдельно. За полесадниками у нас ухаживают жильцы  самостоятельно, ограждений нет, а некоторые п...вообще ставят машины на тротуар. А в соседнем дворе и ограждение и спец ограждения, чтобы не ставили машины. Куда жаловаться!!!
у меня в квитанции за квартиру 1 куб холодной воды стоит 188 рублей? золотая вода! это вообще нормально. на старой квартире я плачу 29 руб. за куб. я еще молчу про стоки холодной воды...кто-нибудь смотрел квитанции свои?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!