Жилой квартал Зеленый город

Неофициальная группа

А не пора ли подумать о создании ТСЖ

Посмотрев как из рук вон плохо ЖКК ведет дела в 1-м корпусе (на более полугода растянули подключение газа, с водой постоянно беда и т.п.) это не смотря на то, что дом новый и еще ничего пока "не сыплется", подумал, не стоит ли нам заранее всё организовать, пока есть время, чтобы избежать множества проблем в дальнейшем и Читал на днях, кстати, что сейчас идет обсуждение закона, который запретит застройщикам создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) и доверять управление новостройками аффилированным компаниям. Это было бы хорошо, но лазейки всё равно найдут, пока не возьмем дела в своем доме в свои руки.
Очень даже "ЗА"... Только, наверное, рановато об этом
потом будет поздно... 
 Абсолютно "ЗА" !!!!

Это предложение по 2-му корпусу???

Кто-нибудь знает: сколько нас(собственников) должно собраться, чтобы наше желание организовать ТСЖ имело юридическую силу? Что-то остальной народ помалкивает? Наверное им "по-барабану"...
Насколько я помню, решение о создании ТСЖ должно быть поддержано не менее 50%, т.е. если соберется только половина жильцов, то все должны проголосовать "ЗА". Но всегда найдется несколько подсадных человек (так сказать представителей застройщика), которые активно будут против. Так что нужно больше половины собрать - альтернатива у нас, это сидеть как первый корпус без газа до следующей осени и иметь много других проблем.
А думать о создании ТСЖ нужно уже сейчас, т.к. самая большая проблема - это как раз собрать всех собственников, т.к. очень будут такие, кому просто лень потратить несколько часов, чтобы потом было хорошо, или кому будет наплевать, кто будет управлять их домом и т.п. И как раз несколько месяцев до сдачи дома уйдет на оповещение всех дольщиков.
Почему ТСЖ до сих пор и не распространены и этим застройщики и пользуются - это совершенная неактивность и безвольность жильцов, которые ждут, что за них всё сделает добрый дядя и их при этом не обсчитает. Но реальность нашей страны (которая по коррупции и воровству на первых местах) совсем другая - пока дом новый и качество работы навязанной управляющей компании никак не оценить(если конечно они не натворят кучу проблем и не разворуют всё, что можно в открытую), большинство жильцов и не шелохнется для себя что-то сделать, но через какое-то время дом потребует ремонта (это обычно как раз лет через 5 после сдачи) - и тут начинает открываться для многих, что всё запущено до крайности, но платить за это запустение придется жильцам (а куда делись все деньги ранее собранные никто уже не скажет).
Если повезет с соседями и будет большинству не наплевать, то получится самим хорошо вести дела в своем доме и главное быстро.
Сейчас главная проблема, как всех, кто уже купил квартиры во 2-м корпусе оповестить в желании создать ТСЖ, т.к. на этом сайте лишь малая часть присутствует.
Может у кого какие идеи есть?
160 квартир, 6 согласных, минимум 80 надо. Ну что ж, осталось всего нечего - 74 человека найти   

Я тоже ЗА.

Оказывается, что не всем "по-барабану". Это вселяет надежду, но нас пока еще маловато. Может быть где-нибудь повесить обращение к будущим жильцам (на дверях подъездов, заборе и т.д.)с указанием этого сайта. Многие, наверное не подозревают о нем.
А много из дольщиков подходит к подъездам или забору?! Да и застройщик моментально такое объявление уничтожит (они же сами намерены с нас деньгу "стричь").
Может скинуться и рекламный плакат заказать 3х6 (или какой там размер) прямо около строительства :) Но опять же, многие иногородние, и даже очень иногородние и плакат не увидят. Вот и чешу репу, что можно было бы придумать.
Надо еще тем, кто уже оповещен в этой идее, стараться писать это на всех сайтах, где увидит общение или вопросы от дольщиков по нашему дому.

Я зарегистрировал почтовый ящик green.city@bk.ru - можно его указывать, чтобы согласные в создании ТСЖ присылали на него личную информацию: хотя бы имя и телефон (можно еще номер квартиры).
Если кто хочет координировать это всё - передам ему пароль от ящика.
Сейчас не важно: кто координирует. Главное- как всех собрать "до кучи"???? Может быть кто откликнется еще... Всего доброго.
Я на всех сайтах, где нашел вопросы по ГСК, вчера разместил это предложение. Посмотрим, что получится.
Здесь на сайте всего 38 дольщиков зарегистрировано на весь "Зеленый город" - это на все корпуса - этого конечно очень мало.
А координация это и есть, кто будет заниматься сбором всех людей.
Думаю, что координировать должны те, которые находятся рядом(владеют максимальной информацией). Во всяком случае-пока.Какая помощь нужна-я в вашем распоряжении. Ачто остальные притихли?
я за но я иногородний
Всем кто "за" сбросить информацию (имя ,телефон, № кв, можно вместо телефона - email) на email green.city@bk.ru. Надо же с чего-то начинать.
ggeek, ну жить то вы тут будете?
А что, если на первых порах(пока будем организовывать ТСЖ) уйти из под "опеки" ГСК под другую УК. Наверняка финскими домами кто-то управляет. Может у народа поспрашивать: как уних там дела в плане ЖКХ? И еще вот что интересно: как они навязывают свою УК? Нашего согласия не спрашивают?
Это как? Чтобы "уйти" в другую УК опять же нужно большинство голосов жильцов, т.е. так же нужно будет всех собрать. Потом переход от УК к ТСЖ займет около года, а может  и больше, потому что нужны будут веские причины, почему жильцы захотели закончить с ними отношения, т.е. получается изначально нужно найти недобросовестную УК. Так зачем это нужно. Потом, я же писал, пока дом новый, особой работы/неработы УК не видно будет - чинить то еще нечего, "воруй - не хочу". Проблемы потом возникают, когда нужно будет серьезное чинить или делать, а денег (которые ранее должны были аккумулироваться на эти цели) у УК не окажется. И потом уже ничегошеньки не найти и не доказать, да и делать это никто не будет - большинство покорно и безмолвно отстегнет из своего кармана повторно.
Делать, так сразу - что проблемы то набирать в самом начале - лучше чтобы был контроль и прозрачность, да и сами себе жильцы не будут ведь делать кое как.
         А в финских домах ТСЖ вроде как, потому что уж очень всё щепетильно ведется - много раз был свидетелем, когда человеку бросившему мусор (бумажку или окурок там) жильцы этих домов делали замечание - это значит сами контролируют всё. В подъездах горшки с цветами - это тоже показатель - никто стены не разрисовывает и окурки не бросает (тем более не гадит в подъезде). Правда там военные живут в большей части (поэтому еще дисциплина и порядок).
        В многоэтажных домах (больше 5 этажей) тяжелее намного порядок соблюсти - тут если приучатся к нечистоте в начале, так и пойдет потом, тяжело будет что-то изменить - нужно сразу делать всё хорошо и постоянно поддерживать - чужой дядя этого делать точно не будет. 
"А в финских домах ТСЖ вроде как,.."

Не, там тоже УК, но другая - ВЖУК "Южный". Порядок там конечно, образцовый, но это от жильцов зависит.
Народ сбрасывает свои данные на почтовый ящик? Или все чего-то ждут?
Serg07 прав: если сейчас это дело забросим, то потом будет ..............как у всех.
пока только двое прислали
в первом корпусе тоже думали о создании ТСЖ.  Вся проблема понятно в чем - низкая активность жильцов. Уж ладно ТСЖ, но сколько мы ждали пока некоторые соизволят заключить договор с УК  и с газовой компанией. Ответ у них был один - ой так а я тут пока не живу, чего мне куда-то идти. 
Ну это у русских как всегда - "пока гром не грянет...". Потом все дружно начинают какого-нибудь дядю обвинять. Может поэтому мы и не живем в Европе (азиаты мы все, блин, это которые срут там же где и живут).
Согласна а к тому же тут вывешивали списки, долг у дома по квартплате - более 300 тыс. Ну какое тут ТСЖ создавать? Как УК не платят, так и в ТСЖ не будут. Грустно это все. Посмотришь на старый Южный и новый (особенно комплекс Династия - уже весь в граффити).и все понятно, кто и как относится к своему дому.
На данный момент пять человек только выслали свои данные для связи. Так мало согласных с созданием ТСЖ? 
Но наверноене не все еще увидели это предложение и не все на форуме сидят ))) А вообще активистов мало.
И все же: как нам навязывают УК? Нашего согласия никто не спрашивает?
в том-то и дело - получаем УК автоматом, а вот избавиться от неё потом очень большая проблема. 
Что же делать? Каким образом собрать всех вместе???????

Может быть создать группу в соц. сети? И попытаться там? 
Результат, думаю, будет тот же, что в соц. сети, что здесь...
Все... Тупик..... 
Нет, можно распечатать текст и... не буду писать, что я придумал, а то работники ГСК могут... тоже не буду писать чего.
Я сейчас ящик проверил - уже девять человек прислали (или всего). Есть еще проблема - на большинстве форумов, где я оставил ссылку почтового ящика, её админы удалили.

На счет социальной сети это хорошая идея - кто возьмется (на пример "в контакте") сделать страницу? Только так, чтобы её поиском можно было сразу найти по первому запросу.

Надо все варианты использовать пока есть время.
 Serg07_, а, вообще, известны ли примеры создания ТСЖ в новостройках сразу же после сдачи дома? Ведь собственниками мы станем только через пару месяцев.
Для владельца квартиры, пока остающегося просто инвестором это означает, например, невозможность подключиться к сети МГТС или устроить ребенка в муниципальный детский сад. Тем не менее он с момента приобретения квартиры является членом товарищества собственников жилья.
ТСЖ часто требует отдельных затрат – на его содержание, что может составлять порядка 2-3 тысяч рублей в месяц. Плюс к тому, могут возникнуть затраты, непланового характера. Застройщик может предложить ТСЖ, к примеру, поставить забор вокруг придомовой территории высотой не 30-40 см (как в проекте), а в человеческий рост – чтобы чужие не ходили. Правда, за отдельную плату. Это еще один способ попытаться собрать с жителей денег. Что любопытно: недовольны этим все члены ТСЖ, но собраться и сменить его руководство жители дома обычно не в состоянии – это трудно объяснимый, но реальный факт социологии. Иногда, впрочем, среди жителей дома находятся активисты, которым удается изменить ситуацию к лучшему. Один такой активист (кстати, глава известной в Москве риэлторской компании) рассказал автору этих строк, что после появления нового руководства ТСЖ, плата за техническое обслуживание дома (дворники, вывоз мусора и пр.) уменьшилась примерно до 1200 рублей в месяц. Так что новостройка - это не только «плати за все», но и способ оптимизировать расходы.
law.vdolevke.ru/articles/read/29/</a>
Такую страшилку властьимущие специально распространяют в средствах печати и на телевидении, чтобы жильцы боялись двинуть попой и чтобы их поток халявных, ни кому не подконтрольных денег, не иссякал никогда.
Я знаю много ТСЖ у знакомых и везде положительный для жильцов результат. Проблема с ТСЖ может быть только тогда, когда это ТСЖ навязывается опять же из вне, т.е. ходит некая тетенька по подъезду и говорит всем, что вот все остальные жильцы решили отганизовать ТСЖ и вы тоже приходите. И в таком доме большинство голосует за то, что сказали, в итоге организуемое ТСЖ на деле управляет (через подставных управляющих) несколькими десятками домами и на деле обычная сторонняя УК, которой чехать на жильцов, цель собрать бабок. Нормальной ТСЖ управляют живущие в этом доме (конечно могут нечестные люди попасться - но вот то, что они в этом доме живут очень даже играет свою роль - никто не захочет, чтобы ему вечером морду пришли бить домой).
Единственная проблема, возникающая почти у всех ТСЖ, это опять же что власти всегда вставляют "палки в колеса". Вот в Южном конкретный пример - установили счетчики тепла - а Водотеплоснабу начхать на это, никто из властей не хочет многомиллионную кормушку терять - ведь экономия по счетчикам учета тепла составила в Южном 30-50%. И ничего не сделать уже несколько лет. А власти в противовес этому на Федеральном уровне плюс к этому закон издали недавно, что теперь могут в конце года отопительные компании представить пересчет (ну это - "доплати еще"), т.е. вначале присылают нам квитанции с мифически выдуманными тарифами, а потом в конце года говорят плати еще раз (за что???). В Питере уже многих известили об этом "сюрпризе" к Новому году.
Ну, это не страшилка вроде, а в ответ на вопрос не будучи собственниками, как обстоят дела с созданием ТСЖ. Т.е. все в наших руках, вот и все, что хотелось сказать ))
Кстати, все затраты на содержание управляющего штата ТСЖ четко прописываются в уставе ТСЖ (там и зарплата, и расходы на содержание помещения ТСЖ, на принадлежности и технику), так что ни о каких 2-3 тыс.р. дополнительных не может быть и речи. Вообще штат управления ТСЖ обычно из 2-3 человек состоит (в зависимости от размера дома. если очень маленький дом, то может и вовсе один человек сочетать все функции). На наш дом потребуется человека 2 (директор или как там он называется и бухгалтер/юрист) чтобы не обременять жильцов платежами - при средней ЗП 25т.р. расход на содержание составит 600т.р. на ЗП и ~100т.р. на офисные нужды (техника, канцелярия и т.п.), что примерно ляжет в 360руб в месяц (в среднем) с каждого жильца. Плюс еще процентов 10-15 добавляется за счет неплательщиков. Так что тут нукаких 2-3 тыс.р. нет. Потом, если объединиться с еще несколькими домами "Зеленого города" в одно ТСЖ (что было бы очень полезным даже, чтобы не возникало постоянно спорных моментов, чья территория, кто что может и т.п.), то на каждого жильца получится еще меньше расходов на содержание управляющего штата.

Все это здорово ))) Да, но лучше пока не строить грандиозных планов об идеальном устройтсве, а сосредоточиться на главном, т.е. 2-м корпусе ))) Хотя, может быть, появятся потом желающие из 4-го и 5-го, и первый присоединится

Ок!
С "контактом" попробуем. Посмотрим, что там можно сделать.
ну что ж, попробуем:

http://vkontakte.ru/club21745809
Потихоньку народ присылает данные - полподъезда уже набралось.
Ольга, укажите, пожалуйста, на странице информацию о создании ТСЖ, так, чтобы её можно было прочесть без регистрации и е-майл, куда отсылать данные.

Еще раз:

кто из будущих жильцов (пока только из 2-го корпуса) согласен в создании ТСЖ, присылайте, пожалуйста свои данные (минимально - имя, номер телефона; дополнительно номер -  квартиры) на е-майл

                           green.city@bk.ru  
Замечательно!!!!! Будем надеятся, что остальные тоже подтянутся.
Есть ли положительные моменты в плане создания ТСЖ?
по 2-3 человека в неделю присылают на е-майл. все, кто на этом сайте присутствуют, я думаю, уже прислали. Проблема, как найти остальных жильцов - большая часть которых иногородние и на стройке либо вообще не бывают (смотрят все обновления на сайте ГСК), либо бывают раз в несколько месяцев. Я хочу для таких людей одну вещь сделать, но пока это рано. Пока пассивное распространение информации - на нескольких форумах, вот в контакте.

А сколько всего человек уже прислали свои данные?

 Есть ли хорошие новости с http://vkontakte.ru/club21745809 ?

 
В группе 14 участников и тишина полнейшая. Но там есть ссылка на ЭТОТ ресурс - может поможет....
Одна новость - если кого интересует, там есть одно предложение по натяжным потолкам с новогодними скидками smiley  (не совсем по теме, правда, но ....)
Проблема в том, что часть дома по социалке уходит - а этим людям лишь бы что-то получить. А какая там ТСЖ или УК их пока не волнует. Я ближе к сроку сдачи дома попробую сделать кое что, что запланировал для донесения данной информации до большего числа жильцов.
Ну что ж, ждем-сindecision
Всех с наступившим!
Хотел сказать по-поводу УК "ВКС" (вроде так называется).
Я сейчас снимаю квартиру в доме на против строящегося 3-го корпуса. Так вот там как раз эта УК. Честно говоря одни положительные эмоции:
1. Дворники каждое утро убираются.
2. Дома перед НГ сверху украсили "гирляндами".
3. Во дворе каток, снежные горки.

Правда есть и минусы: от снега дорогу для машин не почистили.
Вот, есть над чем подумать!
Друзья, прочтите, пожалуйста www.vdolevke.ru/objects/3338/25427.html
Важно Ваше мнение!
 Так удалось создать ТСЖ или ?
мне кажется без инициатора, готового возглавить ТСЖ, ничего не выйдет.
а вы попробуйте с распечатанным листочком для сбора подписей в выходной день пройтись по детским площадкам во круг дома , там наверняка найдутся желающие

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!