Дом на Ерошевского - Ново-Садовой

Неофициальная группа

Президент ГК «Материк» Галина Бубнова о новых реалиях строительной отрасли и способах оставаться на плаву

#23 от 28.06.2010

 

Что сейчас происходит в строительном секторе, многие видят по-разному, как по-разному оценивается и глубина кризиса, горизонты полного выхода из него. Свое видение и свои антикризисные меры есть у руководителя одной из крупнейших строительных групп на самарском рынке, вице-президента СРО НП «СредВолгСтрой» Галины Бубновой

 

 

- Галина Юрьевна, как можете охарактеризовать ситуацию в стройкомплексе сегодня?

 

 

- Ситуация в строительстве кардинально изменилась. С созданием СРО мы пересмотрели отношения с нашими партнерами - подрядчиками, поставщиками, инвесторами. То есть с созданием СРО в отрасли произошел пересмотр всех ранее заключенных договоров. Почему это происходит? В данный момент объединяются сильнейшие, чтобы выжить на строительном рынке. Навстречу друг другу идут все – инвесторы, девелоперы, подрядчики и др. Немного оживает долевое строительство, но в полной мере это произойдет, когда восстановятся сами частные инвесторы – дольщики, точнее, их материальное положение и платежеспособность.

 

 

- Как в целом власть относится к проблемам отрасли и приходится ли рассчитывать на ее поддержку?

 

 

- С созданием СРО нам стало гораздо проще общаться с властями. Выслушивается мнение уже не одного застройщика, а целого коллектива. Я являюсь вице-президентом СРО «СредВолгСтрой» по связям с общественностью и госструктурами и наблюдаю большую разницу: когда я приходила к чиновникам как президент строительной компании, я была «одна на войне». Сейчас я прихожу от имени армии, и все вопросы выслушиваются на другом уровне.

 

 

- Известно, что сейчас часть работы на своих объектах вы стали отдавать другим компаниям, которые осуществляют функции генподряда. Это антикризисный шаг или фактор роста?

 

 

- ГК «Материк» исполнилось уже 5 лет, и в течение этого срока, конечно, надо было строить самим: посчитать лопаты, рукавицы, каски. Но в данном случае мы имеем реальные активы, качественный пакет документов и можем привлекать другие организации. И это правильно. «Материк» работает с компаниями, которым можно доверять. Это «Сплав ЛТД», ГК «МОСТ», ГК «ВипСтройсервис», «Лотос» и ряд других, которые работают на условиях генподряда и подряда. ЖБИ-2, Чапаевский силикатный завод как последние из могикан остались на плаву и также работают с нами. Все обязательства выполняются вовремя. Когда приезжаю на площадку, отдыхаю душой, видя, как ведется строительство.

 

 

- Плотное сотрудничество ведется только в рамках одного СРО?

 

 

- У нас хорошие партнерские отношения с Самарской гильдией строителей, с представителями которой мы сотрудничаем, обмениваемся опытом. Никакого противовеса нет. Наверное, из-за того, что мы пережили очень серьезный кризис в 2009 году, когда строители были поставлены на колени. Это был знак, что надо сплотиться, и мы это сделали.

 

 

- Как строятся сегодня взаимоотношения с банками?

 

 

- Банки так и не повернулись к нам лицом! Сейчас фактически отпало такое понятие, как финансирование банком. Мы безрезультатно разговаривали со многими банками, а сегодня даже отказываемся от переговоров, потому что это пустая трата времени. Я буквально недавно хотела параллельно заняться грузоперевозками. Но стремление приобрести технику в лизинг ни к чему не привело. Оказывается, теперь нет такого понятия, как лизинг! Все, что касается финансовой структуры, для строителей пока закрыто. Даже в те проекты, которые мы получаем с торгов, мы должны вкладывать свои деньги. Во-первых, контракт на выполнение генподрядных, подрядных работ должен поддерживаться обязательным обеспечением, иногда это 30-процентное обеспечение контракта. Поэтому на торги выходят только сильнейшие компании.

 

 

- Рассматриваете ли вы как потенциальный источник средств государственные контракты?

 

 

- Меня крайне возмущает цена выкупа кв. м– 29 450 руб. Я знаю точно, что за такие деньги просто невозможно построить, тем более в поле, масштабные кварталы. Обязательным условием является чистовая отделка. Мы просчитывали по-разному, но в любом случае стоимость чистовой отделки выходит не меньше 100 долларов за кв. метр. Во-вторых, стоимость сетей. Поверьте мне, в поле строительство сетей и дорог – это очень дорого. А мощности – еще дороже. Как уговорить монополистов, чтобы они провели сети и продали мощности на эти объекты? Поэтому я в эту цену не верю.

 

 

- А в «Кошелев-проект», например, верите?

 

 

- Могу сказать, что у этого проекта будет поддержка, и только это его спасет. Но это не проект бизнеса, а проект социального значения. Поэтому для его реализации нужна очень серьезная поддержка. Но я думаю, ребята знают, что делают.

 

 

- Как обстоят дела на стройках ГК «Материк» в настоящий момент?

 

 

- Мы, несмотря ни на что, активно ведем строительство, ни один объект не заморожен. На ул. Димитрова мы ведем строительство пока двух секций и к концу лета начнем строительство еще одного 24-этажного дома и трехсекционного семнадцатиэтажного дома. В 88-м квартале мы ведем строительство сразу пяти секций до 12 этажей. Объект на ул. Ерошевского более чем на 90% готов. Также мы осваиваем 5-ю просеку – объект на ул. Солнечной (напротив ЖК «Надежда»). Там будет построено 55 тыс. кв. метров жилья. Мы сейчас ведем проектные работы и готовим площадку – со следующего месяца будем производить вывоз незаконных гаражей с привлечением правоохранительной структуры, судебных приставов и с осени начнем строительство первых 20 тысяч квадратных метров. Мы сотрудничаем с ООО «Новая Самара», которое выступает заказчиком строительства, а мы выполняем функции генподряда. Я всегда придерживаюсь принципа: сначала надо готовить площадку (сети, мощности, отселение), а потом выходить на нее и начинать строительство. Надеюсь, что все удастся.

 

 

- У нас туго идет реализация программы по развитию застроенных территорий. Площадки уходят с аукциона по детским ценам, но пока не получают развития. Что вы думаете по этому поводу?

 

 

- ГК «Материк» выиграла одну площадку на аукционе в марте 2008 года. Проект по планировке территории фактически готов, передан мэру города на согласование. Сейчас мы будем выходить на публичные слушания. Удивительно, почему строительные компании не участвуют в таких аукционах. Но для этого, наверное, нужны «родники», которые придут из Москвы, подобные новой идее создания домостроительного комбината в нашем регионе. Пока развитие застроенных территорий тоже не бизнес-проект. Это перспектива, которая должна чем-то подпитываться.

Вот это женщина! По Ерошевского сроки по сдаче на 2 года уже сдвинулись, а для нее там все отлично! Еще и остальных жизни теперь учит.
Самарское обозрение готовит проблемную статью про проблемы Материка-2. Почитаем. Дольщики-бубновцы вышли на улицы.
К Бубновой позвали Прокуроров  

Алексей СИВЕРКИН 

Класс! Добавить комментарий В блог Версия для печати



Дольщики хотят привлечь к «Материку-2» внимание силовиков и губернатора 

Дольщики дома на ул. Ерошевского, возводимого группой компаний «Материк», пытаются привлечь областную и городскую прокуратуру, а также губернатора Самарской области Владимира Артякова к решению проблем со строительством объекта. 

Участники строительного рынка считают, что это только усложнит ситуацию. Застройщиком дома на ул. Ерошевского выступает компания «Материк-2». В доме должно было располагаться 70 малогабаритных квартир. К строительству привлекались дольщики, которые выплатили компании порядка 200 млн рублей. Предполагалось, что возведение объекта завершится к IV кварталу 2008 года, однако этого не произошло. Степень готовности дома застройщик и дольщики сейчас оценивают по-разному. По словам главы «Материка» Галины Бубновой, здание готово на 95% и в ближайшие две недели завершится монтаж теплотрассы. По словам же координатора инициативной группы дольщиков Татьяны Гребневой, готовность дома составляет 70-80%. «По сути, готова только коробка. По всем работам есть вопросы. Недоделан фасад, есть претензии по кровле и многое другое», - говорит Гребнева. В начале ноября шесть дольщиков дома на ул. Ерошевского обратились к Владимиру Артякову, в областную и городскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с завершением строительства. 

В своих письмах они указали, что полностью передали «Материку-2» предусмотренные договорами долевого участия деньги еще в 2006-2007 годах. Кроме того, дольщики жалуются на двухгодичную задержку сдачи дома и говорят о нецелевом использовании денежных средств. Сейчас, по словам Татьяны Гребневой, в прокуратуру готовится новое письмо, в которое войдет анализ всех платежных документов дольщиков, что должно помочь силовикам разобраться в вопросе, имел ли застройщик возможность строить и сдавать дом в установленные сроки. Под вторым документом, утверждает Гребнева, будут стоять подписи более 50 человек. По утверждению дольщиков, для завершения строительства Галина Бубнова на собрании 29 марта этого года предложила им сдать дополнительно по 1900 рублей с квадратного метра на оплату выполнения техусловий и подключения всех коммуникаций. Но, получив в марте от Бубновой устное обещание достроить дом на заемные средства, дольщики к ноябрю так и не увидели на стройплощадке никаких изменений, после чего и приняли решение обратиться в прокуратуру, в результате чего решили привлечь к вопросу власти и силовиков. Как сообщила Галина Бубнова, к настоящему моменту у половины дольщиков есть новые договоры, в которых сроком сдачи дома значится уже II квартал 2011 года. 

Однако инвесторы не верят, что здание будет сдано в этот срок. «Заканчивается разрешение на строительство, уже один раз продленное, заканчивается аренда земли, - говорит Татьяна Гребнева. - Если работы по дому не завершатся к весне, сдать его станет юридически проблематично». Руководитель юридического отдела СРО «Средволгстрой» Виталий Недорезов считает, что вовлечение прокуратуры в ситуацию позволит устранить недостатки в работе застройщика. Однако в целом участники строительного рынка считают, что привлечение силовиков к вопросу достройки дома на ул. Ерошевского лишь усложнит проблему. Председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров отмечает: «Будут проверки, будут даваться объяснения, привлекаться и оплачиваться юристы. Ослабленная дополнительными проверками позиция «Материка» не пойдет на пользу ни застройщику, ни дольщикам». 

По мнению председателя самарской городской коллегии адвокатов Василия Тарасенко, прокуратура проведет проверки, вынесет предписания, но дальше этого дело не пойдет. Как прокомментировала «СО» помощник прокурора Самарской области Светлана Краснова, письмо уже перенаправлено на рассмотрение прокурору Самары. «Могу сказать из практики, что городская прокуратура перенаправит письмо по адресу застройки, в данном случае в прокуратуру Октябрьского района, - говорит Краснова. - Будет назначена проверка. Начнется изучение всей разрешительной документации. Только после этого можно будет выявить причины, по которым строительство дома было заморожено».

Есть мнение: 


Анна Стрельникова, начальник управления по контролю и надзору за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ Самарской области 


Согласно Градостроительному кодексу, установить срок сдачи может только застройщик. Мер административного воздействия здесь нет. С ситуацией по «Материку» я знакома. Застройщик говорит о финансовых трудностях в условиях, когда рынок стоит. На мой взгляд, это не критичная ситуация. Компания придерживается своих обязательств.


ООО «Материк-2» 


• Зарегистрировано в декабре 2005 года 


• Основным видом деятельности зарегистрированы разборка и снос зданий, расчистка строительных участков 


• На 100% принадлежит Галине Бубновой 


Источник: «СПАРК-Интерфакс»
Просто Бубнова поступает не очень умно скупая компании с проблемными дольщиками. Кстати Материк уже загнал денег в Сам.обозрение и отмываются теперь на их страницах.

29 ноября вышла статья, типа Бубнова на понижение не идет. Джинса чистой воды.

Удивительно в статье
Дольщики хотят привлечь к «Материку-2» внимание силовиков и губернатора
дает комментарий Недорезов. Дружбан Бубновой по СРО СредВолгСтрой. Но видимо так додружились, что он её топит как бизнес-партнера на страницах Обоза
Мер административного воздействия здесь нет
Да мы и не хотим административного, мы уголовного воздействия хотим.
Хотеть мы можем чего угодно. Основная цель добится от Материка сдачи дома за счет уже вложенных средств.

Давайте будем радоваться тому,что обещает на сегодняшний день,да и делает,пусть не ожидаемыми сроками,но ведь делает. В других компаниях,как не услышеешь,ваще динамо полное....

Радуйтесь, только не забывайте, что они шевелятся не просто так. Большинство жильцов предпринимают усилия для их шевеления. И остальным тоже не помешало бы присоединиться и действовать.

Был в офисе, Материка,читал протокол встречи инициативной группы с Бубновой (от 08.022011),там все четко прописано,да и по срокам не плохо. Узнал еще,что ни какой проблемной компании "Единство строй" ими приобретино не было,как понял из беседы,это дело рук бывшего директора,а Бубнова вообще не в курсе была. Директор,Паранин тепеть уволен,как всем и известно.

Т.е. по вашему владелица 100% Материка вообще ни сном ни духом о махинациях человека, который работал с ней не один год и которого она сама посадила в кресло директора. Тут получается либо она очень наивная и недалекая особа (Вы сами то в это верите?) или Ваша наивность превышает все разумные пределы...
Было бы неплохо если так.
И что там по срокам? подскажите?
наберите в поисковике -Ленинский районный суд- зайдите на сайт-выбирите гражданское судопроизводство-затем исковое производство-далее в графе основные свведения: лицо участвующее в деле(ФИО, наименование) , наберите слово Материк- далее нажмите поиск..........................
И вы увидете , какие дела ведутся, например, в Ленинском районе по Материку....

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!