Дом на Ерошевского - Ново-Садовой

Неофициальная группа

В Самаре обсудили актуальные вопросы долевого строительства - city.samara.ru 08.04.2010

В Самаре обсудили актуальные вопросы долевого строительства 

На информационной площадке «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам долевого строительства, его проблемам и перспективам. В мероприятии приняли участие руководитель городского Департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев, руководитель Управления контроля и надзора за долевым строительством областного Министерства строительства и ЖКХ Анна Стрельникова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан и исполнительного законодательства в социальной сфере Прокуратуры Самарской области Елена Магометова, представители общественного движения «Дольщики Самары».

В начале конференции всеми участниками была отмечена актуальность этого вопроса в настоящее время. По словам Анны Стрельниковой, определенные проблемы возникают на территории Самарской губернии – в частности, и в областном центре. Сегодня, согласно официальным данным, в Самарской области приостановлено строительство 70 многоквартирных жилых домов, в Самаре – 36. Без разрешительной документации в губернии эксплуатируются 56 объектов, из них 43 на территории областного центра.

На пресс-конференции была затронута тема относительно дальнейшей перспективы долевого строительства.

«Застройщики должны иметь право продавать квартиры только после ввода объекта в эксплуатацию. Может, это крайняя мера, однако сегодня в городе есть объекты, которые не могут получить разрешение на ввод только потому, что не достроен один этаж, либо и вовсе не продана одна квартира: застройщику не хватает нескольких миллионов, чтобы должным образом оформить документы», - высказал свое мнение Александр Бурнаев.

Попытка решить этот вопрос на законодательном уровне - создание закона о саморегулируемых организациях, которые сегодня должны брать на себя ответственность, также еще не показал свою эффективность.

«В настоящее время российское законодательство устроено таким образом, что даже у прокуратуры нет каких-либо рычагов воздействия на застройщиков, а у администрации их нет тем более»,- пояснил Александр Бурнаев.

В Самаре уже два года действует рабочая группа под руководством вице-губернатора Александра Нефедова, который каждую первую декаду года ставит перед городским Департаментом строительства и архитектуры задачу - где и какие дома должны быть сданы. В течение всего года по этим объектам ведется активная работа с застройщиками по оформлению необходимой документации.

На пресс-конференции Александр Бурнаев также напомнил о том, что уже два года в Государственной Думе рассматривается закон об амнистии тех домов, которые уже построены, заселены, к ним проведены инженерные сети, но они не имеют разрешения на строительство. В Самаре около 50 таких домов. Решение по ним до сих пор так и не принято.

Механизм один — признать право собственности на квартиру в объекте незавершенного строительства. Однако право собственности могут признать только граждане, у которых уже построен дом. Кроме того, этот механизм не применим в отношении частного дома, коттеджа, с чем, к примеру, сегодня столкнулись дольщики проекта «Дубрава» компании «Волгагрупп», не имеющей даже разрешение на строительство.

По мнению председателя общественного движения «Дольщики Самары» Василия Алексеенко, сегодня не достаточно четко прописан механизм реализации квартир, их ответственности, в случае банкротства компании дольщик может остаться ни с чем. Хотя если степень готовности дома высокая, дольщики могут объединиться в ТСЖ и достроить его на собственные средства.

В качестве примера он привел ситуацию с домом компании «Эл-Гранд» по ул. Ленинской, степень готовность которого составляет 95 %.

«Дольщики не могут признать право собственности, объединиться в ТСЖ и достроить дом на свои деньги. Суд первой инстанции отказывает в признании этого права, так как застройщик не признан банкротом», - пояснил Василий Алексеенко.

Александр Бурнаев согласился с тем, что нужно дать возможность людям зарегистрировать право собственности на квартиры, отвести земельный участок на одного из собственников с тем, чтобы он впоследствии заключил с ТСЖ договор субаренды и получили разрешительные документы. К примеру, по такому принципу было введено три объекта, среди них которых дом по ул. Садовая,200.

На прошедшей пресс-конференции было отмечено, что в настоящее время на федеральном уровне нет законодательной нормы, направленной на достройку домов нерадивых застройщиков. Однако в Самаре определенное количество домов будут достроены за счет бюджета. Но бюджетных средств на все объекты не достаточно. По мнению ряда участников мероприятия, часть домов могла бы достраиваться за счет льготного кредитования по сниженным кредитным ставкам кредитов, но это решение должно быть принято на федеральном уровне, так как в отдельно взятом городе нельзя снизить процентные ставки.

На данный момент основные сложности касаются объектов, где сделки осуществлялись в обход ФЗ №214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартных домов и иных объектов недвижимости». По таким объектам очень сложно найти правовой механизм решения вопроса.

Как отметила Елена Магометова, зачастую в этом есть вина и самих участников долевого строительства, которые при заключении договора не обращали внимание на наличие у компании договора аренды на земельный участок, его регистрации, разрешения на строительство. Так, к сожалению, до сих пор существует практика, когда застройщик заключает с дольщиком предварительный договор и договор займа, «благодаря» чему в дальнейшем возможно в лучшем случае вернуть потраченные деньги, но не квартиру, стоимость которой к тому времени существенно увеличивается.

На мероприятии было отмечено, что сейчас проблема постепенно начала решаться. Так, в феврале в Самаре начала работать межведомственная Комиссия по решению проблем обманутых дольщиков. В ее состав вошли областная прокуратура, Министерство строительства и ЖКХ, представители Губернской Думы, Администрация Самары, представители саморегулируемых организаций. Первое официальное заседание с участием дольщиков планируется провести 14 апреля 2010 года.

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!